Вымирающие и вымершие!..
Собрал в Сети для вас подборку интересных материалов о Природе! Это- калейдоскоп информации о братьях наших меньших, живущих на планете Земля. Мы и они- единое целое! Ведь и в человеке, и в животных присутствует искра Божья, духомонада,проходящая свою космическую эволюцию через минеральное, растительное, животное царства- и далее- богочеловеческое и выше!
В виде животворящей психической энергии эти невидимые сгустки Огня в миллиардах форм образуют тонкую биологическую пленку на земной коре и в океанах. Убил ради забавы зверя и птицу- согрешил против Всевышнего!
Только что посмотрел по ТВ сюжеты о мощных природных пожарах в России. Везде часто в них повинен человек- поджигатель! Возбуждаются против недоумков уголовные дела в горящей Тюменской и других областях,но ведь погибшее зверье и сгоревший лес уже не вернешь: понадобятся десятки лет, чтобы вырос новый и расплодились птицы и звери. Возможно, некоторых редких краснокнижников мы уже не увидим никогда!
Сегодня в список вымирающих животных Тюменской области вошло около 711 видов особей. Среди них есть 36 видов млекопитающих, 117 видов птиц, 3 – рептилий, 7 – земноводных, 10 – рыб и 128 – членистоногих.И есть пока только четыре вида птиц, у которых в Красной книге РФ статус "ноль"- вероятно исчезнувшие: степная пустельга, стрепет, дрофа, авдотка.
Однако "...своевременные меры охраны таких ценных для человека исчезающих животных, как речной бобр, котик, лось, соболь, калан, и ряда других видов смогли сделать их сейчас ведущими и перспективными объектами охоты в нашей стране.
При этом надо сказать, что охраны заслуживают не только, так называемые, полезные виды. Человечество обязано решить более сложную проблему - сохранить все население и природу нашей планеты со всем разнообразием ее животного и растительного мира. Ученый-зоолог профессор И. И. Пузанов (1938) писал: - «Если некоторые исчезающие формы животных и не приносят человеку выгоды ( а в некоторых случаях даже приносят некоторый вред), человек, изучающий природу и ее законы, не может примириться с их окончательным исчезновением, с одной стороны, потому, что он только начал, но далеко еще не закончил их изучение, с другой стороны, просто потому, что они становятся для него памятниками первобытной природы. Они подлежат охране из тех же побуждений, по каким издавна охраняются памятники былой культуры и искусства.
В настоящее время в Тюменской области четыре государственных заповедника - Малая Сосьва (Советский район ), Юганский (Берёзовский и Сургутский районы ), Верхне - Тазовский (Красноселькупский район), Гыданский, восемь государственных зоологических заказников республиканского значения, двадцать восемь государственных зоологических заказников областного значения".http://sarzoomir.com/
...Не раз раньше горели и эти не очень крупные заповедные западно-сибирские территории!
Молюсь Богу,чтобы нынешней засушливой весной и летом огонь поядающий их миновал!
Вл.Назаров
******************
1.Большие и маленькие
То, что все живые существа и процессы на планете связаны, как целостный организм, давно уже не новость. Но как интересно исследовать эти связи, где нет ничего лишнего и важен каждый процесс, элемент и участник. Давайте посмотрим?
Фитопланктон. Эти микроскопические организмы – одни из самых маленьких обитателей планеты. В процессе фотосинтеза они вырабатывают значительную долю кислорода, нужного для жизни в океане. Дело в том, что в Мировом океане есть зоны кислородного дефицита, и они, вероятно, вырастут при глобальном потеплении. Поэтому роль фитопланктона очень важна. Фитопланктон всегда живет в тесном соседстве с крупнейшими существами на Земле – китами.
При чем тут киты? Они создают мультипликативный эффект – увеличивают количество фитопланктона всюду по пути своего следования. Потому что продукты жизнедеятельности кита содержат железо и азот, необходимые для роста фитопланктона. Киты переносят минералы на поверхность воды в процессе вертикального движения, «прошивающего» океанские глубины (его называют «китовым насосом»), и по маршрутам своих миграций через океаны – «китовой конвейерной ленте», давая жизнь колониям фитопланктона – «местным» фабрикам кислорода.
А поглощая маленьких морских существ, которые питаются фитопланктоном в неимоверных количествах, киты растут и в своем теле «запасают» углерод, внося, может, и очень небольшой, но вполне зримый вклад в снижение концентрации СО2 в атмосфере.
Киты накапливают углерод в своем организме в течение долгой китовой жизни. Умирая, они опускаются на дно океана, унося с собой тонны углерода.
После смерти киты не исчезают бесследно. На дне они на долгие годы становятся домом для множества донных сообществ, их большие тела служат ядром и источником жизни для скоплений огромного количества океанских существ. Это может звучать странно. Но, когда эксперты изучили этот вопрос, выяснилось, что останки китов действительно крайне важны для подводных видов – масса донных видов живет, перемещаясь от одного умершего кита к другому. А скелеты китов остаются на дне на миллионы лет. Именно они и есть основные «хранилища» углерода в теле кита, которые запасают углерод и обеспечивают его сток из атмосферы в осадочные породы на дне океана.
Настолько важны киты. Но если 200 лет назад океан бороздили 4-5 миллионов огромных умных животных, то сегодня их осталась едва ли четверть от прежнего числа. То есть, общее количество китов сократилось более чем на 75%, а некоторые виды, например, синие киты – вообще на 97%.
Так жестоко с китами обошелся человек. Два века промышленной охоты за китами, с развитием техники поставленной практически на конвейер, опустошили океан и, как следствие, повлияли на атмосферу планеты. Сейчас на смену коммерческому китобойному промыслу пришли другие угрозы китам: риск столкновения с судами и запутывания в рыболовных снастях, загрязнение мирового океана и рост уровня шума.
Благодаря запрету на китобойный промысел, многие виды китов восстанавливаются, но очень медленно и отнюдь не все. Если не принять новые меры, то даже на удвоение численности китов понадобится более 30 лет. А чтобы вернуть ее к изначальной, до китобойного промысла, нужно несколько человеческих поколений. Планета и люди не могут себе позволить ждать так долго.
Гренландские, или полярные, киты – уникальные животные, одни из крупнейших в мире, уступают по размеру только синим китам. «Гренландцы» – настоящие полярники, неспособные жить без арктических льдов и чутко реагирующие на любые изменения климата и состояния экосистем в Арктике. Самых южных представителей этого вида, живущих только в Охотском море, в России, какое-то время назад считали бесследно исчезнувшими. К счастью, наблюдения ученых помогли найти их и выяснить, что популяция «гренландцев» в Охотском море жива и составляет 300-400 особей.
Изучение этих китов необходимо прямо сейчас, чтобы их сохранить. Охотоморская популяция гренландских китов не так давно получила первый природоохранный приоритет в Красной книге РФ и включена в национальный перечень видов, требующих первоочередных мер по сохранению. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) внес охотоморских гренландских китов в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Если мы упустим момент, вернуть «гренландцев» будет невозможно.
WWF России запускает новый проект по исследованию и сохранению охотоморской популяции гренландских китов. В основе проекта – фотоидентификация, современный, универсальный и безопасный для китов способ изучения популяции. Это определение китов по фотоснимкам и сбор информации по каждой особи, для изучения их привычек, реакций и специфики поведения. Бухта Врангеля в Охотском море – место наиболее крупного и устойчивого летнего скопления гренландских китов. Здесь научная экспедиция из четырех человек будет наблюдать за «гренландцами» в течение летнего сезона: визуально с берега, лодки и сапа, фото- и видео – с помощью дрона.
Проект позволит:
* собрать фото- и видеоматериалы, создать фотокаталог особей гренландского кита, посещающих бухту Врангеля;
* получить и объединить с материалами фотокаталога сведения по возрастной структуре и упитанности гренландских китов из группировки в бухте Врангеля;
* разработать на основе анализа собранных данных предложения по сохранению гренландских китов для новой природоохранной стратегии WWF России.
Для осуществления проекта по изучению и сохранению самой маленькой российской популяции гренландского кита в Охотском море нам необходимо собрать 2 млн 296 тыс. рублей.
Помогите нам изучить популяцию гренландских китов в Охотском море – чтобы ее сохранить!
С благодарностью к тем, кто спасает китов,
Софья Бирюкова
Координатор по работе
со сторонниками WWF России
***********
2.СЕДЬМОГО МАЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА ФИЛОНОВА
Константин Павлович Филонов (1921 – 1998) – замечательный зоолог и эколог, орнитолог и териолог, доктор биологических наук, признанный специалист в сфере заповедного дела, человек широкой эрудиции, учёный, имя которого хорошо известно и отечественным, и зарубежным специалистам.
Родился в Воронеже, но с 1927 года его жизнь была связана с Москвой.
А в начале своей взрослой жизни 20-летний К.П.Филонов ушёл добровольцем на фронт. В 1943 – тяжело ранен. Воевал в батальонной разведке танковой бригады, две медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Демобилизовавшись в 1946 году, К.П.Филонов работал в различных организациях, в том числе с 1947 года - цензором в Главлите СССР, одновременно учился на заочном отделении Московского полиграфического института. Однако его с детства привлекала биология, Константин Павлович много занимался самообразованием, что позволило ему стать редактором биологического раздела Детской энциклопедии.
Но окончательный выбор профессии К.П.Филонов сделал в 1952 году, поступив на вечернее отделение Московского пушно-мехового института и пополнив плеяду биологов-охотоведов.
Свой научный путь К.П.Филонов начинал в Баргузинском заповеднике, где работал с 1955 по 1962 год, сначала директором, потом - заместителем директора по науке. Итогом его работы в Баргузинском заповеднике стала кандидатская диссертация на тему «Роль экологических факторов зимы в жизни птиц северо-восточного побережья Байкала».
В 1962 году К.П.Филонов переехал в Башкирский государственный заповедник, а затем семь лет работал в Мелитопольском педагогическом институте (доцент, затем – заведующий кафедрой зоологии). За годы работы в Баргузинском заповеднике и в Мелитополе он опубликовал более 50 научных статей по вопросам экологии птиц.
В 1970 году К.П.Филонов возвратился в Москву, работал в ЦНИЛе Главохоты РСФСР, занимался изучением копытных животных и проблематикой заповедного дела, рассматривая многие вопросы териологии применительно к заповедным территориям. В 1979 г. защитил докторскую диссертацию «Особенности движения численности парнокопытных животных в условиях заповедного режима».
Именно К.П.Филонов глубоко погрузился в анализ колоссальных массивов научных данных, лежащих невостребованными в архивах заповедников. При этом особое внимание он уделял вопросам популяционной экологии копытных животных. В течение двух десятков лет Константин Павлович обработал материалы Летописей природы заповедников лесной зоны. Одним из итогов этой работы стала фундаментальная монография «Копытные животные и крупные хищники на заповедных территориях».
С 1981 года Е.П.Филонов – ведущий научный сотрудник Института экологии и морфологии животных им.Северцова АН СССР. Он - автор свыше 150 серьёзных научных статей и 7 монографий по экологии крупных млекопитающих, по теории охраны природы и заповедного дела.
К.П.Филонов активно работал заместителем председателя Комиссии АН СССР (затем РАН) по заповедному делу, консультировал научных сотрудников многих заповедников.
Всеволод Степаницкий.
C сайта Facebook.com
*******************
3. Гиацинтовые ары
Ещё полвека назад гиацинтовые ары были широко распространены почти по всей Бразилии. Однако красота птиц делала их очень популярными для содержания в домашних условиях, даже несмотря на запредельно высокую стоимость. По оценкам только в 1980-х годах из дикой природы были изъяты не менее 10 тысяч птиц. Темпы были такими, что к началу нашего века в природе их оставалось всего около 3 тысяч особей.
В настоящее время сохранились лишь три популяции, и только в Пантанале птицы чувствуют себя хорошо. Численность растёт. Они привлекают туристов своей красотой, так что везде их всячески опекают, развешивают искусственные гнездовья, подкармливают, об отлове уже и речи никакой нет. К сожалению, в двух других оставшихся популяциях падение численности продолжается, в первую очередь из-за отсутствия подходящих крупных деревьев, где ары могли бы устраивать гнёзда.
Сергей Волков
C сайта Facebook.com
*********
4.Датский художник создает огромных троллей из отходов.
Томас Дамбо - датский художник, который работает над созданием предметов искусства и вещей из старых выброшенных материалов.
Он наиболее известен своими огромными скульптурами троллей, которые «живут» в парках по всему миру. Дамбо носит титул самого известного в мире художника создающего арт-объекты из вторсырья.
Совместно с компанией, специализирующейся на путешествиях, он планирует передвижную выставку, в которой будут представлены фирменные скульптуры троллей из вторичных материалов.
Выставка под открытым небом Imagine Exhibitions будет основываться на рассказах о более чем 75 гигантских троллях, которых уже создал Дамбо.
Опыт объединит сказки и невероятные художественные инсталляции, чтобы заставить посетителей подумать о важности природы, изменений климата и экологических проблемах.
Каждая скульптура, вдохновленная фольклором, наполнена выразительностью и характером, сделана из подручных материалов: деревянных поддонов, веток и прутьев.
Источник: "Экология жизни".
****************
5.Зубцы...вместо зубов!
Так уж пошла эволюция, что древние предки птиц остались без зубов — ради возможности полёта пришлось жертвовать многим, в том числе и ими. Обратного пути уже нет, плюразлим исключён. Но необходимость в зубах в разных группах всё же периодически возникает: растительноядным гусеобразным бороться с травой без зубов совсем не просто, хищники тоже без своего крючка как без рук, ещё сложнее всяким рыболовам скользкую рыбу удержать.
Если для отката по эволюционной лестнице даже на одну ступеньку назад жёсткий запрет, то изобретать новое никто не мешает, и даже наоборот. В результате у беззубых птиц на роговом чехле, покрывающем кости челюстей, возникают разного рода выросты, помогающие в разных функциях. На фото такие зубцы хорошо видны на клюве тукана. Они ему помогают крепко удерживать пищу — фрукты, насекомых, мелких ящериц, птиц и даже летучих мышей. Разжевать ими невозможно, но немного «предварительно отбить» вполне!
Сергей Волков
C сайта Facebook.com
****************
6.Пернатый..."тигр"!
Хохлатый орёл Nisaetus nipalensis – одна из самых редких и малоизученных лесных птиц Приморья (южных районов Дальнего Востока России). Это довольно крупный орёл с размахом крыльев до 180 см и весом до 3,9 кг. Самки, как и у большинства хищных птиц, крупнее самцов. Несмотря на внушительные размеры, увидеть этого орла чрезвычайно сложно, так как он ведет скрытный образ жизни хищника-засадчика и редко появляется за пределами леса. Кроме того, практически невидимым в лесу делает орла его необычайно красивая пёстрая раскраска. Это настоящий «пернатый тигр» Уссурийской тайги. Острое зрение, мощные лапы с крупными когтями, широкие крылья и длинный хвост, улучшающий манёвренность, позволяют орлу успешно охотиться на самых разных лесных обитателей: белок, летяг, зайцев, енотовидных собак, барсуков, рябчиков, фазанов, ворон, сов, дятлов, а также змей и лягушек. Добычей орла могут быть водоплавающие птицы (утки и гуси), цапли и даже молодь копытных (поросята и детёныши оленей). Зимой, когда привычной пищи мало, хохлатый орёл не брезгует и падалью, поедая погибших животных, а также может кормиться на добыче тигров и леопардов.
Олег Катугин, биолог.
C сайта Facebook.com
*********
На снимке: стрепет больше не прилетит!
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 мая 2021 года.
Свидетельство о публикации №221051800698