О наших инновациях

Беларусь отчитывается о выпуске большого объема инновационных продуктов. Но что в реальности стоит за впечатляющими цифрами?
Белорусские инновации – это не IT. А что?

«По удельному весу отгруженной инновационной продукции в обрабатывающей промышленности наша страна уже сейчас соответствует среднему уровню стран ЕС», - написал председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин в журнале «Беларуская думка».

Как показывает статистика за 2020 год, в общем объеме произведенных в стране товаров и услуг «инновационные» составили 15,7%. В обрабатывающей промышленности – 21%. Этот показатель каждый год растет, хотя и не дотягивает до плановых значений. Что это за товары, воплотившие в себе белорусский научный прогресс?
Статистику по инновациям «делает» нефтепереработка

Оказывается, больше всего инновационной продукции отгружают производители кокса и нефтепродуктов – на их долю приходится почти половина всей отечественной «инновационки». Следующие места занимают производители машин, оборудования, а также транспортных средств. А вот ИТ-сектор здесь в аутсайдерах – он, согласно официальной оценке, не создает практически ничего новаторского.

Зато, если верить статистике, то 60% произведенных в нашей стране нефтепродуктов являются инновационными, а также 40% транспортных средств и 24% лекарств.

Но никто не слышал об изобретении в Беларуси, например, некоего невиданного миром лекарства. Поэтому очевидно, что под термином «инновационные» понимается либо продукты, новые для местного рынка, либо незначительные изменения в технологии при копировании мировых брендов.

Однако статистика показывает, что новые даже для мирового рынка продукты Беларусь все же производит – это 0,5% от всей отечественной «инновационки». Стоимость этих уникальных товаров вкупе составляет всего 82 млн рублей (около 32 млн долларов). Кстати, нефтепродуктов среди них нет совсем. Наибольшая доля новых для мирового рынка товаров – у производителей продуктов питания и оптики.
Частники лидируют, но сжимаются

Несмотря на все программы по развитию инноваций и доведение планов до госпредприятий, двигателем научного прогресса в Беларуси является частный сектор. Именно он активно инвестирует в научные исследования и разработки. Коммерческие организации частной формы собственности тратят на эти цели в четыре раза больше государственных. Если частники в 2020 году вложили в НИОКР 409 млн рублей, то государственный коммерческий сектор – лишь 105 млн рублей.

При этом НИОКР на госпредприятиях финансируется в основном за счет бюджета, собственные средства составили всего 17%. В это же время частные предприятия справляются с финансированием собственными силами, а также при помощи иностранных инвестиций.

Поэтому особую тревогу вызывает факт наметившегося в 2020 году сокращения инвестиций в науку и технологии со стороны частного сектора. В 2019 году в НИОКР частники вложили 504 млн рублей – больше, чем в прошлом.

Что может стать с технологической структурой нашей экономики при продолжающемся давлении на частный бизнес? Возможно, цифры по отгрузке «инновационной» продукции на бумаге будут, как всегда, расти. Но вот инвестиции в реальные исследования и разработки замрут, что означает неминуемый технологический откат и растущий разрыв с цивилизованным миром.

Анастасия Гурина

Что тут добавить?
Пятого мая 2021 года был я на приеме у генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности, передал ему свою статью "Почему изобретателей уважать нужно"приведенную ниже.

История Византии закончилась тогда, когда талантливый венгерский литейщик Урбан изобрел суперпушку, которая могла стрелять каменными ядрами весом в полтонны. Летом 1452 г. он, предложил византийскому императору свои услуги в качестве оружейного мастера, но его "послали", сказав "в этом нет необходимости", тогда он  отправился к турецкому султану Мехмеду второму,  тот как раз намеревался Константинополь воевать, который поддержал новатора, назначив ему весьма высокое жалование.

Уже весной 1453 года Урбан наладил производство дальнобойных артиллерийских орудий. Пушки Урбана фактически решили исход дела, неприступные стены Константинополя были разрушены, а в образовавшиеся проломы хлынули башибузуки, которых лично Мехмед железной кочергой подгонял. Константинополь пал 29 мая 1453 года. Даже хорошо оплачиваемые  многоопытные в обороне городов венецианские "кондотьеры" ничего не могли поделать, они предпочли отплыть домой с печальной вестью...

После того, как "законная" трехдневная резня в Константинополе закончилась, Мехмед,  чтобы не париться с "бухгалтерией" решил главным "смотрящим" за Константинополем назначить Великого дуку (премьер-министра Византии) Луку Нотара, который в общем был не против такого назначения. Его малолетний сын понравился султану Мехмеду, который потребовал его в свой гарем в знак "дружбы". Когда же отец отказался отдать сына на поругание, султан приказал казнить всю семью.
 
Современник так описывает ситуацию, когда Великий дука Лука принёс несметные богатства Мехмеду, чтобы выкупить сына, то султан, возмущенный его хитростью, спросил: «Почему ты не захотел помочь своему императору и родине своей и дать им те несметные богатства, что у тебя были…?».

Вот что значит не уважать изобретателя и игнорировать инновации.

Ответа я до сих пор не получил, видимо изобретателей у нас не уважают, поэтому инновационный процесс у нас пока хромает. Чем может закончиться такая хромота на фоне "слепоглухоты" к отечественным новаторам, видно из приведенной статьи.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР


Рецензии