Озеро Севан

Озеро Севан — расположено в громадной чаще гор на высоте 1916 м над уровнем моря. Озеро находится в Гегаркуникской области. Вода озера Севан всегда остаётся холодной. В 2022 году мои дети побывали на берегу озера.

В Севан впадают 28 рек из озера вытекает лишь Раздан. Озеро обеспечивает около 90% рыбы. Помимо культурной ценности водоём имеет большую ценность и по другой причине: в случае его исчезновения пропадёт и основной источник пресноводной воды.

Полагают, что свое название озеро получило от названия древнего храма Сев ванк, построенного на северо-западном полуострове в IX в. Это название в переводе с армянского означает «Черный монастырь», и храм действительно сложен из черного туфа. Историческое армянское название озера, зафиксированное в раннесредневековых текстах, является Гегамское море.

В бассейне озера Севан создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками. На его единственном крупном полуострове находится средневековый монастырь. Монастырь Севанаванк, основанный в далёком 305 году Григором Просветителем. В наши дни монастырь состоит из самого храма, часовни и гавита.

Гавит, жаматун — нежилое помещение полуцерковного-полугражданского назначения (аналогичное притвору) в армянской архитектуре, пристраивавшееся в Средние века к церквям, преимущественно с запада. Иногда используется как отдельное здание. Этимология слова неизвестна.

Гавит — сооружение церковно-гражданского назначения перед входом в армянский храм, служившее местом для погребений (после запрета хоронить в церкви, согласно канону католикоса Саака Партева (387 или 388-425)), залами для монастырских и светских собраний, обучения и, возможно, проведения особых служб.

Наиболее ранние из известных гавитов являлись простыми сводчатыми залами перед церквами в монастырях X в. Обычно гавит имел площадь большую, чем церковь, но уступал ей по высоте. Истоки архитектуры гавита связываются с армянским народным домом - глхатуном. Архитектурной параллелью гавита являются лити монастырей в Греции, строившиеся в тот же период.

По причине многочисленных хребтов число дорог, которые ведут к этому месту всего три:
Из Еревана;
Через юг Армении — через Селимский перевал;
Через северную часть Армении — город Алаверди.

Внимания заслуживает кладбище хачкаров Норатус. Расположенное близ города Севан, эта достопримечательность представляет собой большой участок с архитектурными постройками.


Рецензии
Красивое озеро!

Миша Сапожников   28.10.2022 13:40     Заявить о нарушении
Признателен Вам!!!

Григорий Аванесов   28.10.2022 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.