Программисты

               
В начале зимы,   к   Антонине  Сергеевне,   в пригородный   поселок,   приехал   внук.   Привез  бабушке   старый   компьютер.  Он ему  не нужен,  у него есть более современная  модель.
Принять  компьютер в дар,   Антонину  Сергеевну  уговаривали  почти полгода.
Она, конечно,  хотела,  осваивать компьютерную технику,  но  боялась,  что по неопытности   испортит  её.
-  Не бойся,  у тебя  все получится.- говорили  ей родственники  на семейном совете.
 - Бабуля,  если захочешь,  я  научу   тебя  создавать компьютерные программы.-  в шутку  сказал   ей  внук   Александр,  будущий  программист,  а  пока еще  студент.
Самой   создавать  компьютерные   программы?   Что это такое  она  не знала,    но ей    стало любопытно,  и   пенсионерка  дала добро:   ближе к  зиме,  как  закончатся  хлопоты по  саду и огороду,  привозите  эту технику.
И вот компьютер у её дома. Громоздкая  железная  коробка,  монитор, клавиатура с  мышкой.  В нагрузку  к нему,  был  разобранный  старенький  компьютерный  стол,  о котором   в разговорах  даже и не упоминалось.  Стол внук  собрал,  установил системный  блок,  соединил  с  блоком  монитор,  мышку  и клавиатуру.
-Бабуля, аппаратура  к работе  полностью   готова.  Все программы, в том числе и  антивирус,  загружены.   Садись  за стол,  приступаем   к первому     уроку.- сказал Сашка.
И вот,  после  сборки,  состоялось   пробное  включение. Компьютерную  технику,   бабушка,  следуя   подсказкам   внука,   трясущимися от страха  руками,   включала и  выключала   сама.  На этом  первый  урок  закончился,  и   пообещав,  что  в скором времени  занятия   продолжаться,   внук  уехал.
И   как только   уехала   его  машина,  к ней зашла   соседка,  Раиса  Прохоровна.
-Ну, Сергеевна,  показывай   компьютер?
-Да вон,  в углу, на  столе,   под  платком.
Прохоровна  подошла к столу,  ознакомиться   с  аппаратурой.  Убрала  с монитора  платок,  через вентиляционные  отверстия  попыталась   заглянуть   внутрь   системного  блока,  погладила   мышку,  а  на   клавиатуре    отстучала   что-то похожее  на  «Собачий  вальс».
-Как  много  здесь  всяких   штук,  и это  все   в  рабочем   состоянии? - спросила  хозяйку   Раиса.
-Да, включали,  работает. Все делала   сама:  включала и выключала,  до сих пор,  от страха   руки  трясутся.
-Это хорошо,  что  стол с техникой,  поставили рядом с кушеткой. Если  эта железяка,  тебя сильно  напугает, в обморок,   подруга,   постарайся   упасть  на кушетку.
-Прохоровна,  а   давай,    вместе  будем  учиться компьютерной   грамоте,  ведь одна голова хорошо, а две лучше.  Что-то я запомню, что-то ты.
-Да   я  к  тебе, для этого и зашла, проситься в  ваш ликбез.  Просветителем, наверное,  будет  Сашка?
-Да.  Обещал,  что будет учить.- ответила Антонина  Сергеевна.
Раиса Прохоровна счастливо заулыбалась. Сбывается её  мечта:  освоить  компьютер. До этого,  компьютеры она видела только по телевизору. И вот,  эта техника стоит перед ней,  можно потрогать руками.
-Если обещал научить, значит  всему  и научит.  Я думаю,  что   эта   аппаратура,      много  чего   умеет   делать.- сказала  Прохоровна.
-Конечно, в   него много   полезного   загружено. В нем есть антивирус,    это значит  против     вирусов,   которые  попадут  в  компьютер.  – ответила ей Сергеевна.
-Попадут вместе с пылью?- с иронией спросила  соседка.
-Возможно.  А еще с ним можно  играть  в шашки, в шахматы и в карты.
Прохоровна,  засияла  от восторга.
-А еще  Сашка сказал, что   когда   я  все  освою,   научит   сочинять  программы для компьютера.   Только, вот, не помню как он сказал:  то ли создавать,  то ли сочинять. - сказала Антонина  Сергеевна.
-Да  пусть будет  сочинять,  нам так понятней,  а   научиться  сочинять   программы    попробуем,  может  и  получится.   Мы же в  школе  писали  сочинения. 
-Только, Прохоровна,   я не  знаю, что это такое, компьютерная  программа,  а   образец,   как    писать   эти программы,   Санек  не оставил.
-Ну, вот, а собралась изучать  эту технику.  Я,  когда еще   девкой   была,  слышала  такой   анекдот:  одна бабка призналась, что прочитала много книг по электротехнике, но  никак  не может понять,  как  по проводам,   к лампочке  течёт  керосин.  Мы с тобой,  наверное, такие же. – пошутила  соседка.
-Сами,  с компьютером,  ничего не будем делать, только с  наставником. -с серьёзным лицом  сказала   Антонина.
-Конечно, без наставника никак,  а то  мы с тобой таких  дров наломаем.- ответила ей  Раиса, и внимательно посмотрев  на Антонину, сказала:
-У  тебя  лицо, как  будто   ты  смотрела  фильм   ужасов.  Что,  еще не отошла от первого урока?
-Да,     немного   еще колотит.
-  Сейчас я тебя  развеселю.  И так,  теперь,  поговорим о  компьютерных   программах.   Что  это  такое,  мы не знаем.   Может,  пока нам  поразмыслить,   на какие  темы,    будем  писать   эти программы? -   лукаво улыбаясь,   предложила  Прохоровна. 
-Идея хорошая. Только, давай  сначала  напишем на черновике.
Для  черновика,  Антонина   Сергеевна  достала  школьную тетрадь, в которой осталось всего шесть листов.  Сели за стол, обдумывать,  с чего начать.
Раиса  Прохоровна   предложила    подобрать    название   для   антиалкогольной  компьютерной  программы.  Желательно,  говорит, начать с этого.
А почему?  А потому,  что  с  сыном  Раисы,      недавно    произошла  такая   история.
Её  сын  работал   железнодорожником,  сопровождал  вагоны - рефрижераторы.  Ездил  не  только по  России, выезжал  и за границу.  Случилась  у него  поездка в  Пекин,   столицу Китая.
 Еще  когда   были в пути,   начали   мечтать  о  прогулках   по   китайской  столице.   Хотелось   им  на людей посмотреть,  себя показать… и попробовать   экзотический   продукт:  китайскую рисовую водку.
Дегустацию   экзотики,   с напарником,   провели  в гостинице. Думали,  что  для них, это будет как слабенькое белое винцо, но  водка свое  дело сделала.
  Теперь  им  осталось   осуществить  еще  одну  мечту:  погулять по Пекину,  на людей посмотреть, и себя показать.
На прогулке,   длинноволосые,  бородатые   и пьяные гиганты,     дружелюбно улыбались  прохожим,  но некоторые прохожие   ими   были   напуганы,  и они позвонили в полицию. В полиции, чтобы  избежать  скандала,  перезвонили в российское посольство.
И вот к гуляющим железнодорожникам подъехала машина, с маленьким российским флажком на капоте.  Из машины вышел мужчина. Подошел к ним и  спросил:
-Вы, чьи, такие будете?
-А ты что, не  видишь?  Корейцы мы.
Парни   хоть и были пьяны, но понимали, что на китайцев не похожи, и выдали себя за  корейцев.
-Да  какие  вы корейцы…    вы   оба,  больше  похожи   на Григория   Распутина.  В машину!
По возвращении в Россию  оба были уволены, с нехорошей  записью в трудовой  книжке.
Вот поэтому у Раисы  Прохоровны,  и были  веские причины бороться с  пьянством.
Думали,  думали,  и придумали,  как назвать компьютерную программу против  пьянства.
После войны  в поселке,  у фронтовиков, в ходу было   много   немецких словечек.  Некоторые  словечки   использовались   как  пароль,  например:  скинуться  на  шнапс  тринкен.  Ответа на пароль  не было.  Прошли     десятилетия, а этот пароль, в поселке,   еще не устарел.
Поэтому  Раиса  и  предложила    придуманное   ею  слово:  «Антишнапстринкен»,  взять в название   антиалкогольной   компьютерной  программы,  которую им предстоит еще  создать.  Антонина  согласилась, и в черновике  появились  первые записи.
А  еще  пенсионерки решили внести свою лепту в укрепление  семьи. Чтобы мужики в поселке  «не  ходили  налево», или как  у них  говорили:  не кобелировали.  Думали долго,  как назвать эту  полезную программу, и опять, самой находчивой   оказалась  Раиса  Прохоровна,  и  придуманное  ею   слово,  развеселило  Антонину   Сергеевну.   Программа,  которую  им тоже   предстоит  создать,   будет    называться  «Антикобелин». 
Записей в черновике   прибавилось.
-Эх,  тетрадочка у тебя тощая, а то мы с тобой придумали  бы названия  программ  против всех  смертных грехов. – сказала  Прохоровна.
Раиса  попросила  Антонину, никому не показывать черновик, и  никому не рассказывать,  что они здесь  насочиняли.
Через несколько дней вновь приехал Сашка.  Антонина  быстренько  сходила за соседкой,  позвала её на  компьютерную  учебу.
Второй урок начался с повторения первого занятия,   ведь  Раисы на нем  не   было.
Теперь  включить  компьютер,  доверили  Прохоровне.  По  подсказкам  просветителя,    любознательная   соседка  все сделала  сама.
Потом   пенсионерки  стали   учиться    писать  тексты. Сашке,  с ними заниматься    было   интересно.  Интерес,   для будущего   программиста,   был   такой:    сможет ли   он обучить   учениц в возрасте   70+,    работать   на компьютере.
  Александр  предложил   бабушкам,    писать  конспект.  Для   конспекта,   Антонина  Сергеевна,  по простоте  своей   душевной,  и  к ужасу  Раисы  Прохоровны,  опять достала школьную  тетрадь с   оставшимися  шестью   листами,  и положила её   на стол.
-Опять  ты берёшь   эту  тетрадку, там же листов почти не осталось,  найди другую.- недовольным голосом  Раиса.
-Такая  тетрадь,  для конспекта  не подойдет,   писать  будем   много. – сказал студент, и открыл  тетрадку.
Увидел  записи,  написанные подчерком    бабушки.  Прочел и начал смеяться.
-Интересная вещь.  Что это такое?  Сможете объяснить?
-Да  вечером нам скучно  стало, вот и начали  фантазировать.- сказала  Прохоровна.
 Александру  было смешно, а ей не до веселья:   настроение  испорчено,  по  вине Сергеевны.
-Уважаемые писатели - фантасты, можно  ваши записи,  я  покажу  знакомому писателю - юмористу?- обратился  наставник к своим  ученицам.
-А зачем?
-Да ваши  фантазии  такие  весёлые.
- Он про нас такое  напишет,    над нами  все  смеяться   будут. - ответила ему  Раиса.
-Да пусть  напишет, только при условии:   что  наших   настоящих  имен,  и где мы живем,  в его рассказе не будет.- сказала  Антонина  Сергеевна.
-Вашу  просьбу  я ему передам.  Значит   ваши записи,   можно  показать   юмористу,   для литературной  обработки?
-Можно.
-Все,  договорились.  Когда  рассказ будет  готов,  вы будете  первыми читателями,  и если дадите  добро, он  «уйдет в народ».  Согласны?
-Согласны.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.