Переход улицы в Саратове и стратегия обороны стран

ПЕРЕХОД УЛИЦЫ В САРАТОВЕ И "СТРАТЕГИЯ ОБОРОНЫ СТРАНЫ"...

Вчера началась, да и сегодня продолжилась любопытная дискуссия в саратовском Фейсбуке связанная именно с этим переходом (см.фото) на проспекте Кирова Саратова через ул.М.Горького.

Он именно в таком виде как на этой фотографии просуществовал очень и очень недолго и быстро канул в Лету, что так обычно для нашего города и неважно в какие времена что создаётся...

Этот светящийся (а я почему-то помню, что он был ещё и музыкальным) переход был здесь в конце 80-х годов прошлого 20-го века и о нём можно узнать побольше на сайте Старый Саратов - в публикации "Светящийся переход через улицу Горького" - https://oldsaratov.ru/photo/9542

Меня же возбудил один из комментариев, который дал уважаемый мной человек (не буду раскрывать его данные), знавший моего отца-журналиста, и вот его объяснение почему был закрыт этот неординарный в то время проект :

"Мало кто помнит, что в 70-х годах [на самом деле в середине-конце 80-х - И.П.] был построен первый в СССР перекресток с подземной подсветкой. Это было ноу-хау и гордостью Менякина и Вирича. Выложились проектанты и оборонщики. Перекресток Кирова и Горького был фантастичен и очаровал горожан. Недолго музыка играла! Перекресток пришлось закатать обычным асфальтом, потому что он служил маяком для съемок 16 спутников - шпионов, пролетающих ежесуточно над городом - гордостью советской оборонной промышленности и позволил с помощью агентуры разведки США создать уникальную карту Саратова с пошаговыми данными от объектов. Например, сколько шагов (не метров!) от завода приборных устройств до студии телевидения, от агрегатного до кинотеатра "Победа". Стараниями топтунов уже к концу 70-х в секретном для саратовцев американцы могли ориентироваться как на Бродвее..."

На что я дал следующий комментарий :
"а что же тогда всё освещение в Саратове не отключили ? Оно ведь и ночью работало и в 60-е и в 70-е и в 80-е годы ! А днём и так видно... снимай со спутника - не хочу... На счёт 16 спутников и ежесекундно Саратов... Такие сказки для детей, что любой профи вас не только слушать не будет, а засмеёт и правильно сделает... Ежесекундно (т.е постоянно) можно обеспечить приём сигнала с геостационарной (геосинхронной) орбиты высотой 35 тысяч с лишним километров, а с этой высоты можно и нашу матушку Волгу с её всякими деталями не больно-то различить.... С разрешением в 1 м. и менее снимают с высот на несколько порядков меньше и ниже... и спутники должны летать постоянно... И чтобы над нашим городом ежесекундно были спутники их надо даже не сотни... а поболее... Ну а про оптическое разрешение в 70-х годах я промолчу... Снимки с метровым разрешением стали доступны в конце 80-х к началу 90-х... Много ещё в ваших сказках фантазии и извините откровенной туфты... даже в отношении пошаговости... У каждого человека свой размер шага и своя скорость и что ? Это влияет на получение и важность секретов саратовских военных заводов ? основные секреты всегда звучали и получали в пивнушках и банях... И не зря вы про студию телевидения упомянули... Явно именно оттуда и пошла гулять ПОШАГОВО... вся эта байка..."

Мой уважаемый визави не унимался :
"Дорогой Игорь Викторович! Понимаю вас и прощаю, ведь вы были еще мальчишка в то время когда не только был сбит Пауэрс, но даже когда спутники стали применяться с разведывательной целью и не только для любимых многими космоснимков. Я со своими знаниями не по наслышке, увы!, оказался во времени незнания. Виктор Иванович, отец ваш и коллега, подтвердил бы сказанное мною, мы понимали друг друга. Когда застрелили моего брата в доме на углу Рабочей и Вольской у меня была мысль обратиться в ЦРУ с просьбой представить в связи с таким трагическим поводом снимки спутника, пролетавшего над Саратовом в 9.35 утра 12 апреля 1995 года - двор, движение людей и белой машины "Волга". Это помогло бы следствию, но мне посоветовали не делать этого - найдем сами. Не нашли, а я уверен, где-нибудь в архивах ЦРУ есть сюжет. Я ведь не навязываю в FB никому своего мнения, делюсь тем, что знаю и уже можно о чем говорить. Увы, время стирает знания и опыт, интерес к необычной информации. Что касается перекрестка, то о нем кажется давал информацию в "Известиях" В. Пролеткин или замещавший его иногда Ю. Преображенский. Вот такие фантазии, мой юный всезнающий, избалованный женским вниманием Друг."

Я - тоже :
"Паурс и летал на U-2 потому что не было ни спутников и Гагарин и другие космонавты ещё не летали и тем более ежесекундно спутники над нашим городом... И таких U-2 были единицы... - дорого... даже американцам.. А у вас уже десятки более дорогих спутников для города Саратова ради "пошаговой" ежесекундной карты города... Не слишком ли жирно дорогущее удовольствие... ради того кто и когда и куда пошёл... Тот кто всё это вам наплёл - ясно что не вы сами это сочинили - он то хоть в своём уме был...
А ведь вся проблема тут началась с "музыкального перехода" проспекта и якобы его закатали в асфальт чтобы не был МАЯКОМ для спутников... Помню всё это... И музыкальный переход и то что как ходили когда хотели - играла ли музыка и горели или нет разноцветные лампы и не прижилась эта "штука" у нас... А списать затраченные деньги нужно было... Вот и появились такие вот "байки"... Мы же закрытый город и шпиономания цвела буйным цветом... и всё что с ней связано шло на ура..."

Вот ещё комментарий моего уважаемого визави :
"Меня не участвующий в FB человек поправил - по состоянию на 1992 год Саратовская область была накрыта сетью, обеспечиваемой не 16, а 18-ю американских спутников военного назначения. Летают спутники-шпионы нового поколения и ныне - слишком лакомый объект наша область, города и даже неприметные поселения. Не зря же на процесс уничтожения стратегических ракетоносцев сюда прилетал будущий Президент США Барак Обама... "

На что я ответил :
"Следить за стратегическими военными объектами области (а мы понимаем о чём говорим) и их контролировать не ежесекундно, а держа "руку на пульсе" - это одно и не идёт ни в какое сравнение с некой "пошаговой" картой нашего города с её Шанхаями, Затонами, Глебоврагами и т.д. и даже при большом количестве тех заводов и предприятий и т.п. ... Мне особо нравится именно журналистский термин "пошаговой".... Термин "Шаговая доступность" родился в Москве и обозначал как далеко находится твой дом от метро... и наоборот.. и можно будет до него дойти пешком или придётся воспользоваться ещё каким-либо транспортом... Но никак не в разведке и в "недрах" ЦРУ... и применительно к "детальной" карте Саратова... и 16-ти ежесекундно контролируемым наш город спутникам...
Н.А. - Простите меня великодушно... я всё же сын журналиста который работал в центральной прессе здесь в нашем городе и у нас дома очень часто бывали большие московские журналистские "дяди" - Суконцев и Шатуновский из "Правды", Мамлеев из "Известий", Горбачёв из "Советской России", Песков из "Комсомолки" и т.д., которые определяли кое-что в те годы в этих ведущих газетах страны и были их лицом... И я много чего слышал в их разговорах с отцом и между собой... И с юношества научился различать и понимать разные журналистские "приёмы, штучки и байки"... и как они создаются и где и почему и для чего... тем более что они и рассказывали не мало... Так что извините меня и не надо менять 16 спутников на 18... Поберегите американские народные деньги... вам всё равно, а им они ещё пригодятся..."

И в конце добавил : "А детальную "пошаговую" карту Саратова они могли получить не запуская никаких спутников и чтобы они ежесекундно висели над нашим городом... Мы сейчас до сих пор "мечтаем" о тех многих немецких аэрофотоснимках военных лет, которыми был покрыт наш город в 40-е годы и которые тысячами хранятся именно в американских архивах и в библиотеках их университетов так как им - американцам достались и они их выкладывают иногда... И по ним многие "вещи" о Саратове тех лет узнаём... и не с позиции "пошаговости" ... а несколько по иным проблемам... Так что не путайте и не смешивайте натуральную стратегию с её отслеживанием и контролем кое-чего в нашей области и её явную необходимость и обычные журналистские "байки"..."

Не знаю завершена ли наша дискуссия или нет... но публикую её пока до этого "положения"... и только на своей странице...

Если кого заинтересовало то могу и с вами поговорить об этом...

Вот такие "страсти" бушуют в нашей "народной стратегической обороне"...

Игорь Пролеткин


Рецензии