2. Ведьмина ночь на лысой горе

Предыдущая страница http://proza.ru/2021/05/16/32

Вальпургиева ночь традиционно отмечается во многих странах Европы в честь расцветающей весны и имеет древние языческие корни. В народе верили, что в ночь на 1 мая ослабевают и открываются границы между мирами, и люди получают возможность общаться с душами умерших, гадать, ворожить и предсказывать будущее.

В средние века люди верили, что в ночь на 1 мая ведьмы со всего мира слетаются на вершины лысых гор, пируют и хвалятся, сколько пакостей они сотворили за прошедший год.

По дате празднования эта мистическая ночь совпадает с днём памяти католической святой – монахини Вальбурги, по имени которой получил название праздник, но к которой он не имеет никакого отношения. 

В Германии ещё в средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины в то место, где сейчас находится округ Гарц (или Харц) -  на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия.

Harz (от средневекового нем. Hart — "горный лес") - самые северные горы средней высоты в Германии и наивысшие горы Северной Германии.

Среди этих горных вершин наибольшим успехом пользовалась "лысая" гора Броккен, где собиралась вся "элита" и проводила ночь в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

Наивысшая гора Гарца, Броккен (1141 м над уровнем моря),   считается с позднего средневековья самым известным "местом встречи ведьм" в Европе.

Сегодня на Броккен слетаются одни туристы (но в количествах отнюдь не меньших, чем ведьмы).
Шествия туристов происходят почти в 20-ти городах округа Гарц. С наступлением темноты в них разгораются костры, вокруг которых танцуют как силы тьмы, так и силы света. А воздух сотрясают красочные фейерверки.

Вальпургиева ночь, или Шабаш ведьм стал большим весёлым праздником, который и современные немцы отмечают плясками, музыкой, яркими огнями и фейерверками. Звучит много средневековой музыки, вино распивается из кубков-рогов, а количество костюмов эпохи Средневековья приближается к числу нарядов ведьм и вурдалаков.

Продолжение   http://proza.ru/2021/05/22/1733


Рецензии
Спасибо, Светлана!
У меня на эту тему,,
http://proza.ru/2011/09/28/566

Юрий Игнатюгин   05.05.2022 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за внимание!

Светлана Шаляпина   08.05.2022 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.