Размышления о дружбе

Ко мне в последнее время часто заглядывает одна и та же мысль. Мысль о дружбе.
 
Общаешься с человеком, тебе интересно и комфортно с ним, веришь,  доверяешь самые сокровенные мысли, помогаешь  при первой же просьбе, его проблемы считаешь своими. Когда кто-то что-то скажет про него плохое, что он не тот, за кого себя выдает, бросаешься защищать его. Доказываешь, что  нельзя  бросать в человека комья  грязи.  Для тебя он самый лучший, самый верный, самый надежный друг!
   
И  вдруг, случайно,  узнаешь, что этот человек со своим  новым приятелем обсуждает тебя, смеется над тобой.  Ты не веришь. Но факты упрямая вещь.  Становится так больно.   За что?

 Ищешь оправдание  такому поступку.  Считаешь, что причина  в новом его знакомом,   агрессия   которого   видна  не  вооруженным взглядом:  смотрит  исподлобья,  хмурый вид,  молчит  при  разговоре.  Думаешь, это он настроил  друга   против тебя и всех, с кем он общался  раньше, ибо  один хочет властвовать над  ним.
   
 Ты жалеешь своего друга, искренне считаешь,  что попал под плохое влияние, пытаешься поговорить с ним, но все бесполезно.  Все больше и больше расстояние, все сильнее и сильнее его упреки и придирки в твой адрес. Самое  обидное, что это не справедливо.
   
Скажите, а разве может один  человек разрушить дружбу, которая продолжалась  годами? А разве может  навязать свое мнение?

 Думаю, нет! Значит причина  в  другом.

Надо просто признаться себе, что дружба была однобокой, только с твоей стороны.  Взаимности не было.  «Другу»  было так удобно. Он использовал тебя, а больше ничего не испытывал. 
И  все, что произошло,   только твои проблемы, нельзя смотреть через  розовые очки.  Надо было периодически  их снимать.
   
Фактически  все мы отличаемся  от придуманного  кем-то варианта. И  не  всегда  белые и пушистые, а  иногда  похожи  на прилизанных  и хитрых лис.  Просто маску каждый  надевает свою. Кто мученика, кто  жертвы, кто победителя. 

 Мы любим маску   доброго, душевного человека. А ведь как часто под такой маской скрывается  вулкан страстей, который вначале спит, а потом просыпается и извергается наружу.  Громкий, огненный, грязный. И эта лава сметает все на своем пути. Просто нужны определенные условия и толчок.  Нужна благодатная почва.
 
И когда эта лава плывет,  вспыхивает и  твоя  душа. Ей больно и обидно, что  это случилось. И ты ругаешь себя за доверчивость и наивность.  Что открыл сердце, впустил туда   маску, что не разглядел  ее обладателя.

Ты  не будешь  отвечать тем же, ибо это непорядочно. Просто молча, уйдешь.
И надо время, чтобы  лава  застыла.  Надо время, чтобы  высохли  реки слез.

 Боль уйдет, но  рубец от нее  останется и никогда не исчезнет.    И ты можешь навсегда потерять доверие к  людям. Это самое страшное.

А как понять, рядом  настоящий  друг или нет?
 
Мне ясно одно, в дружбе должны быть заинтересованы обе стороны , что   в дружбе идет взаимный обмен, а не кто-то один тянет одеяло на себя.

 Посмотрим  книгу знаний  «Библию»,  как она трактует,  кого надо видеть рядом с собой:
   -  Настоящая дружба – это тесная эмоциональная привязанность.
   -  Настоящий друг не ждёт, пока его попросят о помощи. Он проявляет чуткость, чтобы видеть проблемы друга, и инициативу, чтобы помогать в их разрешении.
   -  Для крепкой дружбы важны общие духовные и нравственные ценности.
   -  Дружить могут люди не только разного возраста, но и из разных национальностей и культур.

Да, это идеальный вариант взаимоотношений.  Только мы вспоминаем о нем, когда уже поздно.
 
Так что будьте  внимательны при выборе друзей. Не только сами распахивайте объятия, а смотрите, чтобы и для Вас  их распахнули.  Не бросайтесь в отношения как в омут с головой! И тогда на Вашем сердце на один рубец будет меньше.


Рецензии