Охота

В пивбаре встретились два охотника - Евгений лет тридцати пяти и его приятель Константин младше лет на десять. В этот день они, как настоящие ценители и любители природы, договариваются о совместных действиях на ближайшие дни вдали от каменных джунглей.

На дворе начинаются первые дни декабря 2020 года, когда уже часть населения страны вакцинирована против пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Евгений сказал:

– Этой первой кружкой мы утолим жажду.

Константин поддержал:

– Да.

Евгений сообщил:

– Завтра мы готовимся, а послезавтра идём на охоту.

Константин предложил:

– Можно и завтра.

Евгений ответил:

– Зверь пивной выхлоп за версту учует.

Константин согласился:

– Так что?

Евгений высказался:

– Завтра не пьём. Соберём закуску. Всё проверим.

Константин спросил:

– Кого валить будем?

Евгений ответил:

– По случаю купил лицензию на лося. Осталось несколько дней.

Константин спросил?

– А куда поедим?

Евгений сообщил:

– До Дибунов, далее налево. Провизию берём на целый день.

Константин согласился:

– Лады, значит утром созвонимся и встретимся на первой электричке.
Евгений сказал:

– В головном вагоне. Может будет, и темновато. Мы, если что, подождём.


Через день в темноте удлиняющейся декабрьской ночи электропоезд стучал колёсами. Репродуктор сказал металлическим голосом долгожданные слова:

– Следующая остановка Дибуны.

Затемно утром они вышли из электрички на платформу Дибуны. Далее не торопясь, шли по одноколейке, какая шла к овощной базе. Прошёл час с небольшим неспешного пути.

 Они пробирались медленно и осторожно по глухим местам, после того как отошли от объекта метров на двести, начала играть заря.

Евгений сказал:

– Но теперь ведь всё в порядке, можно и наши поварёшки расчехлить и собрать. Моя тулочка – будь здоров. Уже с десяток лет поварёшку таскаю.

Константин сообщил:

– А у меня ижевская одностволка с эжектором.

Евгений высказался:

– Нам повезло, что снега мало, хорошо в броднях идти. Это плюс. Только, как бы в болоте не увязнуть – снег всё припорошил.

Константин вызвался:

– У меня бродни повыше, поэтому иду впереди. Только пойдём потихоньку.

Константин уверенно пошёл впереди, как вперёдсмотрящий, но через двести-триста шагов произошёл несчастный случай.


Константин закричал:

– А-А-А! Провалился.

Евгений ответил:

– Не верещи, не барахтайся. Я тебя вытащу вместе с пушкой.  Сначала сними рюкзак и ложись на спину. Теперь оттащу твой рюкзак и поварёшки. Сейчас свой рюкзак положу, в него упрусь, а ты тоже помогай, не канючь. Раз-два, взяли. Видишь, вроде получилось.

Константин, лёжа на снегу, произнёс:

– Всего-то метров сто прошли, и на тебе.

Евгений через час хождений сказал:

– Вроде бы болото началось гиблое. Это болото у озера Сестрорецкий Разлив. Здесь каждый год кто-нибудь тонет в усмерть.

Константин спросил:

– Так зачем сюда прутся?

Евгений ответил:

– За клюквой. В основном тонут бомжи – хотят подзаработать.

Константин сказал:

– Ну, пошли дальше.

Евгений уточнил:

– Только идём по тихоньку, осторожненько. Если под ногой нет тверди или идут пузыри, обходим.

Константин посетовал:

 – Что-то из всех сохатых здесь только мы с тобой.

Евгений ответил:

– Чую, здесь они. Вот смотри – лёжка. Нас не дождались. И свежий помёт. Пальцами чувствую - тёплый. Смотри - свежий лосиный след ведёт к топкому болту.

Константин спросил:

– Стоит ли ноги мочить? Да, это вроде бы опасно.

Евгений решил:

– Туда не пойдём, лучше в обход, только смотри и в даль.

Константин ещё через пару часов показал:

– Смотри-ка – ещё лёжка.

Евгений подытожил:

– Есть лось. Но сегодня природа на стороне Сохатого. Поэтому требуется идти зигзагами. Сначала вправо. Затем влево. Может свежий след найдём.

Прошла в ходьбе ещё пара часов.
 
Евгений удручённо:

– Что-то перестали встречаться артефакты. Мы прилично пропылили. Солнце клонится к закату. Сегодня не наш день. Нам, Кеша, пришла пора сматывать удочки. И подумать, как выбираться отсюда.

Константин ещё через пару часов указал:

– Человечий след. Староват, но нам подойдёт. Пойдём по нему. Он может вывести на тропу иди дорогу.

Они прошли ещё час.

Евгений восхитился:

– Какой исправный лужок. Там какой-то прямоугольник виднеется. Жильём потянуло. Пойдём, посмотрим – что это? Похоже на шалаш.

Константин и Евгений нашли укрытие от ветра, где можно отдохнуть.

Евгений произнёс:

- Начинает смеркаться. Посвечу-ка я внутри фонариком китайским. Всё при деле. Уютно и ветра нет. Давай сперва поварёшки соберём и уложим в чехлы.

Константин поддержал:

– И начнём. Первый тост - за будущую успешную охоту. А здесь можно и заночевать. Боеприпасы вроде бы есть. Да и закуска имеется. С рассветом пойдём искать дорогу к дому.

Евгений сказал:

– Ну, давай, ещё по одной. Вроде теплее стало на душе. Что за хрень? Кончай светить в лицо.

Сторож спросил:

– Кто вы такие? Я сторож. Издали смотрю, что-то светится в шалаше.

Евгений пригласил:

– Вы заходите, пожалуйста, к нам в гости. Вы к нам присоединились, а то как-то неудобно – мы сидим, а вы стоите. Кеша, налей сторожу.

Евгений, наливая очередную, сказал:

– Вы сторож заходите, у нас есть, чем закусить. Тут в общем-то просторно, поэтому, давайте, вместе чокнемся за знакомство.

Сторож ответил:

- Чокнемся. Зови Степаном, вы выходит любители природы?
Евгений, наливая очередную:

– Так за знакомство, Степан. Степан закусывай, тут и тушёнка, и рыбники, вот яичко, вот солёный огурчик.

Степан изрёк:

– Если спалите музейный шалаш, грехов не оберёшься. Я музейный сторож.
Евгений сказал:

– Степан, за твоё здоровье. Хорошо, Степан, что зашёл к нам. Утром покажешь путь, как нам лучше к остановке рейсового автобуса пройти.

Константин поделился:

– Здесь теплее стало. Теперь за теплоту. Ты Стёпа, расскажи, часто ли посещает эти места хозяин шалаша?

Степан ответил:

– Хозяин шалаша проклял это место. Его - Емельянова большевики после смерти вождя хотели расстрелять. Только Крупская выхлопотала ему ссылку.

Константин спросил:

– Ну, дачник – появляется?

Степан поведал:

– Признаюсь, пару раз видел, как кто-то в чёрном костюме прятался за белыми берёзами. Подхожу. Ан никого нет. – Здесь дачник скрывался от правоохранительных органов. Стало известно, что он связан с Германским Генштабом и его объявили германским шпионом.

Евгений вспомнил:

– Здесь он написал книгу под названием «Государство и революция». – Это по существу он перевёл на русский язык план Парвуса, одобренный Генштабом Германии.

Степан предположил:

 – Похоже в шалаше дачник продолжал варить свою предательскую кашу.

Декабрьское Солнце осветило лучами музей.

Евгений поприветствовал:

– С добрым утром. Пора собираться. Мы харчи и что не допили – всё тебе оставляем, Стёпа.

Степан ответил:

– Спасибо. Уже к нам идут. Товарищ экскурсовод – вы, пожалуйста, не беспокойтесь. Это заплутали двое любителей природы. Я им дорогу покажу и вернусь.

Втроём отошли от территории музея в сторону автобусной остановки. Затем охотники тепло простились со сторожем.

С автобусной остановки на Приморском шоссе любители природы после отдыха вместе с впечатлениями уехали в родной город, какой почти целый год сотрясался от эпидемии.


Рецензии