Именем Космоса. Часть 3. Глава 25
Она долго просидела во временном отсеке. Ей не было слышно, ушли пираты с корабля или нет. Но в конце концов, не выдержав ожидания, она выбралась в трюм, осмотрелась и осторожно поднялась в отсек управления. Приблизилась к пульту и включила РЭ.
На экране со схемой корабля загорелась одна зелёная точка – никого кроме Светланки не было на борту. Никого на много-много парсеков! В иллюминаторы и с экранов на неё глядела бесконечная безжизненная чернота – и ни души вокруг.
Ей стало жутко. Она никогда не бывала одна в Космосе.
Собираясь быть исследователем, она вовсе не планировала становиться одиночкой и надолго покидать родной дом. Ей представлялись небольшие внутригалактические экспедиции – работы и в Галактике хватит не на одну тысячу лет, и вовсе не обязательно избирать при этом для себя путь героя – им слишком трудно живётся в уютном, щедром мире. Её вполне устраивало, чтобы герои были рядом с ней, бросая на неё отблески своей славы.
Она долго ждала, а когда, наконец, к её накорду подключились, оказалось, что это вовсе не Спасатели, а эсгебешники – а она, как исследователь, относилась к ним предвзято. И судя по всему, совершенно справедливо. Подстыковавшись и войдя к ней на корабль, они в первую очередь попросили Светланку предъявить удостоверение личности и разрешение на выход в Космос, которого у неё не было.
– Оно дома. Не я вела корабль! – с напором сказала Светланка.
– Но вы одна на борту, иркмаан, – бросив короткий взгляд на экран РЭ, сказал эсгебешник.
– Нет, нас здесь трое.
Эсгебешник, начавший разговор, пожал плечами и обернулся к напарнику.
– Что случилось с вашим кораблём? – спросил тот.
– У него повреждена пломба на временном двигателе, – сказала Светланка. – Но на сигнал стэера, если не ошибаюсь, должны приходить Спасатели.
– На сигнал стэера, иркмаан, приходят те, кто находятся рядом.
– Рядом? Вас два часа не было!
– Это Космос, иркмаан, а не курортная планета. Здесь район с неблагоприятной обстановкой, и залетать сюда не рекомендуется.
– Кем? – зло спросила Светланка, вспомнив многочисленные истории о самоуправстве СГБ, бродившие по Институту.
Эсгебешники посмотрели друг на друга, и в их взглядах Светланке почудилась снисходительность.
– Мы осмотрим ваш корабль, иркмаан, а вам предлагаем пройти к нам на рельтер для выяснения.
– Какого? – почти закричала Светланка. Всё выходило как-то непонятно и сложно. И зачем она сюда попала? Сидела бы в Институте на лекциях – скучно, зато безопасно. Не надо ей больше никаких приключений! И пусть бы Фарите сама решала свои дела с пиратами!
Но тихий голосок где-то у неё внутри нерешительно напомнил о Майране.
– Мне на Удегу надо, – почти со слезами сказала она.
Через несколько минут она сидела в каюте командира рельтера и едва не со слезами, словно обиженный ребёнок, рассказывала, как оказалась в Космосе. В конце концов, Фарите не говорила ей ничего скрывать – хоть от мысли, что Фарите обвинят в добровольном уходе к пиратам, ей было не по себе.
– Вы поймите. Она вовсе не хочет быть пираткой. Но там, в пиратах, человек, которого она любит. И она хочет уговорить его вернуться... – пыталась объяснить произошедшее, как поняла его сама, Светланка.
Командир спросил данные на Фарите, где она живёт и учится. Светланка сказала. И снова напомнила про Удегу.
– Судя по сопровождающим документам, вы направлены на Пиолу за какими-то образцами?
Светланка устало махнула рукой:
– Какая теперь Пиола...
Она рассказала о том, что Фарите просила её передать Майрану. Командир рельтера взял у Светланки «пчелу» Фарите, нашёл код Майрана.
– Так говорите, этот Майран – кэрровец? Непонятно... Вы побудете до окончания нашего дежурства на рельтере, иркмаан, потом мы отвезём вас на Удегу.
Пребывание на борту настоящего рельтера во время боевого дежурства – это приключение понравилось Светланке гораздо больше предыдущего с пиратами. Теперь будет о чём рассказать в Институте. Она попросилась побыть в отсеке управления, и ей разрешили, предложили кресло за столиком. Экипаж работал у пульта не полным составом. Здесь были только один из стрелков, пилот, командир и штурман.
– А разве это можно, – спросила Светланка, – чтобы у вас на борту был посторонний?
– В другое время мы вернулись бы с вами на свою базу, а в район нашего патрулирования направили бы кого-то другого. Или вас забрал бы у нас Патруль, чтобы мы могли не покидать своего района. Но сейчас заменить нас некем, поэтому допускаются некоторые исключения.
– А почему?
– Очень сложная обстановка.
– Значит, мы наткнёмся на пиратов?
– Лучше им на нас не натыкаться, – чуть усмехнулся командир. – У нас приказ не отпускать их, и, если они не сдадутся сразу, мы будем бить на уничтожение.
Поёжившись от такого заявления, Светланка снова обвела взглядом отсек управления рельтера. И вспомнила о себе.
– Простите, иркмаан, – обратилась она к командиру. – У вас, рельтеристов, как я понимаю, продолжительные вылеты?
– Разные, иркмаан. А почему вас это интересует?
– Я голодная, – призналась Светланка. – У нас на борту были одни концентраты – совершенно несъедобные. Если вы дежурите подолгу, может быть, у вас есть какие-нибудь пайки?
Командир улыбнулся, и вскоре Светланке принесли горячий обед.
– А что стало с моим кораблём? – спросила Светланка.
– Мы оставили его там, где нашли.
– Как? Просто в Космосе?
– Не возить же нам его за собой? Главное было забрать с него вас, вдруг кораблём заинтересовались бы пираты – а вам ни отбиться от них, ни уйти. Вы оставили на нём что-то?
– Нет. Он из проката. Что, он так и останется теперь космическим мусором?
– Санитары не простят нам, – сказал командир серьёзно. – Мы сообщили о его месте нахождения. Его подберут.
– А летать на нём больше будет нельзя?
– Трудно сказать. Может быть, временщики сумеют заново его отрегулировать. А ваша подруга – человек отчаянный. Надо догадаться спрятать вас во временном двигателе!
Данные на Фарите, сообщённые Светланкой, передали на Землю в КЭРР, и двое кэрровцев пришли к ней домой. Аифаш была с детьми одна. Она перенесла малышей в большую комнату, положила в манеж. Чтобы не оставлять их одних, она провела кэрровцев сюда же.
– Слушаю вас, иркмаан.
– Иркмаан, вы – Аифаш Лин?
– Аифаш Лоден – я замужем.
– Иркмаан, вы знаете, где сейчас ваша сестра?
– Я думаю, в Институте.
– Вы не потеряли её?
– Немного. Обычно она возвращается раньше.
– Она ночевала дома?
Аифаш и теперь не позволила себе проявить тревоги.
– Она взрослый человек и может поступать по своему усмотрению.
– Значит, нет?
– Иркмаан, мне кажется, с какими бы известиями вы ни пришли, вы могли бы что-то объяснить сами, а не задавать столько уточняющих вопросов. Я не знаю, ночевала ли дома Фарите, но думаю, что да, ночевала. Мы уезжали с мужем и детьми на сутки. Вернулись сегодня утром. Но мама не говорила ничего. А теперь я всё-таки слушаю вас.
– Иркмаан Лоден, – кашлянув от некоторого смущения, проговорил один из кэрровцев, – есть информация, что ваша сестра, Фарите Лин, ушла к пиратам.
Аифаш нахмурилась.
– Фарите ушла к пиратам? – повторила она. – Вы с ума сошли!
Кэрровцы изложили то, что знали сами. Аифаш выслушала молча, подняв голову и сжав губы.
– Вот в чём дело! – тихо сказала она. – На Терции погиб человек, которого Фарите любила. Она тяжело переживала эту смерть, и, как видно, сорвалась туда в надежде, что его всё-таки не убили и держат где-то, и она сможет его спасти... Маленькая дурочка! – застонала Аифаш, не справившись с собой. – Как ты могла, ты же обещала мне...
В манеже заплакал ребёнок, Аифаш, вздрогнув, обернулась. Подошла, машинально взяла его на руки. Сказала резко:
– Фарите не пиратка. У нас с ней пираты убили отца и мать. Потом этого человека. Фарите знает, что такое пираты, не понаслышке. Они для неё – безоговорочное зло, и никогда она не примкнёт к ним даже под принуждением!
Кэрровцы молчали. Аифаш мучительно покачала головой.
– У меня просьба к вам, иркмаан. Не говорите об этом маме! Моей свекрови. Она любит Фарите. Она потеряла от рук пиратов мужа и старшего сына. Каково ей будет узнать, что теперь это случилось с Фарите!
Спазм сдавил ей горло. Она быстро отвернулась, прижимая к груди малыша.
– Пожалуйста, я хочу побыть одна, – сказала она, переведя дыхание. – Скоро придёт мама. Мне надо взять себя в руки.
Но кэрровцы стояли, не решаясь оставить её с маленькими детьми наедине с таким известием.
– А где ваш муж, иркмаан?
– На службе. Он эсгебешник.
– Скоро он вернётся домой?
– Нет. Их перевели куда-то на несколько недель. Не говорите ему. Он всё равно не сможет прилететь и изведётся. Уходите же! – повторила Аифаш. И сказала, улыбнувшись: – Со мной всё будет в порядке. Я нужна. Я помню об этом.
– Что ж... До свидания, иркмаан Лоден. Простите нас.
Они пошли к двери.
– Скажите, – остановила их Аифаш. – Она действительно попала к пиратам?
– Это можно утверждать достаточно точно, иркмаан. Она взяла в прокате корабль и пропала в районе Ирроэна. Когда подошла СГБ, на борту корабля её не было. По данным Маяков, к этому кораблю подстыковывались пираты.
Когда пришла мать, Аифаш, бледная, словно замершая внутри от нечеловеческого напряжения, сказала ей, что Фарите улетела к Майрану на Удегу, как уже сбегала раньше.
– Ты расстроена? – спросила мать.
– Возмущена. Это безобразно – снова никого не предупредить и бросить Институт. Уже середина апреля, а она ещё не бралась за свою курсовую.
Мать кивнула. Она всегда немного утрачивала связь с окружающим её реальным миром, если все силы приходилось отдавать кому-то из детей. Смерть отступила от Даргола и, благодарная Фарите за поддержку, мать старалась восстановить своё душевное равновесие, в котором снова могла стать чуткой. Борьба за жизнь старшего сына не была закончена.
Тем временем кэрровцы обработали полученную от Аифаш информацию, а когда попробовали поискать данные на сестёр Лин, оказалось, что в базах данных они не числятся. Обо всём, что бы ни происходило с людьми, исключёнными из общих баз, требовалось сообщать непосредственно Джону Уэлту. Гадая, кто эти двое, кэрровцы принялись составлять отчёт.
– Свекровь – вдова военного. Муж Аифаш Лоден – тоже военный... И сама она – какой характер! А сестра сбежала к пиратам.
– Да брось ты, не к пиратам. Я верю этой истории.
– Кстати, в наших базах данные есть на всех в их семье – и на свекровь, Анну Лоден, и на её сына, Тэада Лодена. Только на сестёр отсутствуют. Отсутствие информации говорит о чём?
– Что она закрыта.
– Именно. А закрыта она может быть по одной причине – что ими интересуются пираты. Где-то эти двое перешли им дорогу... Можешь считать меня излишне любопытным, но как мне хочется знать, что там у них случилось! Девчонки из семьи эсгебешников, человек, погибший у пиратов, пираты, которые охотятся за ними, – и одна из них уходит туда сама. Нет, она не перебежчица. Она – романтичная дурочка, её сестра права... Возомнить, что сможешь освободить с Терции пленного – это надо быть ребёнком или сильно не от мира сего.
– Забудь. Больше ты об этой истории не услышишь, тут разберутся без нас с тобой. Отправим отчёт – и наше дело сделано...
К тайному облегчению Светланки рельтер не встретил никаких пиратов. Рельтеристы привезли её на Удегу, но не отдали ей «пчелу» Фарите. Вместо этого они сами выяснили по коду полное имя Майрана и где его найти и, связавшись с ним, стали договариваться о встрече.
– Я занят по службе, иркмаан, – сказал им Майран. Светланка слышала их разговор по громкой связи. – Насколько это срочно?
– Лично для нас это дело побочное. Мы можем передать его КЭРРу, и они сами свяжутся с вами.
– А что случилось, иркмаан?
Командир рельтера коротко рассказал о встрече со Светланой Кунаевой.
– Дайте ей переговорник, пожалуйста.
Светланка взяла «пчелу».
– Здравствуйте, Майран.
– Светлана, код сообщила вам Фарите? – спросил Майран встревоженно.
– Да.
– Светлана, вы можете приехать ко мне? Как можно скорее.
Она оглянулась на рельтеристов.
– Иркмаан Идерс, – сказал командир рельтера. – Нам тоже придётся ехать к вам. Вы понимаете, что обстоятельства таковы...
– Приезжайте. Примите адрес.
Со Светланкой полетел командир рельтера. Они взяли скоростной, похожий на маленькую ракету флаер и через сорок минут прошли КПП в каком-то огромном здании.
– Что это за место? – спросила Светланка. Хоть она и жила довольно долго на Удеге, но знать всю планету было невозможно.
– Главное Управление СГБ, – ответил командир рельтера.
Светланка едва не присела.
– Майран работает здесь?
Кабинет оказался большим, и в нём находилось много народу. Все военные. Они сидели за столами, стояли группами, человек пять окружали Майрана. Увидев вошедших, Майран не стал приглашать их к своему заваленному документами столу, а провёл в смежный кабинет – маленький и пустой. Они переговорили с командиром рельтера, и Майран сказал:
– Позвольте, я поговорю со Светланой один на один. Вы подождёте?
– Заберите у меня Светлану вместе с её делом. Мой рельтер нужен на участке, я и так потратил много времени.
– Охотно заберу. Светлана, вы сможете с Удеги сами вернуться на Землю?
– Да, – храбро сказала Светланка. Она никогда не путешествовала самостоятельно, без родителей или группы.
В кабинет заглянул какой-то военный:
– Иркмаан! – сердито сказал он Майрану. – Баллистики ждут!
– Дайте мне десять минут, – ответил Майран. – Это важно.
Он принял у командира рельтера какие-то документы, и тут в кабинет снова заглянули:
– Иркмаан! Вам по личной почте сообщение от Джона Уэлта.
– Я приму, спасибо, – ответил Майран. Они с командиром рельтера пожали руки друг другу, тот сказал Светланке «до свидания» и ушёл.
Светланка во все глаза смотрела на мир нелюбимых исследователями эсгебешников, в котором вдруг оказалась.
«За что их, собственно, не любят? – растерянно подумала Светланка. – Люди как люди. Разве лучше, чтобы пираты хозяйничали по всей Галактике? Так их хоть ловят...»
Она снова с интересом посмотрела на Майрана. Но сейчас её интерес был немного иным, чем дома. Ему присылает сообщения сам Джон Уэлт. Какое отношение имеет кэрровец к баллистикам? Ведь баллистика – наука по стрельбе и всяким запускам...
– Расскажите всё по порядку, Светлана, – сказал Майран. – И не обращайте внимания на время и то, что меня станут дёргать. Ваша информация не менее важна.
Светланка вздохнула и стала рассказывать. Майран предстал перед ней сейчас совсем в другом качестве. Это был взрослый, занятой человек, погружённый в какие-то свои большие, сложные, ответственные дела, вовсе не склонный к институтским играм «в любовь». Ведь даже с Фарите, если вспомнить, они говорили не про «амуры», а про какую-то непонятную «информацию».
«И к тому же у него сын, – грустно подумала Светланка. – Какая из меня мать его сыну? Я ещё не хочу отрываться от своей...»
Она вздохнула. Вот что столько раз пыталась объяснить ей Фарите!
Погружённая в свои невесёлые мысли, она не заметила, с каким напряжённым вниманием слушает её Майран.
Переговорив с Фарите по межпланетной связи, Майран предположил, что может она сделать следующим шагом. И встревоженный, почти уверенный, что не ошибается, он стал сигналить домой Тэаду. Говорить об этом с Аифаш он не собирался – у неё были маленькие дети, и такие стрессы были ей противопоказаны.
Анна ответила, что Тэад со своей семьёй и маленькой Наташей уехал.
– С Фарите? – спросил Майран.
– Нет, Фарите в Институте.
В Институте. Это не давало Майрану никаких гарантий. Мало ему было потерять Даргола, так ещё дать попасть в руки Кильрата Фарите! И он стал запрашивать связь с Тэадом через его «пчелу». Тэад ответил.
– Ты можешь поговорить со мной один?
Видимо, Тэад, извинившись, отошёл куда-то в сторону.
– Слушаю.
– Где Фарите?
– Что случилось?
– Надеюсь, ещё ничего. – Майран рассказал о своих предположениях. – Ты можешь вернуться, чтобы перехватить её?
Мгновение Тэад молчал.
– Нет, – сказал он.
– Вы уже далеко?
– Далеко. Не в этом дело. Я не буду её останавливать, Майран.
Майран медленно выдохнул.
– Почему?
– Ты видел её эти месяцы? Ты же сам прошёл через это. Сейчас она буквально воскресла оттого, что есть какая-то надежда. А если мы с тобой опоздаем, для неё всё начнётся сначала – только ещё хуже. Если она хочет умереть – лучше дай ей умереть, но перед этим сделать хоть что-то. Ты сам-то действуешь, пока она молча ждёт, понимаешь ты?
...Значит, Фарите действительно ушла. С пиратами. На Терцию. К Кильрату.
Он не только не спас Даргола – он погубил Фарите, которую слишком во многое посвящал. Возможно, не знай она ни о чём, то не кинулась бы очертя голову на Терцию.
– Светлана, спасибо вам, что прилетели сюда и всё мне рассказали. У меня к вам просьба: пока Фарите не вернётся, старайтесь больше никому ничего не рассказывать об этом. Особенно у неё дома.
– Как? Значит, я не должна зайти к ним?
– Не должны.
– А вы считаете, что Фарите вернётся?
– Будем надеяться.
Он проводил Светланку до выхода, ещё раз спросил, не нужна ли ей помощь с возвращением на Землю. Он понимал, что перед ним маленькая мамина девочка, ещё только начинающая свой самостоятельный путь, и бросить её одну было нельзя. Но Светланка снова заверила его, что не потеряется, и ушла.
...Майран сказал: «Будем надеяться», но, объективно, надеяться было не на что. Скручивая, придавливая в душе мысли и самые чувства о том, на что обрекла себя Фарите, Майран вернулся к делам. Единственное, что мог он сделать сейчас для Фарите, это как можно скорее разбить Терцию.
Операция предварительно была назначена на шестое мая. Сегодня было девятнадцатое апреля. Подготовка шла напряжённо, и он должен был ещё её ускорить. Неделя? Десять дней? Нет, он знал, что это невозможно. Даже две недели были нереальным сроком, хотя бы из-за комплекса. Помимо времени, необходимого для окончания его испытаний, он оказался до раздражения тихоходен.
В группе Майрана было четырнадцать человек. Люди мало отдыхали и ели на ходу, предпочитая держаться вместе в одном кабинете. Кто-то то и дело срывался и убегал, возвращался с новой пачкой документов и зарывался в них, вынося на общее обсуждение то, что не решалось в одиночку. Это была не группа, а команда, где все делали одно, каждый внося свои силы, знания, опыт и идеи в подготовку операции «Увертюра».
Это были люди разных возрастов и цивилизаций, разных военных специальностей. Они приняли руководство Майрана без особых возражений, но с некоторой выжидательностью – во-первых, он был очень молод, и во-вторых, его никто не знал.
Майран, подгоняемый мыслью о Дарголе, начал руководство группой с того, что в двух словах рассказал о себе. Он не скрыл, кто он и где работал, а также, что гонит его сейчас на Терцию.
– У меня там остался друг. Много месяцев я думал, что он погиб. Но недавно... Словом, возможно, он ещё жив. И тогда время на исходе. Помогите мне освободить его! Но даже если мы не успеем... Мы разобьём Терцию и спасём тех, кто, кроме него, сейчас в фолкомах у Кильрата – и значит, в любом случае, мы работаем с вами не зря.
Люди работали. Вскоре Майран понял, что его признали – возможно, потому, что он считался с любым мнением, даже если оно опровергало его собственное.
...Майран принял сообщение от Джона Уэлта – но это оказалась информация от Чиля, который воспользовался для быстрой передачи личной почтой командира СГБ. Информация была из КЭРРа Земли и касалась Фарите и Аифаш. Чиль решил, что Майрану нужно знать о произошедшем.
Значит, Аифаш известили...
Разобравшись с наиболее неотложным, Майран собрал тех из своей группы, кто был поблизости, на «летучее» совещание.
Люди не сидели за столом, они расположились кто где – в креслах, на стульях и подоконниках. Кто-то стоял, кто-то присел на полу. Майран стоял у окна.
– Итак, – заговорил он, – ситуация усложнилась. Наша задача – ускорить подготовку операции. Вместо трёх недель мы должны уложиться в десять дней. Максимум – две недели. Недопустимый максимум.
Никто не возразил, хоть задача представлялась невозможной. Подготовка и так шла в большом темпе.
– Воинские части, в принципе, почти готовы, – продолжал Майран. – Ускорить сбор войск на базах будет сложно... но можно. Согласовать детали операции также можно успеть. Уточнить невыясненные пока вопросы... – такие вопросы хорошо решались ценой нескольких бессонных ночей. – Наша основная проблема в тихоходности комплекса. И мы сейчас должны решить эту проблему.
– Решать её должны были изобретатели, – сказал один из техников группы.
– Они сделали что могли. Остальное сделаем мы, – ответил Майран.
– Как?
– Давайте думать.
Повисло молчание.
– Рассматриваются любые предложения, – напомнил Майран. – Даже самые бредовые.
– Попробовать подвести его к месту раньше времени и спрятать? – неуверенно сказал кто-то – говоривший и сам знал, что предложение так себе.
– Как спрятать? Без охраны? – последовало резонное возражение. – А если с охраной – то такую армию не спрячешь. Да и подвести незаметно – тот ещё фокус...
– И испытания не окончены, – напомнил рутиец, специалист по технике связи. – Эти испытания нас и тормозят. Прекратить бы их... Что там у них осталось?
– Ходовые испытания окончены, – стал перечислять ещё один техник, державший этот вопрос на личном контроле. – Идёт проверка излучателей, а это не свернёшь, иначе вся операция может полететь в Чёрную дыру.
– Что планируется после излучателей? – спросил Майран.
– Защитные поля самого комплекса. Хорош он будет, если не сможет заслониться от собственных излучений!
– Но ведь по расчётам сможет! – с досадой сказал манбахматианин, главный стратег группы.
– По расчётам он давно готов к бою. Поэтому нам и разрешили проводить такую масштабную подготовку, не дожидаясь окончания испытаний. А на практике он летает на испытаниях, а в это время рабочие заканчивают внутри него монтаж.
– Из каких пунктов состоит проверка защитных полей? – спросил Майран.
– Сначала поля от собственных излучений, потом поля от внешней атаки, затем на случай повреждений герметичности.
– Проверку «от внешней атаки» мы исключим. Комплекс, как лайнер, будут защищать тойеры. На сколько времени это сократит проверку?
– Суток на трое...
– А защита «на случай повреждений»? Люди будут работать в скафандрах.
– А если пробоина – и ранит кого-то?
– Снабдить комплекс, как тойеры, анабиозными мешками.
– Ерунду говорим! Начальник испытаний не пойдёт на это!
– Надо договориться! – сказал Майран.
– И кто будет договариваться?
– Я. Но это не решает вопроса тихоходности комплекса. Пока он окажется у Терции, пройдёт неделя.
– А если взять его на буксир? – поступило предложение из того же угла, откуда предлагалось подвести комплекс раньше времени к Терции и спрятать.
– Да невозможно это! – возразили сразу несколько голосов.
– Собственно, почему? – подхватил идею Майран. – Мы всё равно собираемся его прикрывать, так почему бы двум или трём кораблям Сопровождения не прибортоваться к нему и не оттранспортировать к самой Терции?
– И сколько мы выиграем? Автоматика безопасности погасит практически всё, что даст такой буксир, и скорость не сравнится со скоростью боевых кораблей. Так что замедлять шаг всё равно будем вместе.
– Любой выигрыш в скорости для нас ценен. Думаем, что можно сделать, чтобы увеличить скорость комплекса. Берём к рассмотрению всё!
– Берём к рассмотрению не всё, а буксиры, – подал голос карпакарулсец Джанингай Чеппла, включённый Майраном в группу за умение нестандартно мыслить. – Ну да, самые обыкновенные буксиры из «мирного» Космоса, которые транспортируют баржи с рудой. У них нет никаких ограничителей, и скорость не военных кораблей, конечно, но вполне приличная.
– Эврика! – сказал Майран тихо.
– А дадут их нам?
– Нам дадут всё, что потребуем, – сказал Майран. – Лишь бы скорее. Чеппла, гениально.
«Летучее» совещание на этом не закончилось. Требовалось обсудить ещё несколько вопросов, и пришедший в Главное Управление Чиль застал Майрана в разгар какого-то бурного обсуждения. Он не стал входить и остановился в коридоре. Он слушал приглушённые дверью голоса и ждал.
Совещание закончилось, и из кабинета выскочили несколько человек, почти бегом удалились по коридору. Чиль вошёл и застал Майрана присевшим на подоконник с информокартой в руках. Люди, работавшие в кабинете, приподнялись, приветствуя вошедшего, они знали его как начальника Архива Галактики. Чиль вскинул ладони к плечам. Увидев его, Майран обрадовался и встревожился.
– Что-то случилось, Чиль?
– Есть кое-какая информация. Найдёшь время?
Майран не без внутреннего сожаления закрыл информокарту.
– Да. Идём туда, – и кивнул на дверь в смежный «свой личный» и почти не посещаемый им кабинет. Здесь сидели двое, сбежавшие в кабинет начальника в поисках тишины.
– Пол, Рахмут, мне бы захватить помещение ненадолго, – сказал Майран.
Двое молча ушли, забрав свои материалы и прикрыв дверь. Майран указал Чилю на кресла:
– Садись.
Они не виделись несколько дней, и, как ни занят был Майран, Чиль спросил его о сыне.
– Вчера летал к нему, – чуть улыбнувшись, ответил Майран. Но Чиль видел, что он не слишком спокоен.
– Тебе не нравятся условия детского сада? – зная, что не прав, спросил Чиль.
– Нет. Мне не нравится, что он, как брошенный, живёт в приюте, потому что его папа занят.
– А варианты?
– Нет вариантов.
– Что курсанты?
– Был у них. Сегодня перед полигонами.
Полигоны подходили к концу, и прежде чем ребята вернутся на Землю, Майран хотел их увидеть.
У них был перерыв, и Майран нашёл их в парке.
– Ну, как вы, ребята?
– Скажите нам вы об этом, иркмаан.
– По полигонам – нормально. Справились. – Он кивнул им на аптечки, прочно вшитые в пояса комбинезонов. – Я о другом. Как вы?
Они хотели отшутиться, но вдруг сказали честно:
– Устали. Даже с соблюдением режима всё равно тяжело.
Майран кивнул.
Курсанты знали о готовящейся экспедиции и о той роли, которую играл в её подготовке их инструктор, и они не скрывали, что им нравится, на каком уровне он работает. Они не задавали лишних вопросов. Повращавшись в кругу более старших курсантов-Гепардов, они быстро усвоили, что некоторые вопросы здесь не задаются.
– Вы планируете уничтожить Терцию, а нас готовите с видом на неё, – сказал Юрий.
– В любую крупную группировку на примере Терции. Пиратства вам хватит.
– А после Терции у вас на очереди не окажутся Ландал, Юнседа?
– Нет. Пока – нет.
– Скажите нам, иркмаан. Вы идёте на Терцию – зачем?
Майран закрыл глаза. Улыбнулся коротко:
– Подождите, дойдёт дело до группировки, где работали вы...
...Чиль передал Майрану информокарту. Он видел, что Майран застывший, замерший от нестерпимой тревоги, но помочь тут было нечем.
– Скажи мне, Чиль... – выговорил Майран. – Можно узнать, она ещё жива?
– Одно сообщение есть. Несколько часов назад пираты привезли на космодром девушку и отвели в штаб к главарю. Что стало с ней потом – неизвестно.
– Значит, она добралась...
– У меня ещё два сообщения от Энтлэса.
– Слушаю!
– Шестнадцатого баймир у костра возле штаба он разговаривал с человеком, по описанию – твоим отцом, который носит прозвище...
– Ланиус экскубитор? – быстро спросил Майран, помнивший, как назвался он Капитану. – Это действительно он?
– Да. Где он прячется, установить не удалось, но при этом надо помнить специфику работы Энтлэса в группировке и то, что следить за Ланиусом возможности у него нет.
– То есть, вполне вероятно, моему отцу, когда он вернётся, придётся ещё доказать, что он не пиратствовал – ведь находится на Терции он действительно добровольно.
– Его видели в группировке, но свидетелей, что он участвовал в ограблениях, нет. По данным Маяков, в эфире несколько раз проходили односторонние разговоры о том, что кое-кто из предводителей группировки собирает ограбление. Записи разговоров на этой «ика». СГБ сейчас усиленно прослушивает эфир, и такая ценная информация, понятно, не могла пройти мимо – пусть она и дублировалась Гепардами. По результатам экспертизы, этот голос принадлежит тому же человеку, который выходил на связь с Архивом Галактики двадцать второго марта.
– Эти данные запрашивал ты?
– Конечно, я. Кроме того, на Терции то и дело происходят загадочные взрывы техники. Такое количество взрывов можно объяснить только диверсиями. Никакой другой главарь не спустил бы этого с рук, и в группировке давно проводились бы расследования, но Кильрат склонен больше заботиться о себе, чем о своей группировке, и пираты могут выживать, как им угодно. Эти диверсии также можно приписать твоему отцу.
– Мститель-самоучка... – пробормотал Майран. – Мой отец! Кошмар!
– Для тебя это дополнительный стимул поскорее уничтожить Терцию. Как Гепард ты знаешь, чем заканчивают такие самоучки. Тем более, на его счету есть и ещё кое-что.
– Убийства пиратов, о которых ты говорил?
– Да. До сих пор это касалось особо отличившихся негодяев, но на днях в круг его внимания попал Энтлэс – согласись, тоже негодяй, каких мало.
Майран молчал, сжав зубы. Этим и опасны были подобные самоучки. Их действия не поддавались координированию и ещё больше увеличивали риск, которому подвергались в группировках Гепарды. Необученные, они совершали нелепые ошибки и гибли почём зря.
– Энтлэс сумел себя обезопасить?
– Да. Но спасла его случайность.
– Что ж! По крайней мере, теперь уже не вызывает сомнений, что это действительно мой отец. Жаль, что маме об этом не сообщишь.
– У тебя есть какие-то новости о них с Лунталэ?
Майран чуть улыбнулся:
– Какие новости, они в Храме. Знаю, что добрались хорошо, и, в общем-то, ничего больше.
Свидетельство о публикации №221051901348