2. Роковая ошибка жены подполковника

   Из сборника "Армейские байки" (первый рассказ - "Между двух огней") : правдивые (или не очень?) истории,  рассказанные в разные годы мне моими военными друзьями, сослуживцами и коллегами. Степень их достоверности остается на совести рассказчиков.
               
                Постоянство — это всегдашняя мечта любви.
               
                Л. Вовенарг.

       А эту историю мне рассказал один из знакомых офицеров, служивший в конце 80-х в управлении начальника связи Вооруженных сил СССР.  В те годы с письмами:  обращениями и жалобами в адрес начальника войск связи  маршала войск связи А.И. Белова   поручали разбираться одному из офицеров соответствующего отдела управления, курировавшего  воинскую часть, учреждение, или организацию к которой имел отношение  обратившийся с письмом.
    Однажды и моему знакомому поручили выяснить обстоятельства по обращению жены подполковника, проходившего службу в  16 Центральном научно-исследовательском институте  МО СССР, в Мытищах.

Как оказалось,  началось всё чисто случайно, когда она,  проснувшись  раньше обычного,  по привычке  выглянула во двор, посмотреть нет ли дождя. А этот момент из подъезда в доме напротив (там тоже жили семьи офицеров и служащих 16-го ЦНИИ) как раз выходил её муж, который в это время должен был дежурить у себя в институте. 

     Вечером, когда подполковник вернулся домой,  дама естественно потребовала объяснений. То ли он не стал юлить  и сразу сознался во всем, то ли жена узнала подробности от соседей, но оказалось, что  супруг ей изменял.

       Незадолго перед этим к ним в отдел института инженером пришла новая молодая сотрудница,  вернувшаяся из Группы советских войск в Германии, где работала там в управлении связи служащей Советской армии.  В те годы в воинских частях, учреждениях и организациях Министерства Обороны СССР принимали на работу по трудовому договору гражданских лиц, не находящихся на действительной военной службе.
Папа у неё был тоже полковником и в своё время служил в этом же 16 ЦНИИ.
      Между подполковником и  симпатичной сотрудницей вспыхнул стремительный служебный роман.  Жила она одна в отдельной квартире как раз в том доме напротив, выходящим из которого и был замечен офицер своей женой рано утром.  Жене он  периодически говорил, что якобы заступает на сутки на дежурство по институту, а сам ночевал у сотрудницы, после работы, как ни в чем не бывало, возвращаясь домой.   Как долго это происходило и как продолжалась бы эта идиллия, если бы не нелепая случайность, трудно сказать. 

   Очевидно жена офицера, после скандала  потребовала у мужа немедленно прекратить безобразие, бросить любовницу и  покаяться, а он отказался. Тогда она и написала Начальнику связи ВС СССР письмо с просьбой призвать офицера-коммуниста к порядку, осудить его аморальное поведение и вернуть отца двух несовершеннолетних детей и любимого мужа в семью.

      Несмотря  на то, что офицер был на хорошем счету- дисциплинированный, способный и  перспективный  научный сотрудник,  даже уже кажется кандидат наук, руководство обязано было принять традиционные меры. 

      Естественно на партийном собрании отдела подполковника за поведение, не совместимое с высоким званием  коммуниста,  заклеймили позором,  объявили выговор. По служебной линии посчитали, что офицер с такими низкими моральными качествами не может заниматься  наукой в столичном регионе нашей Родины и  было  принято решение направить его для дальнейшего прохождения службы в Уральск.  Там в те годы находился  29-й научно-исследовательский испытательный полигон связи , или в/ч   74863.

             Жена подполковника была потрясена. Ведь своим обращением лишь хотела, чтобы мужа немного пожурив и призвав к порядку, вернули в семью, а о том что теперь она  вместе с детьми будет жить  в глубокой провинции, где-то на границе с Азией, ей и в страшном сне не могло присниться.
В конечном итоге к новому месту службы мужа она ехать категорически отказалась.

   А вот молодая сотрудница наоборот стала летать самолётами Аэрофлота  к возлюбленному на выходные.
      Как сложилась судьба героев этой истории  в конечном итоге  можно лишь догадываться. 
Усилиями великого реформатора и борца за демократию Б. Ельцина Уральск- бывшая столица Уральского Казачьего войска* в 1991 года оказалась в составе другой страны. Полигон связи перестал существовать, как сложилась судьба его офицеров и их семей в  современных условиях, история умалчивает. Вполне возможно подполковник вернулся в Мытищи, но к своей возлюбленной и живет  с ней  до сих пор, теперь уже давно на пенсии.

Примечания:
На фото- улица в  г. Мытищи в конце 80-х.

*  - Уральское казачье войско второе по старшинству в казачьих войсках. Старшинство с 1591 года. Войсковой штаб  - г. Уральск


Рецензии
Очень интересная жизненная история. А ведь борьба за правду и справедливость частенько выходит боком)))
Спасибо за творчество! С уважением. Людмила.

Людмила Петровна Осокина   28.05.2022 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Людмила! Заходите ещё.

Александр Жданов 2   30.05.2022 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.