Самый одинокий человек

   Первые, по настоящему теплые весенние дни этого года, сильно способствовали появлению на улицах города множества людей. Гулять выходили все, ну или почти все. Народ наконец то снимал теплую одежду и доставал, такие долгожданные, летние обновки.
В вагоне метро к полудню было уже немного народа и молодой, симпатичный парень ненароком разглядывал пассажиров.
Он очень любил наблюдать и делать выводы, которые, к слову, не всегда были правильными. Он мог бы без труда проверить свою интуицию, но делал это крайне редко.
На вид парню было ближе к тридцати. Не совсем корректно было бы называть парнем вполне состоявшегося мужчину, но его внешность, лёгкость поведения и общения все таки располагали именно к такому обращению.
Хорошие манеры, приветливая улыбка, грамотно подобранная стильная одежда и аксессуары явно показывали что перед нами любимец женщин. Но на самом деле парень был самым одиноким человеком на свете. И все благодаря его способности...

   Способность заключалась в том, что он умел слышать мысли людей — только когда хотел этого сам и только то, что думал человек непосредственно в данный момент.  Эта странная способность появилась у парня после учебы в университете. Не было никакой травмы, аварии, испуга или ещё какого-то происшествия. Он просто однажды утром обнаружил что слышит мысли своей мамы. В тот момент она думала о даче и рассаде.
- Пора открывать дачный сезон — сказал он маме. Та удивлённо положила на стол полотенце:
- Как странно что ты сейчас это сказал, сынок. Я как раз думала о грядках.
" О рассаде" уточнил он мысленно, но маму поправлять не стал.
- Почему ты сказал именно это? - мама внимательно смотрела прямо в глаза сына.
- Погода хорошая и мой друг с родителями тоже собирается ехать загород — парень моментально решил, что не стоит вдаваться в объяснения.  Тем более, что он и сам ещё толком ничего не понимал. Мама поверила или сделала вид.
Так он обнаружил в себе эту способность и постепенно научился ей управлять.  На людях он использовал ее крайне редко и быстро понял, что ни к чему хорошему это не приведет.

   В первый раз парень воспользовался своими возможностями на работе. Когда начальник выдал ему зарплату намного меньше чем обещал, а поскольку зарплата считалась в процентах от продаж, он решил разобраться и поинтересовался у шефа почему сумма ощутимо меньше.
- Просто мы не выполнили план и получили не все деньги за поставку проданного товара — ответил шеф и парень сразу понял, что начальник врёт ему и про план, и про деньги.
- Я знаю что это не так — сказал он шефу и озвучил реальное положение дел, взятое только что из головы своего начальника.
Шеф ошеломленно посмотрел на парня и задал тот же вопрос, что и мама. " Откуда?". Вообще это слово он слышал очень часто.
Парень не ответил. Шеф выплатил ему все деньги и уволил через два дня, сказав, что больше не нуждается в его услугах. Было очевидно что начальник испугался.
Страх перед не известным — вот камень преткновения всех его отношений. Люди боялись его способностей, ведь никому не понравится, когда копаются в его голове, вызнавая все секреты.

С девушками отношения не складывались по той же самой причине.
Конечно Вы сразу же возразите, что можно было бы и не говорить никому о своем секрете и эта мысль конечно же приходила в голову нашему герою. Да только на выходе получалось ещё хуже.
Если он рассказывал все честно, то девушка в испуге прекращала дальнейшее общение, а если молчал, то быстро приходил в состояние настоящего шока от того, что о нем думает собеседница, сидящая напротив.
Столкнувшись пару раз с такими ситуациями, он решил, что всегда будет честно рассказывать о своей способности, пока не найдет ту, которая его поймет и полюбит таким, какой он есть.

   С тех пор прошло почти десять лет и парень добился всего, кроме личного счастья. Он по-прежнему был все так же одинок. Бесконечное количество разочарований и страх в глазах девушек, с которыми сводила его судьба, наводили на мысль, что пора признать тот факт, что его удел — одиночество.

Сидя в вагоне метро, парень смотрел на девушку в цветном сарафане. Практически — идеальная внешность, по его меркам, и в глазах читается весёлый нрав. Такая за словом в карман не полезет и всегда бросает вызов судьбе, поскольку ненавидит скуку.
Пока он делал эти умозаключения, вагон остановился. Девушка поздно спохватилась и поспешила на выход. Вдруг на пол упали солнцезащитные очки. Девушка не заметила потерю и вышла из вагона. Какой-то мужчина крикнул ей вслед, но та не обернулась. Виной всему были наушники.
Парень быстро встал, поднял очки и вышел вслед за девушкой. Догнав на платформе, парень аккуратно тронул ее за плечо и протянул очки.
- Спасибо! - девушка улыбнулась и он понял что нескоро забудет это лицо.
Парень так и стоял молча, пока девушка не сказала:
- Вы так на меня смотрите как будто, знаете меня.
- Не Вас, а о Вас — поправил ее собеседник, решивший все же попытать счастья ещё раз.
- О как! - девушка ещё шире улыбнулась, показывая, что приняла вызов - и что же именно?
Парень точно знал, что она сама должна задать вопрос, тогда она подумает про ответ и поэтому спросил:
- А что именно Вас интересует?
- Начнем с простого! Как меня зовут? - девушка хитро улыбнулась.
Парень сразу "услышал" ответ и понял почему она улыбается.
- Стефания! - ответил он и в глазах девушки увидел неподдельное изумление. Имя было редким.
- Ну допустим! - девушка не готова была сдаться без боя - а мою маму?
- Тамара Михайловна. Сказать почему она Вас так назвала?
Девушка была встревожена ни на шутку. Улыбка пропала.
- Как ты это делаешь? - не замечая того она перешла на "ты".
Парень грустно вздохнул. Ну вот опять тот же взгляд. И тот же вопрос. Хотя во взгляде не было страха. Или ему так хотелось?
- Я умею читать мысли.
- Ну да, конечно! - она не поверила. Отрицание — защитная реакция от всего непонятного.
- А какие ещё могут быть объяснения?
- Не знаю... Может ты следишь за мной давно?
- И зачем же?
- Наверное хочешь меня похитить — ее улыбка вернулась, снова сделав лицо прекрасным — или пригласить куда-нибудь.
- Похищать точно не хочу. Да и не слежу я. А вот идея пригласить Вас на свидание мне очень нравится. Да только все равно ничего не выйдет.
Девушка вопросительно посмотрела на парня.
- Я буду откровенен. Всегда настает момент, когда человек понимает, что я правда могу читать мысли и в страхе уходит.
- Ну это только если есть чего скрывать — возразила собеседница.
- Не только. А как же личное пространство?
- Верно. Но ты же не лезешь в голову постоянно и без разрешения?
- Не лезу — обречённо согласился парень.
- Но можешь?
- Могу.
- Да уж. Это самое интересное утро в моей жизни — девушка спохватилась и посмотрела на часы - я опаздываю!
- Да. Совещание. Как насчёт повторной встречи?
- Спасибо за очки! - девушка повернулась и пошла к эскалаторам. Через несколько шагов она остановилась и снова посмотрела на парня, стоящего в растерянности.
- Если ты и правда читаешь мысли, то знаешь ответ.
Парень направил всю энергию на ее мысли. " 8 921...  В пятницу в 19:00".
Он смотрел как девушка смешалась с толпой и уже не разбирал ее мыслей, точнее они смешивались с мыслями других людей.
Молодой человек стоял посреди платформы и собирался с духом, чтобы ещё раз поверить, что ему наконец-то повезло.


Рецензии