Не расстанусь

Знать «букву цифру и ноту» (В.Гюго) Статья из газеты "Староюрьевская звезда"

Глубокая тишина в зале, периодически прерываемая аплодисментами, восторженные глаза детей, пытливо следящие за гибкими пальцами, скользящими по грифу гитары и перебирающими тихие струны, извлекая одну за другой мелодию: то классические произведения Ф.Карулли и М.Джулиани, то лирические пьесы – Н.Рота «Слова любви», и Дж.Доссена «Если б не было тебя» - то старинный вальс «Воспоминаний» композитора И.Ивановичи – таковой была атмосфера в уютном зале Староюрьевской детской музыкальной школы: а создателем ее был преподаватель А.В.Беленов и его ученик Вячеслав Галкин. Ученик вдохновенно играл на своем любимом инструменте, а преподаватель делился воспоминаниями о том, как совсем маленьким ребенком пришел Славик в музыкальную школу (он честно признался: «Меня привела мама!»), каким был дисциплинированным и послушным учеником, не пропускал занятия… Кажется, это было совсем недавно. И вот – он уже студент 3-го курса ТГУ им.Державина (математический факультет), студент 2-го курса экономического факультета в том же учебном заведении и в то же время (!) – студент заочного факультета Тамбовского музыкально-педагогического института им. С.В.Рахманинова! Уникальное сочетание! Кажется, Слава воплотил в себе крылатое умозаключение французского писателя Виктора Гюго о том, что «…грамотным может считать себя человек, знающий букву, цифру и ноту…» Он – достойный пример для подрастающего поколения, которое порой не может найти применение своим силам и возможностям, растрачивая попусту свое драгоценное время, отпущенное для самоусовершенствования и образования. Да и родители не всегда способствуют развитию разносторонних способностей детей в школьном возрасте, уделяя внимание лишь одному из направлений. А ведь в современном мире отдается предпочтение людям широко образованным, с высоким уровнем интеллекта!

…Концерт Вячеслава Галкина окончился, а зрителям не хотелось расходиться, хотелось пообщаться с таким интересным, разносторонним, хорошо воспитанным юношей, который ставит перед собой цели и уверенно идет к их достижению. На вопрос: чему он все-таки в будущем отдаст предпочтение? – Слава (задумавшись) ответил: «Математика – мое основное, в чем я чувствую себя уверенно и буду продолжать в профессиональной деятельности. Но с музыкой расставаться уже тоже не смогу». И не надо. Ведь то, что заложено воспитанием в детские и
юношеские годы, остается на всю жизнь. И какой бы ни была основная профессия, музыкальное образование всегда дополнит образ современного человека, с которым интересно общаться, его можно слушать как исполнителя, где он – душа компаний, артист на сцене или просто наставник своих будущих детей. А будущее всегда за людьми, творчески подходящим ко многим вопросам в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Нина Цурикова.

На снимке: Вячеслав Галкин и преподаватель А.В.Беленов.

Фото автора


Рецензии
Знаю оч. много людей которые любят математику(химию)или точную науку, но при этом влюблены в музыку. Здесь явно такой случай. Что удивительно и в науке и в музыке они преуспевают, стараются сделать " правильный" выбор в жизни, часто выбирают науку. Все таки для человека лучше что нибудь одно, тогда выбор не рвет душу. А так, всегда сомневаться будешь. У Славы- кстати, оч. хороший баритон.Я желаю ему успехов на той стезе, которую он выбрал.

Андрей Истомин -Ильменко   07.07.2021 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Рада первой ласточке - отклику на мою публикацию. Будем и здесь общаться и знакомиться с творениями нашими!
Новых успехов!

Нина Цурикова   13.07.2021 17:54   Заявить о нарушении