Нижегородский зоопарк Лимпопо

Зоопарк – место туристической силы и геомагической привлекательности. Стоит сказать, что Лев Толстой только однажды посетил зоопарк и как это вдохновило его унылое творчество!!! Слон и моська, собачка и лев, паровоз и Анна Каренина!!! Список можно продолжать, но сейчас речь не о суматошном графе Яснополянском, а о нижегородском зоопарке. Сам я, будучи москвичом, в свое жизни, мало что видел, но московский зоопарк видел, а посещал еще один, но совершенно другой, в Израиле.

Что это был за зоопарк! Там свободно гуляли павлины, можно было зайти в вольер к орлу. Гордая птица сидела на жердочке и презрительно косила взгляд на входящих, потом она их только презирала и не смотрела в их сторону совершенно. Красивые лужайки украшали птицы, и природа дарила свою красоту.

Так вот нижегородский зоопарк Лимпопо – конкурирует только с израильским зоопарком, а с московским они оба не конкурирую, они не подозревают о его существовании. Увы, но жестокий стиль лужковской реконструкции зоопарка, не принес ему привлекательности. Суровые гранитные глыбы со следами отверстий от сверл  и общее непредназначенное ни для людей ни для животных пространства делают Московский зоопарк внеконкуренционноспособным. Какое слово вышло! Каков зоопарк таково и слово его описывающее.

В Лимпопо, во-первых животные и вольеры соразмерны. Росомахе есть место для разбега, а у выдр – большой бассейн. Людям есть, где присесть, потому, что уходить не хочется, а отдохнуть требуется. Собственно в "Лимпомо" есть Художник-дизайнер вольеров, а в Московском зоопарке, скорее всего – нет, зато к людям и животным отношение одинаковое. А в "Лимпопо" - всех любят и уважают.

Зверей кормят в присутствии зрителей, и за это сотрудник дополнительно развлекает рассказом о животных. Можно купить вафельный стаканчик с морковкой и скормить его зверятам. Удовольствие – даже мне пришлось по душе, а уж про детей и говорить не приходится. Количество животных разнообразное, в том числе и много ранее не виданных мной представителей фауны.

Есть ботанический сад (дополнительный билет) – тоже место красивое и для животных  приемлемых размеров. Так что, ботсад советую не пропускать. Там и пофоткаться можно и полюбоваться растениями тропического леса.

Обезьяны, на то и обезьяны, чтобы рядом с ними стояли зрители. Но в Нижнем Новгороде – обезьяны выпускники артистистического колледжа. Все время, что то делают на потеху зрителей, регулярно выпрашивая вкусняшки.  Заодно можно сравнить свою длину раскинутых рук с обезьяньим стандартом. По мерке я лишь чуть-чуть уступил самочке, но не очень то и расстроился. И пошел смотреть на жирафчика.

Жирафчики – моя слабость, не могу равнодушно смотреть снизу вверх (в Москве), но в Лимпопо специальный пандус позволяет стать вровень с головой жирафчика и заглянуть ему в глаза. Зрелище, скажу не таясь, впечатляющее.

Кстати пришлось и местное кафе - вкусно, необременительно для кошелька, с хорошим оформлением зала и отличным обслуживанием.

В "Лимпопо" нет слона, но это – не важно, важно что целый день проведенный в этом зоопарке останется со мной навсегда.   
 


Рецензии