Забытая история...
----------------------------
«…Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанье от Европы…»
Ф.Тютчев. 1867 год.
В нашей истории немало незаслуженно забытых сланных страниц. В Первую мировую войну около 50 тысяч русских солдат и офицеров шли на смерть не только за веру, царя и Отечество, но и за Францию. У нас в России их подвиг долгие годы был малоизвестен.
Осенью 1915 года прибывшая к Николаю-2 французская миссия предложила направить во Францию (шла война с Германией) 400 тысяч русских солдат в обмен на поставки оружия. Конечно, предложение было безнравственным, но царь Николай вынужден был его принять. Воевать было нечем, оружия не было.
В 1916 году в Москве и Самаре сформировали 4 бригады общей численностью 50 тысяч человек. К кандидатам предъявляли высокие требовния6 они должны были быть грамотными, православными, иметь отличие по службе и приятную наружность, высокий рост.
Среди солдат бригады шутили: едем не с немцами воевать, а француженок покорять,
По личному указу императора создали блестящий духовой оркестр. Первую бригаду возглавил генерал-майор Николай Лохвицкий, кавалер ордена святого Георгия, родной брат писательницы Тэффи.
Первая бригада по железной дороге отправилась в порт Дальний в промерзших теплушках на сибирском морозе. Дальше – вокруг земного шара, через экватр, океаны и Средиземное море в тесноте. Духоте, в появившихся болезнях – в Марсель.
На Цейлоне. В Коломбо во время отдыха бригада под «Соловей, соловей, пташечка» провели парад, изумивший местное население..
Остальные бригады были отправлены северными морями через Мурманск. Путь был короче, но чрезвычайно опасен: немецкие подлодки топили русские суда…
В апреле 1916 года экспедиционный корпус (официально его называли русский экспедиционный корпус во Франции) прибыл в Мрсель.
Получив винтовки, солдаты рослые, как на подбор, красиво промаршировали под оркестр по улицам города. Встречать союзников вышел весь Марсель. Француженки восхищённо оглядывали статных русских.
На поездах бригады перебросили в провинцию Шампань. Здесь шла война. Наши солдаты переломили тревожную обстановку на фронте, ходили в штыковые атаки. Немцы были остановлены, угроза Парижу снята.
Русских всюду приветствовали как храбрых воинов…
Среди них был и Георгиевский кавалер, пулемётчик Родион Малиновский. Раненому будущему маршалу Советского Союза цыганка нагадала высший воинский чин, самый большой военный пост в государстве, огромное количество наград и рождение дочери..Спустя годы всё сбылось!
В московской квартире дочери Натальи Малиновской, преподавателя МГУ, филолога-испаниста с фотографии смотрит молодой отец-солдат…
Русские бригады несли большие потери, только после немецкой газовой атаки 31 января 1917 года погибли 300 человек. Ещё больше отравилось.
В сражении с 9 апреля по 5 мая 1917 года погибли сотни тысяч французских английских солдат, потери русских составили более 5 тысяч человек. Огромные потери вызвали возмущение и мятежи солдат.
Вновь назначенный главнокомандующим Петен жестоко, силой оружия подавил их. Причин мятежа было немало и в русской бригаде: бездарное командование, жестокое, бесчеловечное обращение. Почта не работала. Солдаты требовали отправки домой, где царь отрёкся от престола. После трёх месяцев уговоров последовал приказ о разоружении русских мятежников. Отказавшихся выполнить приказ трое суток обстреливала своя же русская артиллерия под командованием генерала Беляева.
Русские убивали русских. Оставшихся в живых отправили в Алжир на каторжные работы, многие там сгинули. Родион Малиновский, находившийся среди мятежников, был тяжело ранен. Госпиталь спас его от каторги.
Весной 1918 года Россия вышла из войны. Часть русских военнослужащих, не принявших французского гражданства, но и отвергших Брестьский мир, вошли в состав Марокканской дивизии Иностранного легиона французской армии. Дивизию направили в самое пекл, где она несла большие потери.
Русские не раз спасали Париж, отбрасывали немцев. Французская пресса назвала русское подразделение Легионом чести.
В 1920 году на родину с помощью Международного Красного Креста вернулись около 15 тысяч русских. Одну из групп тепло принял Ленин.
Малиновский возвращался домой через Дальний Восток. На крыше вагона тайком проехал всю Сибирь. В лесу у реки Иртыш его остановил патруль красных. Никто не мог прочитать документы, выписанные на французском. «Беляк! Офицер! К стенке!».
И когда Малиновский с отчаяния обругал их, используя весь запас русского языка, оправили в штаб, а там, к счастью, оказался врач, знавший французский. Пулемётчик вступил в Красную Армию.
В 1960 году министр обороны СССР Малиновский вместе с Хрущёвым побывал во Франции, посетил места боёв. О визите написал журнал «Огонёк» и Малиновскому посыпались письма от бывших сослуживцев, каждому он отвечал лично, многим помогал.
Письма подписывал:»Бывший пулемётчик 4-й пулемётной роты 2-го пехотного полка, маршал Советского Союза Родион Малиновский».
Недавно в Москве прошла премьера фильма «Погибли за Францию». Фильм спустя без малого век рассказывает о героизме русских солдат.
В деревне Сент-Илер Шампани на маленьком русском кладбище покоятся более тысячи солдат корпуса. Кладбище содержится в порядке, ухожено. И только на родине нет никакого памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.
Они не уронили чести и достоинства русского воина.
Июль 2004 года. Май 2021 года.
PS. Прошло ещё 16 лет и теперь с большим основанием могу заявить, правители западные до неприличия беспамятны и неблагодарны СССР, России за тысячные жертвы помощи им в трудный их час. Следовало бы нам всегда это помнить и не ждать слов благодарности.
Русское кладбище в деревне Сент-Илер Шампани. Франция.
Свидетельство о публикации №221051901367