Пришел Евсей-овсы отсей

 Месяц-май на Руси травнем звали,теплоносцем величали.Следом за Яриловым днем наступали праздники Аграфены -Купальницы и Евсея-Овсея.В тот день наши праотцы жарко бани топили,начисто мылись,просяные каши и травяные настои варили,нищих да убогих кормили,жаждущих поили,поле овсами засевали,цветочные венки заплетали,плыть по речке пускали,часто бытовала в речах наших прародителей поговорка"Придет Евсей-овсы отсей". Именно на Евсеев день на Руси была традиция сеять овес,не ранее и  не позднее того чамого дня.Традиции этой есть объяснение,память народная хранит ее происхождение. В год призвани варягов из-за моря,чтобы от Руси отвести напасть-горе,обходила нашу землю Аграфена-старица,что в людской памяти чудодействами славится,беды-несчастья от людей отгоняла,хвори-недуги исцеляла,целебной водой поля и пашни кропила ,болящих ею поила.    Добры люди накрывали столы дубовые,постилали на них скатерти шелковые,дивной старицы завет выполняли,гладных питали,нагих одевали.Вдруг подули теплые ветры  сильные,предвещающие дожди обильные,в небесах облачко кучерявое появилось,солнце померкло,скрылось.Долго по ветру облачко крутилось,наконец во  всадника превратилось.Евсеем он назвался,по чисту полю на коне промчался,дал людям грамоту-указ -овсом пашни засевать,ни минуты не терять. Что велено-то исполнено.Посеяли люди овес,и не по дням,а по часам он рос, росою питался, водой дождевою умывался,в серпне-месяце* созрел, осенью и зимой трудовой люд прокормить сумел.Вспоминали праотцы-славяне Евсеевы слова,про него шла молва:"Придет Евсей-овсы отсей,для трудов своих рук не жалей,работой себя помучишь-славну награду получишь".               
-------------------------------------------------                1.Серпень-месяц-так называли древние славяне месяц август.


Рецензии