Памяти Людмилы Волковой
И вот 11 апреля мы узнали, что Людмила Евсеевна (а она просила именно так писать её отчество) покинула наш бренный несовершенный мир. И вот скоро сорок дней, как её с нами нет.
Мне выпала честь и удовольствие разговаривать с Людмилой Евсеевной, слушать в прекрасном исполнении её внука Евгения классический репертуар и современные произведения. Более того, мы говорили о жизни нашей Украины, о судьбах людей далёких и близких, о литературе в широком смысле и о произведениях авторов прозы.
Я не устану благодарить судьбу за такой подарок. Мудрый жизнелюбивый человек, она поразила меня своей искренностью и открытостью. Для искренности и открытости в нашу эпоху, как я считаю, нужна большая смелость и в суждениях о произведениях авторов на прозе, и в том, чтобы описание своей жизни сделать достоянием читателей.
Людмила Евсеевна умела захватить внимание читателя с первых же строк и оторваться от романа ли, от рассказа или повести было трудно. И рецензии писать тоже было трудно. Но как же она любила получать вдумчивые чувственные отзывы! И Людмила Евсеевна непременно одаривала вниманием и добрым словом авторов понравившихся ей произведений. Она не ленилась ходить и читать работы всех, кто попадал в поле её зрения, особенно если чувствовала за словами глубину чувств, истинное переживание.
Людмиле Евсеевне хватало сил и такта делать критические замечания даже тем, кто считал, что в них не нуждается, а ждал от неё восторженного отзыва. Как же она радовалась, когда находила понимание тех, кому давала наставления.
Я прочла далеко не все работы Людмилы Волковой. Каждую из работ я читала запоем, но мне нужно было время, чтобы эмоции затихли, а мысли отстоялись, оформились.
Людмила Евсеевна - глубокий реалист, критический реалист с острым взглядом и глубоким пониманием происходящего, которое далеко не всегда приемлет и одобряет, но достоверно описывает.
Господа, уважаемые! Скоро сорок дней, со дня, когда душа Людмилы рассталась с земной оболочкой. Вспомним же добрым словом неординарного автора, замечательного человека, любящую и любимую женщину.
Я бы могла порекомендовать для начала знакомства с творчеством Людмилы роман "Оглянуться назад", где начало войны описано так, как видели это глаза пытливого ребенка http://proza.ru/2009/05/30/463 или небольшую "Сказку о рыбке" http://proza.ru/2009/04/17/1171.
Есть ещё повесть "Голубая полоска зари", которая мне очень дорога. А начало её здесь: http://proza.ru/2010/07/09/931
Лети с миром, светлая душа...
Свидетельство о публикации №221051801618
Люся (она просила, чтобы её называли так) была и очень талантливым человеком, и действительно неравнодушным автором Прозы. Она умела любить совсем незнакомых ей авторов, умела поддерживать и, да, умела критиковать то, что ей не нравилось. Хотя уйти, промолчав, всегда легче.
Думаю, на Прозе много тех, кто соприкоснувшись с её творчеством, не раз и не два вспомнит о Люсе добрым словом, вздохнет и, быть может, постарается сам оказаться неравнодушным к новичкам сайта.
Мария Купчинова 02.07.2021 17:22 Заявить о нарушении
Я до сих пор не забыла голос Людмилы Евсеевны.
Светлая ей память...
Кира Викторова 02.07.2021 20:44 Заявить о нарушении