C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мила - Незабудки

        Первой моей школьной подружкой стала Мила (Людмила) Колычева (в замужестве Зорина). Интересно, что я, она и её будущий муж Толик вместе ходили в детский сад, но его по саду помню, а её – нет. Зато хорошо помню, как играли, ещё совсем маленькими, у нас во дворе во время какого-то праздника. Родители пели песни в хате, а мы гонялись друг за другом вокруг хаты.

        Наши мамы вместе работали, поэтому помню Милу по новогоднему утреннику. Помню себя в их квартире на улице Пастера. Родители сидели за столом, а мы – на тахте. Хорошо помню, что ноги не доставали до пола, и впервые узнал, что значит слово «тахта».

        Когда Колычевы переехали в трёхкомнатную квартиру на первом этаже нового двухэтажного дома по улице Кирова, мы вместе уже учились в третьем или четвертом классе «Б». Рядом с домом Милы жили одноклассники Коля Криворучко, Люда Божок, и как-то так получилось, что двор именно её дома стал центром притяжения для нас. Теперь понимаю – причина в характере Милы. Доброта, открытость, желание помочь притягивают людей во всех возрастах.

        Взрослея, Мила всё больше приобретала черты неформального лидера, то есть заводилы вне сферы пионерской и комсомольской организаций. Особенно возросла её роль хранительницы секретов и посредницы в улаживании любовных конфликтов подруг и друзей. До сих пор удивляюсь, откуда у девушки взялись навыки, редкие и для умудрённых жизненным опытом женщин.

        После окончания педагогического института возвратилась в Доманёвку, и работала в родной школе до пенсии. Работала бы и дальше, но внезапная болезнь заставила уйти. Традиционную встречу выпускников 1968 года организовать уже было некому…

        Муж Толик умер давно. Дети живут в городах. Тяжело одной после операции. Поэтому пишу с надеждой, что мои строчки хоть на мгновение вернут Милу в наше «прекрасное далёко».


Рецензии
Да, далёко было прекрасное. Я жил с родителями в соседнем доме на Кирова 54.

Unit   20.05.2021 11:12     Заявить о нарушении