3. 2. Крым
Два года пролетят, как одна набежавшая волна, красивая переливающаяся в солнечном свете, голубоватая, с синевой. По прибытию домой, как говорят на море: «Вернувшись в родную гавань», Айвазовский «летал на крыльях», он ходил, любовался морем, далями феодосийскими, кофейней, где работал с десяти лет, своим бедным покрашенным белой глиной домиком, холмиком, на котором просиживал с кусочком бумаги и карандашом, рисуя всё подряд, что его окружало, старым фонтаном. Мысли всё время откатывали его в детство. Встретился со всеми людьми, кто вошёл в его жизнь, кто сыграл свою роль, в становлении его, как художника и конечно много работал, рисовал.
Два лета провёл он в Феодосии, он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье тогдашней Черкессии (куда мы с читателями ещё вернёмся), где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши» (так тогда черкесы называли это место). Которую напишет позже и её приобретёт Николай I. В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.
«23 сентября 1839 г. Санкт-Петербургская императорская Академия художеств в силу своего устава, властью, от монарха ей данною, воспитанника своего Ивана Гайвазовского, обучавшегося в оной с 1833 года в живописании морских видов, окончившего курс своего учения, за его хорошие успехи и особливо признанное в нём добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейшее данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными. Дан сей аттестат в Санкт-Петербурге за подписанием Президента Академии и с приложением большой её печати».
(Продолжение следует. http://proza.ru/2021/05/19/393 Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)
Свидетельство о публикации №221051800508
Пушкин с женой был на одной из его выставок, ещё когда художник учился, восхищался картинами. Характеристика при выпуске - дай Боже такую отличную всем!
" хорошие успехи и особливо признанное в нём добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейшее данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками" дворянского звания. Это была высокая честь!
С уважением,
Элла Лякишева 22.06.2021 18:58 Заявить о нарушении
Александр Смольников 23.06.2021 15:13 Заявить о нарушении