Несостоявшаяся рыбалка

Август, тем летом, выдался на удивление тёплым и, практически, без дождей, что не могло не радовать. Всё нутро просилось на природу к какому-нибудь водоёму, где можно посидеть с удочкой или поблеснить. Как бы вторя моим мыслям, в квартире раздался телефонный звонок. Звонил брат.
- Ты как насчёт рыбалки на Финском?
- Всегда "За"! Когда?
- В пятницу, после работы, к пятнадцати ноль-ноль заеду за вами. Так что будьте готовы. Из снаряжения и тёплых вещей ничего не берите - у меня всё есть.

Особенно довольным был отец - он уже несколько лет не был на рыбалке, а тут такой "подгон" от старшенького. В пятницу, как и было оговорено, брат заехал за нами и отвёз к себе на Чёрную речку, что за  городом Сертолово. Ближе к вечеру, Костя на мангале приготовил люля-кебаб, под которые с удовольствием пропустили по "несколько капель" на зуб.
- Мы с Юркой решили ехать на сороковой километр. Места там хорошие, насиженные, да и без рыбы, как правило, не останешься. Ещё и уху сварим.

Всё это выглядело оптимистично и обнадёживающе! За чаепитием брату позвонил Дима и сообщил, что он находится на пятьдесят третьем километре и активно ловит судака. Судак рыба ценная и желанная, поэтому брат немедленно звонит Юре и передаёт ему эту важную информацию. Итог - изменение плана. Едем не на сороковой, а на пятьдесят третий километр к Димке. Для них это новое место, для нас с отцом - всёравно куда, лишь бы на лоно природы!

Суббота! Раннее утро! Двумя экипажами на "длинных" Нивах выдвигаемся в точку сосредоточения судаков. Дорога заняла чуть больше часа созерцания прекрасных видов за окном автомобиля. Сам подъезд к заливу весьма удобен и проходим для любого типа машин.  Прибыв на место, первым делом разбили лагерь, спустили лодки на воду в небольшой заводинке, перекусили и, вдохновлённые рассказом и трофеями Дмитрия, вышли на большую воду. Однако, принцип: рыба клюёт вчера и послезавтра, это наш типичный случай. И на дорожку ходили, и блеснили, на поплавок пробывали - с таким же результатом можно рыбачить в собственной ванне. Рыба, точно, на дальний кордон ушла! Вечерняя зорька также не дала испытать рыбацкого счастья: подержать на спиннинге или удочке хоть какой-нибудь рыбёшки. Даже колючка не клевала! Это может и разочаровывает тех, кто едет за рыбой, мы же - чисто отдохнуть, а рыба, как бонус.

На берегу Финского и без ухи?! Бывает, знаете ли. На крайний случай,  уху можно заменить картошкой с тушёнкой. Хотя, на природе, на костре, что не приготовь - всё деликатес! После ужина Дмитрий собрался домой. Он не оставил нам никаких инструкций. Ах, как бы они могли пригодиться!!!...

Ночь плотно обволокла землю, лишь костёр создавал постоянно меняющийся световой круг. Выпив горячего душистого чая, разошлись по палаткам до утренней зорьки, надеясь на  рыбацкую удачу. Тихо. Умиротворённо. Под звуки лёгкого прибоя незаметно провалился в сон.

Утро. Раннее. Даже очень раннее! Проснулся от голоса брата. Он весьма живописно выражал свои эмоции и самыми печатными словами были сволочи и ссуки. Ему вторил Юра.
- Наверно что-то случилось, - подумал я и вылез из палатки.
Костя с Юрой стояли на берегу, смотрели на заводь и громко матерились. Сначала не сразу заметил произошедшие изменения.
- Да ну на хер! - слетело с моих губ, когда понял в чём дело: в заводинке отсутствовала лодка с мотором брата, а лодка Юры была без мотора.

Пока мы мирно дрыхнули, местные бдили! Их ночным "уловом" стала лодка брата и Юрин мотор. Съездили, что называется, на рыбалку, мать ети! Для очистки совести, прошёлся в дознании по берегу, опрашивая рыбаков и просто отдыхающих на предмет не видели ли они кого-чего-либо подозрительного. Ответ был очевиден - нет!  Настроение упало и осадок неприятный остался на душе от этого места. Там, где они рыбачили до этого никто никогда не трогал чьи-либо лодки, а тут - на тебе! Мы не знали особенности данного места и не предприняли никаких мер к сохранности имущества. Обидно и материально, весьма, накладно.

В понедельник брат с Юрой подали заявление в местное отделение полиции. Через несколько дней Косте позвонили и предложили за умеренную цену купить лодочный мотор. Брат отказался. Он собирался его менять, тут и случай выпал. Отец, как мог, помог сыну материально. Сезон брат закрывал с новой лодкой и мотором.

А на пятьдесят третий километр Финского залива они больше ни ногой!

         29.04.2021 г.               


Рецензии
Виктор, интересно! По мне - хорошо бы уточнить координатную информацию - вместе с километром непонятно какого шоссе указать ближайший населенный пункт. Если речь о Черной речке (почему-то на память приходит не 40-ой, а 39-ый км, где в заветное время клюют подъязки и некуда опоздавшему рыбаку вклиниться. Где-то ты писал уже о том, что увели лодку и мотор.
С уважением

Анатолий Дудник   28.06.2021 22:34     Заявить о нарушении
Это мне надо у брата уточнить. Помню проезжали через Кироловское. Если очень надо, уточню у брата, он эти места как свои пять пальцев знает.
СВЕТ

Виктор Светозарский   29.06.2021 19:40   Заявить о нарушении
Уточнил. Это у посёлка Высоцкое или Высоцк. Шоссе - Выборгское нижнее.
СВЕТ

Виктор Светозарский   01.07.2021 22:08   Заявить о нарушении
Классные рыбацкие заветные места! С уважением

Анатолий Дудник   02.07.2021 05:14   Заявить о нарушении