Повесть про Марину и Зайца

Часть первая.

Марина женщина, как нынче принято говорить, весьма готовая оставить пору своей самой первой юности. За плечами дети, муж, курсы риторики. Слегка за тридцать, знакома с правилами использования косметики, слов, выбирает первое и второе машинально, но кажется верно. Ни у кого внешний вид или речи Марины не вызывают сколько-нибудь удивления. В детстве она занималась шахматами и рисовала, а потому не удивительно, что пошла после школы учиться на инженера-чертежника. Марине нравился во  всем порядок и возможность сравнить с правильной схемой чертеж, жизнь, убранство квартиры и даже отношение к детям своей подруги. Подруга же у нее, к слову сказать, была почти во всем антиподом Марины. Оля к наукам была безразлична, не считала их средством продвинуться в жизни. Лекала выбирала на свой вкус и легко оставляла те, что не соответствовали настроению минуты. Оля и ребятишкам своим скорее предпочитает передать пример, который в афористической форме прозвучит так: "а мне без разницы, я так хочу". И если голос Марины у вас вызовет ассоциации с еврейской песнью, и наполнит сердце колоритом восточной изысканности, то голос Ольги заставит судорожно искать в чем же вы невзначай провинились. Парадоксально, но крепкая дружба между соседками по студенческой скамье тем и держится, что нет меж ими и тени соперничества. Как не завидует европеец туземцу, живущему на райском острове, так и Марина, понимая умозрительно преимущества жизни одним днем, для себя считает подобное не приемлемым. И много чего еще Марина в отношение своей жизни принять решительно не готова. От банального ходить в юбке на ладонь выше колена по городу, до того, чтобы залиться своим тонким, нежным смехом в окружении молодых коллег по институту экспериментальных полимеров. Да, Марина руководит коллективом, занимающимся разработкой новых типов эластичных резин. Отдел почти закрыли, когда сорвался заказ Роскосмоса, но тендер от неизвестной Китайской компании позволил продолжить исследования. Работа была Марине привычна, вот только пришлось установить аппарат покраски перед отправкой образцов заказчику. Коллеги шептались, мол что это за космические детали китайцы делают, но Марину интересовали только сроки, отчеты и график отпусков. Отпуск она привычно проводила на море, количество выпитого вина, складывалось ощущение, что было заранее определено, как и почти все в жизни Марины. Затем снова на работу, дети в школу, кружки, курсы, языки. Не то чтоб страшно весело, но где-то в далеком будущем Марина с полным правом рассчитывала на высокую оценку прожитой жизни. А в том, что поступает она правильно, она уже многократно убеждалась. Дети любили, коллеги хвалили, китайские партнеры приглашали с докладами на конференции. И так это стало для Марины привычно, что извещение о прибывшей посылке с "экземплярами игрушек" из Китая, как значилось в квитанции, в канун нового года она восприняла как должный знак внимания. Отправилась получать в почтовое отделение, заполнила извещение, получила посылку, пришла домой и оставила посылку в кухне на столе. Надо было еще приготовить обед к приходу детей с прогулки. Но коробка на кухне мешала, и Марина решила ее открыть, чтобы выбросить упаковку.

Часть вторая.

Марина быстро открыла коробку и ничуть не удивилась, увидев там игрушки для украшения новогодней ёлки. Конечно, не раз побывав в Китае, она занала, что многое у нас отличается, еда, музыка, теперь оказалось, что новогодние украшения тоже. Марина слышала много историй про символизм цветов и форм, и посчитала, что розовые огурцы должно быть приносят удачу, успех и богатство. Только вот как повесить их на ёлку она не знала, не было проушин для ниток или крючков. Марина долго вертела огурец в руках, и вдруг он загудел, и странно, но Марине понравилось это гудение, и даже она нашла приятным массирующий эффект этого странного огурца. В итоге, по привычке собравшись инженерными мыслями, Марина обвязала огурцы по середине шелковыми нитями и повесила между других игрушек на ёлке, где-то рядом со старыми часами, доставшимися еще от бабушки, где-то с рождественскими персонажами. Везде яркие огурцы смотрелись по мнению Марины удачно. Она принялась готовить обед, вскоре пришли ребятишки, поели и отправились играть в компьютерные игры. Это был редкий день, когда дети не обязаны были весь день жить по лекалам мамы-инженера. Марина убирала со стола и чувствовала, что она живет достойно. А тех, кто в этом сомневался она старалась избегать. Так, незаметно, год за годом, осталась у нее одна близкая подруга, Оля. Которая вечером же и приезжала к Марине в Сызрань, чтобы встретить новый год, погулять по роскошным паркам, аллеям, сходить во всемирно известный Сызранский кремль, но главным образом, отдохнуть от детей. Оля детей любила, но далеко не так восторженно, как отдыхать от них. Для этих целей подходили как нельзя лучше хоть Сызрань, хоть Сургут, хоть Северодвинск. Оля приехала вечером, зашла в квартиру и приветствовала Марину своим коронным возгласом: "Ха, ха, ну чё, а?" Обняла Марину и без приглашения, не помыв руки отправилась на кухню и прямо к холодильнику. Открыла, достала контейнер с едой, приготовленной Мариной для сына, и начала руками есть салат из копченой куриной грудки с авокадо. Марина при каждой встрече с Олей первое время недоумевала, как так строго обошлась с ней судьба, что раз за разом ей приходится терпеть эту наглость с ногами и руками. Оля же немного насытившись и ожидая основного ужина развалилась на диване и принялась, как вежливая гостья, хвалить Марину. Рассказала про то, что добраться до Марины не просто, в подъезде грязно и плохо пахнет, спросила зачем люди живут в городских квартирах, когда можно жить в своем доме на хуторе. Много говорила Оля, говорила от чистого сердца, и следовательно одаривала Марину щедро, не скупясь, по деревенски. Марина, не привыкшая к такому общению, судорожно искала в голове подходящий образ, подходящую к случаю модель поведения. И, совершенно растерявшись, достала бутылку коньяка, чему Оля была несказанно рада, и даже уже заждалась. Мы пропустим обычные в таком случае беседы двух подруг, и вернемся к ним когда на столе остались пустые грязные тарелки, а бутылка коньяка готовилась уступить место бутылке водки. "О! - сказала Оля - а что это у тебя на ёлке висят UI?!" ( прим. ред. UI - user interfaces -  интерфейсы пользователя) Марина не поняла, какие из украшений, столь тщательно всегда выбираемых ею, могли вызвать такую реакцию Оли. Заметив недоумение в глазах Марины, Оля радостно подскочила к ёлке и схватила один из огурцов, да так крепко, что тут загудел. Видели бы вы слезы счастья в глазах Оли в тот момент. И вместе с тем она никак не могла понять такую перемену в Марине. Когда Марина стала настолько раскрепощенной, как смогла отбросить как тягостный мешок все свои прежние воззрения, и как сердце ее наполнилось такой то ли храбростью, то ли отчаянием, что ничего не стесняясь она украсила огурцами символ семейного торжества…

Часть третья.

Впрочем Оля не была по природе склонна к долгим внутренним размышлениям, а потому мгновенно осознав, что одна рука ее остается без дела, схватила с ёлки второй огурец, и давай размахивать в воздухе несчастными огурцами. Увидев же, что Марина правда не понимает ее талантливые пантомимы, а кроме того никогда не чураясь объяснять очевидное, Оля стала рассказывать, не забывая иллюстрировать в воздухе, что же это за волшебные огурцы, и как они еще могут наполнить дом радостью кроме как украшать ёлку. Марина же в этот момент кажется впервые поняла, что испытывала ее девятилетняя дочь, когда заботливая мама решила открыть той тайну о том, чем занимаются аисты в кустах капусты. Но все же имея некоторую подготовку в подобных вопросах, довольно скоро справилась с волнением, и уже не без приятного любопытства внимала порой совершенно диким Олиным фантазиям про огурцеводство. Та же не унималась, и казалось вот вот, демонстрация перестанет требовать от зрителя даже миз'ерного воображения. И тут у Марины как бы вся жизнь промелькнула перед глазами. Кружок шахмат, золотая медаль, институт, работа, дети. И начала в ум ее мысль закрадываться: "а не пропускаю ли я что-то пусть и совершенно бесполезное, за что через много лет пусть вожделенную грамоту и не выпишут, но быть может и ругать сильно не станут". Спинка у Марины выпрямилась, бокал был опустошен отточенным движением, и рука невольно потянулась к огурцу. "Ага, ага! Ну, ну, ну!" - с присущем ей красноречием выкрикнула Оля. Впрочем дальнейшие опыты огурцеводства двух подруг скорее напоминали битву на мечах пятилетних мальчишек. Оля хоть и обладала живым воображением, но мы бы не рекомендовали ее в качестве проводника в страну безудержного разврата. Однако, как сказал поэт: "В Марине мысль заронилась, пришла пора, она..." Она решила, с присущей ей твердостью и последовательностью, наполнить свою жизнь новыми красками.

Часть четвертая.

Посетив Сызранский кремль, отправив ребятишкам фотографии рядом с музеем лопат и плугов, Оля вернулась в свою деревню, и уже не помнила ни про огурцы, ни про грудку с авокадо. Только страшно радовалась, что забрала из купе поезда чай в пакетиках и фирменные салфетки. Марина же на следующий день справедливо рассудив, что не только Оля может знать о двойной жизни игрушечных огурцов, собрала их в пакет с мусором и отнесла в мусорный контейнер. Когда же она привычным движением закидывала пакет в контейнер, тот возьми да порвись. И вот стоит Марина с разорванным пакетом в руках, а вокруг нее пустая бутылка коньяка и огурцы. По случаю выкидывать мусор в этот момент вышел и ее сосед Илья. Илья увидев неприятность, произошедшую с Мариной, машинально начал все подбирать и передавать Марине. Огурцы жужжали, Марина безмолвствовала, Илья настойчиво протягивал Марине то, что поднимал. "Это не мое" - нашлась Марина. Кстати, заметим, что будучи даже Мариной, вы все равно от рождения наделяетесь способностью искренно опровергать очевидное, одно лишь по женской натуре. Илья же был парень находчивый, хоть и не отличался Олиным красноречием; можно сказать крепкий Сызранский парень. Илья ответил: "Да, но может вам это надо?" Марина даже подумала про себя: "Ага, срочно понадобились огурцы, пошла искать на помойку, мало ли… Уж очень срочно нужны!" Но грубить Илье не стала. Внимательный читатель помнит, как Марина управляется с косметикой и словами. И вдруг что-то в Марине переключилось, она протянула руку и взяла из рук Ильи сначала один огурец, потом второй, затем сказала: "Включились от удара, жужжат". "Да" - сказал Илья - "новая модель, с нашим датчиком давления". "Простите?" - Марина и правда не поняла, но поняла достаточно, чтобы интонация в ее голосе приобрела игривость. "Наше НИИ" - ответил Илья - "делает датчики для..." - немного замялся - "для зайцев. Я их зайцами называю" Они рассмеялись, Марина рассказала, откуда у нее эти зайцы. У Ильи и Марины нашлось много интересных тем для разговора. А обстоятельства встречи позволили уже к вечеру того же дня довести дело до греха. И зайцы не остались в стороне.


Рецензии