Аштарак

Аштарак переводится как башня. От Еревана Аштарак отстоит в 18 километрах по прямой к северо-западу. Он лежит на реке Касах, у южного склона Арагаца, а эти склоны были густо заселены с древнейших времен, и не только заселены, — здесь шла большая, культурная жизнь.

Расположен на правом, высоком берегу реки Касах в 20 км к северо-западу от Еревана. Город лежит на пересечении дорог, соединяющих три крупнейших города страны — Ереван, Гюмри и Ванадзор. В 2 км северо-восточнее Аштарака расположен научный городок Гитаван.

В VIII веке до нашей эры халдоурартские цари покорили жившие тут племена и оставили об этом так называемые «ванские надписи» — клинописи на камнях здешних селений.

Аштарак — один из древнейших городов Армении с многочисленными памятниками.  Аштарак сохранил колорит древнего армянского города. В городе имеется Дом-музей писателя Перча Прошяна.

Аштарак — родина одного из классиков армянской литературы Перча Прошяна (1837—1907), описавшего жизнь и быт армянской деревни. Его романы: «Сос и Вардитер», «Из-за хлеба», «Унон», «Шаэн», «Начало родов» широко популярны и переведены на другие языки.

Старый трёхарочный мост, расположенный выше по течению реки. Он был построен в XIII веке и реконструирован в XVII веке.

Из исторических памятников Аштарака наиболее достопримечательными являются церкви Циранавор «Оранжевая», Кармравор «Красная», Маринэ.

В городе сохранилось множество древних построек:

Церкви Циранавор Кармравор (VII век), Спитакавор (V—VI века).
Церковь Св. Саркиса (XII век)
Церковь Св. Марине (1271)
Мост через реку Касах (1664), рядом с которым сохранились остатки более старого моста.
Кладбище с хачкарами (XVI—XVIII века)


Рецензии