Жила-была кошка

    Однажды в одном доме жила-была кошка. Звали её вкусным именем Сарделька, оно ей очень нравилось, это вам не Мурка или Васька. Когда кошка слышала это слово, сразу вспоминала вкус и аромат маленькой розовой толстенькой колбаски с такой корочкой-шкурочкой, которая слегка хрустела, когда Сарделька её грызла.
    Кто и почему её так назвал, неизвестно, может быть, из-за цвета шёрстки? Когда кошка была ещё маленьким котёнком, она казалась пушистым, почти розовым комочком или клубочком, из которого на мир смотрели два круглых желто зелёных глаза.
   Сарделька была очень аккуратным и чистоплотным котёнком. По утрам умывалась лапкой так старательно, что ушки даже выворачивались «наизнанку», после молока помадила свой розовый ротик, все дела делала в лотке. Была она такой игривой: готова целый день гонять что-нибудь по полу или кататься на портьерах. Очень любила  Сарделька, сидя на подоконнике, смотреть на улицу – там и машины, и люди большие и маленькие, и иногда даже собаки и кошки.В непогоду Сарделька волновалась - а есть ли у тех, незнакомых, кошек дом, где их обогреют и накормят, и мечтала как-нибудь намекнуть хозяйке, что неплохо бы и их взять к себе, и ей бы было веселей. Но пока что-то не придумывалось.
      Но главным, любимым занятием её было наблюдать за рыбками через стекло аквариума. Рыбки, серебристые и красные, плавали среди зелёных водорослей быстро, так и мелькали друг за дружкой, иногда подплывали к самому стеклу. Сарделька водила по стенке аквариума лапкой, и порой ей казалось, что она поймала рыбку и сейчас ею полакомится, но рыбка была недосягаема. Сарделька не унывала, она надеялась.
       Спала кошка в уголке дивана или на кресле с мохнатым чехлом, в ворс которого любила зарываться носом, особенно в холода. Она гордилась, если слышала – видишь, кошка в клубочек свернулась или нос в лапки спрятала, быть холодам! Гордилась тем, что предсказывает погоду. Наверное, в душе считала себя главным метеорологом! Когда её хвалили за верные предсказания, она  довольно жмурилась и выпускала коготки.Но больше ей нравилось устраиваться в разных коробках, особенно в маленьких. Иногда она залезала на полку в шкафу, передвинув стопку белья, за что ей, конечно попадало.
     Её самым любимым местом в доме была кухня, потому что она давно поняла, что именно здесь находится большой белый ящик, откуда всегда хорошо пахнет. Сколько раз Сарделька видела, как из ящика вытаскивали какие-то пакеты, свёртки, кастрюли и мисочки, а потом всякие вкусности оказывались едой для хозяев и для неё самой. Она при этом делала вид обиженной голодной кисы, какой на самом деле никогда не была.
        Сарделька просто мечтала научиться самой открывать холодильник – ведь это был он – но ничего у неё не получалось, пока она не догадалась поддеть дверцу снизу лапкой. Когда никого в кухне не было, ей удалось открыть дверцу. Она вдруг увидела на полке свою тёзку, причём не одну – три маленькие розовые толстенькие колбаски аккуратно лежали на тарелке.Её восторгу не было предела!
Сарделька вспрыгнула на полку, а дверца вдруг, мягко щёлкнув, закрылась, свет погас.
В это время в доме переполошились – куда пропала кошка? Обыскали комнаты, прихожую, заглянули под кровати и диваны, проверили даже антресоли – кошки не было нигде. Более того, она не отзывалась на ласковые призывы! Задумчивая и грустная семья  собралась ужинать, решив, может быть, на запах еды Сарделька появится из неведомого угла. Открыв холодильник, все ахнули – там на полке , положив голову на тарелку, сладко спала кошка, а её толстый сытый живот прямо указывал, куда подевались из тарелки три сардельки.
    Найденную кошку обнимали и гладили, называя ласково кисонькой, а она, зевнув во всю розовую пасть, зажмурила от яркого света глазки и выпустила коготки. На этот раз недовольно. Разбудили.Что за народ?!Нужно помнить, что кошки любят ласку!


Рецензии
Очень хороший рассказ. Мне понравился. Прекрасно описана кошка, её повадки.
Удачи Вам, Татьяна!

Зоя Воронина   26.06.2021 09:17     Заявить о нарушении
Зоя, моя искренняя признательность. Я думаю, Вам бы понравилась "Я пришла, чтобы стать Вашей кошкой"
Удачи Вам и хорошего лета!

Татьяна Юдина Михайлова   26.06.2021 10:06   Заявить о нарушении