Сказки про бабу Олю. 14. Бабу Олю пригласили в цир

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/18/1197

Бабу Олю пригласили в цирк

После первого выступления в цирке баба Оля и поросёнок Петька сделались знаменитыми, и управляющий цирка решил пригласить их на работу.
Вечером того же дня он пришёл домой, и имел разговор с баби-Олиными родителями. Он сказал:
- Я вашу девочку приглашаю к нам в наш бродячий цирк идти работать, но для начала ей надо испытательный срок выдержать. У нас сейчас гастроли по деревням вашего района, пусть она с нами поездит, посмотрим, как дело пойдёт. Если хорошо, то возьмём.
В школе, как раз тогда каникулы были весенние, и родители на неделю бабу Олю с цирком отпустили. Договорились, что бабу Олю хорошо кормить будут, дадут какое-нибудь одеяние из циркового запаса. Да ещё и пятнадцать рублей заплатят наличными деньгами!
И гастроли удались на славу! Публика, заслышав о девочке с учёным поросёнком, валом повалила в цирк. Особенно дети. Успех был ошеломительный. Об этом даже в газете районной написали. Что, где газета? Поискать нужно, где-то в бумагах.
Как и обещал управляющий, во время гастролей бабу Олю хорошо кормили, и деньги все честно заплатили. Рублик к рублику. Родители, по такому случаю, даже сберкнижку завели и эти деньги впрок положили. Если что, пригодятся.
И управляющий цирком пришёл к баби-Олиному папе договариваться об условиях работы. Долго они сидели. Тут, собственно говоря, какие вопросы были:
Во-первых, поросёнок изымается из домашнего хозяйства. Следовало этот убыток возместить. Управляющий говорит:
- Это мы очень просто уладим, пойдём завтра на склад колхозный, взвесим Петьку на весах, и я тебе по пятьдесят восемь копеек за килограмм живого веса заплачу. Я расценки знаю. Всё по-честному.
- Ты, мил человек, меня видно объегорить хочешь, да не на того напал, - папа говорит, - где это видано, чтоб учёные поросята по пятьдесят восемь копеек за килограмм живого веса шли, наравне с неучёными? Он, считай три класса закончил! Образование уже ничего не стоит? За учёность и культурное воспитание стопроцентная надбавка полагается! Меня на мякине не проведёшь!
- Подумаешь, три класса, он же не академию закончил!
- А академик уже по два рубля пошёл бы!
Управляющий был вынужден согласиться, но попросил немного сбавить. Сторговались на рубль.
Во-вторых, стал вопрос о пропитании, папа настоял, чтоб в договор было меню написано, как бабу Олю кормить будут, и по сколько граммов порция. И кормёжку должны на счёт цирка отнести, как производственные затраты. И тут управляющий согласился. Обед из трёх блюд, и каждый день недели меню разное.
В-третьих, управляющий заявил, что для работы в цирке новая одежда нужно. Мол, в телогрейках и валенках артисты не ходят. Сказал, что родители бабе Оле должны городскую одежду справить. И какую-нибудь обувь на лето купить, артисты босыми не ходят. Так и сказал, артисты не босяки. А папа сказал на это:
- И одежду с обувью цирк должен на свой счёт отнести. Это производственная спецодежда, всё по закону, работодатель должен обеспечить.
Управляющий и тут уступил.
Но вопрос посерьёзней возник. Как баба Оля учиться будет? Цирк ведь бродячий, постоянно на гастролях, переезжает с места на место. Как со школой быть? Баба Оля тогда уже в третьем классе училась, и училась хорошо. Были виды, что после школы она поедет в город на фельдшера учиться, а то и на доктора. Ветеринарного, или человеческого, там видно будет.
Управляющий говорит:
- Если из неё артистка получится, то зачем учиться в институте? Она в цирке хорошо зарабатывать будет. А если ты так хочешь, то есть у нас в труппе бывший учитель. Он раньше физкультуру преподавал в школе для трудных подростков, а сейчас тигров укрощает. Смелый человек, в класс не боялся заходить, а сейчас в клетку к тиграм заходит смело. Он и будет учить девочку всем наукам, но ему надо будет по двадцать рублей в месяц доплачивать. Из баби-Олиной зарплаты будем вычитать. У нас такие расходы сметой не предусмотрены. Так ей в месяц пятьдесят рублей полагается плюс бесплатные харчи, плюс одежда, плюс проживание. Значит, будет получать тридцать. Деньги вам каждый месяц посылать будем.
Тут уж папа был вынужден согласиться. Но засомневался:
- Он же только физкультуру преподавал, как он всем наукам учить будет?
- Это только так у вас в деревне говорят «физкультура», а правильно надо говорить «физическая культура». Это значит, что он в физике силён. А где физика, там и математика, а математика, между прочим, царица наук. Значит, он все науки знает!
Папа не очень понял, но поверил, уж больно складно управляющий говорил.
Что? Почему баба Оля артисткой не стала? Почему сейчас в цирке не работает? А об этом уже завтра, поздно уже.


Продолжение http://proza.ru/2021/05/20/1251


Рецензии