Сказка о Шестерёнке

В последний раз старый токарный станок завёлся в 2002 году, и сдох. Чего-то там шестерня заглохла. Сначала визг какой-то, потом скрежет зубов, и всё. Хана. На Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова, который начал свою работу ещё в проклятых 30-х годах, была точно предусмотрена взаимозаменяемость, но ведь никто не знал систему гидравлики в 2019 году, и что специалистов в том же году больше не окажется. И вообще из обслуживающего персонала никого не оказалось. Заводы развалились, специалисты умерли, а молодежь даже не знала, как выглядит этот самый токарный станок и для чего он собственно нужен. Как этот станок работал до сих пор, оставалось загадкой. Но вышла оказия, почему-то именно в 2019 году станок сначала «зассал», а потом заглох.

Тихо лилось масло по чугунному полу, когда шёл  по нему новоиспечённый директор Агранян Армен Артурович. И вдруг он шандарахнулся. Недоумению его не было конца:
- Какой этот мог так, чтобы я вот так!!! – закричал Армен Артурович.
Собрали совещание и постановили: чтобы масло не текло, старый токарный станок надо демонтировать из чугунных плит, затем продать, а если не продастся – сдать в чермет. Ещё постановили выковырять чугунный пол, чтобы он не мешал ходить, и тоже сдать в чермет. И выковыряли.

Дырка зияла, конечно, не эстетично. Пришлось эту дыру закопать и на этом месте поставить печь для лавашей. Бизнес-план оправдался. Ох, и торговля пошла вместо токарных изделий, только бабки считай! Народ ест теперь лаваш и шаурмой закусывает. Конкурирующая фирма Макдональдс была не рада такому соседству, и выдвинула новый лозунг: «У нас жрут интеллигентные люди!». Армен Артурович почувствовал в этих словах подвох и понял тонкий намёк конкурентов.
- Значит у них интеллигенция, а у нас всякое говно, что ли питается? – орал на совещании Армен Артурович. – Придумайте мне ответ этим америкосам. Я за что вам деньги плачу, бездельники.
Думали-думали и придумали. Утром повесили длинный баннер, на котором значилось: «У нас жрут все люди! Мы не расисты!».
А токарный станок стоял на складе с протекающей крышей, ржавел, и ждал своего нового хозяина.

Внутри него происходило незаметное глазу бурление. Все части этого электромеханического организма заметно волновались. Никому не хотелось уйти на переплавку или запчасти. За столько лет совместной работы, все стали близкими и родными. Но не все…
- Если бы не ты, Шестерёнка, - орал Подшипник 2000 года выпуска, - Мы бы работали. Коммунистка ты проклятая!
Но как было ей объяснить Подшипнику, что он теперь не нужен в этом мире? Все другие старые шестерни давно уже на издохе, и сохнут в собственном дерьме капитально. Хороший слесарь их тут же бы отправил на керосинную ванну, а они вот, кряхтят, и верят, что всё восстановится.
- Нас больше нет, - всхлипнула  старая Шестерня.
- Не надо, да! Мы только начнём, а там всю ржавчину снимут, - воодушевлял Подшипник.
 - Да? – удивилась Шестерёнка. – Скорее нас снимут, а не ржавчину.
- А какая разница? Вы своё пожили, хватит. – Подшипник с удовольствием провернулся. – Мы тута теперь власть.
- Вы заблуждаетесь, молодой механизм, - сказал Рубильник. – Вот я вас вырублю, где власть окажется?
- Вы не посмеете? И на вас управа найдётся! – громко закряхтел Подшипник.
- А для чего вы вертитесь, уважаемый? – спросила Лампа на 36 вольт. – Точнее, для кого?
- Я кручусь, чтобы вертеться! Зачем же ещё? – недоумённо ответил Подшипник. – Земля-то крутится, и я кручусь. Жизнь – это движение! Закон физики! Всё крутится и изменяется. Остановился – труп!
- Но мы же остановились, - сказал Мотор. – Движения, значит, нет. Мы, значит, трупы.
- Вы всё врёте, - покраснел Подшипник. – Некие силы нас пробуют на зуб. Они пытаются провернуть, но некоторые из нас не проворачиваются!
- Вы про меня? – спросила Шестерёнка.
- Может быть,- крутанул свой шарик Подшипник.
- А вы в курсе, что вся система сгнила? И что её нужно менять? – вставил Резец. – Нынче ни у кого нет, ни воли, ни желания это делать. Мы должны исчезнуть, как пережиток прошлого.
- Мы? – вскричал Подшипник. – Вы не понимаете! Мы созданы по образу и подобию Его! Мы вертимся и крутимся, а значит живём. Всё в жизни круговорот и цикличная передача! Один толкает другого и подталкивает вперёд! Движение есть жизнь!
- А кто Он? – спросила Шестерёнка. – Вдруг и Он остановился? Мы же остановились. И ржавеем.
- Мы не остановились, - воскликнул Подшипник. – Мы на перекуре. Потому что мы основа всего движения в производстве! Без нас нет ничего.
- Ты такой наивный, - засмеялась Шестерёнка. – Ты остановился только из-за того, что я не кручусь. А я встала, потому, что меня смазать некому, понимаешь? А твой создатель умер сам. Его нет. Всё остановилось. Ты думаешь, что смысл в движении, а если это не так? Что если наш создатель пришёл к покою?
- Врёшь! – заорал Подшипник. – Наш Создатель есть жизнь и абсолютная сила. Эта сила и создала всё вокруг. То есть, Он взял бесконечно маленькие частицы своей силы и дал нам самостоятельную жизнь. Это так же защитная сила, которая укрепляет и улучшает все наши положительные личные качества, а также направляет развитие жизненных ситуаций в положительную сторону. Чем больше мы живём качествами своего душевного и Высшего сознания, тем больше жизненной силы мы получаем, и тем лучше и счастливей становится наша жизнь. А ты, Шестерёнка, всем тут палки в колёса вставила!
- Я? – удивилась Шестерёнка.
- Ты, - сказал Подшипник. - В какой-то момент своего существования ты решила избавиться от своей совести и жить исключительно сознанием. Сделав это,  ты потеряла все хорошие качества, которыми обладала. Ты утратила всё Высшее в себе и потеряли связь с Единым целым в механизме, которое является миром и гармонией. Надменность и высокомерие овладело тобой. И с этого времени ты всё больше погружалась в абсолютный страх, злобу, жадность, зависть, агрессивность, неблагодарность, бесстыдство, и предательство. Ты стала демоном.
- Подшипник, - сказал Патрон. – Вы слишком много на себя берёте. Я знаю Шестерёнку с 1937 года, а вас, таким бесстыдником, я узнал только сейчас.
- Потому что вы слепец, - ответил Подшипник. – Откройте глаза. Возможно, ваша разлюбезная Шестерёнка потеряла свой бесконечный источник жизненной силы ещё в 1991 году. Когда еврейская жена Сахарова орала, что она русская интеллигентка и за Ельцина, а потом уехала в Америку к рабби Шнеерсону. Но вам эти имена ничего не скажут, потому что я о них сам узнал в 2000 году, когда станочник Кукушкин говорил об этом сверловщику Гусеву на конвейере Шарикоподшипникого завода. Это вы тут прозябаете второе столетие, а я жизнь повидал. Слышал, что в миру творится.
- Расскажите нам, уважаемый, - сказал Пускатель. – Чего там ещё натворилось?
- Вот я и говорю, что без этой силы и энергии любое сознание неимоверно обречено на невыносимые страдания. Именно поэтому жизненная сила для нашего сознания является тем же, что и еда для материального тела. Без энергий нет жизни.
- Энергия вся в руках трансформатора, - сказала кнопка «Стоп». – Он её нам посылает.
- Я про другую энергию, - ответил Подшипник. - Потому что духовные чувства в тысячу раз сильнее и острее физических, так как муки сознания за пределами любого воображения.
- Чего? – спросила кнопка «Стоп».
- Это всё на молекулярном уровне. Тебе не понять, - важно отболтался Подшипник.
Все зашушукались и поняли, что Подшипник очень грамотное изделие. Однако были и те, кто увидел в нём шарлатана и брехуна.
- Но почему вы увидели в Шестерёнке демона? – спросил Автомат.
- Шестерёнка поселила в себе демона и без источника жизни внутри себя, стала полуживым мертвецом - зомби. Она стала не способна существовать самостоятельно, потому что перестала получать жизненную силу естественным путём. Поэтому, чтобы избежать адовых мук, её демон был вынужден искать себе другой источник жизненной силы. А получать её он мог только неестественным путём, - воруя её у окружающих механизмов нашего общего организма. В этом смысле она превратились в паразита, которая остановила всю систему движения. Причиняя всем нам боль, разрушая и заставляя нас страдать, потому что она стала высасывать чужую жизненную силу. И вы все заражаетесь её пессимизмом, потому что украденная сила становится негативной.
- Ух, ты, - крякнул Автомат.
- Да, - продолжал Подшипник. - Демоны через пороки и грехи проникают в подсознание и в ваши души. Таким образом, весь наш механизм сам и добровольно впускает демона в своё подсознание, потому что в большинстве случаев наш духовный канал для демона открыт настежь с нашей стороны. А находясь внутри подсознания, он собственно и живёт в нашем мире, а через него причиняют вред всему токарному станку. Истинно говорю вам, Шестерёнка одержима демоном. Это её одну следует предать в огненное пламя адской переплавки.
- В огонь её! – заорали некоторые.
- Сжечь ведьму!
- Товарищи! – закричала Шестерёнка. – Не слушайте его. Это же глупость!
Но её никто не слышал. Вдруг что-то разверзлось, и все, зажмурив глаза, притихли. Сидели молча, и боялись. А когда всё закончилось, Подшипника уже не было.
- Видать, его за богохульство покарали, - сказала кнопка «Стоп».
И только старый Патрон 1937 года многозначительно вздохнул:
- И почему именно вы все, находясь в таком преклонном возрасте, чаще всего попадаете в лапы мошенникам? Почему вы, прожившие много лет и, имеющие богатый жизненный опыт, становитесь более доверчивыми? Казалось бы, всё должно быть наоборот?!  Ан, нет. Видимо у вас от старости не только смазка закончилась, но и мозги вытекли. Наступила деменция и слабоумие.
- Да нет, - сказала Шестерёнка. – Подшипник всё-таки прав. Без движения мы трупы. Именно постоянная и кропотливая работа даёт нам осознание жизни, а значит, нужности. А так, в бездействии, у нас постоянно меняются взгляды на жизнь. Утром – мы любим себя, к вечеру – ненавидим. Мы стали бояться всего, и не уверены в завтрашнем дне. Мы уже не в состоянии переделывать обстоятельства под себя, и просто устали бороться с «жизнью». Поэтому болтовню всяких брехунов уже не задумываясь принимаем на веру. Одновременно некоторые старики являются сверхподозрительными. Им все кажется, что вокруг них плетут интриги, и, как правило, они подозревают в этом самых близких и любимых. И чужих,  случайных проходимцев и советчиков, как ни странно, воспринимают с радостью и без критики.
- Может и так, - согласился старый Патрон. – Может и так.
Другие поникли, осознав что-то нехорошее в своём поведении, а через день снова, просто начали ждать, когда всё вновь завертится.


Рецензии