Памятник Давиду Сасунскому

Памятник Давиду Сасунскому (Давида Сасунци) в Ереване

На площади Сасунци Давида возле железнодорожного вокзала, в самом ее центре, встречает гостей Еревана памятник Давиду Сасунскому (12,5 м, 3,5 тонны) из кованой меди, верхом на сильном коне Куркике Джалали, установленный на огромной глыбе из базальта.

Давид Сасунский — легенда средневекового героико-эпического повествования о прошлом армянского народа «Сасунци Давид», сложившегося в 7—10 столетиях. Давид — неодолимый богатырь сверхчеловеческой силы, человеколюбец, отчизнолюбец, доблестный смельчак и миролюбец.

Четыре ветви эпоса (Санасар и Багдасар; Мгер; Давид; Мгер младший), изначально записанного в 1873 г., рассказывают о борьбе против арабских захватчиков богатырей из Сасуна (район средневековой Армении, сейчас — Турция). На протяжении многих веков Давид для армянского народа — это воплощение свободолюбивых стремлений.

Фигура Давида — это доблесть и порыв, решимость в битве с врагом. На краю постамента, под копытами коня Давида, сделана опрокинутая бронзовая чаша, из которой льется вода как символ границы долготерпения армянского народа.

Памятник Давиду Сасунскому установили в 1959 г. в середине бассейна (диаметр 25 м), заменив гипсовую скульптуру, возведенную в 1936 г.

Дорогой сердцам армян памятник Давиду Сасунскому долгие годы являлся эмблемой киностудии «Арменфильм», его изображали на юбилейной пятирублевой монете 1991 г., выпущенной Центробанком СССР, на жетонах метрополитена, на почтовых марках Армении.


Рецензии