Глава 1. Улица Диньдиньская

 «Салон красоты «Стриженаль» — задумчиво прочла Екатерина вывеску на первом этаже сталинского дома. В зеркальной витрине она увидела своё отражение: стройную блондинку средних лет. Ещё немного подумала — и вошла в салон.
Сразу же подбежала с вопросом юная парикмахерша:
     — Добрый день! Чем могу вам помочь? У нас сегодня огромная скидка на маникюр и на тайский массаж…
     — Я хотела бы… подстричься.
     — Вы знаете, что похожи на Уму Турман?
     — Никто никогда не говорил, — отшутилась Екатерина.
     — Зря.
Екатерина рассеянно улыбнулась.
     — Хорошо, в следующий раз, когда буду записываться, так и представлюсь — Ума Турман.
     Внимательно разглядывая помещение, Екатерина села в кресло. Парикмахерша накинула на клиентку простыню, встретилась с ней взглядом в зеркале и, помолчав, спросила:
     — Вы ведь кого-то ищете, правда?
     — Когда-то здесь была квартира, в которой я жила, — пояснила Екатерина. 
    — Вот это да-а-а! — чуть не выронив баллончик с кондиционером, всплеснула руками  парикмахерша. —  Обожаю такие вот совпадения!  Подумать только – как в сериале!
      Через два часа Екатерина вышла из парикмахерской и обогнула угол дома. Старый двор был почти таким же, как и прежде: маленьким, симпатичным, уютным. Только исчезли берёза и песочница. Екатерина присела на лавочку, вздохнула. Улыбнулась. Здравствуй, детство… Где же ты пропадало?




 Улица  Диньдиньская

Годовалая Катя впервые появилась в новой квартире зимним днём.   Её родители получили две комнаты в коммуналке на первом этаже и с радостью переехали в нее из двухкомнатной “хрущевки”, в которой, кроме них, обитало ещё пятеро человек: родители папы и его сестра с мужем и дочкой.  Папа внес Катю в коридор на руках и осторожно поставил на пол. Мама сняла с нее белую шубку и шапочку. Мимо проехал на велосипеде трёхлетний малыш, с интересом окинув взглядом новых жильцов. Катя осталась в валенках — и неожиданно для родителей потопала по коридору уверенно и споро, как будто всю жизнь умела это делать. Это оказалось так неожиданно и радостно, что мама расплакалась.
     У желтого дома номер три по улице Дзержинского, которую Катя лет до пяти называла “улица Диньдиньская”, были сквозные подъезды с двумя выходами: один на улицу, а другой — во двор. Нижнюю часть строения дети без конца разрисовывали белыми мелками, изображая  на ней битвы самолетов и танков. «Наши», с пятиконечными звездами, всегда побеждали «фашистские» со  свастикой, — и те  полыхали меловым огнём. Неизменными оставались две надписи: слева — “Ира + Паша = любовь”, справа — “Марина — дура”.
     Новая квартира  поражала своими размерами. В маленькой “комнатке для прислуги” рядом с общей кухней уместились небольшой квадратный стол, шкафчик для посуды, две табуретки и детский деревянный стульчик. На стену повесили полки с папиными реактивами. Комнатка стала кухонькой, столовой и фотомастерской. Большая двадцатипятиметровая комната превратилась в спальню, гостиную и детскую.
     В дверь требовательно постучали. Мама Кати пошла открывать.
     — Меня зовут Сима, — сухо представилась  высокая худая  женщина в очках и властным жестом предложила выйти в коридор. — Я - главная по квартире и слежу за порядком.
     Сима указала на стену, где висел график уборки.
     — Всего в квартире теперь семь человек, включая детей. Кроме вас, здесь живут еще Квасовы с сыном. Каждая семья убирается по количеству жильцов. Вам — три недели подряд. Принимаете дежурство у Тамары, а сдаете  — мне. Ванной можете пользоваться в понедельник и четверг.
 Скоро на зеленой стене в ванной комнате появился крючок для Катиной ванночки.   
         Телефон в квартирах по тем временам считался роскошью. Но Катин папа работал в милиции, и довольно быстро в комнате появился телефонный аппарат, параллельно подсоединенный к пивной. Поэтому иногда в трубке раздавалось: “Пиво есть?” 


Продолжение: http://proza.ru/2021/05/19/1196


Рецензии
Написано Хорошо!

Григорий Аванесов   09.06.2021 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Ермолаева Елена   10.06.2021 11:39   Заявить о нарушении