Дороги судьбы

       Дороги, дороги!  Сколько их в жизни дорог, легких и трудных? И все их нужно пройти, что судьба наметила…


       К этому торговцу Мехмету, Жюлиде попала в дом совсем ребенком, когда ей было всего семь лет. Оба ее родителя умерли от черной оспы, а девочка чудом осталась жива и даже не болела. Видно Аллах, благословил ее! Она скиталась по дорогам, выпрашивая еду у путников. Там и нашел ее Мехмет. Девочка, хотя и была одета в грязные лохмотья, но черты ее лица уже были прекрасны. Торговец Мехмет  имел четырех жен и двух наложниц и девять детей, старшему из них, было восемнадцать лет. Мехмет подумал, что когда  девчушке будет лет тринадцать-четырнадцать, она вполне может стать его наложницей. Не будет же он ее столько лет даром кормить!


        Жюлиде жила в семье Мехмета уже пять лет. За это время из маленького тощего ребенка, она стала стройной юной девушкой. Красивые, чуть раскосые, шоколадного цвета глаза, смуглая с  нежным оттенком персика кожа щек и пунцовые, как  зерна спелого граната, пухлые губы с жемчужинами перламутрово-белых зубов, придавали лицу девушки необычайную красоту. Мехмет старался не сталкиваться с девушкой,  чтобы  не изнывать ночами от желания обладать ею, но это становилось все труднее сделать.


       Жены и наложницы Мехмета тоже заметили, что на их глазах расцветает конкурентка на сердце их господина. Самой придирчивой была старшая жена Мехмета, Асена-хатун. Она загружала девочку самой трудной и грязной работой и никогда не была ею довольна. Дом и двор Мехмета, согласно обычаям, был разделен на мужскую и женскую половины. и каждая жена имела личные изолированные комнаты, двери которых выходили во двор. Своей комнаты у Жюлиде не было. Она жила вместе с бабушкой, матерью Мехмета, Софие-хатун. Именно эта женщина была отрадой и утешением для Жюлиде. Она жалела, любила и обучала всему девочку с самого появления ее в семье  Мехмета Остриоглу. Но, юная красавица запала в сердце не только хозяину  Мехмету, но и его, уже,  двадцатипятилетнему сыну Бораку. Он тоже  был женат и имел маленькую дочку Турну, с которой очень любила играть Жюлиде. Жена Борака, Элиш, была старше Жюлиде всего на два года, и они были хорошими подругами.


        Это случилось в день рождения Жюлиде, в день ее пятнадцатилетия. Хозяин Мехмет подарил ей красивый, полосатый шерстяной плащ и кисейное покрывало из  двух полос – марама. Он уже готовил юную красавицу к роли своей жены. Его жены сразу поняли замысел хозяина. Понял это и Боран. Его сердце изнывало уже три года от любви к Жюлиде. Он тоже мечтал сделать ее своей второй женой. Кроме того и Жюлиде с замиранием сердца поглядывала на стройного, молодого и красивого сына хозяина. Но законы ислама непоколебимы. Ни Мехмет, ни Боран не имели права без официального объявления брака, даже прикоснуться к девушке. Именно в день рождения Жюлиде, Мехмет и привел муллу и двух свидетелей, чтобы вступить  с ней в брак  и сделать ее своей пятой женой. Он боялся, что наложницы будут издеваться над новой наложницей-Жюлиде и поэтому решил дать ей статус жены!


          Бабушке Борана, Софие-хатун, были известны чувства Борана, да и Жюлиде говорила, что никогда не станет наложницей или женой шестидесятилетнего Мехмета. Знала она и  о задуманной помолвке сына. Пока Мехмет ожидал в большой комнате Жюлиде для оформления их отношений, в комнате Софие-хатун совершался никяг Жюлиде и Борана. Когда свидетели подтвердили их никяг, Софие-хатун  отправилась в дом к Мехмету и оставила молодых одних.


         Мехмет устал ожидать Жюлиде и отправил слугу привести невесту. Но, слуга привел Борана и его жену Жюлиде, с платком,  отданной девственности мужу. Брак был подтвержден и закреплен супружеской близостью. Кровь ударила в голову Мехмету! Как он мог! Сын предал отца, забрал у него женщину, которую отец вырастил для себя! Мозг Мехмета стал подобен вулкану, взрывался и низвергал огненную лаву злости,  рождая страшную месть!  И только жены и наложницы Мехмета были довольны. В случае смерти их господина не придется делить имущество и с  будущими детьми Мехмета и Жюлиде.


          Наступила осень, приближалась зима и Мехмет с сыном Бораном, как обычно, отправлялись в поездку за товарами. Эти сезонные поездки были продолжительными и дорогостоящими, потому что закупались товары впрок, зимой поездки были затруднительными и даже опасными.


          Лошади шли неторопливо. Они устали. Скоро ночь, повозки были тяжелыми. Много товаров закупили сын с отцом. Еще день пути и они приедут домой. Караван остановился у реки. Двое помощников поставили походный шалаш для хозяев, себе расстелили козьи шкуры. Боран решил спать под открытым небом. Он смотрел на темное небо, как алмазами, усыпанное звездами и мечтал о своей маленькой Жюлиде. Завтра он обнимет ее стройный стан, поцелует пахнущие пряными травами волосы. Их ночь будет полна любви и страсти! Его маленькая, черноглазая  газель! Ах, как он скучает по ней! И она, она тоже ждет его, своего Борана, своего мужа! Ведь уже два месяца они не видели друг друга!  Боран не вспоминал свою первую жену и дочь. Все пламя его сердца забрала любовь к Жюлиде.


           В эту последнюю ночь перед прибытием в родной дом не спалось и Мехмету. Нет, его не волновало звездное небо! Его мозг, измученный двухмесячным поиском избавления от соперника-сына, не давал ему сна. Он хотел убить сына в этой поездке, чтобы забрать себе Жюлиде, но случая не представлялось. Караван был большой, двенадцать полных больших повозок. По три на каждого  человека. Если убрать сына раньше, до прихода в родной город, будет трудно управлять караваном. Мехмет ждал, когда   они подъедут поближе к городу. Сейчас этот час настал. Мехмет знал, что самый крепкий сон – на рассвете. Боран молод и будет спать крепко, как и молодые парни-помощники тоже. А себя Мехмет щипал до боли, чтобы не уснуть. Он, в своих мечтах, уже нес на руках Жюлиде в свою постель, снимал с нее всю одежду, чтобы рассмотреть до мельчайших подробностей ее юное тело, он чувствовал в своих ладонях ее маленькие, упругие, девичьи груди, не испорченные кормлением молоком младенцев. В своих мечтах он видел, как нежно прильнет Жюлиде к нему, поднимет свои стройные ножки и он овладеет ею, своей мечтой…


          Скоро рассвет. Еще темно, но на горизонте в степи, которая просматривалась сквозь редкие деревья, уже розовеет полоска рассвета. Птицы еще молчат, только шепот ветра по высохшей без дождей траве, тревожит слух. Пора! Это последние минуты жизни соперника!  Мехмет тихо подошел к спящему сыну. Сыну ли? Ни одна мысль, ни один удар сердца не напомнил ему о том, что перед ним его сын, его кровь!


          Боран лежал на спине, раскинув как птица крылья, руки. Он так и заснул, вглядываясь в звездное небо. Отец специально купил другой нож, чтобы отвести от себя подозрение и спрятал его в самом потаенном месте. Он был заточен как бритва.  Один взмах рукой и  шея Борана  была перерезала до основания. Кровь полилась бурным потоком, заливая его грудь и плечи. Сын даже не успел открыть глаза, только булькание,  выталкивающей сердцем крови, заполняло тишину. Помощники спали невдалеке. Мехмет срезал с пояса сына мешочек с деньгами. Взял несколько монет и просыпал по пути к своему шалашу. Ткань бросил на еще горящие угли костра, она вспыхнула и сгорела. Потом зашел в шалаш, тихонько перевернул два сундука и пересыпал золото из третьего сундучка в пояс, который уложил в хурджин , а сундучок  оставил у входа в шалаш. Потом  взял окровавленный  нож, которым убил сына и ударил себя  в грудь чуть ниже шеи, оставив там нож. От боли он закричал, но все же выполз из щалаша.


         От крика хозяина проснулись помощники и бросились к хозяину. Он был без сознания.  Помощники привели его в чувство, перевязали рану. Слабым голосом Мехмет рассказал, что на него, сонного, напали грабители. он проснулся и его ударили ножом. Потом он приказал им позвать сына Борана. Помощники вернулись и сообщили, что Боран мертв, ограблен, как и отец… Мехмет залился слезами – он «потерял» сына!


        Жюлиде ждала мужа. Молодая женщина, почти девочка, ждала свою первую любовь, своего единственного, самого красивого, самого любимого мужчину, своего мужа, своего Борана! Она сообщит ему благую весть – у них будет малыш! Она вспоминала свою первую близость в день их свадьбы с Бораном, каким нежным и осторожным был ее муж! Ах, этот первый, сладкий поцелуй, эти нежные ласки, ее страх и стыдливость…, но как это все было прекрасно! Как она любит своего Борана! Они любили друг друга всего два месяца, а потом он уехал с отцом за товаром. Она приготовила ему столько вкусных блюд, ведь сегодня к вечеру он приедет и она уснет на его широкой, смуглой груди, покрытой  нежной, шелковистой черной шерсткой…


         Солнце еще не опустилось за горизонт. Жюлиде вышла за ворота. По улице уже приближался караван. Вот впереди на лошади едет Мехмет, почему-то раскачиваясь из стороны в сторону, а где Боран? Почему его не видно, что с ним? Может он в конце каравана у последних повозок?  Повозки заезжали во двор к складам. Но, что это накрыто полотном с коричневым пятном на третьей повозке…? Жюлиде сдернула полотно. В глазах потемнело и она упала на землю…


         Борана похоронили, залечили рану Мехмету, который так горевал о потери сына, которого убили ночные воры. Люди сочувствовали горю отца. Только Жюлиде лежала в комнате бабушки Софие-хатун без сознания уже  несколько дней.  Лекарь  говорил, что она беременна и  ей не хватает сил перенести это горе. Ей нужен отдых и время восстановить силы. Сказал какие нужно делать отвары из трав для лечения и ушел. Мехмет не мог больше ждать! Он и так ждал столько лет! Когда Софие-хатун с его женами ушли к ручью стирать белье, Мехмет пробрался в комнату к Жюлиде! Он не мог справиться со страстью, которая столько лет копилась в его теле. Срывая одежды с бесчувственной девушки, он  вошел в нее в безумстве страсти, не чувствуя времени,  не понимая, что  она уже мертва, а он барахтается в ее крови от потери ребенка!


         Софие-хатун вошла в свою комнату. На постели она увидела бесчувственную Жюлиде, которую весь в крови, с безумными глазами  терзал ее сын, Мехмет!  Он, хрипел, сквозь стоны просил прощения у Жюлиде, Всевышнего, у убитого им Борана, у не рожденного внука! Софие-хатун  закричала от страха! Аллах не простит такого греха ее сыну!  Он будет оскоплен и посажен на кол! Его нельзя будет похоронить рядом с добропорядочными мусульманами!


         Софие-хатун стояла под навесом лавки с пряностями и взор ее был направлен на площадь. Там в центре площади на установленной площадке из дерева, был посажен на кол, с отрезанным мужским органом, ее сын Мехмет. Его тело было покрыто полотном, на котором расплывались бурые пятна крови. Он уже не кричал от боли. Наверное, он уже засыпал вечным сном от потери крови или от шока, когда остро заточенный кол пробивал его тело снизу доверху. Она уже не могла плакать. Вчера она похоронила и малышку-Жюлиде, с ее не рожденным ребенком. Ее сердце еще не оставила боль от смерти любимого внука Борана. Она молила Всевышнего забрать ее жизнь, потому что все муки сына Мехмета она чувствует на себе, потому что позором покрыл ее уважаемый ранее всеми сын, всю семью, весь род, потому что судья присудил семье очень большие штрафы за преступления Мехмета. Но, Всевышний не хотел слышать Софие-хатун. Она еще немного постояла  под навесом лавки и пошла в сторону городских ворот, вышла из города. Впереди  дорога в неизвестность…


      Дороги, дороги!  Сколько их в жизни дорог, легких и трудных? И все их нужно пройти, что судьба наметила…


Рецензии