Собака
Однажды к нам на пасеку приехали давние друзья, и мы с женой решили вместе с ними сходить на рыбалку. Люди они сугубо городские и к таёжным, диким местам очень настороженные. И даже наши слова: «посмотрите, как красиво, какая мощь нашей природы, гляньте какая чистая, быстрая и холодная река», по виду воспринимались как: «ну, да, ничего так, красивенько, диковато, страшновато, а когда домой?» Но вслух это не произносилось, и то, слава Богу! Мы шли по лесу, вдоль реки и вдруг увидели собаку. Она, свернувшись «калачиком» лежала под корягой, и вся тряслась, не понятно от чего, толи от холода, толи от страха. Мы подошли к ней поближе - видок у животины был ещё тот: худющая, вся в клещах, трясется чего-то, но при этом было видно, что человека не боится. Рядом, на коряге, висел пакет, а в нём котелок.
Сначала осторожно прошли мимо, следя за поведением собаки. Она привстала и прошла, качаясь, несколько метров за нами, всем видом показывая дружелюбие. Потом вернулась на место и опять легла. Мы тоже остановились. По виду собака породистая, домашняя, в ошейнике, но очень худая, истощенная, даже болезненная, на шкуре видны множественные укусы клещей. И рядом никого. Что это значит: бросили, потерялась, украли и она убежала? Что делать в такой ситуации?
Меня стало терзать смутное сомнение. И, я им поделился с женой и друзьями, рассказав, что, в прошлом году сплавляясь на лодке по реке, видел в этом районе похожую собаку. А вдруг это рыбаки, которые приезжают сюда каждый год, просто оставили собаку на берегу сторожить свой табор, а потом придут сюда обратно на ночевку, и котелок вот в пакете висит. Но я не был уверен в своём предположении. Тогда на меня все «накинулись», ты, что не видишь какая она бедная, голодная, больная, брошенная, наверное, уже месяц здесь пропадает и т.д. Надо её забирать! Говорю, как забирать, куда? Во-первых, до машины через лес идти далеко, если она не пойдет сама, то придется нести, а если начнёт кусаться. А во-вторых, вы все вечером домой уедете, а за ней смотреть надо, у меня на пасеке четыре своих собаки, которые не потерпят «чужака» и просто его порвут. Предложил оставить пса на месте, сфотографировать, привезти ему еду, и в городе дать объявление о находке. Но меня не поддержали, а на мои доводы, жена друга, вообще сказала: «может тебе это испытание и проверка, как ты с ним справишься». Интересно, думаю, нашли все, а испытание мне!
Но собака оказалась действительно домашняя и умная, пока мы рассуждали, что делать, она лежала на месте и смотрела на нас. Как только к её ошейнику привязали верёвку, она встала и пошла рядом с нами через лес к машине. Потом мы, без особого труда, посадили собаку в багажник и поехали на пасеку.
Там мне пришлось выводить своих собак из вольера и запустить туда «гостя». Хотя я, конечно, очень переживал, так как собака чужая, мне не знакомая и к тому же болезненного вида. Было опасение, что она может занести какую-нибудь заразу моим питомцам. Но решение уже было принято. Конечно, мои четвероногие друзья восприняли появление незнакомца крайне негативно. Поэтому пришлось, их, немного успокоить и «объяснить ситуацию». После накормил нового постояльца, и он ушёл спать в будку, чтобы не злить своих сородичей. А я написал текст объявления, передал его жене и отправил её вместе с друзьями домой, в город.
Ночь прошла очень неспокойно. «Постоялец» отдохнул, набрался сил, освоился и стал отвечать не менее агрессивно на «претензии» хозяевам вольера. Приходилось периодически вставать и разгонять по разным местам всю эту шайку-лейку. Я переживал, что собаки ночью кидались на сетку вольера и могли её порвать, тогда всё могло закончиться плохо. Утром начал думать, что делать, так как поиск хозяина собаки мог затянуться, а держать собак «в свободном выгуле» в тайге нельзя. Двух собак привязал по краю точка, там у меня были оборудованы места для этого, чтобы отпугивать медведя лаем собак от ульев. А для остальных надо было что-то делать, либо временно пристроить куда-то самого «постояльца».
Днём я, по «спутнику», позвонил жене и узнал, что по объявлению пока никто не отозвался. Ближе к вечеру посадил найдёныша в машину и решил с ним прокатиться по ближайшим кочевым пасекам, в надежде временно его пристроить на одной из них.
В итоге нашёл подходящее место. Это была небольшая обустроенная кочевая пасека, на которой был только сторож и небольшая собачка «Лохматка», которая даже на нас не реагировала, а лёжа под прицепом, лениво махнула хвостиком и продолжила спать. Я объяснил проблему, сторож безразлично кивнул головой, «мол, давай, оставляй» и пошёл по своим делам. Я оставил на пасеке собаку, немного еды для неё и сказал, что завтра приеду и привезу ещё продуктов, чтобы её кормить.
На следующий день снова позвонил жене и узнал, что на объявление отозвался человек, который узнал на фотографии свою собаку и готов был выехать за ней. Учитывая расстояние от города до пасеки (305 км) решили, что ему лучше выехать на следующий день, утром, чтобы не попасть в тёмное время суток в лес. С начала я хотел просто объяснить этому человеку, где находится кочевая пасека, чтобы он сам её там забрал. Но потом стал переживать, а если он не найдёт к ней съезд с основной дороги, а связи здесь нет или вдруг собака уйдёт с этой пасеки и опять потеряется, и он зря проделает такой путь. Порассуждав, таким образом, решил поехать и забрать собаку обратно, пусть лучше будет под присмотром, и хозяин будет знать наверняка, куда ему ехать.
И это было правильное решение, потому что когда стал подъезжать к месту, где пристроил собаку, то увидел, как она бегает по дороге за проезжающими машинами и уже без ошейника. Я остановился на обочине, и к моему удивлению пёс кинулся к машине, так, как будто бы узнал меня. И это действительно было так. Как только я вышел из машины и открыл дверь багажника, он сам в него запрыгнул и лёг, на заранее приготовленное покрывало. Потом мы вместе заехали на кочевую пасеку, там я забрал ошейник найдёныша, у не вполне трезвого, уже другого сторожа, который почему-то прицепил его «Лохматке»; хотя он явно был ей велик, она могла при желании пролезть в него целиком; и после поехали обратно.
Ближе к вечеру на пасеку приехал хозяин собаки. По их встречи можно было не задавать лишних вопросов, и так всё было видно и ясно. Пёс привычно разместился на своём законном месте в автомобиле хозяина, а мы пошли пить чай и делиться впечатлениями, от произошедшего. Здесь-то всё и выяснилось.
Оказалось, что хозяин собаки, вместе с друзьями и своим питомцем, уже несколько лет ездят на рыбалку в это место. Девять лет, неразлучно, пёс живёт в их семье, являясь её членом и преданным другом. И, какое-то время назад, тяжело заболел чумкой. Было долгое и мучительное лечение, несколько дней лежал под капельницей, очень сильно похудел и ослаб. Вся семья сильно переживала. Из «лап» болезни его вытащили, но она дала осложнение на задние конечности. И пёс, после выздоровления, при ходьбе, стал немного заваливать зад. Когда собрались ехать на рыбалку, он был ещё слаб после болезни, но он так просился, что не смогли ему отказать и взяли с собой. А в лесу, возле речки, чтобы он меньше ходил и не уставал, повесили котелок и сказали сидеть, охранять. Когда пошли вверх, по реке, они видели, что он остался сидеть на месте. А, пришли, его нет, начали искать. Сутки искали по тайге, звали, бесполезно. «Не знал, как домой ехать, в глаза семье смотреть, что говорить?! Когда пасеку вашу проезжали я видел, но не догадался заехать спросить». Я слушал его и думал, вот тебе и пожалуйста, вроде бы доброе дело сделали, как нам казалось, собаку от гибели спасли, а вышло, что, наоборот, чуть не загубили и людям горе в дом не принесли! Я даже думать не хотел о том, что вдруг она могла реально потеряться на той кочевой пасеке, с пьяным сторожем, или попасть под машину. А если бы хозяин не увидел объявление?! В общем, для меня этот случай стал большим жизненным уроком
Свидетельство о публикации №221051901439
С уважением и симпатией к творчеству, Максим.
Максим Анатольевич 31.05.2021 16:23 Заявить о нарушении
Игорь Петрушин 31.05.2021 16:46 Заявить о нарушении