черная шляпа
Закончив государственные дела, принцесса снимала сапоги и шляпу, убегала из дворца и играла на берегу с деревенскими ребятами, которые ничего не знали о ее августейшей особе.
К концу лета на торжественный дворцовый пир собрались все интересные и неинтересные принцы мира, до которых дошли вести о ее красоте и приглашение от короля.
Принцы показывали ей свои великолепные подарки, хвастали своими землями и регалиями, танцевали с принцессой и отправлялись к столу. Рыцарские турниры к тому времени уже вышли из моды. Принцесса отмечала что-то у себя в блокноте, но основное решение, от кого принять подарок, они с папой должны были принять завтра утром.
Среди прочих ей приглянулся арабский молодой поэт-математик, но она решила вернуться к его кандидатуре, когда примет и выслушает всех.
Сердце ее билось легко и размеренно. Она знала, что, когда все закончится, у нее будет возможность провести свою последнюю свободную ночь у реки.
Отец воспитывал ее один, и девочка выросла самостоятельной и очень ответственной, пытаясь заменить отцу его горячо любимую королеву, которую унесли ангелы, когда ей было всего 7 дней от роду.
Наконец солнце село, принцесса вежливо распрощалась с женихами и нырнула в подземный ход, ведущий прямо к обрыву над речкой. Добравшись до места, она с облегчением сняла шляпу и верхнее платье, приготовившись снять сапоги и сигануть в остывающий песок, но свежий ночной ветер выхватил шляпу и понес над пляжем . Девушка понеслась за ней, а шляпа, как будто дразнясь, то приземлялась, то снова взлетала в небо почти из-под самых ее рук. В этой погоне принцесса сломала каблук, выбросила сапоги и бежала все дальше, уже босиком по грязи и камням.
Когда рассвело, шляпа в последний раз качнула своими полями и унеслась в сторону восходящего солнца, победно мерцающего в бесконечных волнах незнакомого моря над незнакомой страной... Принцесса расплакалась от того, что ей очень захотелось домой, но вокруг не было никого, кто бы мог подсказать ей дорогу, и вскоре уснула под огромным и добрым деревом. Проснулась она на закате и сразу подумала, что без сапогов и шляпы ее все равно не узнают стражники и не пустят в город, и решила дальше жить сама по себе. В конце концов теперь ей не надо было управлять королевством и выходить замуж. Немного приободрившись, она улыбнулась и пошла вдоль моря по направлению к высокой горе, откуда неспеша поднимался то ли туман, то ли дым от костра. Там она надеялась встретить людей, и к третьему дню действительно нашла поселение.
Люди жили на вершине горы у источника, и никогда не спускались вниз и ничего не знали ни об окружающем мире, ни о своем положении на карте. В центре селения постоянно горел костер, вокруг него и танцевали, и общались, и готовили еду. Одевались же они в гирлянды из свежих цветов, которые на горе никогда не иссякали, постоянно меняя друг друга.
Принцессу очень хорошо приняли. Вскоре она стала немного понимать их язык, скинула с себя остатки своей одежды и нарядилась в цветы и травы. Но и в новом наряде всем было очевидно, что она настоящая принцесса.
Все лето она помогала собирать мед и птичьи яйца, ягоды, фрукты и травы, а вечерами рассказывала истории о большом мире, из которого она явилась. И все больше скучала по дому.
Как-то раз она у обрыва и долго-долго, до самой ночи глядела на море, и вот наконец вдалеке засветился корабль.
Капитан, увидев сигнальный костер, подплыл к берегу и дал ответный сигнал, а утром от него отошли 3 шлюпки, в одной из которых сидел арабский принц и держал на коленях коробку с ее шляпой. Шляпа сама прилетела к нему на корабль, когда
он уже возвращался, не дождавшись принцессы. С этого момента он искал ее, путешествуя по всему свету.
На рассвете принцесса дошла до моря и вышла к принцу с головы до пят украшенная свежими цветами, торжественно приняла свою черную шляпу и предложение принца. Вместе с матросами, нагруженными едой и подарками, они поднялись на вершину и преподнесли шляпу негритянскому королю. Король с радостью надел ее на свои кудряшки и закатил прощальный пир, на котором небожители впервые попробовали рыбу. До самого утра вокруг костра звучала самая разнообразная музыка и танцевали люди, а принцесса и радовалась, и горевала, узнав о пропаже своего отца. Принц рассказал ей, что после того, как все женихи разъехались, королевство их захватили соседи, а сам король исчез и возможно попал в плен. Поэтому принцу придется сначала отвезти невесту к себе на родину, потом собрать флот, спасти короля и попросить у него благословление на свадьбу.
Душевно распрощавшись с дикарями, молодые отплыли домой. На корабле невесту переодели в шаровары и блузку и выдали золотые тапочки с загнутыми носами, усыпанные жемчугами и каменьями. А самым главным подарком жениха оказался сундук с самыми разнообразными тканями, от шелка до атласа, всех цветов и оттенков, в которые принцесса бесконечно заворачивалась, придумывая себе самые невероятные костюмы.
Через 30 лунных дней корабль причалил к берегу, на котором их уже все ждали, потому что новости всегда прибывают быстрее нас. Какова же была радость возлюбленных, когда первым к ним на встречу вышел принцессин отец собственной персоной!
По дороге во дворец отец рассказал им, что, когда все разъехались, он пошел искать ее один на берег реки, где по слухам, встречали девочку, похожую на его дочь. Там он поселился в пещере под обрывом, ночью спал на пучке соломы, а днем бродил вдоль берега, расспрашивая рыбаков о своем ребенке. Как только с моря пришло радостное известие, рыбаки помогли ему добраться до моря и посадили на ближайший корабль до этих берегов.
Получив благословление обоих родителей, молодые сыграли пышную свадьбу и больше никогда-никогда-никогда не расставались. А король вернулся назад, собрал своих воинов и вернул свое королевство, в котором преспокойненько дожидался внуков, приводя в порядок города и села.
Свидетельство о публикации №221051901289