Ч. 152 Наваринский дым с пламенем

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/05/15/16

Объединённой эскадрой командовал старший по званию британский вице-адмирал Эдвард Кодрингтон. 10 сентября 1827 года эскадра контр-адмирала Гейдена пришла в Палермо, где простояли девять дней.

Павел Степанович Нахимов написал своему другу Рейнеке: «…за несколько дней перед приходом нашим в Палермо погиб несчастный Домашенко». Напомню читателям,  что мичман Александр Александрович Домашенко совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер».

Его наградили орденом св. Анны 3 степени и двойным окладом жалования. Затем на корабле «Азов» под командой Лазарева он перешёл из Архангельска в Кронштадт. В составе  эскадры адмирала Сенявина Домашенко перешёл в Портсмут.

Он служил уже на другом корабле, но, как написал другу Нахимов, «перепросился в Англии к нам на корабль». Ещё один пример, что никто не может заранее знать свою судьбу. Как эта трагедия происходила, можно узнать из письма Нахимова, которое он написал на Мальте  4 ноября 1827 года:

«…Был очень свежий ветер с дождём и жесткими порывами, волнение развело огромное. В один из таких порывов крепили крюйсель. Матрос, бывший на штык-болте, поскользнулся и упал за борт.

Домашенко в это время сидел в кают-компании у окна и читал книгу, вдруг слышит голос за кормой, в ту же секунду кидается сам из окна за борт, хватает стул, прежде брошенный, плывёт с ним к матросу и отдаёт ему оный, сам возле него держится без всего на воде (жаль, что он не схватился вместо стула за бочонок, который тут же был брошен, тогда, может быть, они оба были спасены).

Всё возможное было употреблено к спасению их; шлюпка, хотя с большой опасностью, но весьма скоро была спущена и уже совсем подгребла к ним, как в пяти саженях от шлюпки пошли оба на дно.

О, любезный друг, какой великодушный поступок! Какая готовность жертвовать собой для пользы ближнего! Жаль, очень жаль, ежели этот поступок не будет помещён в историю нашего флота, а бедная мать и родные не будут награждены, которые им только и держались».

Отдадим должное командованию, написавшему о подвиге офицера в Петербург, и императору Николаю I: они не дали забыть подвиг мичмана.
 
Император повелел производить матери Александра Александровича Домашенко «в пенсион по смерти двойной оклад против того, который получал сын, и ежели есть сестры, то распространить право на пенсию и на них, до замужества; а об отличном подвиге мичмана Домашенко объявить по флоту в приказе».

Поступок Домашенко описан во всех книгах по истории Российского флота. Только вот фамилия матроса, которого он спасал, осталась неизвестной.

В 1828 году в Кронштадте, в Летнем саду, на деньги собранные офицерами, служившими на корабле «Азов», установили памятник с изображением кормы корабля и с надписью:

«Офицеры корабля «Азов» любезному сослуживцу, бросившемуся с кормы корабля для спасения погибающего в волнах матроса и заплатившему жизнью за столь человеколюбивый поступок».  Памятник создал придворный архитектор Иосиф Иванович Шарлемань.

1 октября 1827 года русская эскадра соединилась с английской и французской эскадрами возле острова Занте, одного из Ионических островов. Англичане и французы ещё с 11 сентября блокировали турецко-египетский флот в Наваринской бухте.

Союзники разработали план действий, который утвердил командующий союзным флотом вице-адмирал Кодрингтон. Каждому кораблю было определено его место в бухте.
 
Передо мной на столе лежат копии: письмо Нахимова своему другу Рейнеке с подробным описанием сражения, выписки из исторического журнала русской эскадры о действиях в Наваринском сражении, рапорт Гейдена императору о Наваринском сражении. Но описывать сражение я не стану.

Это интересно военным морякам и любителям военно-морской истории, а я пишу для широкого круга читателей, поэтому расскажу только о результатах.

Читатель, наверное, помнит, что сукно, которое покупал Чичиков для своего фрака, было "цвета наваринского дыма с пламенем".

И дыма, и пламени в сражении было много. Сражение длилось четыре часа и окончилось полным разгромом турецко-египетского флота. Один из турецких фрегатов был захвачен в плен командой корабля «Александр Невский».

Турецкий флаг с гафеля под сильным огнём сорвал боцманмат Александр Афанасьев.  Флаг контр-адмирал Гейден преподнёс Николаю I, а тот для воспитания патриотического духа у будущих морских офицеров передал его в Морской кадетский корпус.

Правда, воспитатели патриотического духа не упоминали о том, что тот, кто, рискуя жизнью, сорвал его на вражеском корабле, звенел кандалами на каторге. Но об этом позже.
 
В сражении на флагманском корабле под командой Михаила Петровича Лазарева отличились лейтенант Павел Степанович Нахимов (ему присвоили звание капитан-лейтенанта и наградили орденом св. Георгия 4 класса),

мичман Ефим Васильевич Путятин, подчинённый Нахимова (его наградили орденом св. Владимира 4 степени с бантом),

мичман Владимир Алексеевич Корнилов (его представили к награде орденом св. Анны 3 степени, но дали орден св. Анны 4 степени),

мичман Константин Иванович Истомин (его наградили так же, как и Корнилова),
гардемарин Владимир Иванович Истомин (ему присвоили звание мичмана и наградили серебряным крестом св. Георгия).

Я перечислил тех моряков, которые впоследствии заняли почётное место в истории российского флота и о которых ещё буду писать. Разумеется, самую высокую награду в экипаже получил Лазарев. Ему присвоили звание контр-адмирала и наградили орденом св. Георгия 3 степени. Гейдену присвоили звание вице-адмирала.

12 флотский экипаж на корабле «Азов» император наградил Георгиевским флагом. Флаг был вручён в торжественной обстановке.

Новости о победе в Наваринском сражении вызвали бурные празднования во всей Греции, даже в районах, удерживаемых османскими гарнизонами.

Война греков за независимость была ещё далека от завершения, однако победа в Наваринском сражении союзных эскадр  спасла их зарождающееся государство от разрушения и стала решающим моментом в войне.

Причина, по которой Англия и Франция поддержали национально-освободительную борьбу греков, заключалась в опасении усиления влияния России в этом регионе. После Наваринского сражения разногласия между европейскими державами усилились.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/21/851


Рецензии
Давно это было, но помнить необходимо. Нам тоже есть, чем гордиться! Спасибо, Владимир!

Михаил Бортников   31.08.2021 22:23     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Михаил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   31.08.2021 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.