Проходя по комнатам

Проходя по пустым улицам осенью можно почувствовать легкую грусть, которая связана с небольшой прохладой, каскадом желтых и обыкновенно жухлых листьев, серостью мокрого асфальта, влажным и при этом довольно приятным воздухом. Осень похожа на произведение искусства. Повсюду золото, мрачные оттенки непременно связанны со смертью. Осень – проза и, осень – поэзия. Наполняемая противоречивыми чувствами она то же самое, что и человек. Непомерна и изменчива, полна и пуста одновременно. Похожа на время, как живая душа непостоянна, не объяснима как ход веков. Наблюдая осень, появляется совершенно тонкое желание посетить прошлое.
И вот заглядывая в окна старинных особняков сквозь раздувающиеся шелковые занавески можно заметить яркие барочные фрески. Сплошная синева – небеса и пушистые, подсвеченные заходящим солнцем облака из-под которых выглядывают нежные ангелы, однако среди них скрылся темный демон, щеголевато украшенный заостренными рожками. Маленький и не заметный, но он часто несет серьезную опасность. Это тьма, что всегда на стороже в мире, где правят силы света. Красивое время, нежное и экспрессивное, время напудренных париков, невероятно пышных платьев, горящего взгляда. Короткий промежуток в истории, когда люди стали разочаровываться в религии и все равно устремляли свои души и помыслы к воздушным небесным замкам, где ангелы не строгие посланцы бога, а невесомые сотканные из солнечных лучей сущности.
Египет – иссушающий воздух, палящее солнце, пирамиды, совсем еще молодой фараон выходит на встречу со своим народом, золото в его волосах сияет, сливаясь со слепящим светом дневной звезды. Жрецы, стоя на коленях, пропускают через пальцы песок, разбивая вдребезги будничную размеренность рабочего дня, солнце медленно клонится к горизонту. Египетская царица терпеливо ждет окончания дня в украшенных орнаментом покоях. Дерево, синяя краска и белые льняные одеяния сопровождают в этот день всех жителей дворца. Темнеет, загораются факелы, под шум и рукоплескание людей фараон возвращается домой, во дворце исчезает размеренный шорох сухих подошв.
Время безгранично широко и неразделимо. Потому человек вправе выбрать, в какую эпоху окунуться. В готичное средневековье или мечтательный ренессанс. Что же будет следующим? Выбор безграничен. Картины как окна раскрываются навстречу, рассказывают историю, небольшие отрывки жизни давно исчезнувших пейзажей.
Большой дом в отдалении с белыми колонами, достигавшими самой крыши, множество горящих факелов на высокой ножке, точно прообразы уличного фонаря, ажурная ограда и каменная кладка на дороге. Дом римского легата окружен пышным садом, мерно журчит вода в фонтане, из окон льется смех, шум праздника разбивает покой свежего вечера. Одни гости празднуют победу любимого гладиатора, другие запивают горе поражения. Воздух словно расходится волнами беспокойства и непомерного веселья. Это период страха, благополучия и своеобразного счастья, вечной строгости и свободы. Вино льется рекой не только в этом доме. Совсем рядом семья одного небезызвестного сенатора также позволила себе окунуться в яркое празднование, но их радость связана с выгодной политической договоренностью, которая свершилась прямо во время гладиаторских боев.  Это век роскоши, создания политических систем и разрушения старых традиций.
Звук саксофона, ритмичная музыка расходится по улицам Нового Орлеана. Машины немного похожи на кареты, темные крыши и сочные цвета блестящих капотов наполнят улицы своеобразной энергией. Кафе задымлены от скуренных сигар. Город горит, искрит энергией необоснованных амбиций, невероятными устремлениями богачей. Это новый период, разрывает шаблоны предыдущего поколения. Что-то изменилось, еще совсем недавно все выглядело по-другому. Кажется, люди готовы перевернуть мир с ног на голову.
Сотни картин и сотни возможностей. Картина – это вспышка, маленький отрезок жизни мира, запечатление мгновения полотне. Оно несет с собой дух того времени в который была создана. Музыка способна сотворить нечто подобное, погрузить в другое измерение. Искусство - это отпечаток сознания человека.


Рецензии