Сохранить в себе ребёнка!
Снова начался дождь. За окном беспокойно колыхались деревья. Было ветрено.
Вообще этот май был странным. Больше похожим на октябрь. Особенно, когда смотришь из окна. Вот и сегодня — то дождь, то солнце.
Выходной проходил как обычно. Все были заняты своим делом: папа работал в кабинете, мама готовила обед, Ники сидела в своей комнате за столом. Перед ней лежали карандаши, тетради, альбом, книга, к которой она так и не прикоснулась. Вообще, было грустно. Она о чём-то думала. Была даже озабочена. В какой-то момент она поняла, что сама не справится с наполнявшими её чувствами, и вышла из комнаты. Ей показалось, что к ним кто-то пришёл. Она решила посмотреть, что там происходит.
Пройдя в направлении кухни, она услышала, что мама здоровается с бабушкой. Она побежала на оживлённые голоса, бросилась к бабушке в объятия. Потом она поцеловала дедушку. На какое-то время она забыла о своих мыслях, отвлеклась, отвечая на вопросы бабушки и дедушки.
- Ты сегодня дома, дорогая? - спросила бабушка.
- Да, - как-то рассеянно ответила Ники.
- Что так? - озабоченно продолжала бабушка.
- Так… - Ники опустила голову и вспомнила о своих невесёлых мыслях, которые, к сожалению, не остались в её комнате, а наполняли всё её существование.
- Слушай, ну-ка, покажи, что нового есть у тебя? - Бабушка взяла внучку за плечи и увела в сторону.
Ники привела бабушку в свою комнату, показала свои последние рисунки, рассказала немного о том, что нового происходит в школе. Бабушка с интересом выслушала внучку, порадовалась её успехам и новостям. Но что-то её всё-таки тревожило.
- Ники, внучка, что-то ты какая-то грустная, - осторожно спросила она.
- Ах, бабушка, мне кажется, я стала взрослой.
- Ох, как же ты это поняла?
- Не знаю, но что-то мне совсем не хочется играть. Игрушки свои я решила с мамой в больницу отнести, где больные детки лежат. У них там игровая комната есть.
- Это здорово! - улыбнулась бабушка, немного успокоившись.
- Да, - подтвердила внучка.
- Солнце моё, а что такое, по-твоему, быть взрослым?
- Ну, не знаю, - Ники задумалась. - Что-то мне ничего не хочется. Грустно как-то. Играть ни во что не хочется. Сегодня Юля меня приглашала, но я не захотела к ней идти.
- Это, по-твоему, быть взрослой? - бабушка хотела рассмеяться, но вовремя сдержалась, заметив, что Ники была мрачнее тучи. Чтобы не спугнуть её доверие, бабушка осталась серьёзной.
- Да, я сама не знаю, - продолжала девочка. - Но я как представлю, что детство закончилось!
- И что же случится тогда? - бабушка не на шутку озаботилась.
- Ну, смотри, вы — взрослые всегда чем-то заняты. Столько всего нужно думать, делать, а я ведь ничего такого не умею!
- Ну, знаешь, Ники, быть взрослым или в душе всегда оставаться ребёнком, зависит только от тебя самой.
- Как это? - внучка с интересом посмотрела на бабушку. - Мне уже 9 лет! Потом будет 10, 11, 12 и дальше…
- Конечно, мы все растём, взрослеем, даже стареем, как мы с дедом, но это не значит, что наша жизнь заканчивается и всё детское ушло от нас далеко- далеко. Посмотри на своих маму и папу.
Ники внимательно слушала бабушку, а та продолжала:
- Вспомни, сколько всего мама и папа с тобой предпринимали. Вы бегали вместе, играли, и змея воздушного запускали, и театр для твоих одноклассников ставили и многое другое. Разве ты в тот момент думала, что родители твои - взрослые люди?
- Нет, не думала — честно призналась Ники.
- А горку зимой папа тебе делал, помнишь? А вы с мамой заливали её водой. А потом все вместе катались. Как вам было весело, вспомни!
- Да, и снеговика лепили, и в снежки играли, - оживилась внучка.
- Ну, а на прошлый Новый Год как вы с мамой снежинки вырезали, гирлянды клеили и фонарики, потом украшали вместе с другими детьми класс в школе!
- Да, я помню, конечно, - соглашалась девочка.
- Ну, а мы с дедом? - Бабушка заглянула внучке в глаза. - Помнишь, мы и в цирке вместе были и в парке аттракционов. А костюм тебе шили, вспомни! Разве ты в тот момент задумывалась, дети мы или взрослые?
- Нет, я об этом не думала, - снова призналась Ники.
- Ну, конечно, все люди взрослеют. Вечных детей не бывает. Но быть взрослым — это не значит, быть скучным, серьёзным человеком с проблемами. Ты ведь это имела в виду?
- Ну, да…
- Запомни, хорошая моя: быть взрослым - это значит, отвечать за свои поступки, за себя и за того, кто меньше и слабее тебя. А в душе, поверь мне, все мы - дети! - Бабушка загадочно улыбнулась и обняла внучку.
- А как же я пойму, что я в душе — ребёнок. Вот смотри, бабушка, мне последнее время уже не хочется играть. Да и мультфильмы смотреть не интересно. Рисунки я свои совсем забросила, - грустно рассказывала Ники, доверительно и тихо.
- Ну, знаешь, дети ведь тоже не всегда играют и делают всё, что ты сейчас рассказала. Дети — они очень открыты этому миру, они верят в чудо. Дети всюду, где бы они не появлялись, приносят с собой радость и лёгкость. Там, где дети — там сказка.
- О, бабушка, тогда получается, что мама с папой — всё ещё дети! - Ники отстранилась от бабушки и заулыбалась.
- Почему ты так решила? - серьёзно спросила бабушка.
- Потому что они всегда что-то такое придумывают: необычное, радостное. Папа, например, у него всегда столько идей! Он столько игр всяких знает! А мама, знаешь, она всегда придумывает, как мне с девочками проводить время. И это всегда интересно! - Ники уже почти хвасталась.
- Ну, вот видишь! - бабушка облегчённо вздохнула.
- Почему же я так не могу? У меня нет столько идей и игр всяких, как у родителей.
- Ничего, ты у них обязательно научишься! И, поверь мне, твоё детство у тебя никто не отберёт. Тут, главное, знаешь, что?
Девочка покачала головой и внимательно посмотрела на бабушку. А та продолжала, почему-то серьёзно смотря на свою внучку, как ей показалось, совсем не по-детски:
- Главное, Ники, отдавать этому миру то, что ты получаешь. Понимаешь?
Ники снова отрицательно покачала головой.
- Тебе очень повезло, девочка! У тебя счастливое детство: у тебя есть всё, что ты пожелаешь. У тебя все твои близкие люди рядом. Твоё время заполнено очень правильно и интересно — школа, друзья, кружки, твоя работа в клинике с животными. И это очень хорошо! Это, на самом деле, больше, чем обычный ребёнок может иметь. Ты цени всё это, детка! И при любой возможности смотри, кому ты можешь тоже столько дать, сколько получаешь сама. Вот, например, у тебя есть Уголёчек — это хорошо. Ты заботишься о нём. Ты очень отзывчивая девочка — мы с дедушкой очень рады, что ты у нас такая. И родители твои тоже тобой гордятся. И это всё, что в тебе есть хорошего, не растеряй, делись этим всегда, когда можешь. Это и поможет тебе не утратить в себе ребёнка. Конечно, с каждым годом ты будешь больше узнавать, открывать для себя какие-то вещи, которые приходят к нам, когда мы взрослеем. Но ты всегда помни себя маленькую, непосредственную и очень-очень искреннюю. Я тебя очень-очень люблю, внученька.
Бабушка обняла Ники, поцеловала, а внучка заметила, что бабушка смахнула слезу, и спросила:
- Почему же ты плачешь, бабушка?
- Я не плачу, Ники, просто я очень рада, что ты у нас есть, и что рядом с тобой мы все забываем о том, что мы взрослые, и смотрим на мир твоими глазами — добрыми, открытыми и чистыми.
Ники обняла бабушку ещё раз. Она вдруг поняла, что от мыслей, которые занимали её сегодня, не осталось и следа. На душе стало легко и радостно. Она вытерла ладошкой бабушкины щёки от слёз, улыбнулась и, хитро прищурившись, сказала:
- Пойдём, я покажу тебе, что мы с мамой придумали папе на день рождения. Это так здорово!
Ники радостно побежала впереди своей бабушки, увлекая её за собой.
- Пойдём, золотой ты мой ребёнок! - Бабушка вздохнула и улыбнулась.
17-18.05.21
Свидетельство о публикации №221051801688