Солнечная активность в 20-21 веках и Россия
В среднем период от минимума до максимума солнечной активности составляет около 11 лет, хотя может варьироваться от 7 и до 17 лет. Активный период составляет 2-3 года, перед ним идёт довольно плавное повышение фона активности, затем такое же плавное понижение его до минимума. В периоды минимальной активности энергия народных протестов, революций и прочей социальной движухи невысока; на максимуме же она достигает больших, а иногда и огромных величин. К примеру, сейчас идёт плавное повышение активности солнца от минимума к максимуму, который наступит примерно в 2024 – 25 годах.
В прошлом 20-м веке прослеживалась чёткая периодичность людских волнений в обществе и, так сказать, массового психического «сумасшествия» (перевозбуждения) народа. И это действительно так, поскольку в эти периоды может показаться более-менее непредвзятому наблюдателю, что мир, или вернее люди, просто-напросто сошли с ума, причём массово сошли, до того неразумные вещи они могут вытворять.
Рассмотрим это на примере истории России. Итак, первый пик солнечной бури приходится на 1905-06 года. Что тогда произошло в Российской империи? – Произошла первая революция. Народ поднялся на бунт против исторически закостенелого и социально застойного самодержавия. Революцию царским властям удалось подавить, ибо этот пик был не слишком сильным, скорее даже низким. В период минимизации солнечной активности в начале второго десятилетия власть уверенно справлялась с выступлениями рабочих и восстаниями крестян, да их было и мало. Однако отметим Ленский расстрел 12-го года – яркий пример превосходства власти над неэнергичным, находящимся в яме минимума солнца, народом.
Следующий пик достиг Земли в 1917-18 гг. Он был уже гораздо сильнее предыдущего и, совпав с усталостью народа от бойни Первой мировой, вызвал две революции, свергнувших царскую власть и переросших в гражданскую войну. В начале 20-х, когда солнце умерило свой яростный пыл и постепенно скатилось к минимуму вспышек, гражданская война закончилась, начались мирные дни, затем НЭП и вползание страны в мещанство, остро критикуемое Маяковским, а также блестяще показанное в книге Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»...
Третий пик, относительно невысокий, ознаменовался началом коллективизации в стране и первой, ещё не очень смелой, волной репрессий. Коллективизацию в ударном темпе (в основном) провели на фоне солнечной активности, длившейся до 30-года включительно. Затем опять наступил солнечный сон, во время которого страну охватил голод в 32-33 годах.
Четвёртый пик, который был выше первых трёх, чётко совпадает во времени с массовыми репрессиями 37-38 годов, когда было расстреляно более 660 тысяч человек, что превышает количество погибших американцев или англичан за всю вторую мировую. Страну словно охватило бешеное сумасшествие: была даже обезглавлена армия, что является абсурдом в канун войны... Затем активность солнца идёт на спад, и количество репрессий тоже резко уменьшается. Начало Великой Отечественной войны приходится на спад солнечной активности и характеризуется отступлением Красной армии и тяжёлыми поражениями на фронтах.
Пятый пик. С 44-года активность солнца начинает нарастать. На подъёме солнца Красная армия одерживает победу над фашистами, и далее на волне большого энтузиазма проходят первые послевоенные восстановительные годы. Пик активности светила приходится на конец сороковых. И – снова вал репрессий, уже третий по счёту, хотя и не такой большой, как предыдущий. На гребне спада умирает Сталин. В этот период культурная жизнь в стране словно замирает: к примеру, выпускается очень мало фильмов, и творчество масс находится словно на тормозах.
Шестой пик. Подъем ативности солнца начинается с 55-56 годов. В СССР – небывалый рост оптимизма и позитива. Наступает т.н. хрущёвская «оттепель», проходит 56 съезд КПСС, заклеймивший культ личности Сталина, в стране начинается расцвет науки, искусства и культуры. Однако на волне повышенной энергии происходят события в Венгрии, бунт националистов в которой Хрущёв решил подавить военной силой... В 57-58 годах активность солнца достигает максимума не только в этом цикле, но во всём 20-м веке. СССР запускает первый спутник, в Москве проходит знаменитый Фестиваль молодёжи и студентов 57-года, открывший путь духовно-идеологическому влиянию запада и, шире, всего мира на весьма замкнутое советское общество. Это принесло не только плюсы, но и подготовило почву для позднейшего развала Союза, с каждым последующим годом всё больше пропитываемым духом запада и блокирущим связь коллективного сознания с собственным историческим и культурным мироощущением. А в мировом масштабе этот необыкновенный по силе подъём солнечной энергии снёс в самом недалёком будущем мировую колониальную систему, что являлось событием чрезвычайного масштаба.
Седьмой пик. Он был средним по силе и знаменовался в истории Союза Чехословацкими событиями 68-го года, имевшими роковые последствия для страны. Чуть позже, в 69-м, произошёл вооружённый конфликт с Китаем на о. Даманский. С ростом солнечной активности закончился период «оттепели» примерно в 68-году, хотя по инерции где-то до 72 года в массовом сознании ещё чувствовался позитив и ощущалась надежда на лучшее.
Восьмой пик. В 75-76 годах солнечная ативность падает до минимума. В СССР происходит разгар того, что назовут потом «застоем». На посту генсека – дряхлый консерватор Брежнев, все члены Политбюро – пожилые люди. Однако активность солнца растёт... Как следствие, в Союзе происходит знаковое событие – Олимпиада-80. А до этого союзное руководство снова допускает судьбоносную ошибку – вводит войска в Афганистан в конце 79-го. После Олимпиады в течении двух лет ощущается ещё какой-то эмоциональный подъём, затем становится довольно мрачно – страну разъедает изнутри вопиющее мещанство, вещизм, погоня за шмотками и материальным статусом; вовсю орудуют цеховики, милиция постепенно перерождается, как и всё советское руководство. Западный стиль жизни постепенно и неуклонно одерживает в дряхлой и идейно опустошённой стране внутреннюю победу.
Девятый пик. Это был очень сильный пик, второй по мощи в 20-м веке после пика 57-го. Но у него был для страны под названием Советский Союз минусовой знак. В 85-м, на минимуме солнечной активности к власти в стране приходит Горбачёв, начинается перестройка и гласность, страна быстро катится к своей гибели... В пиковых 89-90-х годах страну сотрясают демонстрации и выступления народа, уставшего от уравниловки и желающего жить «как на западе». От России фактически отпочковываются все союзные республики. В 91-м президентом РФ становится Ельцин, и в конце года СССР прекращает своё существование. На минимуме солнечнй активности происходит Первая Чеченская война 94-96 гг, которую Россия проигрывает. Народ подавлен, везде разруха, культура влачит жалкое существование, страной фактически управляют обнаглевшие алчные олигархи.
Десятый пик. Он был средним по мощности, но в истории России сыграл положителную роль. Униженное до дна народное самосознание подняло бунт против вражеского засилья во всех сферах. Пусковым крючком послужили выпуск на ОРТ патриотических роликов «Русский проект» и фильма «Старые песни о главном». Также всколыхнули народный дух фильмы «Любить по-русски», «Брат» и «Брат-2», «Ворошиловский стрелок», «Улицы разбитых фонарей» и даже «Национальные особенности...» В стране разворачивается острая политическая борьба. В ответ на агрессию НАТО в Югославии в 99-м премьер Примаков совершает разворот самолёта, летевшего в США, над Атлантикой, а русские десантники осуществляют молниеносный марш на Приштину. Даже дефолт 98-года не остановил порыва русских на выход к чему-то лучшему из ямы безнадёги. Близко к пику солнечной активности патриотически настроенное правительство Примакова выводит из пике падающую экономику, и начинает вести себя куда более свободно, чем ранее. Однако олигархическая марионетка Ельцин снимает Примакова с поста премьера и вскоре назначает на этот пост своего ставленника Путина (ставленника в самом буквальном смысле этого слова). Путин, молодой на тот момент и энергичный, выигрывает Вторую Чеченскую войну 99-00 гг. (активная фаза войны). Кроме того в результате рекордного роста цен на нефть Россия использует ситуацию в свою пользу и соскакивает с долгового крючка, на который её посадили западные стратеги. В стране наблюдается стабильный рост экономики и подъём благосостояния граждан. В мире же в это время всех потрясает падение Башен-близнецов в Нью-Йорке в результате теракта так до конца и не установленных сил.
Одиннадцатый пик. Он был очень маломощным, но между циклами в середине нулевых произошло несколько депрессивно-негативных событий, как это часто бывает при минимуме солнечной активности. Для России этот цикл снова был негативным. Весь мир (кроме Китая) потряс экономический кризис 08-09 года. Тяжело он сказался и на России – её экономичсекий рост практически остановился и с тех пор позитива в этом отношении нет. Кроме того в августе 2008 г. произошло нападение Грузии на южную Осетию; агрессоры были разбиты, но коллективный запад, подспудно готовивший этот акт агрессии грузин против осетин и россиян, озлобился и фактически начал холодную войну против РФ. К сожалению, как говорится, чёрт дёрнул президента Путина толкнуть в 07-м году знаменитую Мюнхенскую речь, и опять в период минуса солнца, в результате чего он раскрыл свои карты (то есть честный взгляд на политситуацию) и вызвал гнев бывших колониальных держав. Ну а в период максимума солнечной активности, в 13-14 годах произошёл майданный националистический переворот в Киеве, имевший плохие последствия как для Украины, так и для России, двух частей большой России-Руси. Ну а коллективный запад выиграл в результате этого бунта, ставшего именно «бессмысленным и беспощадным» для обеих стран с точки зрения исторической.
Двенадцатый пик. Он едва начался, и с 18-го по 20-й год наблюдается минимум солнечной активности, который характеризуется депрессивными тенденциями в обществе, закручиванием гаек, усилением власти и пассивностью широких народных масс. В это период в РФ была проведена антинародная пенсионная реформа, приняты законы по сдерживанию протестов, ущемлению свободы слова, а также устранены с полит-арены возможные конкуренты (Платошкин, Навальный, Быков, Левченко и пр.) У власти появилось ложное ощущение своего долголетия и могущества. Она явно не ожидает потрясений впереди, не верит в науку о солнечных бурях и вообще ни во что наверное, кроме денег. Кроме того, в это время общественной депрессухи случился ковидный кризис, а также произошла атака прозападных сил на третью часть Руси-России – Белоруссию, которую с трудом удалось отбить... Также мы видим, что предыдущий мощнейший всплеск активности солнца был довольно давно – в 1989 году, после чего пики активизирующей солнечной энергии не отличались особой высотой. Вполне возможно, что следующий пик 23-25 годов (или даже на годик ранее) опять накатится на страну Россию подобно неудержимому цунами. А во власти её – олигархическая элита, полузападная по своему мировоззрению и едва ли даже полурусская, с не слишком мощной и активной патриотической прослойкой. А у кормила власти находится, причём уже давно, пожилой и уставший от бремени этой власти президент, и хотя он весьма и весьма опытен, это несомненно, но в истории энергия и напор молодости часто куда как более весомы, чем бесстрастное нейтральное знание. Этому пример кстати сам Путин двадцатилетней давности по сравнению с собой нынешним... К тому же у страны нет идеологии, она в этом отношении разряжена и выхолощена, и это тоже совсем не позитивно. Короче, в стране России явно наметилось выявление противоречия власти и народа: богатой власти и бедного народа. Есть о чём задуматься властьпредержащим и тем, кто эту власть выбирает. С нашим солнцем ведь шутки плохи – оно разрушает дряхлые структуры.
И под конец стихотворение автора книги «Земное эхо солнечных бурь» – оно очень красноречиво и эмоционально ярко окрашено:
«И вновь, и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подернулся гримасой:
Метался компас – буйствовал народ,
А над землей и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.
О, ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей –
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!»
(А.Л. Чижевский)
Свидетельство о публикации №221051800900
Николай Виноградов 5 21.09.2023 13:17 Заявить о нарушении