Стрельба в Школе

Когда случается трагедия с убийством детей в школе, появляется очень много вопросов, главным из которых является, как этого не допустить в будущем. Так, утром 11 мая было совершено террористом-одиночкой вооруженное нападение на школу № 175 в Казани. По данным на 18:00 мск, в результате атаки на школу погибли 9 человек, в том числе семеро детей. Новость ужасная, но, тем не менее, уже не столь невероятная, какой бы она была еще 35 лет назад. Трудно себе представить, чтобы бывший выпускник советской школы в советское время пришел в родную школу ради отстрела "биомусора". На самом деле как то даже сейчас эта фраза звучит почти невозможной, особенно для публики старшего поколения.  Тем не менее, мы уже наслышаны, случай этот стал уже совершенно обычным, особенно для Соединенных Штатов Америки - полного теперь политического и экономического мирового законодателя, тем не менее, оказавшегося неспособным у себя в стране школьную стрельбу сделать столь же невозможной, как она была невозможной у нас.

Что же произошло? Почему вдруг такие вещи стали происходить у нас? Старшее поколение естественно сейчас завопит, что стрелок - урод и никто не виноват, что он таков. Просто удивительно, почему старшее поколение не хочет покопаться у себя в памяти, возможно ли появление такого урода во времена их молодости. Но все же если это сделать, то всплывет ужасная правда: наше современное общество не способно не рожать террористов. Много шума, много крика после очередной трагедии, но трагедии все-равно повторяются. Да, как и в других современных странах мира, меж тем эти страны не перестают быть завидными для миграции у большинства населения бывшего СССР.  Опять ожидаемый сброс проблемы: мол, из-за одного дефектного урода, что же нам возвращаться в "совок"? Хочется ответить, "почему бы и нет? Неужели мобильные телефоны для нас стали ценнее, чем мораль наших детей? И если так, то что можно сказать о нашей собственной морали? Тем более должен заметить,что сохранение того самого "совка" вовсе не означало отказ от развития информационных технологий, единственное, сделало всю эту технику более доступной. Впрочем вопрос уже не о том. Вопрос о том, как выглядели бы описываемые события в советской школе? Совершенно никак!

Так что же произошло, что вместо полета на Марс стало возможно убийство детей в школе? А вот что!

Разрыв Между ПоколениямиГлобальные Истоки

Как я уже писал раньше, крушение Советского Союза началось далеко не в 1991 году, а буквально со смерти Сталина и долгого износа столь жизнеспособной и перспективной системы, что уже лишившись головы, она еще продолжала жить как минимум 30 лет, причем большинству населения совершенно незаметно, что у страны уже отсечено будущее. Тем не менее дух последних десятилетий был пропитан самыми оптимистичными настроениями на будущее. В последние времена, что мы разрушим "железный занавес" и сольемся со всем остальным миром в счастливую гармонию. Много о чем мечталось в то время, однако случилось то, чего на самом деле никто не ожидал, или же не хотел ожидать. 

На самом деле произошла катастрофа, никто собирать и объединять все лучшее для будущего отнюдь не собирался. Катастрофа, которая вдребезги разорвала историю на "до" и "после", полностью убив все наши высокие душевные потуги и притащив свои ужасы: терроризм, проституцию и наркотики. Население страны, почти единое во всем, вдруг разорвалось на враждующие между собой сообщества по национальному, религиозному и имущественному признаку. До конца последствия этого разрыва старшее поколение адекватно оценить не может. Большинство неоспоримо заявляет, что произошло ужасное, но как это касается каждого из нас в повседневной жизни, как себя вести адекватно происходящей вокруг реальности, как воспитать потомка таким, чтобы он не стал козлом отпущения сверстников, и в то же время не оскотинился до безобразия. 

Изменения в ШколеБуллинг

Для людей, чья жизнь полностью прошла в советское время, трудно до конца понять, что школа может их чадо и не учить. В школу то он ходит, но вот что на уроке на самом деле в учебнике может быть сцена полового совокупления, причем не обязательно природосообразного, и учитель восторженно расскажет классу насколько это круто, особенно когда не природосообразно, с главным достоинством в невозможности "залететь". На полный серьез на уроке учитель может рассказать "лишнее", то есть, можно "все", а главное при этом не заразиться СПИДом и не "залететь". Еще моим родителям такого из уст учителя просто не представить вообще. Удивив своими сведениями о видах половой распущенности, молодежь в упор не ведает даже элементарные теоремы геометрии и с удивлением слышит "синус" и "косинус", даже не понимая к какой из наук это относится. Единственно удивляет родителей английскими герундиями, вот как раз иностранный язык ныне на уровень выше изучается, чем в советской школе. Старшим банально не лезет в голову, что их дети стали совершенно не такими, каковы были они в их возрасте. Не может до конца представить родитель, что в школе они могут теперь ходить на уроках, не обязаны слушать учителя, могут ему нахамить. Вообще скорее ходят общаться между собой, чем получать знания. Тем не менее вот это все, что не могут до конца вообразить родители, на самом деле сейчас на уроках происходит, и их дети исходят из этого как из данности, глубоко удивляясь, насколько тупы их родители, что этого не знают.

Школа вообще перестала быть домом знания. Это клуб по обмену заборной лексикой, новостями желтой прессы и дурацкими модами. Единая же школьная форма - это же насилие над личностью. А потому является кто в чем, полностью разжигая буллинг. Буллинг - это даже не притеснение одних детей другими, а притеснение одних родителей другими через детей.

Отмена одинаковой школьной формы и школьных предметов для всех явно выявили разницу в достатке родителей, которая между прочим, начиная с 90-ых, разорвала общество и продолжает нарастать. В результате одни ученики перед другими выпячивают свое превосходство: у них дорогая одежда, изысканные фирменные ручки, пеналы, циркули, резинки, всякие самостиралки, интересные игрушки в телефоне. У других же родительский кошелек едва выдерживает уровень советского прошлого 30-летней давности. Пользуясь щедротами родителей дети более состоятельных семей ведут настоящую травлю тех одноклассников, чьи родители не могут или не считают нужным покупать последние писки моды. Начинается уже со школы разделение детей на "Богов" и"биомусор". При такой постановке вопроса нет ничего удивительного, что одни ученики изо дня в день чувствуют себя "Богами", а других загоняют в последние ипостаси недолюдей. Родители это в упор не видят: родителям "Богов" даже нравится, что их чадо уже с детства элита класса, они не понимают, что звание элиты надо заслужить, заработать своими способностями, а не воспользоваться превосходством их кошелька над кошельками родителей сверстников. Как правило родители "биомусора" до конца не понимают, насколько на самом деле все серьезно. Они на самом деле до конца не осознают, что в школе ныне они не песенки поют, задачки решают, да птичек и ежиков кормят во дворе на переменах, как они в своем детстве, а решают кто среди них "лох", "петух", "отстой" и "биомусор". Да, и делают это на полный серьез. И весь этот негатив со временем не гаснет, а наоборот, нарастает. Они не понимают, что это уже не игра, а злокачественное нарастание противостояния одних с другими в классе, агрессия которых друг к другу вместе с технической оснасткой насилия лишь нарастает. Причем учителя этому не мешают, поскольку сейчас ученик не должен "как в Северной Корее" усвоить свойства равнобедренного треугольника за неделю, не хочет усваивать - это учителю не надо. А вот ограничивать его чрезмерную индивидуальность, подчас даже родителями и учителями самими придуманную, учитель точно права не имеет. А потому развитию всему этому театру отношений между одноклассниками учитель в принципе мешать не имеет права. Вот он и бездействует.

Замечу отдельно! И "Боги" и "биомусор" в классе - обе крайности составляют категорию риска однажды прийти в школу с ружьем. "Боги" - чтобы еще раз самоутвердиться, поиздеваться и поглумиться над "биомусором", а "биомусор" в свою очередь, чтобы проучить наглое стадо подонков за нарастающие оскорбления, издевательства и унижения. Только вот ружье - это уже не игрушка и изрыгает оно далеко не краску, портящую одежду. Это уже кровавый финал, к которому и дети и взрослые так долго шли. Потом в полиции с бараньим выражением лица пускают слезки: "я думал, он шутил, когда рассказывал... Мы в его возрасте "пропала собака по кличке дружок" слезно пели. Мы и подумать не могли, что они стреляться насмерть будут."

Религия

Следующее, школа перестала быть атеистической, где все должны являться без крестиков и полумесяцев. Потому родителям вообще не понять, как эти невинные на их взгляд вещи могут вызвать конфликт в классе. Ведь в их школе такого и быть не могло. И как более острое выражение реальности - учитель сейчас имеет право верить в Бога и публично это выражать, причем его религиозность может вовсе не относиться к православию, исламу и буддизму, а сектантству. Да, учитель имеет право состоять в секте, если эта секта не предвидит ритуальных убийств, финансового шантажа и прочих противоправных действий. Но разве в официальных документах секты такое будет написано. Даже без сектантства, любая религия не может не пропагандировать ненависть к неверующим и инаковерующим, а потому сплотить класс не может в принципе, а вот разделить его на лагеря противостояния - запросто.  Учитель - человек взрослый, потому если захочет, а верующий не откажется нк пропагандировать свои религиозные взгляды, то он начнет манипулировать детьми оценками и своим отношением к ним через религию, постепенно делая из неверующих и инаковерующих слабоуспевающую часть класса. Дети прекрасно поймут, почему к ним такое отношение учителя и начнется поиск как отомстить как учителю, так и его любимчикам, что со временем может перерасти в появление ружья в школе.

Потому религия - еще одна основа самоосознания части класса "Богами", а неверующей или инаковерующей части одноклассников "биомусором". Я повторюсь, старшее поколение опять до конца не осознает, что все это серьезно и может привести к стрельбе, если вовремя и адекватно им не вмешаться в ситуацию. Просто так ничего исправляться не будет: учитель-верующий (сектант) - это безусловно не часто пока еще, но большинство учителей сейчас в мыслях очень далеки от проблем детей. Им интересно только набрать часы, причем в разных школах, и заработать побольше денег. Потому он в школу ходит за деньгами и решать возникающие там проблемы не собирается в принципе, дети остаются один на один с их не мудрым возрастом и запущенными процессами, серьезность которых родители до конца не осознают. Ну не может по их мнению такого быть, чтобы учителю настолько было наплевать на все, кроме его "часов" и зарплаты. В их детство такого на самом деле не могло быть, нынче же такое отношение сплошь.

Наркотики и Половое Влечение

Стоит подчеркнуть еще немаловажный факт: с крушением Советского Союза полностью ушел в прошлое научный и спортивный энтузиазм учащихся, поскольку под их развитие нужны серьезные вложения средств со стороны родителей, и далеко не у каждого они есть. Если нет энтузиазма, то что его место занимает? У подростков это место пустым быть просто не может, если оно не занято хорошим, значит занято плохим по определению. Вот именно оно у них сейчас набито построением социальной иерархии в классе, больше напоминающей тюремную, самыми последними сплетнями желтой прессы и безобразными дурацкими модами. Они не заняты и не обременены буквально ничем, и нет внутреннего позыва что-либо достигать. Потому нет ничего удивительного, что старшеклассник вернется домой пьяный от наркоты, в лучшем случае с проколотым ухом, а то и дырками в носу, бровях, щеках...еще где нибудь, с цветным тату на все плечо, причем воспаленной от абсолютно не гигиенического исполнения непонятно кем и за какие деньги. Девочки могут вдруг узнать, что беременны, совершенно не зная от кого и когда. Учителя разведут руками, скажут, что няньками не нанимались и своих выродков, уважаемые родители, воспитывайте сами. Если нет желания творить на созидание, времени и здоровья у юнцов хоть отбавляй, а мудрость их мозги еще не коснулась, то последствия могут быть самые ужасные. И дело тут уже не до татух и дырок, может частенько домой наведываться полиция, находить спрятанные шприцы, таблетки, оружие, литературу непонятного экстремистского толка. Подросток будет нагло врать, что он не в курсе откуда у него это все, учителя твердить мантру, что они урок дали и разбежались по домам, как плохие ученики, когда звенит звонок на перемену. Родители опять же будут не мычать не телиться в лучшем случае в кабинете директора, в худшем - в полиции, как такое могло произойти с их чадом. Ведь в их время были шахматный кружок, стадион, клуб астрономов, не знали что из этого себе выбрать, потому что интересно было все! И безусловно не было времени, тем более на всякую дурь, в крайнем случае можно было почитать Белинского, когда уж совсем делать нечего.

Первый вывод - идиот родился, на самом же деле не без этого, но и не совсем полностью из этого. Жить в обществе и быть независимым от общества невозможно. Если в молодых потушен здоровый энтузиазм, они совершенно не верят в свои силы и возможности, а в классе бесчинствуют академически бестолковые "бычки" с прокриминальной ориентацией и разговорами, то устоять очень трудно. По крайней мере не влипнуть в историю просто по глупости, даже не из потуга в модном стаде подонков быть первым. Иногда просто от того, что подонки хитростью выдавили слово, а воспитанный в совести одноклассник данное им слово забрать не может, а потому и будет таскать сволочам деньги из дома, выполнять грязную подлую работку для них. Мудрости то еще нет, пойман то на слове. Подумал бы для начала, слове кому? Двоечникам, подонкам и сволочам. А нарушать ради них будет права родителей, преданных друзей и учителей. Но думать еще не возраст, думать он только учится. Интересно, что именно пафосные педанты, зачитанные книжные "черви" хуже всего смекалят в жизни и первее всех оказываются в каком-нибудь не добром мероприятии, причем именно на них все грехи и сваливаются, большей частью тех, кто их использовал. 

Где наркотики и блуд, там и криминал, с неотъемлемым атрибутом - ружьем. Легалайзы и избыточная свобода учеников приводит к превращению школьной жизни в клуб дележки наркоты и зарождению любовных треугольников в старших классах. Наркота и любовные треугольники - главный источник стрельбы в школе. Любовные треугольники провоцировали кровавые конфликты среди молодежи даже в советское время, но быстро утихали, да и вспыхивали не часто. Хотя бы потому, что помимо полной занятости учебой и развития энтузиазма, было еще морально-нравственное воспитание с привитием такта, чувства ответственности и здравой оценкой ситуации; немаловажно: школьное время заканчивалось в возрасте неполного полового созревания, потому любовь-морковь если кого и касалась, то в самом последнем классе перед выпускным и не раньше. Под стами моральными замками. И то любовь бывало не запретить и необузданные лихие эмоции брали верх над рассудком. Но то были редкие исключения. Сейчас же 12 классов, что вызвало удержание в школьных стенах дядь и теть, причем содержание обучения очень скудное и растянутое по сравнению с советским временем.

Идея "Богов" и "Биомусора"

Названий тут много, по принципу "не умер, так сдох", НО СМЫСЛ, как бы от него не хотелось отвертеться, прикрыв кудрявыми словами, ОДИН. "Толпо-элитарная модель общества", к примеру, звучит благороднее? Может и благороднее, но полностью не только из той же оперы, но и нотки те же. А проблема то в чем, что энтузиазм то утих? Речь то об одном и том же! Везде, где есть в обществе социальное неравенство (все-равно какое: религиозное, политическое, этническое, имущественное), торжествует идея "Богов" и "биомусора", как не юли и не выкручивайся. Потому откуда казанский стрелок таких слов набрался искать долго не нужно.

Принцип этой идеи - древний, чтобы это понять, нужно просто открыть учебник истории на любой странице за исключением советского периода, когда хотели изначально от него уйти. Потому говорить, что идея родилась исключительно в начале 90-ых ошибочно, просто в это время она вернулась с крушением строительства социализма. О развитии идеи мы находим материал на страницах знаменитого романа Достоевского "Преступление и Наказание". Слова другие: "твари дрожащие" и "право имеющие". Да, звучит по другому, но СМЫСЛ - ТОТ ЖЕ САМЫЙ! То есть в те далекие времена проблема молодежи ухода в криминал и поиска своего места среди двух крайностей уже стояла. Не совсем потерянная душа Родиона Раскольникова, полностью раздавленная нищетой, приходит к логичным, но морально безобразным выводам, и пытается себя из "тварей дрожащих", то есть по современному "биомусора", убийством продвинуть в "право имеющие", то есть в "Боги". Тоже молодой, тоже студент, не маловажно "с финансовыми проблемами". Потому становится ужасно, что мы спустя век самых пламенных и великих лозунгов оказались у того же самого разбитого корыта с тем же самым набором проблем. Более века - как не было! Не было ни революции 1917 года, ни победы над главным выражением этой идеи - фашизмом...вообще ничего не было. Нос к носу с тем, что уже когда-то было, что с огромным скрипом некогда свергали и пытались исправить. Нам действительно удалось некогда выскочить из мира этой идеи, к огромному сожалению ненадолго, с огромной кровью революции и гражданской войны мы пытались построить общество без "Богов" и "биомусора", общество сильных здоровых физически и морально высокообразованных людей, не занимающихся этой порочной игрой в "Богов" и "биомусор", а поднимающих целину, осваивающих новые возможности и ресурсы. Людей, кто покорит Землю, сделает пригодными для нормальной жизни и хозяйственной деятельности все ее территории, а затем начнет осваивать космос. Однако вождь народов ушел из жизни и его глобальные проекты остановились и были сняты с реализации. Последовали кризисы и крах системы. Мы потеряли свою исключительность и слились с остальным миром, где идея делить людей на "Богов" и "биомусор" не столь уж чужда обществу и не совсем противозаконна.

Судьба Молодых

Хороший и одновременно глупый вопрос: почему именно молодежь страдает больше всего? Почему именно молодые люди оказываются в столь уродском положении? Стоит заметить, что как раз, вопреки всем сладостным мечтаниям, среди террористов оказываются далеко не дурные, аморальные и безнравственные люди. 

Террорист из Казани успешно учился, потом появились финансовые проблемы, оп...учеба прервалась и переход в преступника произошел очень быстро. Однокурсники говорили, что изначально агрессивным и склонным к садизму он не был. Человек сломался полностью за несколько месяцев, его излом никто не заметил вплоть до совершения преступления, как и разработку "великой" идеи о "Богах" и "биомусоре".

Аналогия с Раскольниковым прямейшая. Не отличающийся садизмом и криминальными замашками молодой человек, более того, известный даже своей щедростью тогда, когда другие бы просто грабили первого встречного, вечно голодный и раздавленный полностью вдруг заражается идеей о "дрожащих тварях" и "право имеющих". Результат - преступление. 

Оба - молоды и далеко не последние по своим изначальным задаткам. Оставим литературное произведение Достоевского, поскольку оно отделено от сегодняшних событий целым историческим периодом, когда этого практически не наблюдалось. Посмотрим основные причины проблем последних 30 лет.

Причина Первая - Резкий Разрыв Между Поколениями

Как я писал уже в начале этого рассказа, произошел полный разрыв поколений. Спор отцов и детей был всегда, но здесь он однозначно усилен и категорически. Жизнь диаметрально изменилась, ценности и жизненный опыт предков сделав совершенно неприменимым к новой реальности. Родители вспоминают себя в молодости и проблему интуитивно не находят, меж тем она существует и полностью выливается на молодых, совершенно лишенных взрослого тыла. Потому не имея еще жизненного опыта, а родитель не будучи в состоянии дать адекватный времени совет (я уже не говорю, что он обязательно услышан будет, даже если будет адекватен), молодежь вынуждена прощупывать жизнь самостоятельно, по сути, по сиротски. Дураку понятно, что это ничего хорошего сулить не может по определению. Имея наставления от родителей, хорошо согласующиеся с советской жизнью, но совершенно непригодные к нашему времени, подросток жестоко врезается в новую реальность. Потерпев несколько поражений и будучи осмеянный как "лох", он начинает ненавидеть своих родителей, что они учат его вести себя так, что в объективной реальности он ничего кроме насмешек и поражений не видит. Ему начинает казаться, что они его подставляют под удар, чтобы потом смеяться, либо лишены рассудка сами как такового. Для его возраста обвинить родителей в отсутствии ума очень заманчиво по природе, причем сверстники его в этом поддержат. Среди сверстников не обязательно все друзья, будут и те, кто ими только называется. 

Особенно опасны чужие взрослые, которые решат купить "дружбу" подростка действительно адекватными советами в сиюминутной ситуации, для подростка на самом деле объективно важной (поступление в университет, успешная там учеба, карьера), в то время как совет его родителей потерпел полное фиаско. Это повторяется из раза в раз, поскольку распад советского общества привнес массу совершенно не известных поколению родителей очень тяжелых преград: языковых, финансовых и культурных. Тем не менее у чужого взрослого свои планы и причины, почему он оказывает подростку помощь дельными советами: сектантство, мошенничество, наркотики, криминал. Подросток всего не видит, он видит, что здесь и сейчас этот человек помогает брать верха там, где он бы сам и родительским опытом однозначно провалился. Потом он оказывается "доброму" дяде должен: сначала просто сказать "спасибо", потом благодарен жизнью и все больше и больше. Стоит заметить, что на данном этапе спотыкаются морально самые лучшие: привыкшие держать слово, благодарные, отзывчивые и справедливые. Когда просьбы дяди становятся "странными", они эту странность уже не замечают и в благодарность совершают, все больше и больше переходя под власть дяди. Вместо того, чтобы огрызнуться и сказать "на такое мы не договаривались", парень размышляет, дядя мог его тоже не продвигать там то там то, не честно. Отнесу ка я ему сумку, куда он просит. А то, что в сумке наркотики или оружие, он и подумать не может. Уходит с сумкой, дядя радуется: "ага, дурила, попался." 

Власть же законченного негодяя лишь в том, что нормальному человеку в новой жизни стали непосильны те вещи, которые при нормальной системе должны ему доставаться самому без всяких "добрых" дядь. Родители ситуацию расценивают как лопоухость отпрыска, частые отвлечения на девушек и лень (в их век подобные проблемы приносило именно это). Поскольку этого нет в реальности и близко, а вместо сего зияющая рана кромешной несправедливости, подросток это знает, а потому серьезно отвергает родителей впредь в пользу "доброго" дяди. Он трудится, отказывает себе во всем, а они ходят, открыв рот как блаженные коти в добром советском мультике, адекватно ситуацию воспринимать не хотят, задумываться и решать проблему не хотят, а только издеваются над ним. Страшная несчастливая круговерть закручивается, чуда не случится, трагедии не избежать.

Причина Вторая - Трудоустройство

Трудоустройство - это одна из главнейших причин возможного погружения молодого человека в криминал. И здесь никак нельзя не заметить причину первую, по той простой причине (извините за тавтологию), что именно родители в нормальном обществе определяют трудоустройство своих детей. Весь пустой треп, что молодой человек должен сам найти работу - на самом деле не более, чем шутка, а кто ее воспринимает всерьез - о том много писать не стоит. Особенно в современных реалиях! И здесь кме раз все наоборот! Это как раз в советское время молодой человек мог сам найти работу, достаточно было что-то уметь делать (диплом во время всеобуча себя заставить долго ждать просто не может) и быть готовым к труду. Сейчас же ситуация противоположная и родители ее сути также не представляют до конца, как и перечисленные в предыдущей главе. Во-первых самих их устраивало государство по распределению и скорее уклониться от работы было труднее, чем устроиться. Потому сразу начинают сыпаться вопросы: "не может быть, что ваш вуз не дает рабочих мест", "ты где, в какой шарашке, идиот, учился?", "да что же, у тебя более пробивных дружков нет, если ты сам раззява…." На самом деле на дворе капитализм, и на самом деле никто не обязан никому давать какие-либо распределения. И сколько уточек не кормите да кошек, придется, дорогие родители, собирать мозги в кулак, и помогать потомку. Иначе - чуда не будет, в лучшем случае - хронический безработный, а в ходшем - работу ему дадут, да те, кого лучше самого на поруки водить строем.

Второе - 90-ые - просто уникальный период в развитии человечества, потому что глубоко и четко структурированное общество сменилось полнейшей пустыней с полностью разрушенными социальными связями. При новой реальности выросли и буквально ударили в лицо те проблемы, которых раньше не каждый мог и предвидеть. Так сложилась следующая картина против молодежи. На рабочие места в условиях капитализма работодателю нужны исключительно мастера, то есть "биороботы", которые за деньги решат проблему работодателя. То есть, люди, точно способные справиться с рабочей задачей с минимумом больничных, декретов и прочего, много не требующие и привыкшие жить по средствам - то есть пожилые специалисты. Иными словами, поколение родителей современной молодежи, большую часть жизни прожившие в "совке". Да, те люди, кто в современных реалиях вообще в большинстве своем работы не нашел, которые совсем по мнению молодых "лохи по жизни", на самом деле несутся по советской инерции дальше, уже давно приросшие к рабочему месту, сумевшие себя зарекомендовать работодателю, знающие заметно больше по специальности, чем их дети и даже они сами в их возрасте. Другое дело, их устроило государство в свое время и заставило тогдашнего работодателя вытерпеть любые их шалости, порчи рабочего материала и буйства. Со временем пристепенившись и приловчившись, теперь они продолжают нестись по течению, создавая своим детям и внукам непробиваемую конкуренцию на рынке труда. По этой причине молодежь поставлена в такие условия, что в советское время, то есть во времена их родителей, не могли сложиться даже в почти военной ситуации. 

Как правило в ситуации вся молодежь имеет одинаковый шанс устроиться, вернее сказать либо нулевой, либо бесконечно малый. А потому более шустрые сверстники, устроившиеся как правило за счет самого наисквернейшего подхалимажа или умения заговорить зубы работодателю, заметьте, далеко не за счет рабочих или академических способностей, однозначно помогать менее успешным не намерены по определению. Наоборот, отбросить их подальше, чтобы вдруг не вдохновили своим дипломом каким-то чудом взять на работу их, а не ловких пролазеев. Потому сказка о том, что друзья и сверстники помогут, умерла в принципе и разложилась без остатка. Мало того, в условиях сужающегося производства, а не растущего, что опять же предыдущему поколению в их юности великих строек было неведомо по определению, наоборот работодатель делает самый спартанский отбор из кандидатов, резко отшивая и увольняя лишних. В этих условиях однозначно сверстники не помогут, а большинство из друзей такие условия жизни даже сделают врагами.  И "как-нибудь" не получится!  На самом деле, проблема острейшая, и для некоторых может оказаться фатальной, причем совершенно независимо от позитивных черт их характеров. И никакие Дейлы Карнеги с Норбековыми здесь не помогут однозначно. Мало того, их книженки работают только у людей с минимумом воспитания, этики и академических навыков, а если человек сиим обладает, вот тут то опасный излом произойти и может.

Необходимость хоть как-то оплачивать свое существование и щедрые насмешки устроившихся (чаще всего с подачи "крутых" родителей) все больше и больше будут отбрасывать неустроенного подростка от нормальной жизни, его озлоблять и превращать в преступника. Да, счастливой сказки в жизни не бывает, и именно из крайности получается крайность, и как всегда безвозвратно и в самую негативнейшую сторону. Немаловажно то, что при возможности что-либо все же найти для сведения концов с концами, это найденное чаще всего будет требовать намного ниже образование, чем молодой человек обладает, иными словами приравняет его с теми, кто в годы учения был ленив, не усерден или просто напросто на порядки ниже его по уровню интеллекта. Долгая работа не по диплому и требующая скудного академического приложения очень быстро ведет к потере молодым человеком диплома, а также к виду изо дня в день своей полной деградации и напрасных академических подвигов. Потому что при встрече со сверстниками ему приходится констатировать факт ипостаси мойщика посуды с дипломом отличника по математике и астрономии, основы которых он день ото дня забывает. Сверстники, более далекие от учения, но с "крутыми" родителями, начнут над ним насмехаться, обзывая тем самым "лохом" или "биомусором", хотя по идее сами, если бы не более продвинутые и активные в их жизни родители, имели не больший статус, чем он. 

Так закручивается еще одна проблема, которая может привести к непоправимым последствиям. Повторюсь еще раз: чуда не будет. Проблема сама не решится, если ее не решать. Не будут ее помогать решать родители, молодой человек врежется лицом к лицу в самый безобразнейший негатив. При своем тощем жизненном опыте он начнет искать сам, подбирая и проглатывая любые предложения. В лучшем случае он окажется в дистрибьюторах какого-нибудь Вижена или Гербалайфа, который нещадно оберет его кошелек, накормит реально несбыточными идеями обогащения на ровном месте, мол, деньги валяются на земле, главное их подобрать, заговорив зубы о чудо-продукте клиентам, и продав его им. В лучшем случае молодой человек потеряет лишь время, в худшем - окажется еще и должным, поскольку такие фирмы как правило навязывают дистрибьюторам покупку или приобретения в долг продукта с его потреблением (то есть вернуть продукт назад уже не возможно). В худшем случае ему дадут работу далеко не законного содержания лица с очень туманным досье, целями и образом жизни. Подросток по началу может и не знать, что его работа - уже совершение преступления, потому что найденный им работодатель сомнительного мероприятия до конца рассказывать содержание работы не будет, по крайней мере сразу. К примеру: "твоя работа будет состоять в перевозе сумок, которые ты будешь получать по одному адресу и перевозить на другой. Транспорт я оплачу…". То, что в сумке наркота или оружие, молодой человек узнает от полиции в момент ареста, причем он будет виноват во всем и сразу, а его работодатель заявит, что никакой подобной работы ему никогда не предлагал и ему самому противна подобная деятельность.

По этой причине криминализация при поиске работы - очень возможное стечение обстоятельств при капитализме в принципе. Потому пережить этот этап и добиться молодому человеку успеха в жизни, особенно без помощи родителей - очень трудно и проблему, как я говорил чаще всего постсоветские родители либо не видят вовсе, либо недооценивают ее остроту и необходимость своего активнейшего участия в ее разрешении. Стоит заметить, что современное телевидение на самом деле не то, что не учит, а даже дезориентирует, особенно молодых. Эти бесконечные "хэппи-энды" и счастливые случаи в фильмах с жизнью не имеют вообще ничего общего. Однако по старой привычке от постсоветских родителей подростки на них учатся, но в практике очень быстро врезаются в реальность, которая оказывается с фильмами вообще не имеет ничего общего. Слащавое хэппи-эндовое кино, набитое до безобразия дешевым позитивом, совершенно не прикладываемым к реальной жизни, в таких случаях намного опаснее, чем стрелялки-убивалки в кино. Постоянное тыканье носом в несуществующие выходы из ситуации в дешевом надуманном сюжете таких фильмов лишь озлобляет молодого зрителя. Даже скажу стрелялки-убивалки кинематографа не столь вредны для подростков, как кажутся на первый взгляд, по сравнению с тягучим бесплодным пустым хэппи-эндовым мылом. Поскольку в стрелялках происходит знакомство зрителя с их результатом - убийством, заставляет еще раз обдумать содеянное персонажами фильма. Молодой зритель лишний раз просчитает, кто был убит, почему и возможно даже поймет, что это вовсе не круто, а убийца - моральный урод, не более, и далеко не "Бог". Тем не менее заполнение всего эфира фильмами одного жанра однозначно вредно, и для молодежи особенно, поскольку детектив-только - это тоже ненормально и очень однобокое представление жизни. Реальная жизнь - не Рай, не без детектива, но содержит сцены далеко не исключительно только детективного содержания. Если другие сюжеты уже населением пренебрегаются, то общество это уже нездоровое и последствия очень скоро себя покажут.

Хэппи-эндовое мыло лишь отнимет время и через искусственную ненатуральную ситуацию, еще раз подчеркнет "отсталость" подростка, мол, дядя Степа в фильме разбогател, а ты? А то, что фильм за парсеки от реальной жизни, это никого, кроме молодого члена общества не волнует. Он завтра пойдет играть роль дяди Степы у своего возможного работодателя, и будет с треском и насмешками выброшен из его офиса с титулом полного дебила, "лоха" и идиота.

Причина Третья - Возраст

Подростковый возраст на самом деле неповторим. 

Безусловно это время, когда все еще впереди, когда человек чувствует свои силы и возможности в полной мере. Когда еще не знает преград, невозможности и не верит в непреодолимые препятствия, которые он не сможет преодолеть. Это время наибольшей трудоспособности, пытливого ума, сбора и обработки знаний. Время первой любви, веры в себя и ненависти к любой несправедливости. Время, когда человек высказывает гипотезы, многие из которых могут стать величайшими открытиями, поскольку он еще не думает, что его идеи никому не нужны, все-равно никто это не примет, профессора сказали, что это невозможно. Все процессы в его организме протекают максимально близко к идеальным. Потому возникает и чувство, что все по силам и уму, нерешаемых проблем просто не существует и кто как не он совершит прорыв, разбогатеет и все у него обязательно сложится. Время бунтов, революций, новаторств и безграничного оптимизма. 

Однако это очень опасный период жизни, ввиду отсутствия жизненных тормозов и полного понимания реальности, которая на самом деле тяжела, несправедлива и очень пессимистична. Да, мир состоит из намного большего процента нечестных, подлых и бесчеловечных людей, чем того хочется и кажется на первый взгляд. Люди говорят почти всегда "то, что им надо", а не то, что думают. Все совсем не светло и ясно: цинизм, мерзость и несправедливость на самом деле намного сильнее, чем они ожидают, а они на самом деле не столь сильны, чтобы ее поставить на место. Вот именно поэтому это возраст, когда человек легко отзывчив, податлив чужому влиянию и влипает в ситуации. Стоит заметить, что все организации недоброго поведения (секты, мошенники, провокаторы) и далекие от чести люди полностью ориентируют свое влияние на представителей этой возрастной группы. Идеалом для воплощения грязных затей, на самом деле, скорее, являются школьники, но у них нет прав на совершение крупных сделок. Подростки же еще не зачерствели и не обросли логикой, не проверили окружающий мир на прочность, но они уже способны совершать то, что ждут от своих жертв морально нечистые люди.  Так было всегда, даже в предмете моей глубокой ностальгии - Советском Союзе. Вот именно поэтому их нужно срочно перехватывать и отправлять в здоровое конструктивное русло, чтобы из здоровье, энергетика, силы шли во благо им и общества. Напомню, сил, порывов, энергии и ума - много, нет мудрости. Мудрость должно обеспечить государство, причем в чистом виде  иначе мудростью их обеспечит криминал и использует в своих целях. Иного пути просто не существует. Может именно поэтому и нужно служить в армии, потому что там научат прикладывать силы и ум к делу, считаться и находить гармонию с другими людьми, а не только слышать себя, свой разум и импульсы.

После же крушения Советского Союза  разразилась настоящая давка, поскольку именно люди, нечистые на руку, получили большинство свобод, обещанных всем, вернее сказать, им присутствие совести не помешало ими воспользоваться в личных целях. Безработица, межэтническая рознь, отсутствие общепринятых идеалов, единственно правильных путей в обществе привело к изобилию фирм, сект и партий очень разных и крайне сомнительного толка. Ум, культивируемый со школы, оказался в большей мере не применим, вместо того намного большее признание получили те качества, которые в школе не приветствовались. Из благородных - лишь хорошее владение титульным и английским языком.

Учитывая импульсивность, чувственность, чувство справедливости, искренность и неумение врать постсоветскую молодежь очень легко сделали жертвами сект, мошенников и прочих сомнительных организаций. Секты они по своей логической анатомии очень похожи на вирусы: сверху как раз правда, логика и море справедливости - как липучка для молодых, затем слой идей самопожертвования, физического и финансового, ради торжества высоких идеалов (секты) (произносимые идеалы на самом деле благородны, только вот что гуру очень далек от них, а близок к чужим квартирам и прочим предметам имущества, об этом выяснится в самом трагическом конце), собственно то, на что после крушения Советов особая жажда у нормального справедливого молодого человека, и отрава уже в самом глубоком ядре. Продумано как нельзя лучше. Подросток ловится, загорается от единомыслия с адептами и гуру, гуру в свою очередь указывает на то, что, собственно, надо менять к лучшему, подросток чувствует себя героем, мыслящим, нужным обществу и способным все изменить к лучшему, потому соглашается и не замечает, что его водят за нос, обирают и заставляют делать противоправные действия. Вся беда в том, что после краха советской системы, к лучшему надо менять вообще все, а потому выбор темки лохоразвода воистину безграничен: от экологии до клонирования. Цепляясь за логику и справедливость на словах со временем подросток вообще теряет иммунитет к далее поступаемой информации: потому запросто ему внушить полную ахинею, она уже не подлежит контролю. В результате полная деградация, растление, отъем имущества и несколько статей уголовного кодекса за поход в школу с ружьем. Интересно, что от раздавленной жертвы бывшие друзья из секты и особенно гуру очень быстро отворачивается, сбрасывая на "идиота" вообще всю вину, накопленную его сектой.

Вот таким путем происходит уничтожение самой лучшей молодежи страны в странах капитализма. Зная демагогичность рассуждения и полное его несоответствие реальности, что хороший человек плохим делом не займется, в прошлом Советское государство приложило все силы, чтобы никаких сект, сомнительных организаций и работодателей не было около молодого человека и близко. Полная занятость в школе предметами, а не смакованием однополой желтой прессы, развитие разносторонних талантов, трудоустройство и армия - при таком раскладе воистину некуда бандитам, сектантам и прочим идеологам маразма воткнуть свой деструктивно-тлетворный сифилитический нос в жизнь подростка. Потому что, если это не предпринять, далее пойдет долгая никчемная демагогия вместо исключения повторения терактов, в том числе школах. Вот именно из-за этих предпринятых мер, стрельба в советской школе исключалась полностью. 

Лекарство

Целых 75 лет никто не мог представить себе стрельбу в школе. Тем не менее последние 30 лет власти упорно борются с терроризмом и все время им что-то мешает его одолеть. Соседи и "друзья" тоже здравием в этом вопросе не отличаются, хотя бы вспомнить событиях в кумире очень многих жителей постсоветского пространства, Норвегии. Это говорит однозначно - лекарство от данной болезни разработано и его эффективность подтверждена ; века спокойной жизни.

Почему так легко можно приобрести оружие человеку, который как Человек еще не сформировался и себя совершенно никак не показал? 19 лет, да это как раз возраст, когда оружие вообще не должно быть доступно для личного пользования, только армейское и на месте прохождения службы. В этом возрасте еще нет мудрости в голове, много импульсов, эмоций, скоропалительных выводов, но нет ни четкой жизненной позиции, ни точного официального места работы, ни твердого дохода. Возраст, когда голова - проходной двор в основном острых жгучих революционных идей, без четкой адекватной и конструктивной системы знаний и ценностей. Это - возраст первой любви и ревности, не всегда перерастающей в семью, время любовных треугольников, уже хотя бы по этой причине нельзя в этом возрасте доверять оружие. Без теории "Богов" и "биомусора" в этом возрасте так часто совершаются убийства и самоубийства в виду измен и ревности. Тут же врач, разрешивший приобрести отморозку ружье, оказался менее адекватен, чем его пациент. Он не помнит, кому справку выписал. А может ему нужно самому более не выписывать справку на медицинскую практику. Где ответственность? Человек поручился за владение оружием другого человека, тот нагрешил, а доктор сразу отговорку, как плохой школьник, выдумал.

Далее, стрелок - абсолютно адекватен и подлежит суду, хватит косить под идиота или помешанного идеалиста. Когда его пришли брать, он сдался. Почему не стрелял в мужиков, если такой идейный? Потому что знал, что при добровольной сдачи эти богатыри не имеют права его и пальцем тронуть. А потому, если бы он знал, что за это полагается смертная казнь, да не укол во сне, как в техасе, а как минимум пуля в лоб, то думаю на мероприятие век не пошел. Себя урод жалеть умеет и не забывает, это видно воочию. Однозначно, если бы знал, что ему на площади отрубят за содеянное голову, то "великие" идеи куда и делись.

Введение смертной казни за такого рода преступления полностью проблему не решит. В США, Саудовской Аравии и Китае она есть, толк, особенно в первой, не особо велик, однако тормоз в развитии преступления однозначно серьезный. По крайней мере хватит убого ныть о негуманности казни, хотя бы в особом случае - для убийц детей. Любое всхлипывание по казнимому убийце ребенка прямо означает оправдание убийцы и иначе пониматься просто не может.

Напоследок, нужно полностью пересмотреть историю именно примерно последнего века от 1917 до наших дней и объективно сравнить, что когда было и каковы на самом деле причины этих событий. Главное помнить, чуда не будет. Просто так, без приложенных усилий и средств, из молодежи будут расти уроды, причем состояние это восстановлению уже не подлежит в принципе. На самом то деле этот самый стрелок - и есть биомусор, который точку невозврата к нормальному состоянию уже переступил. Почему молодежь портится - это совершенно другой вопрос, поиск и ликвидация причин - на самом деле вопрос выживания общества, но испорченный подросток восстановлению и перевоспитанию уже подлежать не может в принципе, только казни или отправлению на радиоактивные и отравляющие рудники. Поиск причин превращения человека в террориста однозначно может следовать только из внимательного сравнения периода истории, когда этого явления почти не было, с нашим многострадальным временем. Больше добавить нечего.


Рецензии