Овод

        Помню, в детстве, у нас с пацанами была одна забава - ловить паутов. При чём, мы их не делили на слепней или оводов. Паут и всё. Главное, чтобы был побольше. Поймаешь, соломинку ему в зад вставишь и отпускаешь, чей дальше улетит, тот победил! А когда уже повзрослел и столкнулся с домашним хозяйством, стал понимать разницу в этих насекомых, она колоссальная. Это совершенно разные насекомые, которые отличаются размножением, питанием и внешним видом.
        Овод – небольшого размера, имеет яркий окрас, может обитать везде – в лесах, около водоёмов, в степи, даже в полупустынях. Не пьёт кровь, кусает для того, чтобы поселить свою личинку в живой организм; подкожный вид может находиться под кожей несколько месяцев. Откладывает личинки внутрь живого организма; паразитирует в организме животных и человека. Находясь в теле человека, они обычно не мигрируют, а формируют подкожное опухолевидное образование, которое обычно удаляется хирургическим способом.
          Слепень – крупный, серый, маскируется; живёт преимущественно около водоёмов. Самка слепня кусает, чтобы пить кровь для размножения; откладывает яйца в траву около водоёмов; не паразитирует в организме.
          У меня на пасеке было большое количество слепней, но только в июле. Они как-то резко появлялись, потом целый месяц нам «сворачивали кровь», и постепенно исчезали. А вот оводов было мало. Причём я так и не смог найти ни одного средства защиты от этой напасти, ни народного, ни химического промышленного. Ничего не боятся. Только плотная одежда спасает, но как её носить в июле? Увидел как-то в магазине штуку химическую, написано: «от оводов и слепней», ну думаю, нашёл, то, что нужно. Приехал на пасеку, а они всю машину облепили, со всех сторон атакуют, аж гул стоит! Побрызгал на себя, эффект есть, но три минуты! А потом как будто бы и не брызгал, также атакуют, даже ещё злее! Но зато пластиковые детали на автомобиле и стоп-сигналы, на которые попал этот «чудо-спрей», все пошли мелкими трещинами и потускнели. Сразу не заметил, не вытер, а потом было уже поздно.  Даже обращение в автосервис не помогло. Так, что примите к сведению, обработку химией проводить лучше на свободном пространстве, чтобы куда не нужно не попала.
          А позже ко мне заехали геологи и спросили зелёнку, йод или спирт. Показывают на одного работника и говорят: «у него на шее что-то выскочило, чирь вроде, болит, что голову повернуть не может. Хотим выдавить и прижечь чем-нибудь». Я смотрю, шея красная, отёкшая и под кожей кто-то шевелится. «Это, говорю, не чирь, это какая-то «чертовщина», сам не знаю, но такое ощущение, что под кожей кто-то есть!» А, мужик как заорёт: «я же вам говорю, что шевелится. А они не верят!» «В общем, говорю, надо в больницу, а то наделаем делов!» В итоге, в больнице, вырезали у него хирургическим путём, вполне здоровую, личинку овода. Для меня осталась в этом деле только одна загадка! Как овод умудрился отложить этому человеку свою личинку? Ведь его укус очень болезненный, я бы сказал, по ощущениям, сильнее, даже, чем пчелы или осы и ему надо какое-то время! По моему заключению, он мог это сделать только, как в фильме «Брильянтовая рука», в «бесчувственное тело»! Поэтому, народ, «употребляйте» на природе осторожнее, а то так можно и в «человека паука» превратиться.   


Рецензии
Слепни и полосатые бывают. Те, что машину у тебя на пасеке облепляли и мне жить не давали - слепни. Оводы довольно редки. Этот, что в рассказе - подкожный овод, откладывает яйца на тело. Это безболезненно, просто товарищ долго не мыл шею... ;)

Юрий Бахаев   13.02.2022 18:07     Заявить о нарушении