Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-25

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


Канзасская степь, США. Несколько дней спустя после урагана, унёсшего домик вместе с Дороти и Тото…

«Генри! Дорогой! Наконец-таки, ты вернулся! Я уже начала волноваться. Мы и так лишись дома, девочки. Теперь вот и ты на лошади ускакал».

«Я не мог иначе, моя милая Эм. Мне нужно было узнать, куда же улетела наша Дороти».

«И ты узнал?!!».

«Нет… Всё кругом обскакал, но ни нашёл ни обломков дома, ни следов девочки… Похоже, она улетела очень далеко. В другой штат, или упала в озеро…».

«О, боже мой!».

«Успокойся, пожалуйста, и не плачь. Нельзя сейчас опускать руки. Не забывай, что живём мы теперь в конюшне, с лошадьми. Нам надо строить новый дом. Несмотря на горе, жизнь продолжается. Ты со мною, Эм?».

«А куда же я денусь? Продадим одну из коров, выхлопочем какие-нибудь материалы, поспрашиваем что-нибудь у дальних соседей. Там, глядишь, и построим себе что-нибудь».

«Вот это правильный настрой, жёнушка! А насчёт Дороти… Не оплакивай раньше времени. Мы с тобой точно не знаем, что с ней. Вдруг жива? Пусть пройдёт время. Всё узнаем. Не теряй надежды. А пока - нам надо восстанавливаться»…

И они дружно принялись за дело. Семья же…

Дядя Генри и тётя Эм - молодцы. Ну, а вы, господин Баум, слишком нехороший товарищ, ибо не поместили вокруг больше никого. Ни друзей, ни соседей, ни родственников. Несчастным людям никто не помогал строить своё новое жилище. Никто. И деревьев поблизости не оказалось. Даже доски приходилось везти издалека на повозке. Ох, ох, ох… И за что это вы с ними так? Ураган – одно дело, но всё остальное… Н-да… Боль и Страдания американского писателя, выложенные на бумагу и переложенные на других. Чтобы почувствовали, как ему было несладко… Ну-ну… Мрачно…


То ли дело у Александра Волкова!.. Есть дядя Роберт с сыновьями Бобом и Диком, дедушка Рольф (не родной дедушка, сосед, но, всё же), ещё фермеры…   

«Эй, Джон! Ну, как? Мы ничего не нашли».

«И я тоже. Никаких следов дочери, обломков дома. Видно, что улетела далеко».

«Да, похоже на то. Но ты не унывай. И жене Анне скажи, чтобы не оплакивала Элли раньше времени. Разные варианты могут быть. Не всегда они заканчиваются трагическим исходом. Ну, а с жильём мы поможем. Поживёте пока у нас. И без возражений. Не стесните. Не в конюшне же вам спать, в самом деле. А новый дом будем строить все вместе. Ведь мы же - одна семья! Дружно возьмёмся и построим вам жилище! Лучше прежнего!..».

Вот как-то так… Для тех, кто не до конца понял, что происходит, я поясню. Это называется добрая фантазия. Ни первого эпизода, ни второго - в книге нету. Писатели нам не показывают, мол, как же живут там дядя и тётя Дороти, папа и мама Элли, пока она наматывает километры по волшебной стране Оз/Волшебной стране. Ну, а нам никто не запрещает представлять себе эту картину. Ведь прошло больше месяца, с тех пор, как девочка улетела. И им также, как и ей, пришлось несладко. Но они восстановились. Перед нами новый дом. И у Баума, и у Волкова. Молодцы, канзасские жители! Справились с работой. А то… К вам бежит, со всей своей скоростью, одна девочка, а ей же надо где-то жить…

Поставим же жирную точку в этой истории.

Итак, финальный аккорд от Лаймэна Фрэнка Баума!..


Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

«24. Снова дома».


Дядя Генри доил корову в коровнике, тётя Эм шла поливать капусту. Разделив между собой «жертвы», Дороти побежала к тёте, а Тотошка - к дяде. Тут оба взрослых раскрыли рты от удивления и радости, и, не сдерживали своих слёз, от переполняющих их эмоций. А про работу – позабыли начисто! И начались обнимашки. КОНЕЦ…

• 1. «Ураган».
• 2. «Разговор с Жевунами».
• 3. «Как Дороти спасла Страшилу».
• 4. «Дорога через лес».
• 5. «Освобождение Железного Дровосека».
• 6. «Трусливый Лев».
• 7. «Преодоление препятствий».
• 8. «Страшное маковое поле».
• 9. «Королева Полевых Мышей».
• 10. «Страж Городских Ворот».
• 11. «Изумрудный Город Страны Оз».
• 12. «В Поисках Злой Волшебницы».
• 13. «Освобождение».
• 14. «Летучие Обезьяны».
• 15. «Великий и Грозный».
• 16. «Магическое искусство Великого Обманщика».
• 17. «Воздушный шар».
• 18. «Путешествие на юг».
• 19. «Воюющие деревья».
• 20. «В Фарфоровой Стране».
• 21. «Лев становится Царём Зверей».
• 22. «Страна Кводлингов».
• 23. «Глинда исполняет желание Дороти».
• 24. «Снова дома».



Последняя глава короткая, но милая... Зачёт…

Посмотрим же теперь, что там у товарища Волкова делается. Финальный аккорд от русского писателя!..


Версия Александра Волкова. «Волшебник Изумрудного города».

«Заключение».


Итак... Время побеждать! Так уж у русских заведено. Смайлик.

Теперь вместо фургона у Джона с Анной - новый дом. Раз!

Мать, немая от счастья, стоит у крыльца и смотрит на Элли. Смотрит и глазам не верит. Она ли это?!!.. Два!

Отец сам бежит со скотного двора, радостно размахивая руками. Три!

Затем проходит несколько дней, во время которых девочка беспрерывно рассказывает о своём необыкновенном путешествии, во всех мельчайших подробностях. Четыре!

Тотошка больше не говорит. Ведь они теперь в цивилизованной стране. Пять!

Более того, как он и обещал раньше, пёсик подрался с соседским псом (который предположительно чуть старше его), и свёл сей поединок вничью. Теперь они закадычные друзья. Шесть!

И, наконец: отец Джон отвёз Элли в соседний городок, на ярмарку, развеется, где сводил в цирк. И там девочка увидела Джеймса Гудвина! Того самого, бывшего правителя Изумрудного города! Выжил, всё-таки, лже-волшебник, перелетев через пустыню! Не упал! Вот шельмец! Молоток! Семь! КОНЕЦ…

• «Ураган».
• «Часть первая. Дорога из жёлтого кирпича. Элли в удивительной стране Жевунов».
• «Страшила».
• «Спасение Железного Дровосека».
• «Элли в плену у Людоеда».
• «Встреча с Трусливым Львом».
• «Саблезубые тигры».
• «Переправа через реку».
• «Коварное маковое поле».
• «На кого похож Гудвин?».
• «Часть вторая. Великий и Ужасный. Изумрудный город».
• «Удивительные превращения волшебника Гудвина».
• «Последнее волшебство Бастинды».
• «Победа».
• «Как вернулись к жизни Страшила и Железный Дровосек».
• «Возвращение в Изумрудный город».
• «Разоблачение Великого и Ужасного».
• «История Гудвина».
• «Часть третья. Исполнение желаний. Чудесное искусство Великого Обманщика».
• «Снова в путь!».
• «Наводнение».
• «Лев становится царем зверей».
• «Стелла, вечно юная волшебница Розовой страны».
• «Заключение».

Барабанная дробь! Чаши весов. Последняя гирька-балл. И… 14:15 в пользу русских!.. 

Что тут сказать. Это победа. С минимальным перевесом, но, всё же, победа... Можно долго выделять особые главы, говорить о том, что больше понравилось у того, или иного писателя, проводить подсчёты, объяснять, мол, почему баллов не 24, а 29… Но всё это уже было в соответствующих частях этой большой работы, при выставлении оценок, а стало быть, к чему повторяться… 14:15 и всё…

Поздравляем Александра Волкова за то, что смог красиво, ярко, интересно, литературно и насыщенно переделать американскую сказку, придав ей иной вид, иное прочтение, чуть-чуть иное видение дела. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!..

Конечно, здесь не обошлось без погрешностей (а у кого их нет?), но главное тут не это. Практика жизни показала, что проделал он нужную работу, что данную книгу помнят, любят, читают, цитируют, изучают и ставят другим в пример…

Да взять, хотя бы меня… Вы думаете, что просто так я её нашёл, отметил в качестве нового проекта и всё? О, нет! Я долго искал то, с чем можно от души поработать, ту, книгу, которая поможет встряхнуться, повеселиться и забыть на время обо всём на свете!!! А когда нашёл, то сразу понял, что это МОЁ…

Моё настолько, что написал об этом 26 работ! (25 – на главы, и одну – в качестве вступления). 26 работ на одну тему!!! Подумать только! Это же курсовая в университете!!! Дипломная, защитная, квалификационная, да какая хотите, в престижном Вузе!!! Это, это…

Это вдохновение, поток мыслей, полёт пламенной души, биение чистого, открытого сердца, поклоны ясной головы… Бурная фантазия… Это частичка меня самого…

И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЛАЙМЭНУ ФРЭНКУ БАУМУ ЗА ЭТО!!!!!.. 

Стой! А Волкову как же? А Волков и так победил. Главное – это оригинал. Без оригинала Баума - не было бы и «Волшебника Изумрудного города» Волкова. Не забывайте этого! И уважайте то, что придумали другие люди!!!..


В самом конце своей работы, я, конечно же, хочу сказать самую главную мысль оригинальной книги. Несмотря на Боль и Страдания, в которые нас «погружал» американский писатель Лаймэн Фрэнк Баум на каждом шагу, он, всё же, подчеркнул, что… 

Важно: верить в себя! Искать себя! Развиваться умственно, духовно, физически! Бороться с комплексами! Ставить перед собой цели! Ценить то, что имеете! Путешествовать! Не бояться трудностей! Преодолевать страхи! Не стоять на одном месте! Помогать близким друзьям и своим товарищам! И беречь настоящие ценности жизни, такие, как СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ, ДРУЖБА!!!..

Большое вам спасибо за это, мистер Баум!!! Но, напомню, что вы проиграли, ха-ха! Извините, но я - есть я. Версия Александра Волкова нам чуть-чуть ближе. Однако мы вас всё равно уважаем…

Мы, а конкретно я – русскоязычный журналист-любитель Алекс Джей Лайт… 


Я, конечно же, в курсе о том, что оба писателями, так сильно вдохновились, что создали из своего Волшебного мира - некое подобие сериала, возвращая нас, читателей, туда вновь и вновь, да показывая новые приключения. Но, знаете, хочется поставить точку здесь - на первой книге. Ведь дальше американец и русский товарищ пойдут каждый своей дорогой, и больше их пути не пересекутся. А это - уже не сравнение получается… Самостоятельность и творческий подход к делу!..

Впрочем, все эти последующие книги - я не читал, чтобы на все 100% утверждать, что они не похожи (слышал об этом, но не более). Не читал и пока не собираюсь. Может, в недалёком будущем. Кто знает…

Ну, а так как воображение у меня богатое, то я, без труда могу представить хоть внучку Дороти, рассекающую по пустыне на джипе с друзьями и случайно оказавшуюся в Волшебной стране. Однако это не то, что хочется видеть, читать, изучать здесь и сейчас. Стало быть, на этом всё…

КОНЕЦ ПРОЕКТА. 
 

Благодарю всех за внимание!..

P.S. Всегда старайтесь доводить начатое дело до конца. Тогда и совесть не будет мучить, да и другие люди не смогут вам ничего сказать… Вы сделали это! ВЫ, а не кто-то другой, по телевизору, там, в популярной передаче, в кино. Вы! Довели проект до конца!!! Аплодисменты. Поклон. Занавес... 


Рецензии