3. Ошибок не бывает, бывают уроки

                Если жизнь – игра, то каковы её правила?

                Из книги «Если жизнь - игра, то это её правила» Шери Картер-Скотт:

(стр.52) «Правило третье: Ошибок не бывает, бывают уроки

ПРОЦЕСС Процесс развития человека есть процесс экспериментирования, проб и ошибок, ведущий, в конце концов, к мудрости. Всякий раз, решаясь довериться себе и действовать, вы не можете знать, чем обернётся ситуация. Иногда вы одерживаете победу, иногда терпите разочарование. Однако неудачные эксперименты являются не менее ценными, чем эксперименты, оказавшиеся удачными; в действительности вы обычно больше учитесь на том, что воспринимается как «провал», чем на том, что воспринимается как «успех».

Большинство людей ощущают огромное разочарование и досаду, когда рушатся планы, в которые вложено много энергии, времени и денег.

Вместо того, чтобы смотреть на свои ошибки как на провалы, можно увидеть в них возможность учиться.

Рассматривая встречающиеся на жизненном пути трудности: разочарования, утраты, болезни, все свои драмы, как возможность обучения и развития, вы обретаете энергию. Можно взять на себя руководство собственной жизнью и подняться над её трудностями, вместо того чтобы ощущать себя жертвами, людьми потерпевшими поражение и плывущими по воле волн.

Чтобы облегчить процесс обучения, нужно сначала освоить главные уроки – уроки сострадания, прощения, этики и, наконец, юмора. 

СОСТРАДАНИЕ Сострадание, сочувствие представляют собой открытие сердца. … Сочувствие – это тот эмоциональный клей, что укореняет человека в универсальности человеческого бытия, поскольку он соединяет человека с его сущностью и сутью происходящего вокруг.

Однако мы не всегда ходим с широко открытыми сердцами – это могло бы поставить нас в эмоционально опасное состояние и даже погубить.

Иногда приходится поддерживать высокий уровень эмоциональных барьеров, чтобы защититься.

Когда нужно, вы можете и ограничить доступ окружающих к вашему сердцу, высказывая суждения, отделяющие вас от тех, оком вы судите.

Иногда ваше суждение помогает решить, какие взгляды и мысли из внешнего мира следует принять, помогает выделить правильное для вас самих. Без таких оценок вас будут бомбардировать сотни противоречивых идей, из которых будет невозможно что–либо выбрать.

Но бывает и так, что суждения и оценки  способны ограничивать человека и не давать сочувствовать даже в тех ситуациях, когда это необходимо. И если суждение  подавляет вашу способность к сочувствию, вы отделяетесь от своего человеческого естества, заключаете себя в камеру собственной правоты и отгораживаетесь от внутренней потребности контактировать с другими людьми. Вы можете считать себя выше тех, о ком судите, но при этом вам придётся пережить одиночество, вызванное изоляцией.

Самое главное в умении открывать своё сердце состоит в готовности прикоснуться к собственной сути и сути человек, о котором судите. После этого волшебство сочувствия способно снимать все преграды к воссоединению людей.

Освоив Правило второе, вы обретаете способность выбирать, учить или нет те уроки, что вам  преподаются. Поэтому впоследствии вам необходимо воспользоваться собственным благоразумием, чтобы выбрать, следует ли обратиться к сочувствию или стоит остаться закрытыми. Если вы выбираете сочувствие. Нужно перейти от суждений разума к эмоциональной сфере своего сердца. Именно тогда удастся ощутить, каково это – быть человеком, о котором вы судите, и поставить себя на его место. Это даст вам возможность прикоснуться к его сущности и избавиться от тех суждений, что укоренились в вашем сердце.

Сострадание бывает необходимо и в моменты, когда вы жестоко судите самих себя. Если вы сделали нечто такое, что считаете ошибкой, если стыдитесь своих поступков, то зачастую воздвигаете преграду между своей сущностью и той частью себя, которую считаете ответственной за неправильное поведение.

В таких случаях нужно сознательно открыть перед собой своё сердце и проявить сочувствие. А затем сочувствие откроет двери к возможности прощения и позволит вам освободиться от тех суждений и оценок, что заставляют вас с пренебрежением относиться к самим себе.

ПРОЩЕНИЕ Переходя от сочувствия к прощению вы открываете своё сердце и сознательно отказываетесь от чувства обиды. Если человек держит в себе обиду, он затрачивает на это массу энергии.

ТИПЫ ПРОЩЕНИЯ

1 Начальное прощение самих себя. Посочувствуйте себе за то, что старались, как могли, использовать возможности, имевшиеся, на тот момент, а затем перестали сосредотачиваться на ситуации.

2 Начальное прощение другого человека. Разберитесь с его мотивами, чтобы понять, почему он или она поступили тем, или иным образом, проявите сострадание, а затем освободитесь от этого, перестаньте концентрировать своё внимание на ситуации. Избавляясь от обиды, обвинений и гнева, вы возрождаетесь и освобождаете в своей душе место для духовного роста.

3 Последующее прощение самих себя. Если вы делаете нечто такое, что противоречит вашим принципам, возникает пропасть между общепринятыми нормами и вашим реальным поведением, нарушающая вашу целостность как личности.

Вам приходится очень упорно трудиться, чтобы простить себя за такие деяния, чтобы снять это глубокое противоречие и воссоединиться с лучшей частью самих себя.

 Поймите, почему сделали то, что сделали, сделайте всё, что можете, чтобы возместить ущерб, а затем найдите себе внутренне оправдание.

Помните: ваша совесть – не враг вам; она помогает вам придерживаться своих ценностных установок. Просто замечайте чувства, которые она посылает, учитесь и двигайтесь вперёд.

4 Последующее прощение другого человека. Дайте себе полностью прочувствовать боль и раздражение, чтобы освободится от них, а затем посмотрите на ситуацию как на необходимую часть своего духовного развития.

НРАВСТВЕННОСТЬ «Поступайте с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». И хотя нам привиты основы этики и в душе мы знаем, что правильно и что неправильно, жизнь порой ставит нас в такие ситуации, где правильное не всегда очевидно. Жизнь – сложная штука, полная полутонов. Каждый из нас то и дело попадает в положения, где приходится делать выбор.

Если ваши действия соответствуют вашим принципам, то вы живёте в согласии с собственной моралью. Именно таким образом человек обретает целостность. Целостность важна в силу того, что без неё вы живёте с чувством внутренней раздвоенности, ощущаете внутренний конфликт.

Чувство вины и раскаяния чаще всего служат источником информации о том, что вам необходимо усвоить некоторый этический урок. И при этом неважно, будет ли обнаружено и наказано неправильное поведение. Вы инстинктивно понимаете, что вели себя неправильно. Возможно, вам придётся отвечать за это лишь перед самими собой, но разве совесть не является учителем, если вы к ней прислушиваетесь?

ЮМОР  Очень важно научиться смеяться над собой. Научившись смеяться над своими промахами, вы сможете мгновенно превратить ситуации, воспринимаемые как скверные, в возможность научиться кое-что узнать о человеческом поведении, особенно собственном.

Добрая шутка способна снять напряжённость, облегчить стресс и выделить в вашу кровеносную систему эндорфины, что действует в качестве естественного средства повышения настроения.

Смех прекращает страдания. Он приносит облегчение и учит воспринимать себя менее серьёзно даже в самых трудных ситуациях. Кроме того, смех помогает обрести веру в будущее.

Так что разрешайте себе посмеяться. Вы удивитесь, насколько быстро кризис может превратиться в комедию, если обратиться к своёму чувству юмора».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии