Демография, продолжение 1

Друзья я посмотрел статистику по приросту населения в СССР в 50-е годы прошлого столетия, в период поднятия целинных и залежных земель.

Так, в частности, в 1954 году в СССР численностью в 191,626 млн. человек родилось 5,363 млн. человек, умерло за этот же год 1,982 млн. человек, прирост за год составил более 3,3 млн. человек. И это были послевоенные, голодные годы (данные взяты из интернета и могут быть не достаточно точными).

А что в России?   

По данным ВОЗ в относительно  благоприятном по демографии 2013 году в России проживало 143,3 млн. человек, родилось 1, 896 млн. человек. Умерло – 1,872 млн. человек. Естественный прирост составил 24 тыс. человек. В другие годы положение было хуже.

Политики, политологи, писатели, режиссеры, представители власти, военные, социологи, аналитики всё чаще приходят к мысли, что хватит топтаться на месте, России нужен сытый народ,  позитивная демография и мобилизационная экономика. Нужен рывок в развитии.

Нужно строить фабрики и заводы, запускать новые производства,  создавать коллективные и фермерские хозяйства. Нужно все то, что утратили в лихие 90-е. Нужен прорыв не только в производстве военной продукции, но и в целом в экономике России. А главное нужен прирост населения.

Но, как это сделать? Построить и оснастить производство – это еще полдела, главное нужны кадры, способные освоить и внедрить современные технологии. Нужно всё то: правильное и полезное, что было разрушено в 90-е годы прошлого столетия.

Создать инфраструктуру и построить жилой фонд, этого тоже мало. Нужно не только привлекать квалифицированные кадры, но  и обучать молодежь на месте.

В строительстве жилья, дорог, коммуникаций могут помочь стройроты и, возможно, по опыту прошлого студенческие стройотряды, студенты, готовые приобрести профессию и заработать деньги, необходимые для дальнейшего обучения (положительный опыт прошлого).

А стройроты уже сегодня  доказали свою эффективность, надежность и быстроту исполнения  при строительстве железных дорог и других объектов.

У нас достаточно леса для сооружения быстровозводимых и качественных домов на месте создания коллективных и фермерских хозяйств. Есть и свои современные техника и технологии.

Просто надо все умело организовать и направить, используя энтузиазм молодых. Тогда не нужны будут иностранные рабочие, и их рабский, низкооплачиваемый труд. Известно, что недоедающий человек не в состоянии много работать, и качество его работ будет не столь высоким (не для себя всё делает).

Одним словом нужны хозяева на своей земле, а не алчные временщики (друзья – это вы прочитали мои фантазии).

 А теперь прочтите моё стихотворение к фильму “Иван Бровкин на целине”.

Фильм посмотрел простой,
Как пластали целину.             (нарезали пласты при пахоте)
Иван Бровкин простотой
Смог влюбить в себя страну.

Целину он поднимал,
Вырос, бригадиром стал.
За его упорный труд
Орден дали, что уж тут.

И бесплатно дом в придачу,
Дом на счастье и удачу:
Заводи семью, детей,
И работай без затей.

Здесь тебе и дом, работа,
И учеба и досуг,
Дом культуры, школа, что-то
Не хватает… (только рук).

Председатель весь в работе,
Чтобы удержать народ.
Он решил, что все заботы
Их колхоз себе берет…

Молодые оставались,
Семьи тут же создавались.
Дети шумною гурьбой
Дружно шли на водопой.

Книги вместе обсуждали,
И гордились, что читали.
Книгу ту, что только что
Завезли в колхоз, а то!..

(Надо сохранить все лучшее из  современного времени и возродить наши ценности и традиции прошлого.)

Николай Гущин, 17 мая 2021 года


Рецензии