Эмблема ВМА им. С. М. Кирова

       Эмблема доступна каждому, окончившему Военно-медицинскую академию. Но всё-таки приятно было получить её в качестве благодарности за сотрудничество с Фундаментальной библиотекой Академии.

       Начав писать об академии, о нашем курсе, его достижениях, об истории военно-морской медицины, нам с самого начала работы хотелось, чтобы материалы были интересны не только нам, ветеранам, выпускникам ВМА, участвующим в работе, но и другим поколениям военно-морских врачей. Я предпринимал попытки заинтересовать в них руководящий состав академии, нашего Военно-морского факультета, Военно-медицинского музея, но не почувствовал их заинтересованности в наших исторических мемуарах.

       Прошло какое-то время после этих разговоров, и вдруг, совершенно неожиданно, на меня выходит сотрудница Фундаментальной библиотеки ВMA с просьбой дать им материалы о Володе Зубкове – нашем однокашнике, трагически погибшем при аварии подводной лодки.

       В поисках этих материалов в интернете сотрудники библиотеки, оказывается, случайно вышли на нашу страничку (proza.ru), где и нашли информацию о нашем товарище. Естественно, они познакомились и со всеми другими нашими публикациями и заинтересовались ими.
 
       Мы выслали им электронный и типографский варианты нашей работы, а также всё, что было написано о нашей курсантской жизни, о медицинской службе Тихоокеанского флота и ряд других воспоминаний. Всё это было принято с благодарностью.

       Конечно в библиотеке собраны все произведения наших (с курса) профессиональных писателей – Ю. Пахомова (Носова) и И. Кравченко. Однако и то, что сделали другие однокашники (Ю. Антонишкис, А. Аширов, Л. Балашевич, Ю.Боякин, Г. Глинчиков, К. Иванов, И. Лавров, В. Логинов, Э. Меньшутин, Г. Отдельнов, А. Сенкевич, П. Терехов, М. Трофимов и др.), в определенной степени дополняет историю нашей военно-морской медицины. И все мы благодарны сотрудникам Фундаментальной библиотеки ВМА им. С.М. Кирова за внимание, оказанное нашим работам. Надеемся, что в стенах библиотеки с ними познакомятся будущие, или уже состоявшиеся военно-морские врачи, и история нашего поколения не будет забыта. А эмблема академии, любезно присланная мне сотрудниками библиотеки, будет напоминать о нашем общем с однокашниками вкладе в  историю Военно-морской медицинской службы.


Рецензии