УС17. Сказка о Правде

За тридевять земель, в тридесятом царстве-государстве случился недосмотр.
Вроде всё как везде было, а вот поди ж ты какая оказия приключилась - родился в той стране мальчик, который всегда говорил только Правду и «судил» по справедливости.

Не раскусил, вовремя, царь-государь опасности и опричники его молчали. У мальчика, тем временем, сказанная правда никогда не расходилась с делом. Он и говорил так, и жил так, и творил так. За чтобы он не взялся всё у него спорилось.  Дома строить - любо-дорого посмотреть, а уж жильцы живут не нарадуется. Возьмется мастерить домашнюю утварь, тоже всё выходит на удивление красиво и ладно. Попросят же рассудить какое дело, всё по справедливости выходит, все соглашаются.

Однако, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. К подросшему пареньку потянулись ученики. Кто в строительстве, кто в сельском хозяйстве, а кто и в юридических науках опыт его перенимает. Вот так, шаг за шагом, стал народ той страны незаметно жить по Правде и, по справедливости.

И так всем это понравилось, что иначе и жить не хотят. Приезжий народ диву дивится и премудростям разным учится. Желая у себя, переняв, воплотить. И понемногу сила Правды стала распространяться по всем странам.

Всполошились тогда цари-государи тех стран, а пуще них - министры торгаши. Кто привык только обманом жить, облапошивая свой народ.

Созвали они совет из умников-хитрецов, чтобы те сказали, как от напасти такой спастись, а то уже страны не осталось где главенство их торгашества не потеряло бы силы своей над умами народов перед силой Правды и Справедливости.

Долго думали умники-хитрецы, ибо непростая задача. Силой тут не возьмёшь, так как сила в Правде великая. Но на то они и умники-хитрецы чтобы уметь хитрость придумывать, а у хитрости той нет правды и справедливостью там не пахнет.
Придумали умники-хитрецы так - нужно те страны где Правда взяла верх взять хитростью. Хитрый план был в том, чтобы в тех странах воспитать «грамотного потребителя", такова была их хитрая хитрость.

И правда, ведь - тот кто дальше своей рубашки (что ближе к телу) не видит, тому можно много кривды за правду выдавать.

Тихие ростки Кривды стали теснить Правду.  И хоть сила была на стороне Правды, но новые поколения людей не учились у первого учителя, а лишь у учеников его учеников, а у них не было той силы. И не видели уже они особой разницы между Правдой и Кривдой и вскоре готовы были за джинсы и колу продать и мать родную и Родину свою.

Нет больше Правды в Мире, ибо Кривда встала в полный рост! Даже мало осталось тех людей, что когда-то жили, по правде. Сейчас же «с волками жить по-волчьи выть».

Придёт ещё время побед Правды, не может не прийти! Иначе погибнет Род человеческий от неуемной жадности торгашей, которые ради прибыли не только родное продадут, но и саму Землю расколют на части!
 
25.04.21


Рецензии