Русский лес
Или избитые, но вполне оспоримые истины (почти по Леониду Леонову, а вот и цитата из Леонида Леонова:
Все дети мира плачут на одном языке)
Сейчас, когда решение о консервации лесопильного производства ОАО «Игарский морской порт» принято считать окончательным и бесповоротным, многие игарчане не просто недоумевают – они вопят: почему это вдруг стало невыгодно пилить лес в Игарке? И понять этих людей можно, им трудно представить свою жизнь без лесопильного цеха, где так волнующе пахнет свежими опилками, они не видят комбината без штабелей леса на складе готовой продукции, а протоку – без плотов с сырьем. И тут же даже самые ярые защитники нашего производства признаются, что с этой болячкой под названием «Игарский ЛПК» нужно было что-то делать. А что именно и как, на этот счет есть немало суждений и среди них главенствующим необходимо признать то, где говорится не о запахе свежих опилок, а пота, которым добывается кусок хлеба.
А еще можно бесконечно слушать доводы о том, что в советские годы через наш морской порт выгодно было переваливать по миллиону кубометров пиломатериалов верхних комбинатов и попутно с этим отгружать 250 – 300 тысяч кубометров собственного товара. В ответ можно так же долго возражать, что в наши времена резко изменилась конъюнктура внешнего рынка, заполненного дешевой, сбрасываемой по демпинговым ценам продукцией стран СНГ, которым мы сами же сбываем кругляк по четыре доллара за кубометр, что в целом изменили свое направление потоки сырья и лесных товаров, ориентированных теперь на Китай и Юго-Восточную Азию, и Игарка со своим морским портом в эти потоки никоим боком не вписывается.
Спорить и доказывать бесполезно, поскольку истина присутствует и там, и тут. А главное, что в доводах одной и другой стороны будет усматриваться общее: Игарку жаль и жаль не только как город, в котором лесопильно-перевалочный комбинат является головным предприятием, а жаль Игарку как переработчика древесины. Край, страна потеряют еще одного производителя собственной продукции, пусть и небольшого (мощности нашего комбината до сих пор позволяют перерабатывать до 200 тысяч кубометров леса), но все-таки – производителя. Ушел Игарский ЛПК с рынка (и не с внутреннего, а с внешнего, что немаловажно), кто из российских производителей придет ему на смену? Скорее всего, никто. Значит, объемы кругляка, легально и нелегально отправляемого из нашего региона в основном в Китай, только увеличатся.
Это уже порядком избитая истина, что Россия по запасам всяческого сырья – самая богатая страна в мире. И по запасам лесных, кстати, легко восполняемых ресурсов Россия тоже на первом месте – четверть мировых лесов принадлежит нам. Леса занимают 66,4 процента территории страны. Общий запас древесины достигает 81,9 млрд. кубометров – в четыре раза больше, чем в США, в 16 раз – чем в Финляндии, в 40 раз – чем в Швеции. Причем у нас преобладает древесина хвойных пород – наиболее технологичных и качественных. А наша доля в экспорте круглого леса составляет 22 процента – здесь мы вновь на первом месте, но радоваться этому не стоит, поскольку в экспорте переработанной древесины (в виде пиломатериалов, целлюлозы, картона и готовых изделий, например, мебели) доля самой могучей лесной державы уменьшается до двух – трех процентов.
Что же мешает России увеличить объемы переработки леса? Во-первых, в нашей стране не так уж и много лесоперерабатывающих предприятий, задействованных на экспорт. Возьмем хотя бы Красноярский край: три комбината в Маклаково, один – в Богучанах, один был в Игарке, Красноярский ЦБК и, кажется, все. Правда, сейчас делается ставка на несколько мегапроектов, к которым относят Енисейский ЛДК в тех же Маклаках (Лесосибирске), Бирилюсский лесной комплекс и Кодинский ЦБК, в целом ориентированные на освоение лесных богатств Ангаро-Енисейской провинции. Но все это будет с полным вводом в эксплуатацию Богучанской ГЭС. А пока наращиванию мощности наших лесопильных предприятий мешает их низкая техническая оснащенность, а это уже, во-вторых. Износ оборудования на лесопильных заводах достигает 80 процентов. Многие цеха, даже исправно работающие, вместе со своей начинкой устарели морально – за примерами далеко ходить не нужно. Отечественная промышленность современных высокопроизводительных станков не выпускает, а если бы и выпускала, то предприятия это оборудование приобрести не смогли бы. По оценкам аналитиков, лесопромышленному комплексу России для оптимального развития ежегодно требуется не менее 1,3 трлн. рублей. Внутренних инвестиций (прибыли и амортизационных отчислений) даже для тех, кто прибыль имеет и пытается делать амортотчисления, на подъем отрасли не хватает, нужны внешние вливания, а это, в-третьих. И так до бесконечности.
Самое интересное, что деньги в стране есть. Банки, по признанию самих же банкиров, уже лопаются от денег, и эти деньги, чтобы не превратиться в простую бумагу, должны работать. Но инвестор зачастую не знает, куда вкладывать их. А если и знает, то его отпугивает наше законодательство. Если взять лесную отрасль, то вкладывать деньги в глубокую переработку древесины нерентабельно. Сегодня, к примеру, на вывоз бумаги, картона и целлюлозы производитель платит 10 процентов стоимости товара, а при вывозе леса-кругляка – всего 6,5 процента. Когда-то мы постоянно говорили о пролетарском интернационализме. Как показала история, подобному интернационализму грош цена. Капиталисты гораздо более склонны к интернационализму, чем пролетарии. Если капиталисту выгодно гнать кругляк в Китай, то он будет гнать его туда и только туда, при этом капиталисту глубоко начхать на то, что подобный принцип лесоэкспорта губит отечественное лесопиление и тем самым оставляет без средств существования тысячи сограждан.
А что государство? Задумывается ли оно о своих подданных – детях сирых? Задумывается, но как-то робко и чисто декларативно: попытки навести порядок в лесной отрасли страны прослеживаются аж с 1993 года. А сравнительно недавно, 1 ноября 2004 года, правительство РФ одобрило очередные «Основные направления развития лесной промышленности». В этом документе предлагается увеличить до 49 лет срок аренды лесосек, что должно повысить ответственность арендаторов за воспроизводство лесов; снизить таможенные пошлины на готовую лесную продукцию и, наоборот, повысить оные на кругляк; усилить борьбу государственных органов с теневой вырубкой лесов и так далее, и весь этот процесс оптимизации и реорганизации лесной отрасли рассчитан на десятилетия. А пока имеем то, что имеем: наши леса гниют на корню, горят или варварски вырубаются и по бросовым ценам отправляются в Поднебесную, и мы еще хвастаемся этим. Недавно в газете «Гудок» довелось прочитать материал о красноярских железнодорожниках, с гордостью рассказавших о том, как ловко им удалось наладить бесперебойную поставку вагонов под отправляемый в Китай кругляк.
Есть еще одна избитая истина: уже давно подмечено, что страны, богатые сырьевыми ресурсами, отстают в своем экономическом развитии. Почему? Ответ тоже банален: государство, торгуя сырьем, получает быструю и легкую отдачу, но «легкие» деньги не успевают выполнить какой-либо работы внутри страны, поскольку сразу же проедаются. Поэтому не стоит особо надеяться на нефть, которую по трубе погонят на запад ли, на север ли – нам разницы нет, потому что все равно туда – за бугор. Да, на какой-то период, для одного – двух поколений, может наступить период сравнительного благополучия. Но мы это уже проходили. Когда-то магазинные полки Игарки ломились от изобилия товаров, а в целом по стране стоял голодный вой; здесь была работа, а в целом по стране скрытую безработицу регулировали указами о борьбе с тунеядством. Слушая выступления побывавших у нас на исходе июля вице-президентов компании «Роснефть», так ни разу и не услышал, как ни тянул шею и ни напрягал слух, намеков о внутренней, пусть даже и не в Красноярском крае или рядом – в Сибирском регионе, переработке добываемой здесь нефти. Значит, намечено пойти старым избитым путем, значит, вновь будем создавать рабочие места не на лесоперерабатывающих комбинатах и предприятиях нефтехима, а только на лесоповалах и буровых вышках в тундре; значит, несмотря на то, что гоним нефть за рубеж, так и останемся в импортерах и в безудержной погоне за иностранными инвестициями превратимся в примитивнейших заемщиков средств; значит, вновь будем искусственно создавать дефицит на нефтепродукты, тем самым держать высокими внутренние цены на ГСМ и удушать как частных извозчиков, так и прочих несчастных отечественных предпринимателей, к коим у нас безуспешно пытаются прибиться и коммунальщики. А вместе с ними всех нас – сирых и никому не нужных. Хотя есть надежда, что о нас обязательно вспомнят при подготовке очередного референдума или выборов. И это истина, правда, она уже настолько избита, что никто, наверное, не осмелится ее оспорить, а все остальное – можно.
Примечание: Цены на лесную продукцию и объёмы отгрузок соответствуют началу 2000-х годов.
БИРЮКОВ ЛЕОНИД, 2005 год, порт Игарка.
Свидетельство о публикации №221051800215
Наталья Кремлева 28.08.2023 18:24 Заявить о нарушении
Бирюков Леонид 29.08.2023 05:33 Заявить о нарушении