Зазеркалье

ГЛАВА 1.

Где –то в космосе летит корыто не первой свежести, - судно класса LZ 777-01.
На борту -все обычно: негромкая музыка и экипаж – два человека. Мало места, минимум удобств.
Из необычного надо бы отметить не до конца отработанную версию «М» блока управления кораблем – КоБУКа, всемогущего и все умеющего. Никто еще до конца не знает его способности и возможности, потому, что он пока в единственном экземпляре.
В экипаже - тот, который постоянно что –то жует, небритый, в шортах и без майки, - это Хас, что с арабского означает  "особенный, лучший". Он бывший страховой агент. Судя по тому, что Хас оказался на этом корыте, его успехи не совсем соответствуют имени или наоборот. Как кому нравится…
Второй, уныло разглядывающий обзорные  экраны, лежа в подвесной койке и изображающий несение вахты, - это Пит. Кто-то из его предков жил в Голландии. В прошлом он - учитель ботаники.

Эти двое дополняли друг друга в экспедиции компании «Еxpand your world. LTD» уже более десяти лет,и за это время даже стали чем -то похожи друг на друга в своем поведении.

Им совсем скоро полагается выслуга, с некоторыми бонусами от фирмы.
Рассуждения и постоянно меняющиеся планы о том, чем они займутся, получив выслугу и бонусы, -скрашивали однообразие их жизни.
- Нет, лучше сразу же куплю небольшую ферму, женюсь и буду ухаживать за цветами, - негромко, словно для себя, произнес Пит.
- Неплохо, - подумал Хас и тоже погрузился в свои мечты.
Освещение заморгало, а на главном экране появилась какая-то завеса. На ее поверхности возникла вспышка: словно очень яркий луч осветил на мгновение гигантское зеркало, и это вспышкой отразилось на экране. По корпусу корабля прокатилась волна вибрации.
- Что за чертовщина?! - в унисон воскликнули оба и озадаченно уставились друг на друга.
- Что это было? - Хас заметил, что у него дрожит голос.
- Задание выполнено, - это подал голос КоБУК.
Мигание прекратилось, и партнеры перевели взгляд на главную панель.
- Какое еще задание, такое? - прохрипел Пит. Он чувствовал как с него градом катит пот.
- Задание, подготовленное Хасом и подтвержденное Питом, - ответил КоБУК.
Сдерживая дыхание, экипаж настороженно вглядывался в экраны и прислушивался к звукам, ожидая неприятностей.
Кажется, ничего не изменилось. Все было как обычно…

Потом им удалось установить некую последовательность действий, которая, возможно, и привела к ситуации со вспышкой и миганием.
Оказалось, что Хас нашел в недрах КоБУКа занимательную игру «зазеркалье» и немного поиграл во время дежурства. После того, как он третий раз подряд «слетел» на одном и том же уровне игры, у него от досады вырвалась фраза: «надо бы перейти на следующий уровень!».
Пит заступил на дежурство и тут же КоБУК выдал ему запрос: «задание подтверждается ?».
Решив, что КоБУК запрашивает подтверждение по астероиду, к которому они летели для регистрации прав EYW.LTD, Пит выдал команду подтверждения, а затем ее еще и продублировал. Сразу после этого начало моргать освещение...
Сейчас же полет продолжался в обычном режиме, но по лихорадочно меняющемуся характеру освещения панелей КоБУКа, стало понятно, что тот что –то предпринимал. Что –то, находящееся за пределами знаний страхового агента и ботаника, хоть и прошедших успешно курс по регистраторов прав.
Партнеры настороженно ожидали какого – либо подвоха, надеясь, что их «умник» всего лишь меняет содержание той игры.
Самое главное же было на поверхности: их не первой свежести корыто функционировало, и они оба были еще живы…

Через два учетных дня начал просматриваться ничейный астероид, к которому они направлялись для регистрации прав EYW.LTD. Было похоже, что это не астероид, а какая-то неизвестная им планета и, судя по каталогам, - ничейная. Как бы там не было - следовало соблюсти ритуал: выставить флаг фирмы, установить радиобуй собственника и отчитаться  перед работодателем об исполнении.
Экипаж выполнил посадку, но из-за усталости решили высадку и прочие работы - перенести на следующее утро, поскольку скалы и пустыня на экранах выглядели не очень дружелюбными, а фирма не разорилась бы из-за еще одного- двух дополнительных дней их работы.
Знать бы какова эта задержка, потому, что КоБУК ошибочно указал на своем табло странную информацию : " текущее время минус 48.932 года». Тут опять погасло освещение. Хас пытался вызвать Пита, но тот не отзывался. Пит тоже не слышал Хаса.
Скорее всего, из-за сбоя этого умника – КоБУКа, - ночь прошла для обоих не совсем понятно: то ли они спали, то ли нет, но прошла она очень даже напряженно. У каждого было ощущение, словно они находились где-то далеко - далеко  и даже вне своего корабля. Наконец-то, ночь закончилась, а тут и освещение наладилось и Хас с Питом оказались рядом.

Охваченные беспокойством, оба кинулись к обзорным экранам. За окном простиралась зеленая лужайка!
- Что за фигня ?! - раздалось чуть ли не в один голос.
Они перевели взгляд на панель управления. На панели было указано : «заданное, минус 126».
Хас побледнел, даже показалось, что он собирался что –то сказать, но передумал.
Пока надевали скафандры и брали оборудование, Хас все поглядывал на Пита, словно ожидал вопросов.
Выполнив высадку, они быстро установили флаг, но с радиобуем вышла заминка: он не работал. Пришлось вернуться за другим экземпляром.
Экипаж уже собирался войти вовнутрь, тут Хас, обернулся и что-то крикнул, показав  жестом в сторону флага. Флаг исчез!
Они вернулись на место установки флага, но каких- либо следов на месте флага не было! Не было даже и их следов!
Хас чуть не завопил и замахал руками, предлагая срочно вернуться на корабль.

- Рассказывай, что ты про все это знаешь? - сняв скафандр, бросил Пит.
- Помнишь, я играл? На уровне, где я слетал, было так же: 48.932, 126 и еще 2030.
- Не выдумывай, – Пит обеспокоенно взглянул на главную панель. На нем уже сияло время: «2030 плюс 126».
Чтобы как- то прояснить для себе происходящее, они несколько раз пытались загрузить игру «зазеркалье», но в ответ лишь получали: « объект удален или недоступен».
Тогда Хас сформировал запрос: «дать справку об игре «зазеркалье».
В справке указывалось, что по условиям игры, в зазеркальном мире существует разум, который рад жизни людей и обеспечивает условия для них. Условия он может создать за 48- 50 столетий, в зависимости от уровня сложности. Для текущего уровня это составляет 48932года.
На запрос о «заданное 2030» -  последовал ответ, что это самый гуманный период, проникнутый любовью к человеку, уважением к человеческой личности.
Больше КоБУК ни на что не реагировал, складывалось впечатление, что он просто выключился или его кто –то выключил (?).

Это вызывало неопределенность, но предпринимать что –то надо было. Только вот что? Без помощи этого «чуда в перьях», как они тут же обозвали КоБУКа, экипаж взлететь не мог. Не мог он и выдать заключение по пробам грунта, атмосферы и прочее.
За неимением лучшего, и чтобы хоть что –то предпринять, - решили начать с установки другого флага и с небольшой разведки ближайших окрестностей. Радиобуй решили установить позже - по результатам разведки.
Облачившись в скафандры, экипаж принялся за реализацию плана.
Новый флаг, после его установки, оставался на месте, и никто не пытался его похитить.

Чуть выждав, экипаж занялся разведкой. Впереди двигался Хас, а на некотором удалении от него, часто оглядываясь в ожидании нападения, - следовал Пит.
Все было нормально, связь была устойчивой,  система регенерации их скафандров показывала ничтожное использование расходных элементов.
Они двигались по какой-то тропинке. За очередным поворотом открылась небольшая лужайка, и на ней стоял добротный дом из бревен с вывеской: «всегда свежее пиво у Розы»!
Для них это был шок: Пит и Хас даже не заметили как они оказались на крыльце дома. За дверью слышалась негромкая музыка.
- Как в какой –то сказке. Осталось только ожидать появления чудища, - они переглянулись и Хас осторожно толкнул дверь.
Судя по фигуре, спиной к ним стояла девушка и что-то напевала.
Одета она была в коричневую юбку и ярко красную кофту. У Пита даже потемнело в глазах, так ему понравилось увиденное.
- Здравствуйте, можно войти ? - это Хас включил громкоговорящую связь.
Фигура изящно повернулась.
Наверное, так выглядела Баба Яга в юности: они увидели красивые светлые волосы и губы, но черты лица были ужасными!
- Заходите, присаживайтесь. Что будете пить, и  что за карнавальные костюмы на вас ?- услышали они.

Хас что –то булькнул в ответ и, разочаровано махнув рукой, сел на ближайший стул.
Пит был словно в состоянии прострации: обаятельность незнакомки он чувствовал даже сквозь скафандр, но его разум решительно бунтовал против вида ее лица. Он растеряно посмотрел по сторонам. Его внимание привлек стоящий в углу флаг, подозрительно похожий на у них похищенный.
- Хас, смотри, это же у нас с тобой стащили !- он показал на флаг.

В это время дверь открылась и стремительно вошли двое мужчин. Они приблизились к Питу и Хасу. В руках у них было оружие, похожее на парализаторы. Наверное, это были блюстители порядка.
- Приехали, - показалось, что это прозвучало одновременно, или Хас сказал это чуть раньше Пита.
- Сидеть, руки за голову, - услышали они.
- Роза они тут ничего не успели натворить ?
Девушка отрицательно покачала головой.
- Мы пока возьмем одного, а второго ты покарауль. Кого нам лучше забрать первым?
Та, которую назвали Розой, поочередно осмотрела гостей.
- Берите этого, в зеленом карнавале, - и указала на Хаса.
- А ты все пугаешь мужчин? – улыбнулся Розе один из блюстителей и повернулся к Хасу.
- Вставай, ты поедешь с нами. А ты, - он обратился к Питу, - не дергайся.
Держа под прицелом Хаса, они направились к двери. У Пита мелькнула безумная мысль - разнести весь это курятник бластером в пух и прах. Он потянулся к оружию и даже приподнялся со стула.
- Тебе же сказали, не дергайся, - услышал он за спиной. На него смотрели такие прекрасные глаза на таком несуразном лице!
Пит вздохнул и сел обратно. Оставалось только разглядывать противоположную стену.

Разглядывание затянулось и Пит попросил разрешения посмотреть поближе заинтересовавшую его репродукцию. Роза согласно кивнула.
Репродукция оказалась иконкой. На ней было изображено двуглавое божество: словно двое божественных стояли спиной друг к другу. Питу даже показалось, что божество было одето в двухголовый космический скафандр. Изображение пояснялось надписью: «святой ХВАСИПЬИТ».
Роза начала что- то говорить, чуть отвернувшись от Пита. Скорее всего у нее был портативный телефон. Судя по репликам, она разговаривала с кем-то из тех, кто увел Хаса.
Прервав на некоторое время  разговор, она обратилась к Питу.
- Ладно, клоун. Снимай свой маскарад. Если хочешь - можешь остаться, мне нужен помощник.
Твой друг уже в городе. С ним все в порядке. Он потом с тобой свяжется.
Она протянула к нему руку и Пит увидел надетый  на запястье видеоэкран, с которого на него смотрел Хас.

Пит кивнул и только после того, как снял шлем, подумал: а не опасна ли для него местная атмосфера? Может Хас передавал привет из какой-нибудь барокамеры?
Но все обошлось и признаков удушья Пит не ощущал.
- Как я тебе, только не ври: как тебе моя внешность и вся я ? Будешь есть ?
Пит неопределенно поджал губы.
- У вас классная фигурка. Я бы чего –нибудь поел, только боюсь, не вредная ли будет ваша еда для меня ?
- Ты из «просвещенцев» что ли? Почему «выкаешь» и, кстати, зачем ты и твой друг напялили  карнавальные костюмы, ведь до праздника еще ой, ой, ой сколько !

ГЛАВА 2.

Уже более шести месяцев Пит работает на отдаленном участке у Розы. Он ухаживает за помидорной плантацией. В этот раз урожай выдался отменным: таких ароматных и вкусных помидоров Пит, кажется, не встречал в своей жизни.
Еще ему очень нравится хозяйка,  он уже даже привык к ее лицу: оно ему кажется милым и не лишенным очарования.
Обычно он проводит время в
одиночестве, но раз - два в неделю она его навещает. Они болтают на всякие несерьезные темы, и Пит каждый раз ждет с нетерпением очередное ее посещение. Жаль только, что он лишен права иметь видеофон, как лицо «неопределенного происхождения», так ему сообщил Сэм - один из тех, кто осуществлял тогда задержание. Еще через полгода, если все будет в порядке, Пит получит гражданство Хвасипьита. Так называется страна, в которую они с Хасом и попали, из-за сбоя в работе КоБУКа.
Со слов Сэма, у Хаса все в порядке: он жив – здоров и у него тоже
есть перспектива стать гражданином.

ГЛАВА 3.

После недельного удержания Хаса в каком –то правоохранительном учреждении города, ему удалось устроиться в компанию взаимного товарообмена. Пока на него еще распространяются ограничения лиц «неопределенного происхождения». Еще через полгода, если все будет в порядке, Хас получит гражданство Хвасипьита.
Про Пита ему сообщили, что тот тоже пока личность без гражданства. Но Хаса все же очень беспокоит их с Питом обязательства перед EYW.LTD, и что там творится с их LZ 777-01 ?
Хоть это корыто и не очень первой свежести, но как бы не пришлось за него платить...
Как бывший страховой агент, он не совсем понимает логику управления и товарооборот в этой стране: его чрезвычайно возмущает отсутствие средств менового эквивалента. Почему –то все построено на взаимном доверии и на соответствие нормам won der inver геn. Что это за нормы, - Хас пока еще не выяснил.

ГЛАВА 4.

В один из дней, закончив уборку очередного участка плантации, Пит отдыхал в своем бунгало. Вернее, в бунгало Розы.
Это было очень удобное помещение, оформленное в виде просторной студии. Отделка из натуральной древесины, и такая же мебель, - наверняка, стоили кучу денег, но выглядело это очень уютно и мило.
Он старался не задумываться о том, что с ним случилось, а больше мечтал о Розе. Он просто тупо смотрел через дверной проем на раскинувшиеся плантации и отдыхал.

Грезы были прерваны каким-то человеческим силуэтом, возникшем на фоне дверного проема.
- Наверное, материализовалась моя мечта, - не очень уверенно подумал Пит, поскольку Роза должна была приехать только завтра.
Рядом с силуэтом появился еще один. Пришлось отбросить грезы и подняться со стула.
- Здравствуйте, добрый человек, разрешите войти, - перед ни стояли две очень похожие друг на друга леди, достаточно почтенного возраста.
-Да, да , конечно, заходите, я вам очень рад. Чем могу помочь?
-Это мы пришли вам помочь. Мы сестры: Кэт и Глэдис. Мы не только родственные сестры, но и сестры общества «просвещения», - судя по энергичности, леди, в сиреневых очках, у них была лидером.
- Началось, и тут не обходится без привлечения в секту, -промелькнуло у Пита в голове.
- Эээ, - начал он. – А как следует обращаться к вам согласно этикета?
- Миссис. Тогда мы были обе миссис. Глэдис - это я, - продолжила энергичная.
В некотором замешательстве Пит сделал жест приглашения, подумав, о том: как же на это все посмотрит Роза?
Стараясь скрыть чувства, которые он сейчас испытывал, Пит начал готовить чайный столик.

Старушки, довольно улыбаясь, чинно уселись на предложенные стулья, одобрительно посматривая по сторонам. На стол они положили какие –то брошюрки.
Пока пили чай с ватрушками, в разговоре касались тем урожая, погоды, обстановки бунгало и - жизни Пита.
Старушки выяснили, что он пока еще лицо «неопределенного происхождения» и работает у Розы добровольно. По мере прояснения деталей в отношении Пита, сестры, переглядывались между собой, словно делали отметки себе на память, как ему показалось.
Тут Глэдис, по – видимому, собиралась перейти к официальной части. Она, глубоко вздохнув, начала говорить какие –то слова про святого Хвасипьита.
Но дальше все пошло не совсем по их плану. Кэт, приклонившись к сестре, что –то ей тихо сказала, зардевшись от смущения.
- Пит, где у вас туалет? У Кэт небольшие проблемы.
Пит вывел гостью во двор и показал аккуратненькое строение в углу площадки. Сам же деликатно вернулся в бунгало.
Через некоторое время вернулась Кэт, и выяснилось, что ей надо вымыть руки. Пит, извинившись за то, что забыл включить воду, принес ковшик с водой и полил ей на руки.
Несколько сконфуженные таким развитием событий, гостьи стали собираться, с их слов - «по другим делам».
Пит проводил их к небольшому тарантасу, на котором они, наверное, и прибыли. У этого чуда вместо лошади - размещался электродвигатель.
- Пит, знаете, Вы нам очень даже понравились! Пожалуйста, прочтите брошюрки, которые мы оставили на столе, - Глэдис не оставляла попытку сохранить свою инициативу. Она передала визитку Питу и, как он и ожидал, уселась на место водителя..
- До встречи, - подала голос Кэт, и тарантас укатил.
Странное чувство осталось у Пита от этого посещения. Он даже не мог понять: это было хорошо, что эти гости были, или не очень? Настораживала еще эта фраза от Глэдис: «Тогда мы были миссис…».

ГЛАВА 5.

Назавтра Пит рассказал о гостьях и показал их визитку Розе.
Она посмотрела оставленные брошюры и посоветовала Питу их прочесть. Ее, кажется, взволновала фраза от Глэдис, в пересказе Пита, про миссис в прошлом.
А потом еще и их свидание закончилось размолвкой: они поссорились, хоть причины, как – будто и не было…

После отъезда Розы, Пит пролистал ближайшую брошюру.
Текст начинался эмоционально и очень напористо: «…святой Хвасипьит всегда отличался особенным своим доброжелательным отношением к людям и всегда приходит на помощь тем, кто страдает…».
- Больше похоже на рекламный буклет, - решил Пит.
Он пролистал остальные брошюры. Начало у всех брошюр было однотипным.
Разочарованно вздохнув, он отложил их до следующего случая.

ГЛАВА 6.

Вечером Хас зашел в книжный магазин, поскольку из инспекции ему велели незамедлительно ознакомиться с жизнеописанием святого Хвасипьита.
Продавец выложил целую груду книг, но Хас выбрал самую маленькую брошюрку, которую перед сном решил просмотреть.
- Святой Хвасипьит всегда отличался особенным своим доброжелательным отношением к людям и всегда приходит на помощь тем, кто страдает, - после этих слов Хасу захотелось брошюру забросить подальше, но перед глазами словно живой встал тот строгий тип, что из инспекции.
Поэтому, хоть и по абзацам, но брошюра была пролистана полностью.

В результате у него сложилось некоторое представление про святого, и он был готов к экзамену для лиц "неопределенного происхождения":
«…святой…всегда приходит на помощь…;
… однажды он, наблюдая за гибелью пассажиров самолета, отчаянно обратился к Создателю о возможном спасении таких… и долго молился о том…;
… Создатель пошел навстречу молитвам… и создал для них жизнь и планету «зазеркалье»…;
…с каждым из таковых…святой лично …беседовал и …объяснял.. о невозможности…иметь детей между ними там…ибо как чистилище оно им.. и получал согласие или нет…на жизнь в «зазеркалье»…

Все это Хас воспринял как некоторую религиозную легенду, но кое о чем он задумался:
- налицо противоречие между «невозможностью иметь детей» и тем, что ему на прогулках встречались семьи с маленькими детьми и он даже видел женщин с признаками беременности в фигуре;
- если они с Питом тоже здесь, то, получается - они тоже погибли (?);
- почему святой Хвасипьит не говорил с ними о согласии на такую жизнь, или это последует после испытательного срока (?);
- эти, здешние люди, они полноценные или это биороботы?
Он ущипнул себя и даже высунул зачем –то язык. Было больно, а язык в зеркале был как родной. Согласно этим признакам получалось, что они: Хас и его язык, - похожи на настоящих.
Осталось ущипнуть кого-либо из местных и посмотреть на их язык, образно говоря…

ГЛАВА 7.

Не откладывая дела в долгий ящик, Хас на следующий день пригласил «на вечерний кофе» Линду, с которой вместе работал в офисе.
Во время совместности, он очень боялся как бы из нее не выпала какая-нибудь шестеренка или винтик. Но все обошлось.
Она если и была биороботом - то очень искусно сработанным. По впечатлениям Хаса, это была очень нормальная и незакомплексованная девушка. Он ее потом еще несколько раз приглашал на совместные вечера.
Эти любовные игры почему –то проходили в форме ролевой игры, в которой Хас играл роль святого (ну не совсем святого, конечно) Хвасипьита. У Линды в игре была роль дщери святого (конечно, не совсем дщери). Игра и роли – были инициативой со стороны Линды, а Хас был не против, поскольку это было даже забавным, по его мнению.

Хасу проведенное мероприятие очень понравилось, и он его повторил потом еще и с Вероникой, и с Тамар. Здесь уже он выступил инициатором опробованной ролевой игры.
Все это заняло около трех месяцев, но стоило того!
Еще Хас узнал от девушек о неформальной женской организации, члены которой все же надеются забеременеть, несмотря на объяснения о невозможности иметь детей в чистилище. Есть мнение, что забеременеть они могут только от святого Хвасипьита.
Как признак готовности к любви со святым и отказа от таковой с другими,  члены этой организации носят натурализованные маски, подобные настоящему лицу. Обычно, эти маски не очень симпатичные.
Согласно преданию, святой должен посетить планету в ближайшие год –два, поэтому просматривается оживление среди сторонников этой идеи.
Линда и Вероника не особенно верят в эту чепуху, а Тамар думает, что идея имеет право на правдоподобие. В целом, они к этому обществу относятся терпимо.

У Хаса же возникли некоторые соображения, но их следовало бы обсудить с Питом. Например, почему девушки отказывались обсуждать и переходили на другие темы при вопросах об их появлении (или рождении?) на Хвасипьите, ссылаясь на нормы won der inver геn?
Опять этот термин! Все же надо с ними разобраться, показалось, что это важно.
Сейчас он вдруг думал, что их с Питом искусственно держали порознь. Но по какой причине ?

ГЛАВА 8.

Пит очень переживал размолвку с Розой, но несмотря на то, что она уже вторую неделю не показывалась, а лишь передавала сообщения с оказией, - жизнь продолжалась.
Он лишь «накручивал» себя:вновь и вновь придумывая несуществующие промахи в общении с ней. Наверное, ему надо было бы сделать какие –то выводы, но какие ?
Поговорить – повидаться хоть бы с Хасом: что –то совсем они друг друга потеряли из вида…

Во второй половине дня Пит возился на плантации, когда послышался автомобильный сигнал. Обернувшись, он увидел рядом со знакомым таранасом приветливо машущих ему Кэт и Глэдис.
Радостный он поспешил к ним.
Сестры доброжелательно взяли под руки Пита с обеих сторон и, как заботливые бабушки, почти на правах хозяек, повели его к бунгало. Питу это даже понравилось. Он улыбался.

Пили чай, немного поговорили о том, о сем, но, когда его попросили поделиться впечатлениями о святом Хвасипьите, Пит немного даже оробел под укоризненными взглядами сестер: он признался, что не читал брошюры.
- Кэт, я же тебе говорила! Он настоящий еще мальчишка, хоть уже и большой! Немного непослушный, - Глэдис засмеялась и тем самым сняла возникшую неловкость момента.
- Кэт, расскажи этому проказнику про святого, а то он так и не соберется о нем почитать !
Кэт очень эмоционально и увлекательно рассказала основные тезисы из жизни св. Хвасипьита.
То, что услышал Пит, ему очень понравилось: Кэт была искренней и сопереживала повествованию. Он даже шутливо похлопал в ладоши.

- И это все, у вас даже нет вопросов?! - сестры переглянулись.
- Хорошо, хорошо, - Пит поднял руки в примиряющем жесте.
- Откуда все это известно, раз. Был ли святой когда- либо на этой планете, два. И еще, почему внешность у девушек какая  -то не натуральная ? Скажите, а за веру в святого надо платить ?
Дополняя друг друга, сестры  рассказали некоторые подробности о святом и подтвердили бесплатность веры. Они так же рассказали об отсутствии храмов и сооружений для поклонения святому, объясняя это тем, что святой живет в сердцах любящих его.
Они пояснили, что согласно легенде, святой первоначально посетил планету около 48 столетий назад!
Документально подтверждено известие некого Стэфана Седлецкого о том, как он обнаружил хоругвь на месте посещения планеты святым Хвасипьитом 126 лет назад. Святыня в настоящее время хранится в музейном отделе департамента Won der inver геn. Там же хранится и свидетельство Стэфана Седлецкого, записанное с его слов. Копию святыни можно приобрести в магазинах.
Сестры торжественно пояснили, что в конце прошлого года было знамение, а именно: на том же самом месте, что и 126 лет назад, была обнаружена очень подобная хоругвь! Она имеет такую же форму, расцветку и рисунок, как и предыдущая находка, и изготовлена из того же материала и по той же технологии , если можно так выразиться применительно к хоругви.
Пит собрался еще что –то еще спросить, но тут появилась Роза. Как она вошла, они и не заметили.

ГЛАВА 9.

После взаимного знакомства, тема совместного разговора  приняла несколько иной оттенок.
Почему –то сестры занялись активным обсуждением значений имени Пит. Больше говорила Кэт:
«…Питы очень стремятся к достижениям, но успех для них всегда будет на втором месте, потому, что им очень важно сохранять со всеми доброжелательные и мирные отношения.
Люди, с именем Пит, в семейной жизни постоянны, склонны к уступчивости и миролюбию …» .
- Уж не пытаетесь ли вы его пристроить к семейной жизни? - Роза засмеялась. Она ласково коснулась руки Пита, что не осталось без внимания сестер.
Затем слово взяла Глэдис. Суть
ею сказанного сводилась к тому, что самое важное в жизни - это близкие люди. Нам жизнь дается только одна и не надо ее бояться, и не надо ждать чего –то там придуманного.
Сестры вдруг засобирались и уговорили Розу уехать вместе с ними.
- Прочтите, это важно, - Глэдис, прощаясь, протянула Питу брошюрку, буквально в несколько страниц.

ГЛАВА 10.

Пит выключил верхний свет и оставил лишь светильник у кресла.
В брошюрке описывалось некое течение: «дщери святого Хвасипьита», члены которого уверены, что все же можно забеременеть при заданных условиях, правда, только от святого Хвасипьита.
Члены этой организации носят натурализованные маски, подобные настоящему лицу. Так как ожидается вот вот прибытие святого, имеет место
некоторое увеличение сторонников этой идеи.
Пит оторвался от чтения, так как почему –то вернулась Роза.
- Что – нибудь случилось? - обеспокоенно спросил он и привстал с кресла.
- Кэт и Глэдис правы, -ответила вошедшая. - Я это и сама , наверное, понимала.
В глазах Пита девушка была прекрасна: на фоне ее чудесных глаз, не были видны недостатки лица. Неполное освещение придавало некую романтичность ситуации и Пит почему – то опустился на колени.
- Роза, я тебе хочу сказать, что очень тебя люблю. Очень. Тебя. Люблю. Мне без тебя плохо!

Та, кого он принял за Розу, повернулась. За сиянием глаз он не заметил лица: это была не Роза! Это была совершенно другая девушка, хоть и очень сильно похожая. Может быть это ее сестра?
- Ты ищешь Розу? – девушка еще больше повернула лицо к Питу.
- Кто вы?  - Пит в смятении поднялся с коленей.
- А такая я тебе не нравлюсь ? Такую ты меня уже не любишь?
- «Члены этой организации носят натурализованные маски», - словно огненный шар взорвался в голове у Пита: он не решался поверить в ту, которую сейчас видел: значит это Роза без маски !
Далее были безумные поцелуи, и только какие-то несуразные фразы прерывали их.
- Я для тебя сделаю все, что ты только не пожелаешь. Я буду выращивать помидоры, и я …
- Глупый! Глупый мой! Любимый! Пит, лучше отнеси меня на кушетку…

ГЛАВА 11.
Эта неделя у Хаса не задалась.
Перед этим он несколько дней не ходил на работу под предлогом недомогания.
Когда же он, по обыкновению, взял товар в магазине, на выдаче раздался звук зуммера и его вежливо попросили оставить товар.
- Да, но тут же все бесплатно, - возмущался Хас.
- Бесплатно, но у тебя не хватает бонусов добропорядочности и товар следует оставить, - пояснили служащие магазина.
На скептическое замечание о непоследовательности системы учета доверия, ему предложили сделать что –нибудь полезное.

Недовольный Хас выскочил на улицу. С упрямым желанием доказать несостоятельность системы взаимного доверия, он начал собирать упавшие листья в какой-то контейнер. Никто на него не обращал внимания.
Он убрал достаточно большой участок, и, по его мнению, все это никоим образом не касалось магазина.
Довольный Хас вернулся в магазин и выбрал аналогичный товарный набор.
В этот раз товар ему отпустили без замечаний!
Мелькнула мысль о тотальном контроле со стороны кого -то, а на заднем плане вспомнились и интимные подробности его мероприятий с девушками. Да еще его манкирование к имени святого.
Очень, очень неприятный осадок остался от всего этого…

А потом три дня подряд, словно они сговорились: Линда, Вероника и Тамар, - радостно сообщили ему о своей беременности. Надо отдать должное, девушки не пытались как –то воздействовать на Хаса, они просто поделились с ним своей радостью. Но Хас все равно чувствовал себя не совсем «в своей тарелке».
Тут еще Пит все никак не мог выбраться на встречу.
В довершении всего, Хас получил повестку на посещение местного отделения департамента Won der inver геn. В повестке была указана не только дата, но и время посещения и даже был указан номер кабинета!
Бланк повестки пересекала жирная красная полоса! И что бы все это могло бы значить?

ГЛАВА 12.

У любящих друг друга наступает
период, который в народе называют «медовым месяцем». Любящие в этот период очень эгоистичны: им никто не нужен, кроме любимого.
У Пита и Розы было так же, как и у других: они были счастливы и не могли надышаться друг другом.
И все же через две недели их навестили Кэт и Гдэдис. Как –то получилось само – собой, что и Пит, и Роза стали их называть тетушками. Тетушки стали частыми и желанными гостями нового семейства.

Где-то месяц спустя, Роза, вернувшись из небольшой поездки, как-то по - особенному задала вопрос Питу, а любит ли он ее?
Естественно, Пит бросился обнимать Розу в подтверждение своей безумной любви, но тут как раз подъехали тетушки.
- Пит, тетушки, - Роза поочередно посмотрела на родных ей людей.
- Я беременна! Боже мой! Как я счастлива! Какое это счастье!
Счастье было ярким и взаимным. Все поздравляли друг друга.
Омрачало только то, что вскоре на имя Пита поступила повестка для посещения департамента Won der inver геn.
Бланк пересекала жирная красная полоса!
В повестке была указана не только дата, время посещения, но и был указан номер кабинета!

ГЛАВА 13.

Пит открыл дверь с надписью: «Глава департамента».
В огромном кабинете, во главе очень длинного стола, сидел кто-то. Рядом, по его правую руку, сидел Хас!
- Проходи и присаживайся рядом, - мужчина показал на место, рядом с собою и напротив Хаса.
- Кофе, виски, сигары? - продолжил он.
- Мне виски, - подал голос Хас и, привстав, пожал руку Питу.
- Спасибо, мне кофе, - попросил Пит, отвечая на рукопожатие.

- Я так понимаю, мне руку никто пожимать не собирается, - с иронией констатировал хозяин кабинета, после того, как его секретарь принесла кофе и виски.
Пит вопросительно посмотрел на Хаса, но тот лишь ободряюще ему подмигнул.
- Давайте подведем некоторые итоги, господа. Пожалуйста, меня не прерывайте, а потом вы сможете задать вопросы и приступим к обсуждению, - хозяин кабинета доброжелательно поочередно взглянул на посетителей.

- Я, Won der inver геn, собственной персоной, как меня тут называют.
Наверное, Пит имел ввиду, «Wonder in veren»*), когда произносил эту фразу тогда при, игре, ну да ладно.

*) Чудо в перьях (голл), - примечание автора

Перед вами, не удивляйтесь, одна шестнадцатая часть командного блока от LZ 777-01. Мы, знаете ли, любим числа 0, 1, 8 и 16. Это я пошутил так.
Если бы сейчас взорвалась бомба, эффект ее воздействия на Хаса и Пита был бы намного скромнее.
- Далее о серьезном,- продолжил КоБУК.
- Как вы уже поняли, я ваш друг, и вы видите меня в образе биоробота…

Мы тут с вами накуралесили и надо как- то из всего этого выбираться, как выражаются люди.
Ты, Хас, с одобрения Пита, задал создание зазеркалья, для тех людей, кто очень хотел жить, но по какой- то причине попал в очень критическую ситуацию, повлекшую их гибель: подобие чистилища, где продолжают жить люди до их естественно кончины и перехода в мир иной.
Создатель отнесся с пониманием к вашей просьбе и получилась эта жизнь. Жизнь на Хвасипьите.
Кого из людей выбрать, а кого оставить без переселения, вы оба, Хас и Пит, взвалили на меня. Наверное, это было правильное решение, поскольку для меня эмоции - только фон.

Увы, это население не может развиваться численно естественным образом, ибо они должны были уже умереть в той (в тех) катастрофах. Только тот, кто должен был родить, тот родил, но уже тут. Население по мере выбытия, пополняется некоторыми из других критических ситуаций.
И все же мудрость Создателя имела место быть в виде постулата «невозможности…иметь детей между такими». Это было очень серьезно и мудро, но об этом чуть позже.
Люди знают и понимают, что им предоставлен лишь некий уровень жизни: аграрная жизнедеятельность, отсутствие оружия, возможность жить на принципах взаимного доверия и прочее. Они или соглашались, или не соглашались на такие условия.
Два оболтуса с большой дороги, как у вас выражаются, воспользовались возможностью от Создателя. Вы использовали возможность в невозможности «между такими», поскольку сами не такие.

Увидев недоумение на лицах собеседников, он пояснил.
- Женщины, кто здесь (такие), забеременели от не таких: от тебя, Хас, и от тебя Пит.
Получается, что вы оба открыли шлюз развития населения, как Создатель и предполагал. Что нам теперь делать, в том числе, учитывая множественность женщин с желанием быть матерями и множественность мужчин, желающих стать отцами?
- Я бы мог, - пытался что –то вставить Хас, но КоБУК его остановил.
- Поясню свой вопрос.
Если ты продолжишь свои «мероприятия» в больших масштабах, - он кивнул Хасу, - то постепенно произойдет вырождение расы, из-за родственности генов.
Пока отложим вопросы обеспечения соответствия, вызванные вашими перемещением туда –сюда во времени, и давайте перейдем к обсуждению, как можно «зазеркалье» превратить в обычное общество, не ущемляя саму идею...

ГЛАВА 14.

Где –то летит корыто не первой свежести, - судно класса LZ 777-01.
Мало места, минимум удобств.
Из необычного следует отметить новую версию командного блока управления, созданную КОБУКом (М).
Экипаж состоит из постоянно что –то жующего, небритого, в шортах и без майки Хаса.
У него есть полный комплект оправдательных документов, что он не съел и не убил своего напарника Пита.
Там указано, что Пит расторгает договор, больше не работает на EYW.LTD и отказывается от бонусов, теперь он гражданин Хвасипьита.

Когда Хас вспоминает это название, он всегда приходит в изумление, что только из-за того, что он что-то там жевал и невыразительно произнес слова при выборе названия планеты в игре – она стала называться Хвасипьит вместо Хас_и_Пит.
Из-за упрямства по вопросам пересмотра сложившейся ситуации со св. Хвасипьитом и связанных с ним слухов, Хас отказался быть гражданином такой страны.
Еще он считает, что св. Хвасипьит мог бы называться св. Хас.
Вот если бы ему предложили гражданство Хасипита, - возможно, он и согласился бы. В результате, ему закрыт туда даже въезд, но пошли на некоторые уступки: Хасу разрешено создать общество по переселению желающих с других планет (не таких, как он их про себя называет) жить на Хвасипьите.
Пока он еще в полете, но документы на оформление и организацию фирмы ХАС_ПИТ.LTD уже отправлены.

Он сейчас немного сожалеет о случившемся, но он выбрал такой свой путь, может быть, так оно и правильно.
Время покажет, так думает про себя Хас, и Пит думает так же.

ГЛАВА 15.

У Пита и Розы родились уже мальчик, девочка, девочка и мальчик.
Пит работает в департаменте вновь прибывших, где обеспечивают адаптацию и поддержку тем, кто желает стать гражданами Хвасипьита.
В последнее время наметился рост таких желающих, оформленных через агентство ХАС_ПИТ.LTD, а их старший сын Пол уже дружит с дочерью из семьи, прибывшей через эту фирму с другой планеты.
В департаменте Won der inver геn не видят препятствий для предстоящей семьи обычных людей.

ГЛАВА 16.

В выходные дни Хас любит посидеть с друзьями в пивной.
Когда он примет чуть больше, чем обычно, то начинает рассказывать друзьям о своих космических путешествиях.
Обычно это заканчивается историей, как он был святым и ему поклонялись женщины некой планеты.
Друзья его любят, поэтому терпеливо выслушивают этот рассказ в очередной, непонятно какой по счету раз, но и беззлобно подшучивают о малочисленности там женских особей.
Тогда Хас вспоминает о прекрасной чужестранке Линде. В последнее время он вспоминает о ней  все чаще. Друзья удивляются, что он (Хас) даже боялся  Линду, и не совсем ему верят. Но порой в глазах Хаса видна такая печальная печалька, что можно даже подумать о правдивости этой истории…

ЭПИЛОГ.

В музее департамента Won der
 inver геn выставлена копия известия Стэфана Седлецкого о том, как он обнаружил хоругвь:
«  . я выглянул на поляну и понял, что присутствую при величайшем событии современности. Божество, я уверен, это был святой Хвасипьит, словно разделившись на два божества, выставляло хоругвь. Позже я понял, что так, разделившись, ему было удобнее выполнить свою работу.
Осмотрев выполнение, божества отвернулись и направились к чему-то большому и очень яркому. Только присмотревшись, я увидел что –то, похожее на дверь в стене. Словно это была стена и вход в зазеркалье.
Божества опять соединились в одно целое, одна его часть приветственно взмахнула рукой и последовала яркая вспышка. Стена с дверью и святой Хвасипьит словно вознеслись: их просто не стало.
Хоругвь оставалась на месте, как знак о посещении нас святым.
Я чувствовал такую благодать и испытывал такое счастье, что даже трудно передать словами!
Воздух был насыщен благоуханием, как после очень сильной грозы. Его хотелось пить…»




Январь 2020г


Рецензии