Записки смотрящего. гл. 49 Т. Дума

 49

Я не раз наблюдал, как трудно дается людям понимание того, что с ними происходит. Меня перестало удивлять и то, что мало кто пытается это делать. Сколько странных, ничем не подтвержденных причин принимается на веру. Сколько бед несет такое принятие. Самое странное – кара Бога, есть и поменьше – порча, сглаз и прочее. Причина если и находится, то чаще всего не в себе. 

Это удивительно. Человек веками говорит и мечтает о свободе. Представление у всех разное. Пожалуй, общим является только одно – никто не видит своей ответственности за то, что он делает. Брать на себя ответственность желают очень немногие. Но такие встречаются.

Я отвлекся, а события набирают ход.
Семья – единый организм. В нем причудливо переплетаются или обрываются нити судеб.
В эту ночь мало кто из наших героев спал. Лера провела ее в размышлениях. Она впервые почувствовала, что ее поступок может разрушить то, что она так любила – доброжелательность и теплоту отношений в семье. Она с удивлением начинала видеть связь поступков и событий.

Женя заснул раньше всех. Для мальчишки ночной разговор с сестрой, которую он бесконечно любил, стал первым самостоятельным поступком. Он ни с кем не советовался, когда понял, что должен предотвратить беду. Он сделал все, что мог. Лера его услышала. Он засыпал с улыбкой на губах.

Поезд был уже далеко от Москвы. Под мерный стук его колес в купе делали вид, что спят - двое, отец и сын. Поезд был скорым, станции обозначались промелькиванием вокзальных фонарей, свет которых проникал странными тенями. Потом опять становилось темно.
Виктор почти успокоился. Он понимал, что утреннее поведение дочери было, скорее, обозначением нового этапа в ее жизни. Она еще не справлялась с собой повзрослевшей.

Сын, который не доставлял ему ни разу сложностей, он был его опорой, он всегда помогал, именно Алеша стал его беспокоить. Виктор не стал корить себя за невнимание к сыну, а пытался понять, что с ним происходит. Отказ Леры лететь в Лондон вместе с ним на встречу с отцом мог его огорчить, но он справился с этим. Лера не первый раз проявляла своеволие, она и раньше не всегда считалась с другими, принимая решение.
Было в его ситуации что-то еще, он не делился этим ни с кем, видимо, пытался сам найти решение. Беспокоить его он не хотел, но решил подождать. Все обязательно проявится.

Виктор был прав, но ошибся в том, что ему придется подождать. Почти сразу он услышал тихий голос сына
- Папа, ты не спишь?
- Нет, Алеша, что-то не спится.
- Можно с тобой поговорить?
- Конечно, если ты хочешь.
- Попробуем заказать чай?
- Я согласен, - Виктор включил свет и стал ждать возвращения сына. 


Рецензии