Пионер
По случаю приема в пионеры наш класс привезли из Подольска в Москву и в музее Ленина на площади Свердлова в торжественной обстановке повязали галстуки.
После этого мы пошли на Красную площадь и я в первый и, видимо, последний раз в жизни посетил мавзолей. Какой там Ленин лежал, запомнилось смутно. Помню, понравилось освещение внутри мавзолея, со вкусом подобранное. Но более всего отложилось в памяти, что часовой перед входом на посту номер один, оказывается, иногда моргает. И что у часового на лице прыщи. Эти неожиданные наблюдения вылились тогда в неясное чувство, что не сходится то, что обязательно должно сходиться. С годами это чувство возникало все чаще и все отчетливей.
Свидетельство о публикации №221051901267
Особенно понравилось, как описываете свои детские впечатления: и про торжественную церемонию в музее , и про поход на Красную площадь. Вот это детский взгляд — заметить, что часовой моргает и у него есть прыщи! Именно такие детали делают рассказ живым и настоящим.
Очень тонко подмечаете, как детское восприятие мира сталкивается с реальностью. То, что казалось важным и торжественным, вдруг разрушается простыми наблюдениями. И это так по-человечески!
Рассказ написан очень лёгким языком, без пафоса. Он заставляет задуматься о том, как мы вырастаем и начинаем видеть мир более реалистично.
Оценка:8 из 10. Минус балл только за то, что рассказ слишком быстро закончился!хочу продолжения! С уважением)
Анна Какачия 06.11.2025 12:05 Заявить о нарушении
А продолжение - вот здесь:
http://zyniker.eu/litera/prosa/heizungsraum.html
То же самое поколение, только повзрослевшее. Даже два поколения: то, что было пионерами в 60-х, и предыдущее, то, что попроще.
Если прочитаете и захотите написать отзыв - пишите здесь. На Прозе этот рассказ тоже есть, но на Прозе он подвергся цензуре.
Владимир Циникер 06.11.2025 12:42 Заявить о нарушении