Диванный Воин и звезда с неба

1.
               
В детстве, проваливаясь в сон, Макс порой чувствовал, будто кровать под ним кренится и соскальзывает вниз, в сказочную страну гномов и фей. Ныне он испытал похожее ощущение -- но казалось, что диван, на котором он одиноко кемарил, поднялся в воздух. "Сейчас усну", -- мелькнула ленивая мысль. Но сон не приходил, а в голову лезли воспоминания о Жанне. Макс решил попить воды, приоткрыл глаза и растерянно уставился на светильник, верхний край которого оказался на уровне его глаз -- почти под потолком.

Макс протёр глаза, но наваждение не исчезло. Он резко сел на диване. Диван от этого слегка качнулся, а Макс чуть не врезался головой в потолок. Заглянув вниз, сонный человек убедился, что диван висит в воздухе.

"Я сплю", - подумал Макс, - "ну конечно, это сон". Сон был удивительно реалистичным: комната, несмотря на мрак, выглядела как наяву. Голова работала чётко, и спать Максу расхотелось.

Он и раньше порою видел яркие осознанные сны, насыщенные красками и деталями. В последнее время Макс возжелал сделать свою жизнь насыщеннее, разоврав порочный круг обывательских привычек -- вот только не знал, как. Но осознанные сны участились, в них стали повторяться события прошлого - часто неприятные, которые Максу и вспоминать-то не хотелось. Но приходилось снова их проживать, а порою делать трудный выбор, от которого зависело развитие сюжета.

Потом стала сниться совсем уж жесть: былые эпохи, в которых он был крестьянином, воином, оборванным бродягой, а потом подыхал от голода, болезней или меча, валясь на просёлочной дороге под ночным небом и глядя мутнеющим взором на кроваво-красную звезду. Бывало и такое, что он убивал людей, чувствуя гнев, бесшабашную лёгкость и потаённый ужас, а потом терзался угрызениями совести, пока не просыпался.

Но сейчас не было ужасов. Просто комната. Просто диван. Он просто висел в воздухе.

"Скучноватый сон, надо сменить локацию. Сейчас окно распахнётся, и я вылечу на улицу..."

Оконные стёкла жалобно зазвенели, диван дёрнулся в сторону окна и вновь замер в воздухе. Что за чёрт?! Нельзя сказать, что сон был неуправляемым: диван ведь повиновался мысленным приказам Макса. Наш диванный герой попробовал проверить это ещё раз, взлетев вверх -- и пребольно стукнулся головой об потолок. Но окно не захотело открываться, да и комната не желала трансформироваться во что-нибудь светлое и красивое - от заполошных максовых мыслей лишь компьютерная мышка упала со стола и шкаф с одеждой распахнулся.

В комнате царила невыносимая духота, хотелось на волю. "Пусть хоть чёртовы шторы раскроются!" - мысленно крикнул Макс. Шторы с треском разлетелись в стороны, карниз хрустнул, с потолка посыпалась штукатурка. Похоже, гнев не стоит выпускать наружу. Но мысленно управлять предметами у Макса таки получилось! За окном царила ночь, тускло светили фонари и окна домов, в небе призывно мерцала красноватая звезда. Ещё сильнее захотелось выбраться из комнаты.

"А вот теперь диван с разгона пробьёт треклятое окно, раз оно не желает открываться!" Диван рванул вперёд, врезался в окно и застрял между рамами. Раздался звон стекла. Макса дёрнуло вперёд, и он упал прямо на осколки. Стёкла больно впились в руки и лицо. По рукам текла кровь, рот наполнился солёной жидкостью. Матерясь от боли, Макс спрыгнул с дивана, чтобы взять аптечку, ухнул куда-то в темноту и проснулся.

Он лежал на диване с бешено колотящимся сердцем. Диван, как ему и положено, стоял на полу, не собираясь никуда улетать. "Приснится же хрень", -- подумал Макс, постепенно успокаиваясь, и бросил взгляд на окно. Шторы были раскрыты -- странно, он же их задёргивал? Красноватая звезда за окном раздражала, напоминая о недавнем разговоре с Жанной. Макс встал, чтобы задёрнуть шторы, и бросил взляд на комнату.

Мышка, которую он точно перед сном клал на компьютерный стол, теперь валялась на полу, а шкаф с одеждой был открыт.



2.

Макс долго вертелся в кровати, но в итоге погрузился в крепкий сон без сновидений. А в утренних воспоминаниях сон слился с явью, и Макс уже точно не помнил, как злосчастная мышка оказалась на полу -- не задел ли он её нечаянно вечером, проходя мимо стола? А шкаф -- просто забыл закрыть?

Но весь день странный сон не шёл у него из головы. И он не сильно удивился, когда, ложась спать, вновь почувствовал, как диван взмывает в воздух.

"Спрыгну на пол, открою окно и полетаю", -- принял он простое решение. Свесил ноги с дивана, начал соскальзывать вниз... и тут же провалился во тьму и проснулся.

Вот оно что! Управляемый сон начинался, стоит лечь на диван, и заканчивался, как только его покидаешь. А значит, все возможности Макса во сне ограничены предметом мебели размером два на один метр.

"Ладно! Летая верхом на диване и двигая предметы силой мысли, я уже смогу неплохо развлечься", -- подумал он, погружаясь теперь уже в обычный сон.

На следующую ночь история повторилась: заснув, Макс обнаружил себя на парящем в воздухе диване. Он плавно пришвартовался к окну и свесив туловище вниз, открыл его. Прохладный воздух ворвался в комнату, неся с собой будоражащие ароматы летней ночи. Диван с сидящим на нём человеком выплыл во тьму и завис на высоте десятого этажа над детской площадкой.

И тут Максу стало страшновато: высота-то приличная, а под ногами -- лишь хлипкая мебель. Да, это просто сон. Да, упав с дивана, он немедленно проснётся. Но органы чувств говорили о реальности происходящего, сердце бешено стучало, а инстинкт самосохранения вопил, что надо немедленно снизиться. Приземлиться на диване во двор и стать предметом насмешек случайных ночных прохожих -- ну уж нет! Макс лёг, вцепился в подлокотник и дал мысленную команду взлететь выше.

Крыши домов поплыли и ухнули вниз. "Вперёд, вперёд!" -- думал он, чувствуя, как его трясёт от холода и возбуждения. В лицо дул ровный ветер. Макс осторожно глянул вниз и обнаружил проплывающие под собой знакомые городские улицы. Надо спуститься пониже -- тогда будет видно машины и прохожих. Возможно, и его кто-нибудь увидит -- но не страшно, это ведь просто сон.

Диван, повинуясь мыслям пилота, начал стремительно снижаться. Замелькали окна домов и фонари, машины под ним суматошно загудели -- увидели его, что ли? Макс вдруг понял, что не контролирует траекторию движения мебели и сейчас врежется в землю. Он отчаянно рванул подлокотник вверх, диван накренился и полетел как-то боком, постепенно набирая высоту... прямо на торчащий впереди уличный фонарь.

- Неет! -- заорал Макс, желая, чтобы фонарь немедленно исчез, потому что столкнуться с ним на такой скорости даже во сне было бы крайне неприятно, учитывая яркость ощущений.

Послышался треск, фонарь качнулся в сторону, посыпались искры. Диван в безумном вираже пролетел в нескольких сантиметрах от столба и взмыл в небо.

Незадачливый пилот лежал на диване, вцепившись в подлокотник трясущимися руками, и отрешённо смотрел в раскинувшееся над ним ночное небо, в которое устремилось его летательное средство. В просвет между облаками глядела красная звезда, воскресившая в памяти предпоследний разговор с Жанной...

- А докажи, что любишь! -- капризно воскликнула она тогда.
- Солнце моё, как я могу это доказать?
- Спрашиваешь -- значит, не можешь, -- скривилась Жанна.
- Я считаю, что слова не нужны, если ты мне доверяшь... -- начал Макс, медленно закипая. Как он вообще оказался в положении оправдывающегося?
- Достань мне звезду с неба!  -- перебила его Жанна.
- Какую именно прикажет раздобыть ваше высочество? -- ядовито осведомился он.
- Вон ту, красную, -- Жанна направила пальчик на кровавую звезду, почти в одиночестве сиявшую в вечернем небе.
- Увы, я не волшебник, -- развёл он руками, -- может быть, лет через сто, когда мы полетим к этой звезде...
- Был бы ты рыцарем или менестрелем, -- вздохнула Жанна, -- ты бы красиво обыграл мою просьбу, посвятив мне стихотворение, в котором упоминается звезда.
- К счастью, я не рыцарь, -- содрогнулся Макс, вспомнив недавний сон, в котором действительно был рыцарем: там было много попоек, грязи, шлюх и пьяных драк, тяжёлые и очень вонючие доспехи, а в конце он долго и мучительно умирал от вонзившегося в живот копья.
- Тебе не кажется, что из наших отношений исчезла романтика?
- Кажется, -- подтвердил Макс. Больше они в ту ночь не разговаривали, а на следующий день Жанна уехала в гости к родителям и так и не вернулась. Странно: когда он хотел, чтобы жизнь стала интереснее и разнообразнее, то имел в виду вовсе не это...

...Макс выровнял диван, зависший да крышами домов, и решил, что пора успокоиться и вернуться домой, пока не натворил бед. Диван медленно поплыл к родному дому, впорхнул в окно и со стуком осел на пол. Макс с трудом оторвал закоченевшие пальцы от подлокотника, кряхтя, потянулся и свесил затёкшие ноги с дивана. Как только ноги коснулись пола, он проснулся. Окно было полуоткрыто, в комнате сквозил прохладный ночной воздух. Макс поёжился, торопливо закрыл окно и уснул.

На работе он спал на ходу, не реагировал на шутки коллег и встрепенулся, только когда ему кинули в чат новость об аномальном урагане, пронёсшемся ночью над Питером.

Сообщение содержало фотографию до боли знакомого фонарного столба, вырванного из асфальта и опрокинутого набок.



3.

- У меня есть суперсила, -- сказал Макс своему отражению в зеркале.

Отражение улыбнулось ему.

- Я могу двигать предметы во сне, и они движутся наяву. Значит, я супергерой!

Отражение кивнуло.

- Жанна будет локти кусать, что ушла... а впрочем, зачем мне какая-то Жанна? Я ведь теперь не просто Макс, а супермакс!

Отражение подмигнуло.

- Надо сделать красивый костюм и придумать оригинальное имя. Допустим, я буду зваться... Диванный Воин!

Отражение рассмеялось. Макс показал ему язык.

Но, когда он попытался сшить супергеройский костюм, стало не до смеха. Спустя несколько мучительных дней все его пальцы были исколоты иглой, зато он стал обладателем жалкой мешковатой пародии на костюм ниндзя, сшитый из разномастных кусков чёрной ткани, с двумя круглыми дырочками для глаз. К счастью, это жутко неудобное, жмущее в одних местах и болтающееся в других одеяние потребуется лишь для лежания на диване.

Теперь Диванный Воин был готов совершать подвиги. Следующей ночью он вылетел в окно и воспарил в небо, зорким оком высматривая, где творится несправедливость и беззаконие... но они что-то нигде не творились. Летая над ночными улицами, он видел влюблённые парочки, алкашей, подростков с гитарами, шлюх, наблюдал даже несколько пьяных драк. Но шлюхи и пьянчужки явно не нуждались во вмешательстве супергероя.

Правда, несколько раз он заметил что-то необычное: то ли свечение, то ли сияющий человек, быстро скользящий на чём-то вроде роликов и исчезавший в переулках. Пару раз его ослепил свет из-за угла, но машин со включенными фарами там не было. Может, привиделось?

Через несколько часов Диванный Воин устал, замёрз и был очень зол на себя и свои наивные мечты о подвигах. А ещё он понял, что хочет спать.

"Но я ведь уже сплю!" - задумался Макс. Он был уверен в этом по опыту предыдущих ночей: спрыгивая с дивана, он неизменно просыпался. Но тогда какого чёрта ему хочется спать во сне?!

Макс не придумал ничего лучше, как отправиться домой, приземлиться на пол, повернуться на бок и погрузиться в сон. Хороший, крепкий сон внутри сна.

Проснулся он от ярких солнечных лучей, бьющих в окно. Потянулся за мобильником, лежащим под подушкой, и обнаружил, что на часах 11:55 - почти полдень. Проспал! Хотя... Нависший совсем рядом потолок намекал, что он по-прежнему парит в воздухе, лёжа на диване -- то есть всё ещё спит.

"Ничего себе: я заснул во сне и проснулся тоже во сне! Пора просыпаться на самом деле: днём летать как-то стрёмно". Макс соскользнул с дивана и проснулся уже по-настоящему.

За окном светило яркое солнце. Макса осенила ужасная догадка, он схватил телефон и посмотрел на экран. Телефон показывал 11:56. Время в его сне в точности совпадало с временем наяву -- и он действительно проспал работу.



4.
               
Обидно, когда ты крутой супергерой, который по ночам отважно спасает город, сражаясь с суперзлодеем Слепящим -- а на работе начальник распекает тебя за опоздания, будто нашкодившего школьника. И, главное, невозможно рассказать об истинной причине опозданий -- всё равно не поверит.

Впрочем, нет. Главное -- что ты сам не очень-то веришь в собственную крутость.

Исследовав свои диванные способности, Макс понял, что состояние, в котором он пребывает каждую ночь -- Макс назвал его "летательностью" -- это не совсем сон. Попав в летательность, он оставался почти в реальном мире, в том же месте и той же одежде, в которой "уснул", и время продолжало течь с той же скоростью. Ему всё так же хотелось есть и спать -- причём потребность в сне было несложно удовлетворить, уснув прямо в летательности, а вот с едой это не прокатывало. Пища, съеденная в летательности, была безвкусной и не насыщала: если он ложился спать с голодухи, то и в летательности хотел жрать, сколько бы приснившихся продуктов не съел.

С перемещением предметов всё тоже оказалось непросто. В летательности Диванный Воин наловчился быстро двигать небольшие объекты, находящиеся в радиусе десятка метров. Правда, двигать одновременно несколько объектов было очень сложно, приходилось делать это поочерёдно. Большие и тяжёлые предметы -- например, деревья и светофоры -- он мог лишь слегка пошатывать. Достижение с опрокинутым фонарём Диванный Воин так и не сумел повторить -- видимо, тогда сыграл роль стресс, усиливший его способности.

И главное: в реальности предметы двигались не так сильно, как во сне. Стул, перенесённый в летательности на другой конец комнаты, после пробуждения оказывался сдвинутым лишь на метр. Макс заметил, что способность к телекинезу усиливается, если перед сном открыть окно: как будто в реальном мире в окно врывался ветер, двигавший предметы.

Освоившись с суперспособностями, Диванный Воин принялся искать странный источник яркого света, который видел в одном из прошлых полётов. Вскоре его поиски увенчались успехом. Увидев на земле необычную вспышку, он помчался за ней. Вспышка стремительно удалялась по переулку, но летающий диван оказался быстрее.

Снизившись, Диванный Воин обнаружил, что это человек в сверкающем костюме, который мчится на чём-то вроде роликовой доски. Увидев диван, человек направил на него ладонь, из которой вырвался яркий сноп света. Диванный Воин вскрикнул и закрыл лицо руками. Неуправляемая мебель мчалась вниз, а её водитель не мог сориентироваться в пространстве: перед глазами плыли цветные круги. Пришлось спрыгнуть с дивана и проснуться.

- Ещё один человек с суперспособностями... И, похоже, с недобрыми намерениями, ох с недобрыми... -- бормотал Макс, меряя комнату шагами из угла в угол. -- Значит, в городе появился суперзлодей, ослепляющий людей! Буду называть тебя Слепящим, враг мой.

Диванный Воин решил, что его долг как супергероя -- найти и обезвредить Слепящего. Вот только с поисками выходило лучше, чем с обезвреживанием. Несколько раз он видел Слепящего, который мчался по улицам, оставляя позади растерянных моргающих пьянчуг. Но непросто догнать того, на кого даже посмотреть нормально невозможно, и кто может запросто ослепить тебя и ввести твой летательный аппарат в штопор.

Но, кроме Слепящего, у Диванного Воина появилась ещё одна проблема: ночью на улице его преследовала злосчастная красная звезда, вызывая тревогу и неодолимо притягивая к себе. Найдя в Интернете онлайн-карту звёздного неба, Макс обнаружил, что это Марс -- к своему стыду, он этого не знал. Макс стал читать книги по астрономии, особенно содержащие информацию про красную планету, но так и не понял, какую роль она играет в его летательных способностях.

А вообще, ему начало казаться, что эти способности приносят лишь вред. Он не высыпался, постоянно нервничал, видя на небе Марс, суперзлодея одолеть не мог, а на работе на него смотрели всё более косо из-за регулярных опозданий и ошибок в коде -- и это через месяц после отпуска! Видно, дело шло к увольнению.

- Марс, Слепящий, работа. Работа, Слепящий и Марс -- я должен быстро решить хотя бы одну из этих проблем, -- бормотал Максим, глядя на своё отражение. Отражение с синими кругами под глазами уже не улыбалось ему.

В субботу вечером, когда небо затянули тучи, Макс надел чёрные очки, оделся в тёплую куртку и лёг спать пораньше. Вскоре Диванный Воин уже летел высоко над городом, высматривая блуждающий свет. Но Слепящий будто канул в воду -- или в один из одинаковых облезлых городских подъездов.

Когда небо над полями на востоке начало выцветать, Диванный Воин признал свою неудачу. Усталый и сонный, он снизился и летел над улицами, приближаясь к своему дому. Вот и знакомый подъезд...

Сноп света вырвался из дверного проёма и ударил ему в глаза. Потерявший управление диван завертелся в воздухе. Слепящий настиг Диванного Воина возле его собственного дома -- и впервые не убегал, а атаковал.


5.

Эпичная битва между Диванным Воином и Слепящим длилась всего полминуты. Макс стабилизировал вращение дивана, развернув его ножками в сторону противника, обхватил руками спинку, чтобы не свалиться вниз, и теперь отчаянно пытался затормозить. Но заслониться диваном от света удалось лишь на пару секунд: Слепящий объехал его по дуге и ударил лучом сбоку.

Диванный Воин зажмурился и поднял в воздух тучу пыли и камней, чтобы снизить яркость света. Идея оказалась не очень удачной: ему и самому пришлось дышать пылью. Пока оба противника надсадно кашляли, Диванный Воин лихорадочно пытался придумать победный ход. Отчаяние придало ему сил: он вырвал из земли скамейку, стоявшую у подъезда, швырнул её в Слепящего и одновременно устремил на него свой верный диван.

Слепящий увернулся от дивана, немыслимо изогнулся, пытаясь увернуться ещё и от скамейки, но её ножка ударила его в плечо. Послышался звон бьющегося стекла, Слепящий упал на землю, и его сияние потускнело: на плече будто возникла чёрная дыра, а по телу пошли трещины.

Диванный Воин затормозил, развернул диван и бросился к Слепящему, но тот вскочил и поскользил прочь по улице. Супергерой почувствовал жуткую усталость: после кульбита со скамейкой он не то, что догонять врага -- даже взлететь был не в силах.

Глядя вслед удаляющейся в ночную тьму стройной фигуре в обтягивающем трико, усыпанном сверкающими зеркалами, Диванный Воин вдруг сообразил, что враг, которого раньше никак не удавалось разглядеть -- вовсе не Слепящий, а Слепящая.

- Тоже мне победа: бабу одолел, -- устало пробормотал он. -- А может, и не одолел вовсе...

После битвы Слепящая перестала появляться на улицах ночного города: видимо, ущерб, нанесённый её костюму, оказался фатальным. Но вместо радости победы Макс чувствовал лишь опустошённость. Никто не оценил его великий подвиг -- похоже, никто даже не узнал про него, кроме председателя ТСЖ, который долго ругал вандалов, опрокинувших скамейку у подъезда.

Зато с работы его таки уволили, заявив, что им не нужен никчёмный сотрудник, делающий столько ошибок в коде. Теперь, чтобы выживать, приходилось постоянно искать халтуру по созданию сайтов. А по ночам он продолжал патрулирование улиц верхом на диване -- скорее всего, никому неинтересные и не нужное, кроме самого Диванного Воина, пытавшегося убедить себя в его значимости.

Макс начал с ужасом осознавать, что его новые способности не сильно отличаются от какой-нибудь наркоты: они вызвали психологическое привыкание, но притом сделали его асоциальным, оторванным от реальности и постепенно подрывали здоровье. Друзья перестали с ним общаться, Жанна не вернулась. Он теперь почти всё время сидел дома, зевая и читая книги про неотступно преследующий во снах Марс. Режим сна и питания сбился напрочь.

"А ведь не поздно ещё вернуться к нормальной жизни", - подумал Макс однажды. -- "Спать на полу, забыв этот диван как страшный сон, найти работу, девушку завести..." Поддавшись внезапному порыву, он вышел на улицу.

Над ним раскинулось августовское ночное небо -- не во сне, не в летательности, а наяву. При свете городских фонарей были видны лишь немногие, самые яркие звёзды, и среди них -- кроваво-красный Марс. Он неторопливо приближался к противостоянию с Землёй и ближе к полуночи восходил всё выше на небосводе -- злополучная, всё так же недостижимая звезда с неба.

Хотя... почему недостижимая? Диванный Воин вдруг понял, что с его новыми способностями Марс не совсем уж далёк. В его мозгу забрезжила безумная идея, и он почувствовал, что жизнь обретает смысл. Странный и нездоровый смысл, безвозвратно погружавший его в пучину ночной диванной наркомании -- но что ему терять?

Запрокинув голову, Макс сказал ночному небу:

- Я должен попасть на Марс.




6.
               
Можно ли долететь до Марса на диване? Похоже, ещё никто не использовал это новаторское транспортное средство для путешествий на другие планеты. По крайней мере, ни в одной книге или фильме про межпланетные полёты оно не упоминалось.

С другой стороны, а кто ещё умеет левитировать и перемещать предметы, как Макс? Правда, он левитировал лишь во сне -- точнее, в летательности. Ну, так он во сне и полетит! Он же не настолько безумен, чтобы отправиться на Марс наяву.

Однажды ночью Макс смело взмыл ввысь, используя диван будто ракету -- и через несколько минут познал на себе прелести высотного перепада температур и кессонной болезни. Он пытался убедить себя в том, что головокружение и коченеющие конечности -- лишь иллюзия, ведь на самом деле он лежит дома в уютной постельке... Убеждать удавалось, пока в глазах не потемнело и он в полубессознательном состоянии не соскользнул с импровизированной ракеты вниз.

...Проснувшееся тело Макса рухнуло на пол, хватая ртом воздух и надсадно кашляя. Из носа хлестала кровь, его бил озноб. Ещё неделю после этого он валялся в постели с температурой. Как он ухитрился простыть, лёжа в тёплой комнате под одеялом? Похоже, сработала психосоматика -- проклятое самовнушение, из-за которого беды, случившиеся с телом в летательности, повторялись и наяву.

Теперь Макса не покидала ужасная мысль: смерть во сне тоже станет настоящей.

- В космос надо летать со всеми удобствами, -- сказал Диванный Воин своему отражению. Отражение кивнуло.
- Мне нужно что-то, защищающее от холода и сохраняющее воздух. То есть скафандр.

Легко сказать! Где же взять скафандр? Погуглив, Макс обнаружил, что настоящие космические скафандры марки "Орлан" есть в центре подготовки космонавтов в Звёздном Городке под Москвой. За ночь слетать на диване до Москвы и обратно оказалось плёвым делом. Найти входы-выходы в ЦПК и узнать, где хранятся скафандры -- дело посложнее. Но и это лишь вопрос времени, когда владеешь левитацией и телекинезом и можешь подкинуть в открытое окно летающий мобильник с включенной камерой.

Однажды ночью Максим слетал на диване в первопрестольную, совершил дерзкую кражу и вернулся домой, а проснувшись наутро, с некоторым удивлением обнаружил новёхонький "Орлан", валяющийся на полу комнаты. Это было необычно: раньше предметы перемещались наяву не так активно, как в летательности. Но, похоже, во всём, связанном с Марсом, судьба благоприятствовала Диванному Воину.

После этого Макс засел за астрономические сайты, подучил математику и механику и подсчитал, что Марс через пару месяцев окажется очень близко к Земле -- приближалось так называемое малое противостояние. До красной планеты можно будет долететь за трое суток! Три дня странного полусна в постели без еды. Звучит безумно -- но, если подумать, это вполне реально. Когда лежишь, энергия расходуется медленнее.

А вот вода понадобится, чтобы не загнуться от обезвоживания. Ещё неделю он возился с длинной трубкой, опущенной в большую банку с водой, пока не добился, чтобы вода под действием капиллярных сил медленно-медленно поднималась по трубке и неторопливо, по капле в несколько минут, падала с другого её конца в то место, где у спящего на спине Макса будет находиться рот.

Осталось решить последнюю деликатную проблему: если Макс будет пить во сне, его организм иногда станет совершать и противоположное действие. Немного подумав, новоявленный инженер взял большой полиэтиленовый пакет, вставил в него узкий шланг, плотно завязал и запихнул в ногу скафандра. После этого Макс залез в скафандр сам и путём долгих манипуляций с руками, ногой и проволокой пропихнул пакет так, чтобы он оказался сбоку от ноги, молясь, чтобы проволока не проделала в нём дырку. В другой конец шланга он вставил собственный мужской орган, в очередной раз задумавшись о том, как тяжела профессия космонавта, изобилующая подобными бытовыми сложностями.

Ещё полчаса Макс возился со скафандром, с трудом натягивая его на себя. Наконец, он полузакрыл у себя на лице стеклянный щиток -- вечерний моцион был завершен. Спать в скафандре -- такое себе удовольствие, но это необходимо: ведь в летательности Макс окажется в той же одежде, что и наяву.

Он лёг на диван, с которого предварительно снял скользкую и ненадёжную обивку, и прикрепил свою руку к подлокотнику пластиковыми наручниками, купленными в секс-шопе. А где ещё прикажете раздобыть наручники человеку, не работающему в полиции? Главное, чтобы они оказались достаточно прочными и не позволили оторваться от дивана в космосе.

До этого он специально не спал два дня и теперь, после принятия приличной дозы диазепама, пути назад уже не было. Скоро он погрузится в крепкий сон на пару дней почти без сновидений, в котором тело и сознание будут расходовать воздух по минимуму, чтобы его хватило на долгую дорогу в скафандре.

Тьма подхватила Максима в свои обьятия и вознесла в воздух. Диван, управляемым полусонным наездником, выплыл в окно и устремился в небо. Путешествие на Марс началось.


7.

Холодный ночной ветер ворвался в раскрытый лобовой щиток скафандра. Макс последний раз вдохнул свежий воздух Земли, протянул руку к щитку и неуклюжими железными пальцами защёлкнул его. Он надеялся, что сработает правило: "сильное движение в летательности -- слабое наяву", и щиток у спящего в комнате человека останется приоткрытым, позволяя воде с трубки капать на лицо.

Огни ночного города поплыли вниз, уменьшаясь, сливаясь друг с другом и пропадая. Вот город остался ярким пятном на тёмном шаре планеты, вот и шар уменьшился, и Солнце, выйдя из-за его края, брызнуло в глаза. Макс глядел на это в тупой безразличной дрёме, лёжа на поднимающемся диване. Ветер, вопреки здравому смыслу, дул сверху вниз, гудел в ушах, становясь всё тише, а потом и вовсе затих.

Тяжесть перегрузки тоже уменьшилась, но не исчезла: диван двигался вверх с ускорением, примерно равным ускорению свободного падения. Закрыв глаза, можно было вообразить, что он стоит на полу в комнате, слегка покачиваясь и иногда накреняясь, как будто дом путешествует на спине гигантского слона. Иногда Макс так и делал -- закрывал глаза и проваливался в беспокойный сон, потом просыпался, глядел вокруг, видел лишь недвижные сияющие в небе звёзды и вновь засыпал.

Чтобы долететь до Марса за три дня, преодолев сто миллионов километров, дивану-космолёту нужно полпути двигаться с ускорением, а вторую половину пути -- замедляться. Реальному космическому кораблю на непрерывное ускорение и замедление потребовался бы колоссальный, непозволительный расход топлива. Поэтому запущенные людьми-инженерами железные корабли летят к Марсу месяцами. Но чудо-диван мог себе позволить разгоняться и тормозить без затрат топлива, благодаря чему, путешествие окажется довольно быстрым. Жаль, что подобных транспортных средств не существует наяву!

Макс много читал про опасности космоса и больше всего боялся метеоров и солнечной радиации. К счастью, метеоры в космосе -- редкие гости, солнечных вспышек в ближайшие дни не ожидалось, а доза космической радиации, которую он поймает за три дня, по расчётам была умеренной.

В остальном же, полёт в скафандре в открытом космосе оказался не таким уж опасным. Разве что система терморегуляции скафандра немного беспокоила: сперва она усиленно грела его, а потом автоматика одумалась и нагнала на Макса такую прохладу, что он начал чихать.

Впрочем, сейчас он ничего не боялся, поскольку пребывал в мутном полусне и плохо понимал, где вообще находится и что делает. Очнулся лишь, когда зазвонил мобильник, напоминая, что пора разворачиваться -- а потом жалобно пискнул и разрядился.

Макс, кряхтя, огляделся по сторонам. Все созвездия на небе он знал наизусть и потому без труда обнаружил Марс, вцепился в диван, прекратил ускорение, развернулся, скорректировал курс и начал тормозить. Теперь ускорение было направлено в сторону Земли, а кажущаяся сила тяжести -- на Марс, который будто оказался под ногами.

На третий день пути вызванная снотворным дрёма начала проходить. Мысли работали всё более чётко. Макс начал осознавать своё положение, и на него навалился страх.

Он висел в открытом космосе в десятках миллионов километров от Земли, пристёгнутый к хлипкой деревяшке -- пусть во сне, но уж слишком ярок и отчётлив был этот сон. Кругом простиралось холодное безмолвное чёрное ничто. Даже Солнце здесь было не дарящим жизнь тёплым шариком, а колючей безумно яркой злой звездой. Родная Земля отсюда виделась голубой точкой, зато красноватый диск Марса стремительно рос. Пальцы космического путешественника вцепились в подлокотник, он учащённо дышал.

"Не паникуй, Максим", -- сказал он себе. -- "ведь ты в любой момент можешь проснуться. А частые удары твоего сердца лишь расходуют кислород".

На подлёте к Марсу кислорода оставалось на три часа. Огромный коричнево-рыжий шар в беловатой дымке слабой атмосферы, испещрённый шрамами и вмятинами, неумолимо рос. Пока диван тормозил, шар проплывал где-то внизу, под ногами. Но Диванный Воин, желая разглядеть планету получше, стал разворачивать свой диковинный летательный аппарат, чтобы выйти на орбиту красной планеты. Под ложечкой тут же противно засосало: после того, как торможение прекратилось, а траектория дивана в космосе стала похожа на орбитальную, невесомость вступила в свои права.

Гигантский шар неторопливо поворачивался в пустоте, показывая космонавту грандиозные белые полярные шапки, причудливые узоры пустынь, трещины каньонов и тонкую паутину высохших рек. Планета, манившая его много месяцев, была совсем близко. Макс понял, что хочет спуститься ещё ниже и, может быть, даже совершить посадку на поверхность Марса. Он будет первым человеком, сделавшим это! Правда, сделавшим не наяву, но всё же...

Но где же приземлиться -- точнее, примарсианиться? Поверхность планеты даже в самых приличных местах выглядела как раздолбанная в хлам грунтовка в русской провинции. Ровной посадочной площадки космопорта тут явно не найти. С другой стороны, его дивану нужно лишь место, где поставить четыре ножки. А запасы кислорода стремительно таяли, не оставляя времени на размышления. "Спущусь к самой поверхности и приземлюсь в первом попавшемся удобном месте", подумал Макс -- и в этот момент на горизонте сверкнула белая точка.

Померещилось? Макс вглядывался в место, где в первый раз увидел сверкание. Диван постепенно приближался к этому месту, и вдруг вспышка повторилась. Ещё одна вспышка. И ещё одна.

Маяк! Кто-то сигналил ему -- возможно, те самые силы, которые всё это время манили его на Марс. И сейчас этот неизвестный призывал его совершить посадку.




8.

Диванный Воин заворожённо смотрел на место, где вспыхнула белая точка маяка. Это была узкая долина в "предгорье", расположенном на дне большого метеоритного кратера, недалеко от экватора планеты.

Он ждал повторных вспышек. Но их не было.

Померещилось? Может быть, его глаза, уставшие от созерцания белых точек на чёрном небе, стали бессознательно проецировать их на поверхность Марса?

В любом случае, пора совершать посадку: кислород на исходе, а долина с "маяком" выглядит довольно ровной. Не факт, что удастся найти ещё такое место.

Диванный Воин начал тормозить, и диван тут же дёрнулся и накренился. Марс под ним будто встал на дыбы и начал приближаться. До этого диван наматывал вокруг планеты круг -- точнее, вытянутый эллипс. Но, когда он стал замедляться, его путь превратился в траекторию падения, которая довольно скоро упрётся в поверхность Марса.

Вот только долину он уже проскочил: она сейчас проплывала прямо под ним. Диван явно упадёт... точнее, приземлится дальше. Оставалось только одно: скорее тормозить и возвращаться назад.

Диван встал на попа и отчаянно заскрипел. Диванного Воина вдавило в доски: сейчас он гасил орбитальную скорость, равную нескольким километрам в секунду -- но мгновенно это сделать невозможно, слишком велика перегрузка. В лучшем случае, на разворот уйдёт пара минут. Тем временем, уменьшение орбитальной скорости, согласно неумолимым законам Ньютона, вело к тому, что диван всё больше кренился и падал на Марс по всё более отвесной траектории.

Планета постепенно наплывала, увеличиваясь в размерах. Кратер, в который сейчас падал Макс, рос -- и уже стал ясен исполинский размер древнего метеорита, который несколько миллиардов лет назад врезался в поверхность планеты. Эрозия за это время сточила края кратера, сделав их похожими на зубчатую кремлёвскую стену. Но и эта стена уже осталась позади.

В ушах нарастал свист, диван начало ощутимо потряхивать. Атмосфера Марса очень слаба и разрежена -- но, если падать сквозь неё с большой скоростью, даже она окажет ощутимое сопротивление.

Диванный Воин почувствовал, что его скафандр нагревается. Диван жалобно скрипел. Пожалуй, пора тормозить... но сперва надо развернуть полёт назад, в сторону кратера.

Постепенно ему это удалось: кратер вновь начал приближаться. Его стены пролетели внизу, оборвавшись исполинскими горными обрывами. Обрывы тоже уплыли вдаль, и теперь внизу было хаотическое нагромождение камней, огромных, больших и маленьких -- очень быстро надвигающихся.

Слишком быстро.

Диванный Воин начал отчаянно тормозить, пытаясь замедлить падение. Порывы ветра швыряли его и били об спинку дивана. Очередной порыв оторвал человека от дивана, так что теперь их связывали только хлипкие пластиковые наручники из секс-шопа. Диван и человека закрутило: они начали вращаться друг вокруг друга, словно маленькая планета со спутником, вертящиеся вокруг общего центра тяжести.

А потом наручники лопнули.

Словно огромная лапа подхватила Макса и швырнула вниз. "Тормози!" -- успел он подумать, прежде чем услышал треск. А затем что-то треснуло его самого по голове.

...Макс пытался встать, путаясь в ногах и руках. Голова кружилась. Под ногами были камни и песок, но он их не чувствовал... ах, да, он же в скафандре! Каким-то чудом скафандр уцелел -- очевидно, Макс успел погасить скорость падения в последние секунды.

Он встал на четвереньки и огляделся. И увидел то, от чего кровь застыла в жилах.

Обломки дивана.

Он валялся, такой тёплый и уютный, такой чуждый в этой мёртвой пустыне красноватых камней -- с оторванной спинкой и обломанной ножкой. Его верный транспорт и орудие. То, что делало Макса Диванным Воином.

Стоп, но если дивана больше нет -- почему он не проснулся?!

Он закричал, попытался ущипнуть себя -- но лишь впился изо всех сил ногтями в ладонь. Он мотал головой, зажмуривал глаза и раскрывал их, пытался вспомнить свою комнату -- бесполезно.

Максим не просыпался. Он застрял в этом безумном сне, чересчур напоминавшем явь, где он лежит без сил в ста миллионах километров от Земли, а кислорода в скафандре осталось на час.

Некстати он вспомнил своё мрачное предположение: если умрёшь во сне -- это случится и наяву.

Он вновь закричал -- и неожиданно на его крик отозвались. Светлая фигура шагнула из-за скалы -- словно яркая вспышка на фоне тёмного неба. Серебристый костюм горел белым огнём. Она угрожающе подняла руку с острым булыжником, направленным на Макса.

Слепящая.




9.
               
Попал ты в переплёт, Макс: оказался в чёрт-те какой космической дали, кругом бескрайняя пустыня красных камней, над головой -- усеянное звёздами красноватое небо, Солнце висит над горизонтом маленькой жёлтой точкой, и тишина. Тут даже появление врага, который, видно, хочет тебя убить, воспринимаешь со смешанными чувствами. Это же всё-таки человек! Живой человек на этой мёртвой планете!

В ушах у Макса вдруг затрещал чей-то голос. Это сработала рация --  только сейчас Диванный Воин... нет, уже не Диванный Воин, а просто Макс -- сообразил, что она предусмотрена в скафандре для связи с ЦУПом. Но сейчас волну поймал некто, находящийся намного ближе.

- Опять следишь за мной, Швырятель! На кого ты работаешь: на иссиаев? Или на кого похуже?
- Что? Какой швырятель? Какие сияи? Не пудри мне мозги, Слепящая. Пусть я устал и у меня болят все кости -- я не сдамся, -- прохрипел Макс.

А что ему ещё оставалось, кроме как не сдаться?

- Я не "слепящая", у меня есть имя, Швырятель, -- обиженно проскрипел голос в рации. - Я Зеркальная Дева! И я ни за что не расскажу тебе, где находится Форпост, злодей!
- Что?! Это ты злодейка -- а я супергерой Диванный Воин!
- Отвлекаешь меня своей болтовнёй, Швырятель? Тянешь время? Ждёшь своих дружков, чтобы напасть на меня?
- Я не нападаю на... на женщин.
- А зачем ты меня выслеживаешь и всюду преследуешь? Даже здесь, на Марсе не оставил в покое!
- Я думал, ты будешь творить... ну, не знаю, зло какое-то...

Макс начал чувствовать себя неловко. Вместо сражения со злодейкой он втянулся в глупые препирательства, в которых сам же выглядел виноватым.
- А какого чёрта ты напала на меня возле... -- Макс хотел сказать "моего дома", но осёкся: если эта "зеркальная дева" ещё не знает, где он живёт, то и незачем ей знать.
- Ты загнал меня в угол! Я спряталась в подъезде, но ты двигался прямо на меня. Я решила, что ты меня заметил, и пыталась вырваться из ловушки.

Может, она забалтывает его, чтобы отвлечь и внезапно напасть? Макс решил встать и неуклюже поднялся на четвереньки, ощущая необычную лёгкость в теле. Ах, да: здесь же притяжение втрое меньше земного! Он встал на ноги, удерживая равновесие на неровном каменистом пригорке, нечаянно махнул ногой и пнул камень, который поскакал вниз по склону.

Слепящая -- или Зеркальная Дева, или как её там зовут? -- вздрогнула, отпрыгнула назад и швырнула в Макса острый камень, который всё это время держала в руках. Макс попытался пригнуться, потерял равновесие, упал и покатился вниз. Его охватила паника, он взмахнул руками... и вдруг камни вокруг него начали подпрыгивать, а некоторые из них взмыли в воздух и полетели в Зеркальную Деву.

Способности Диванного Воина на Марсе продолжали работать -- даже без дивана!

Макса охватил азарт боя. Значит, у него ещё есть шанс победить врага! Слепящая ударила ему в лицо снопом слепящего света и заскользила вперёд. Похоже, на Марсе она могла перемещаться по неровной поверхности даже без роликов.

Прикрыв рукой глаза, Макс отползал назад, мысленно приказывая камням лететь в Зеркальную. Она, видимо, уворачивалась -- за собственной рукой и тучей пыли Макс ни хрена не видел, но яркий свет мигал, то ослабевая, то усиливаясь.

А потом в наушниках послышался крик, и свет погас.

Макс убрал руку, и увидел, что Зеркальная Дева сидит на земле, зажав рукой бедро. Из её ноги с шипением вырывалась белая струйка воздуха и таяла, оседая на камнях серебристым инеем.

- Идиот... что ты наделал... спаси меня... -- прохрипела она.
- Что? Как? -- залепетал Макс.

Из скафандра его противницы утекал воздух: похоже, она скоро умрёт. Но ведь и у него самого кислорода осталось минут на десять! Пережить врага на несколько минут -- можно это считать победой?

Если он не будет двигаться и сэкономит силы, возможно, его кислород закончится не так быстро. Тогда Зеркальная Дева умрёт раньше него.

Макс встал на четвереньки и пополз к ней. Она лежала на спине, тяжело дыша.

- Тащи меня на базу... скорее... -- прошептала Зеркальная Дева.
- Какую базу?!
- Форпост... я покажу дорогу... вон за тот холм, а там направо...

Всё-таки хорошо, когда гравитация втрое ниже земной. Ты можешь взвалить на плечо женщину в тяжёлом железном скафандре и бодро шагать вперёд в таком же скафандре, ощущая себя Шварцнеггером.

Вот только бодрость быстро пропала. Воздух стал спёртым, голова закружилась, в горле першило. Каждый шаг давался Максу всё тяжелее: похоже, кислород был на исходе. Он обогнул холм и, шатаясь, смотрел на круглый бурый валун.

- Отвали камень в сторону... -- прохрипела Зеркальная Дева.

Под камнем оказалась круглая тёмная дыра.

- А теперь прыгай туда...
- Что?!
- Прыгай...

Способ самоубийства не хуже любого другого.

Макс вспомнил свою бестолковую жизнь, сны о прошлом, в котором он раз за разом помирал столь же глупо и бессмысленно -- и шагнул в дыру.

Дыра втянула его у куда-то потащила. То ли свет кругом померк, то ли в глазах потемнело.

- Добро пожаловать на Форпост, Швырятель... -- успел он услышать, теряя сознание.




10.

Так Диванный Воин попал на Форпост, и больше не было пути назад.

Потеряв сознание на Марсе, он резко дёрнулся, услышал треск и проснулся. Он лежал на полу комнаты в своём доме на Земле в скафандре, потный и мокрый. Трубка, подводящая воду в рот, поцарапала губы при падении, и Макс, судорожно глотая воздух, слизывал с них солёную жидкость, пытаясь понять, где он и что происходит.

Он проснулся от падения с дивана, который разломился почти пополам -- как будто тело Макса билось об его спинку с такой силой, что она оторвалась от основы. Тело было покрыто синяками и ныло, голова болела, ужасно хотелось жрать.

Но космический кошмар остался позади. Макс, кряхтя, поднялся на ноги, взглянул на обломки дивана и вздохнул. Похоже, его карьера супергероя подошла к концу. Похоже, он больше не увидит Зеркальную Деву и не узнает, что с ней.

Добро пожаловать в реальный мир, Макс. Чего киснешь? Нафантазировал себе невесть что и едва не сдох от этих фантазий! Пора кончать с опасными играми и возвращаться в реальность.

Но ночью он понял, что дороги назад нет.

Во сне он вновь оказался на Форпосте -- базе под поверхностью Марса, где добровольцы со всей Земли готовились к отражению неведомой опасности, грядущего вторжения таинственных сил из глубин Галактики. Теперь он попадал на эту базу каждую ночь, снова и снова.

Позже он поймёт, что летающий во сне диван -- всего лишь забавный фокус подсознания. Когда человек обнаруживает в себе скрытые способности, их непросто проявить и научиться ими управлять. Нужны зацепки для психики -- предметы или яркие эмоции, помогающие пробудить в себе силу. Для Макса такой зацепкой стал диван: он помог активизировать способности к мысленному перемещению в пространстве и телекинезу.

После боя с Зеркальной Девой психика Макса перенесла стресс, после которого уже умела вызывать суперспособность напрямую. Необходимость в деревянной рухляди отпала. Теперь он мог во сне взлетать и перемещать предметы, вспоминая Зеркальную и тот злосчастный (или счастливый?) день посадки на красную планету. Но по привычке продолжал звать себя Диванным Воином: классная же кликуха!

Ну, а полёт на Марс, как оказалось, был испытанием, устроенным для Диванного Воина (и не только для него) хозяевами Форпоста. Добраться с Земли до Форпоста -- задача, поставленная перед каждым, у кого они обнаруживают необычные способности. Кто найдёт в себе силы решить эту задачу -- достоин встать в ряды стражей.
               
Их было пятьдесят групп по двадцать человек. Последняя группа, в которую за несколько дней до его прилёта попала Зеркальная Дева, была уже укомплектована. Злосчастная судьба определила Диванного Воина в следующую группу.

Они учились действовать в команде, исследовать местность, ходить в разведку, оказывать друг другу первую помощь, устраивали тренировочные бои. Иногда группа тренировалась в огромных пещерах под поверхностью Марса, иногда выбиралась наверх. Диванный Воин нашёл на Марсе друзей, боевых соратников, новые знания и смысл жизни.

Но кое-что он потерял, похоже, безвозвратно: возможность встретиться с Зеркальной Девой где-либо, кроме редких расширенных тренировок в нескольких группах. Когда их группы пересекались, они переговаривались трескучими голосами по рации, вспоминая одни и те же события, перевернувшие их жизнь.

Наяву, на Земле -- впрочем, и "явь", и "Земля" давно стали для Макса чем-то малозначащим и второстепенным -- он перебивался фрилансом, добывая хлеб насущный, меняя подработки и с трудом находя клиентов. Он был неудачником, унылым затворником и ботаном, целыми днями сидящим в своей комнатушке за ноутом. Он спустил свою жизнь на сны, в которых готовился спасать Землю от гипотетического нашествия пришельцев. Сны, в которых были подвиги и любовь.

Макс бросил скучную земную жизнь, с её городской суетой, отношениями, экономикой и политикой, глупой работой и вздорной болтушкой Жанной, как бабочка бросает кокон, некогда принадлежавший жирной гусенице. Вечером он с нетерпением бежал в кровать, стремясь забыть прошедший день как мимолётный сон. Закрыв глаза, Диванный Воин вскоре оказывался где-то на бесчисленных этажах Форпоста, в его длинных запутанных коридорах -- и для него начиналась подлинная жизнь.

Его чувства долгое время были столь же путаны и противоречивы, пока он не вырвался из затхлых туннелей своих сомнений на поверхность, под чистые и яркие звёзды. Он понял, что нашёл свою любовь. Что Зеркальная Дева -- его радость, его неутолимая мечта и цель. Цель, вечно манящая невозможностью приблизиться к ней хотя бы на десяток метров. Звезда с неба, найденная Максом в глубине космоса.



11.

Жанна была почти счастлива. "Почти" -- потому что счастье присутствовало лишь во сне, испаряясь после пробуждения. Но ей этого хватало.

Хорошо, что она ушла от этого скучного болвана Макса и обрела свободу и сверхспособности. В начале карьеры Зеркальной Девы она ещё думала о Максе и даже хотела зайти к нему домой, чтобы попросить прощения. Но у подъезда её некстати настиг Швырятель... точнее, Диванный Воин и разбил костюм, так что пришлось отлёживаться. А потом завертел вихрь приключений, и ей уже стало не до города, не до страны и даже не до планеты.

После поражения она опасалась вернуться в родной город -- и улетела на Марс, давно манивший к себе. Там Зеркальную Деву ждала новая жизнь и Диванный Воин. Он был её врагом и спас ей жизнь. Это было чертовски странно -- и, похоже, это именно то, что нужно, чтобы влюбиться.

Любовь во сне и без возможности увидеть друг друга -- звучит так себе. Но для Жанны она стала офигенным приключением, которого ей хватит на всю оставшуюся жизнь.

Ведь, если двое предназначены друг другу, судьба сведёт их где угодно. Даже на Марсе. Даже во сне.


Рецензии