Гроза в прозе классиков

Г Р О З А . . . вздрагивая от каждого гулкого раската, втягивая голову в плечи, ожидали удара грома. Младшие, с началом грозы бежали прятаться в тёмные углы или  под одеяло, а те, кто постарше скорее закрывали  окна, чтобы дождь не попадал в комнаты.
Такие впечатления остались у меня из детства, а у вас?

А вот как наши великие классики рассказывают об этом грозном явлении -

* * *
Сама гроза или праздники — хорошо, но ожидать — скучно. Вот если б всё делалось сразу… ложишься спать — зима, мороз; проснёшься — весна, цветы, солнце… Или — солнце сияет, и вдруг тьма, гром и ливень.

ГОРЬКИЙ Максим, Варенька Олесова.

* * *
Предсказание Приимкова сбылось: гроза надвинулась и разразилась.

ТУРГЕНЕВ Иван, Фауст.

* * *
Прибавлю еще, что в эту минуту разразилась сильная гроза; удары грома слышались чаще и чаще, и крупный дождь застучал в окна.

ДОСТОЕВСКИЙ Федор, Село Степанчиково и его обитатели

* * *
К обеду собралась гроза, и проливной дождь освежил меня, может, больше, нежели траву и деревья.

Герцен Александр, Кто виноват?.

* * *
Быстро угасал свет, как под чьею-то рукою; и уже в полной темноте, чернильном мраке, разразилась запоздавшая медленная гроза и хлынул потоками проливной теплый дождь: пречудесно!

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв.

* * *
Они приняли характер «сухой грозы», — молнии и грома очень много, а дождя — нет.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

* * *
Гроза усиливалась все более и скоро разыгралась по небу беспрерывными перекатами, беспрестанною молнией.

Толстой А. К., Князь Серебряный.

* * *
Электричество, что ли, перед грозой, странное освещение, этот удар грома, — только мне показалось, что на всех нас в лодке налетел какой-то нервный шквал.

Короленко В. Г., Братья Мендель.

* * *
Но еще месяца за два до наступления «судных дней» люди новгородские уже чувствовали сгустившуюся атмосферу, уже ожидали имеющую в недалеком будущем разразиться грозу.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода.

* * *
В самый разгар грозы попался я с Казначеевым: гнев тетки, отскочив от невозмутимого спокойствия дяди, как мячик от стены, разразился на нас.

Аксаков С. Т., Воспоминание об Александре Семеновиче Шишкове.


Рецензии