Поговорка Мели Емеля-твоя неделя

  Испокон веков бытует в русской речи выражение"Мели,Емеля,твоя неделя".Что же это значит,какие зерна должен смолоть Емеля и когда наступает его неделя? Завеса веков перед нами открывается,разум мудрости набирается.  Давным-давно,когда еще вещий Олег не родился,Рюрик править Русью не явился,в ста верстах от города Смоленска,где обитали племена вятичей и смолятичей,в селе Узорово жил бездельник Емеля,пустослов-пустомеля. Много он пустых речей на ветер пускал,честной люд смешил-забавлял,сказывал о том,как он по облакам ходил,ясный месяц раздобыл ,Солнце с неба прогнал и всем миром управлял.Мудрые люди  его уму-разуму поучали,да их речи,словно ветер ,мимо его ушей пролетали.Честной люд на пахоту иде,а Емеля на полатях лежит и песни поет.Однажды выдался погожий весенний денек,сел Емеля на пенек,Ясным Солнцем назвался,небесным светилом величался,в свою славу песни распевал,людей от праведных трудов отвлекал.Так он Солнце своими глупыми речами рассердил,что тучи на небо собрались,дождь на землю пролил,Емелю до нитки измочил,что он свои глупые выдумки напрочь забыл. Вот подул Ветродуй могучий,ушли за лес дождевые тучи,Ясно Солнце,отворив златы оконца, на землю поглядело,осветило ее,обогрело,люди снова землю пахали,поля-огороды засевали,над пустословцем смеялись-потешались:"Владыка небес,тебя,Емеля,вразумил,ливнем-дождем твое тщеславие смыл.Мели дальше языком,Емеля,впереди твоя неделя,все равно тебе поле не пахать,пашню не засевать,умеешь ли ты лишь небылицы рассказывать,свое пустословие показывать!"           Обращаюсь к Емеле-бездельнику,на завалинке сидельнику,а затем к иным пустословцам часто на Руси говорили,поговорку сложили:"Мели,Емеля,твоя неделя!"


Рецензии