Деревня Владычино на Клязьме

Подмосковная деревня Владычино находится на левом берегу реки Клязьмы. Старостой этой деревни с 1990 по 2008 год была Эмма Владимировна Новодворская, написавшая много стихотворений о любимом крае, в одном из которых есть строчки:

       Красивы деревни Дубровки, Шемякино,
       Владычино с Мышецким на берегах.
       И сердце заходится радостью жаркою
       От круглых озёр и от песен в лугах.

Известно, что в 1767 году деревня относилась к усадьбе Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка) и была в собственности лейб-гвардии поручика Николая Алексеевича Щепотьева. В усадьбе стоял каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенный в 1733 году княгиней А.И. Черкасской, дом господский деревянный, при нём два сада – «один регулярный, а другой с плодовитыми деревьями». На реке Клязьме находилась мучная мельница о трёх поставах. В Знаменском было 4 двора, 12 душ мужского пола и 11 женского, судя по всему, крестьянского поселения здесь не было.

В 1812 году в деревне Владычино было 15 крестьянских дворов, в которых проживало 43 души мужского пола и 45 женского. В Отечественную войну 1812 года владелица «села Знаменское, Иевлево тож и деревни Владычино», жена адмирала Мордвинова Генриетта Александровна, урождённая Коблей (1764-1843) поставила со своего имения 5 ратников в Московское ополчение. Генриетта Александрова была дочерью английского консула в Италии, в Ливорно, именно там она познакомилась с Николаем Степановичем Мордвиновым (1754-1845) и вышла за него замуж. Николай Степанович - сын адмирала С.И. Мордвинова, русский флотоводец и государственный деятель, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр.

Известно, что в 1819 году и далее более десяти лет Иевлево - Знаменским владела дочь генерала Аграфена Петровна Кириллова, именно она перестроила в 1830 году храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в стиле ампир, который в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Последние владельцы усадьбы – дворяне Мартыновы, один из Мартыновых, Николай Соломонович (1815-1865), был «офицером, имевшим несчастье убить на дуэли Лермонтова».

В 1852 году в деревне Владычино, ранее принадлежавшей жене статского советника Соломона Михайловича Мартынова, Елизавете Михайловне Мартыновой, было 44 двора и проживало крестьян: 64 души мужского пола и 57 женского. Крепостные крестьяне отрабатывали барщину у своего помещика, семейные ходили на барщину каждый день, а одинокие три дня в неделю, причём, мальчики-подростки могли заменять женщину, это называлось «ходить за бабу». Во время сенокоса, жатвы и ряда других сельскохозяйственных работ все крестьяне поголовно должны были принимать в этом участие. О нелегкой судьбе подневольных крестьян говорит такой случай: крестьянка из деревни Владычино Наумова Татьяна, моя прапрабабушка, ушла зимой отрабатывать барщину, а её трое маленьких детей в это время замёрзли – вышли на улицу, а открыть дверь в избу не смогли. Из восемнадцати родившихся у неё детей до взрослого возраста дожили только трое.

В «Списке населённых мест» 1862 года «Владычина (старая и новая, Владышина) - владельческая деревня 6-го стана Московского уезда Московской губернии между Санкт-Петербургским шоссе и Рогачёвском трактом, в 33 верстах от губернского города, при речке Клязьме, с 32 дворами и 247 жителями (139 мужчин, 108 женщин)». В 1890 году в деревне Владычино, которая входила в состав Озерецкой волости Московского уезда, проживало 190 человек. В 1911 году в деревне было 39 дворов и земское училище.

Напротив бывшей усадьбы Иевлево-Знаменское расположено старинное кладбище, где похоронены целые династии крестьянских семей из деревни Владычино: Наумовы, Барабашкины, Артемьевы, Жогины, Ложкины и другие. Летом большинство старых могил полностью покрыты темно-зелёным ковром с голубыми цветами – это барвинки; которые, по преданию, предохраняли тело от тления. Со старым кладбищем граничит современное кладбище.

По-разному складывалась судьба жителей деревни Владычино. Были здесь и свои долгожители: Мария Семёновна Ромазина (1890-1992), похороненная на кладбище в деревне Мышецкое; Яков Давыдович Богачёв проживший 105 лет, его сын Михаил Яковлевич в Русско-японскую войну был ранен в грудь, погиб в 1914 году, другой его сын также погиб в Первую мировую войну.  В Гражданскую войну за советскую власть воевали Михаил Михайлович Климецкий и Григорий Васильевич Жогин, Егор Фёдорович Барабашкин и Илья Дмитриевич Артемьев служили в ВЧК в 1920-х годах в г. Харькове, впоследствии И.Д. Артемьев уйдёт на фронт пропадёт без вести в ноябре 1941 года. Дарья Богачёва была агентом ОГПУ, выявляла хищения в колхозе и в портновской артели в Поярково, за это была зверски убита в 1932 году, её ударили камнем по голове и выкололи глаза. Остались круглыми сиротами четверо её детей, так как мужа Богачёвой ещё раньше сбила машина. Исполнителями заказного убийства были двое жителей Владычино, одного из которых нашли по пуговице, оторванной от его одежды Дарьей во время убийства.

Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны немецкая авиация  начала бомбить Москву и ближайшее Подмосковье. Летом 1941 года от взрыва авиабомбы погибли жительница деревни Владычино Александра Власова с грудным ребёнком, её муж в это время был на фронте. В конце ноября 1941 года немцы заняли деревню Владычино, но вскоре, в ходе контрнаступления нашей армии под Москвой, она была освобождена подвижной группой войск генерал-майора танковых войск Ф.Т. Ремизова. Это случилось 10 декабря 1941 года, как раз в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», прихожанами которого были жители Владычино.

Деревня сильно пострадала: при отступлении наши солдаты подожгли несколько домов, многие дома сгорели, когда «Катюши» из деревни Пикино обстреливали позиции немцев во Владычино, часть домов сожги немцы. В годы Великой Отечественной войны 27 жителей деревни Владычино погибли или пропали без вести, среди них был и Герой Советского Союза, младший сержант Никонов Николай Павлович (1925-1944), погибший в Литве. Во Владычино на мине подорвались двоюродные братья Барабашкины Анатолий (1924-1942) и Аркадий (1925-1942).

В 1989 году был утверждён герб деревни Владычино, разработанный Константином и Юрием Мочёновыми: «В красном щите с голубой оконечностью обелиск, сопровождаемый сверху колоколом на бревенчатой перевязи. В вольной части щита башня Московского Кремля». Обелиск над могилой павших воинов стоит на окраине деревни Владычино на берегу реки Клязьмы. А вот колокола, изображённого на гербе, уже нет. Снятый в 1920-х годах с колокольни храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» из усадьбы Иевлево-Знаменское, он долгие годы висел во Владычино. В колокол били в набат при пожаре, но в конце ХХ века похитили.

На левом берегу Клязьмы недалеко от Владычино и СНТ «Родничок» находится родник с очень вкусной водой, у так называемой «Кривой берёзы», растущей почти параллельно земле. Я тоже неоднократно брала воду оттуда, пока не узнала, что рядом с родником весной 1942 года жители Владычино похоронили убитых в ноябре-декабре 1941 года немецких солдат.

Во Владычино, как и в любом другом населённом пункте, почти каждый лес, холм, овраг, луг имел своё название. В окрестностях деревни находились леса и урочища: «Чураково» (лес и овраг, там, где раньше была деревня Чураково), «Прошкина делянка», «Белавино» (лес и болото), «Чищина роща», «Мутовино», «Волчья яма». Были также луг «Полднищи», на котором пасли коров (женщины туда ходили «наполдни» - доить коров в полдень, отсюда и название), «Заполица» – участок с травой за полем у леса, «Точка» – высокое место, «Футбольное поле», «Торфяное болото», «Новенькая» – место, где раньше была деревня Новая, принадлежавшая Мартыновым, «Лопатка» – берег реки Клязьмы.

В настоящее время к деревне примыкают большие коттеджные посёлки «Владычино» и «Новое Владычино».


Рецензии