Письмо академику С. С. Шаталину

Уважаемый академик!

Ваше личное дело считать себя социал-демократом, хотя трудно понять Ваше вступление в Коммунистическую партию, вашу работу советником президента-коммуниста. Интересно было бы услышать ваши объяснения, но сейчас меня больше интересует другое. Как поднять стоимость рабочей силы? Многократно повысить заработную плату? Вместе с ней – все другие доходы: пенсии, пособия, стипендии и т. д.? Но разве станем мы бо¬гаче от этого хотя бы чуть-чуть? Даже простой экономист скажет: нет! И академик – тем более. Почему тогда джин выпущен из бутылки? До¬ходы растут, эмиссия множит количество необеспеченных бумажек. Что же делать? Прежде всего, необходимо законодательно запретить эмиссию. Отменить все субсидии. Проводить политику дефляции. Поднять цены на сырьё и топливо (в том числе и для села!). Широко практиковать оплату акциями, облигациями, обязательствами, натурой. Плату за кредит поднять на уровень, позволяющий коммерциализировать банки. Отказаться от специализированных банков – только деньги должны быть товаром банка! И т.д.

С уважением...
После 13 июля 1989 г.

П.С. Апологеты рынка более всего радеют о правах и свободах для собственников, продавцов, но совершенно игнорируют права и свободы покупателей. Без последнего рынка нет. Рынок – свободная торговля, т. е. купля-продажа, а не просто волюнтаризм в ценообразовании.

Что хозяин не бастует – ложь! Вспомните забастовки владельцев грузовиков в Чили, забастовки торговцев в Палестине, локауты, наконец. Что рынок – панацея? Забастовочный шантаж, нарушение процедуры объ¬явления забастовок и пассивность местных и региональных властей...

С уважением...

Примечание

Ещё одно состоящее из двух частей письмо из архива автора, адресованное академику-экономисту С.С. Шаталину (1934 - 97) почти 32 года тому назад, а толчком, побудившим его опубликовать, стало упоминание этого почти забытого имени на сайте temydnya.mirtesen.ru  в статье «Стыдно...»: Академик разоблачил воровство Чубайса, обещая наказание. Через 1,5 года он умер». И комментарий автора к ней. Правда, с тех пор тоже прошло немало времени – около года, но так бывает, ведь всё публикуется как мемуары. Тем более что 2021-й – год 30-летия Катастрофы, и нелишне бы упомянуть имена тех, кто к ней причастен. Вот он, этот комментарий:

И как прикажете понимать заголовок? Неужели как намёк на то, что Чубайс как-то причастен к преждевременной кончине академика? Конечно, 62 года жизни это мало, но ведь это повод для обращения в суд с заявлением о защите от клеветы. Однако разве Станислав Сергеевич не был в одних рядах с Анатолием Борисовичем в борьбе за развал КПСС и СССР? Разве он, как и Чубайс, впрочем, не был членом КПСС? И не просто состоял, а был членом ЦК КПСС! Разве он не входил в Президентский совет Горбачёва? Разве не был доверенным лицом Ельцина на выборах Президента РСФСР? Разве Егор Тимурович Гайдар не был его учеником? Разве не участвовал в разработке программы Явлинского «500 дней»? Прямо скажем, ну очень неудобные вопросы. И вот, оказывается, пауки в банке сцепились не на жизнь, а на смерть?   

09 июня 2020 г., 18 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии