Дачные зарисовки

Татьяна хмуро отвернулась к окну. Она не любила ездить на дачу в этом вечно переполненном автобусе ,где в основном пожилые люди набивались так ,что стояли почти вплотную. Здесь  постоянно переругивались, или ворчали на всех, или громко переговаривались между собой. Вот и сейчас около неё стояли две немолодые бабы ,пахнущие перегаром, громко обсуждающие  вчерашний приём спиртного. Матерились, на поворотах почти наваливаясь на неё. Было нестерпимо душно, и Татьяна с облечением выдохнула ,когда  вышла из автобуса.

 Назад она  шла пешком  до шоссе ,где можно было сесть на проходящий автобус. Она любила идти по это дороге и летом, и ранней осенью , и в заморозки. Налево от дороги был пустырь ,заросший разнотравьем.  А к самой дороге тянулись заросли тысячелистника, полыни , лопухи.  Всё это пахло терпко, пряно. И Татьяна ,набрав  полные ладони полыни ,растирала их ,наслаждаясь горьким ароматом, который казался ей слаще всяких духов. Запах на ладони оставался до самого дома. А впереди , за железной дорогой, её ждала  берёзовая рощица ,где можно  было отдохнуть ,послушать ,как шумят берёзы летом , как шелестят опадающие листья осенью.   Всё это умиротворяло, наполняло душу покоем.

Странно устроен человек: идёшь, наслаждаешься окружающей красотой, и вдруг печаль овладевает тобой, печаль о несовершенстве мира , людей , печаль обо всех ушедших... Это была вторая дача Татьяны.   Но и с первой она часто ходила пешком и  помнила эту дорогу до мельчайших подробностей. Часто пьяный муж доводил её до такого состояния, что она ,бросив все дела, уходила , убегала от него этой дорогой. Однажды поздней осенью он устроил очередной пьяный скандал , и Татьяна ушла к соседям ,чтобы успокоиться , прийти в себя . Темнело, и сосед Миша пошёл искать  попутную машину  ещё не уехавших дачников.   У Татьяны Миша с Любой вызывали удивление и любопытство. Уже немолодые, они круглогодично жили на даче , имея прекрасную квартиру в городе.

 Она  познакомилась с ними зимой несколько лет назад ,когда приезжали проверить дачу. Заглохла машина у их домика, и Миша вышел посмотреть и стал помогать возиться с мотором , а замёрзшую Татьяну позвал в дом.   В домике было темно ,  тесно, пахло дымом от топившейся печки. Но тепло!  На Любе была какая-то кофта, сверху её повязан рваный грязный  тёплый платок. Волосы всклокочены, и её лицо показалось не совсем чистым.  Не самое лучшее впечатление произвела она  тогда на Таню. В следующий раз встретились уже летом.  Миша с Любой оказались очень отзывчивыми , гостеприимными людьми, всегда готовыми прийти на помощь. Да и внешне выглядели лучше, чем зимой. Оба были красивы даже старыми .Но неряшливость  Любы не нравилась Татьяне. Стали захаживать друг к другу ,делиться то рассадой, то опытом выращивания тех или иных культур, то просто посидеть, передохнуть. Дошло и до душевных разговоров.

 Люба похоронила первого мужа молодым, осталась с двумя сыновьями одна, вырастила их. Потом у неё погиб младший сын , старший жил далеко. И вся её любовь и привязанность сосредоточились на Мише и на даче. А он, в общем-то хороший мужик, любил крепко выпить. Вот и караулила его Люба. Так было занятно смотреть, как Миша всегда оказывался там ,где затевалась выпивка( а летом на даче это было часто), а ещё через несколько минут туда в своих неизменных калошах и старом платке на голове заявлялась Люба. Как нутром чуяла! Иногда он успевал выпить стопку- другую, иногда нет ,но приказа слушался и шёл домой. Татьяне  это было непонятно ,потому что её муж, выпив ,становился диким и неуправляемым.  А  они и на даче жили, чтобы было меньше  поводов для пьянства.  Но не уберегла Люба от смерти своего Мишу: умер скоропостижно от сердечной недостаточности.

 К тому времени  Татьяна уже не жила со своим мужем, у неё была другая дача, и с бывшими соседями виделась редко. А потом видела ,как после смерти Миши тосковала Люба , вынужденная жить в городе в одиночестве ,которого она не перенесла, пережив его всего на два неполных  года. Вот такая лебединая верность!

От них  и уезжала тем осенним вечером Татьяна ,когда Михаил всё-таки нашёл для неё  попутную машину с запоздавшим дачником , согласившимся подвезти её до города. Начинал накрапывать мелкий  нудный дождь. Быстро раскисала дорога, машина юлила , и Таня боялась , что они скатятся в кювет. Вздохнула с облегчением, когда выехали на асфальт.  Уже в городе  к дождю добавился снег. Татьяна шла домой по мокрой улице, подставляя лицо падающим снежинкам. Уходили злость , раздражение , обида.  Осталась одна печаль..

Что влечёт русского человека на дачу?  Понятно, когда в толкучке и духоте  туда едут пожилые люди. Но ведь встречаются и любопытные случаи. Вот напротив Татьяны живет на даче   сравнительно молодой человек с высшим образованием, врач . Каждое утро заводит старенький "Москвич" ,доставшийся от отца, и едет на работу. А вечером возвращается  сюда же и зимой , и летом.   Живет бобылем, ни с кем особо не общается, занимается огородом. Что его держит здесь?  А саму Таню ?    О многом думается ей по дороге на дачу. О бедной нашей жизни, о том, что душе нужны отрада,  возможность побыть  наедине с собой,  об исцеляющей силе природы.


Рецензии